Концепция модернизации социально-экономических систем: сущность и основные модели

Белякова Г.Я., Батукова Л.Р.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 10 (58), Октябрь 2011

Цитировать:
Белякова Г.Я., Батукова Л.Р. Концепция модернизации социально-экономических систем: сущность и основные модели // Креативная экономика. – 2011. – Том 5. – № 10. – С. 3-7.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=16985068
Цитирований: 5 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
Формирование методологической основы модернизации является одной из приоритетных задач российской экономической науки. Сегодня в мире накоплен значительный опыт в области проведения модернизационных изменений, но он должен быть критически осмыслен, прежде чем лечь в основу программ модернизации социально-экономических систем России.

Ключевые слова: модернизация, основные модели модернизации, социально-политическая форма проведения модернизационных изменений



Модернизация в настоящее время рассматривается в качестве важнейшего условия интеграции России в мировое хозяйство на основе равноправного партнерства. И сегодня как на уровне науки, так и на уровне реальной политики осознана и продвигается идея формирования эффективной программы модернизации. Все это сопровождается значительным количеством публикаций, проведением соответствующих форумов и семинаров. Само по себе это является положительным фактором, поскольку готовит общество к неминуемым изменениям, формирует заинтересованность молодежи, интеллигенции, бизнес-кругов, широко пропагандирует идею модернизации среди прочих слоев населения, формируя их лояльность к необходимым, но, возможно, не слишком популярным мерам.

Объективность преобразований

Единой методологической основой модернизации пока не сформировано, и поэтому предлагаемые модернизационные меры весьма рискованны и чреваты потерей средств и времени. Но следует заметить, что к настоящему времени в мире уже накопилось значительное количество опыта в модернизации самых различных социально-экономических систем, а также весьма зарекомендовавших себя теоретических и практических подходов, которые требуют анализа и обобщения. И это вполне может послужить отправной точкой формирования достаточно стройной методологической платформы для отечественной модернизации.

Сегодня концепцию модернизации в целом можно охарактеризовать как совокупность социологических и социально-экономических теорий, которые анализируют макропроцесс перехода от традиционного общества к современному. Это синтетическая концепция, стремящаяся выявить системные механизмы общественного развития. Конечным ожидаемым результатом процесса модернизации является формирование нового типа общества, которое может быть определено как «массовое общество».

Но говоря о сущности процесса модернизации, мы должны констатировать, что это процесс перехода от одной формы существования общества к другой со всеми присущими такому переходу положительными и отрицательными чертами. Модернизация не должна рассматриваться как однозначное улучшение параметров существующего общества, это скорее их усовершенствование, такое системное изменение, которое позволит в конечном итоге определенному человеческому сообществу в целом более успешно реализовывать свою жизненную программу. Причем этот процесс сопровождается не только утверждением новых форм взаимоотношений внутри общества, но и упразднением ряда ранее существующих норм.

Если учесть, что отдельные из упраздняемых норм могут являться социально конструктивными, то очевидно, что их упразднение не выступает аспектом социального прогресса. С практической точки зрения модернизацию следует рассматривать как комплекс преобразований, предпринимаемых человеческими обществами (странами, народами) в социально-экономическом, технологическом, культурологическом, политическом и прочих аспектах с целью достижения индустриальной стадии развития (если этого еще не состоялось) и далее – постиндустриальной стадии развития общества [12].

Модели модернизации

Сегодня концепцию модернизации условно можно разделить на два направления: социологическое и социально-экономическое. Безусловно, четкой границы между ними нет, но есть принципиальная разница в подходах к трактовке целей, причин, способов модернизации. Это и формирует два принципиально различных центра теоретического притяжения. И каждая из вновь появляющихся теорий в большей степени тяготеет к одному из них.

В целом социологическая концепция модернизации сегодня представляет собой совокупность гипотез (теорий) о моделях развития крупных социально-экономических систем (государств, обществ) и факторах этого развития. В рамках концепции модернизации выделяют три основные модернизационные модели развития: историческую, релятивистскую и аналитическую (табл. 1) [4].

Таблица 1

Основные модели модернизации

Сущность данных моделей можно определить как системную совокупность целей, принципов реорганизации и отчасти форм реализации изменения социально-экономической системы, обеспечивающих ее поступательное развитие.

Рассматривая модернизацию как концепцию социально-экономического развития нельзя не остановиться на социально-политической форме реализации модернизационных проектов. Сегодня выделяют три основные социально-политические формы проведения модернизационных изменений: революционную, органическую и догоняющую [4].

Революционная модернизация обычно осуществляется в социально и экономически отсталых обществах. Причины того, что для модернизации выбирается именно эта форма реализации, состоят в том, что в целом общество не готово к изменениям и их приходится «навязывать» сверху.

Наиболее привлекательна с точки зрения получаемых результатов и форм проведения органическая модернизация. Эта форма считается «миссионерской», так как она строится на консолидации общества вокруг единой миссионерской цели.

Догоняющая модернизация – это попытка копирования на экономическом и институциональном уровне наиболее привлекательного образца социально-экономической системы. Основной импульс развитию придает «госмодернизатор».

Реализация реформ идет приблизительно по тем же принципам, что при революционной модернизации, но при более широкой внутренней поддержке и меньшем сопротивлении.

Вывод

Сложившаяся концепция модернизации не в полной мере отвечает целям, стоящим перед Россией. Поэтому перед отечественной экономической наукой стоит задача критически проанализировать как теоретические, так и практические аспекты модернизации и выдвинуть собственные, адаптированные к отечественным реалиям, подходы.


Источники:

1. Бадалов Р. Демаркация: традиционное или посттрадиционное общество? [Электронный ресурс] //http://www.kultura.az/
2. Большая советская энциклопедия [Электронный ресурс] // http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/
3. Власова О. Забытые уроки прошлых успехов, Всемирная история модернизации [Электронный ресурс] // http://www.expert.ru/printissues/expert/2010/01/
4 Всемирная история модернизации [Электронный ресурс] // http://www.expert.ru/printissues/expert/2010/01/
5. Иноземцев В. Что такое модернизация и готова ли к ней Россия? [Электронный ресурс] // http://www.modernizatsya.ru/analitics/detail.php?ID=212.

Страница обновлена: 15.07.2024 в 01:59:18