К вопросу об оценке и прогнозировании эффективности инновационной предпринимательской деятельностив экономических системах
Скачать PDF | Загрузок: 7 | Цитирований: 2
Статья в журнале
Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 10 (34), Октябрь 2009
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=13038150
Цитирований: 2 по состоянию на 07.12.2023
Аннотация:
В данной статье рассмотрены инновационные аспекты развития предпринимательской деятельности. В процессе анализа выявлены проблемы, для научного обоснования которых предложена модель оценки и прогнозирования эффективности инновационной предпринимательской деятельности в экономических системах.
Ключевые слова: прогнозирование, Ставропольский край, эффективность предпринимательской деятельности, инновационная предпринимательская деятельность, прогнозная модель оценки
Анализ развития инновационной предпринимательской деятельности в экономических системах на современном этапе показал, что осуществляемые на протяжении десятилетнего периода на территории Российской Федерации экономические реформы (при имеющихся недостатках и негативах) стали одним из важных условий становления и развития инновационной предпринимательской деятельности.
В настоящее время сильно изменилось правовое, финансово-экономическое и социальное положение существующих экономических систем, их статус в системе производственного и гражданского оборота: произошли кардинальные преобразования, направленные на увеличение свободы поведения и предпринимательской активности хозяйствующих субъектов.
Однако при всем этом проявились проблемы, которые необходимо решать:
- российская наука и бизнес по-разному представляют себе характер и условия сотрудничества;
- отсутствует механизм востребованности инновационных продуктов бизнесом;
- неэффективна система мониторинга проблем бизнеса, квалифицированного формулирования и систематизации технологических запросов бизнеса, а также муниципальных образований и регионов;
- неразвитая кооперационная сеть «наука и образование – инновационный малый и средний бизнес – крупный бизнес» препятствовала и препятствует распространению знаний из научно-технического сектора и их дальнейшей капитализации в российской экономике.
- неэффективна организованная статистика по инновационному предпринимательству, что ограничивает научные изыскания и возможности принятия эффективных управленческих решений в данной сфере.
Считаем, что для научного обоснования решения данных проблем инновационной предпринимательской деятельности необходим методический подход, учитывающий наиболее существенные факторы.На основе проведенных исследований нами предложена методика, общая схема которой приведена на рис. 1.
Рис.1. Модель оценки и прогнозирования эффективности инновационной предпринимательской деятельности в экономических системах
Апробация данного подхода осуществлена на материалах Ставропольского края [1, 2].
В аналитическом блоке, при определении специфики инновационной предпринимательской деятельности по отраслям экономики для Ставрополья на основе SWOT- анализа выделены основные направления и приоритеты инновационного развития экономических систем:
- в сельскохозяйственной отрасли - исследования, связанные с экологизацией сельского хозяйства, в частности, рациональное применение минеральных и органических удобрений, внедрение севооборотов, использование культиваторов для борьбы с сорной растительностью, ветеринарно-санитарный мониторинг животноводства;
- в области здравоохранения - исследования, направленные на разработку и внедрение лекарственных препаратов для лечения и профилактики заболеваний на основе местного природного сырья (обращая пристальное внимание на водные ресурсы Кавказских Минеральных Вод);
- в области образования - исследования, связанные с разработкой и внедрением инновационных методик образовательной деятельности, в частности, развитие эколого-образовательных центров, информатизация образования, системы непрерывного образования, поиск новых, альтернативных форм воспитания.
Проектный блок включает в себя подсистему приоритетных направлений, взаимоувязанных региональных брендов и целевых программ.
Согласно прогнозному блоку удобным инструментом для практической реализации подсистемы брендов региона выступает применение статистических методов прогнозирования полиномиального типа – корреляционно-регрессионное моделирование [3, 4], которое на основании показателей, характеризующих динамику развития инновационной предпринимательской деятельности экономических систем, позволило нам получить уравнение множественной регрессии, которое имеет следующий вид:
Полученные значения коэффициентов регрессии можно охарактеризовать следующим образом: для фактора Х1 – увеличение числа организаций, занимающихся инновационной предпринимательской деятельностью на 1% приводит в среднем к снижению прибыли предприятий на 232,86 млн. руб.; для фактора Х2 – увеличение продукции, подвергшаяся усовершенствованию на 1 тыс. единиц приводит к увеличению прибыли предприятий в среднем 0,15 млн. руб.
При этом заметим, что на начальных этапах развития инновационной предпринимательской деятельности имеет место тот факт, что практически все экономические процессы построены на основе интуитивных представлений о характере взаимоотношений настоящего и будущего их состояния с достигнутыми уровнями предшествующих периодов.
Анализ прогнозных значений [5, 6], свидетельствует о наметившихся положительных изменениях основных показателей оценки и прогнозирования эффективности инновационной предпринимательской деятельности в экономических системах. Это, прежде всего, является свидетельством дальнейшего роста и повышения социально-экономической эффективности инновационной предпринимательской деятельности.
В целом, прогнозная модель оценки и прогнозирования эффективности инновационной предпринимательской деятельности в экономических системах, представленная на рис. 1, является эффективным инструментом, предназначенным для привлечения иностранных инвестиций, так как она позволяет обеспечить:
- усиление целевого характера инновационной предпринимательской деятельности экономических систем региона, направленной на достижение наивысших результатов;
- возрастание роли инновационной и финансово-экономических функций и усиление работы обозначенных нами подразделений управления инновационной деятельностью путем их ориентации на выборку и реализацию новшеств и коммерческих идей;
- усиление роли подразделений, ориентированных на рынок;
- конкурентоспособность экономических систем региона на внешнем и внутреннем рынке за счет инноваций, устойчивое финансовое положение;
- создание благоприятных условий для развития научно-исследовательской деятельности;
- закрепление правовых основ совершенствования инновационной деятельности экономических систем на основе современных информационных технологий.
Источники:
2. Ставропольский край. Губернатор (2005; А.Л. Черногоров). О краевой целевой программе «Развитие инновационной деятельности в Ставропольском крае на 2006-2008 г.: постановление Губернатора Ставропольского края от 6 июля 2005 г. № 335 // Сб.законов и др. нормативно-правовых актов Ставроп. края. – 2005. – № 19. – Ст. 5671.
3. Гладилин А.В. Эконометрика: учебное пособие / А.В. Гладилин, А.Н. Герасимов, Е.И. Громов. – Ставрополь: Изд-во СтГАУ «АГРУС», 2004. – 228 с.
4. Кремер Н.Ш.Эконометрика / Н.Ш. Кремер, Б.А. Путко; под ред. Н.Ш. Крамера. – 2-е изд., стереотип. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. - 311 с.
5. Ставропольский край. Ставропольский краевой комитет государственной статистики. Научно-техническая, инновационная
деяте льность предприятий, организаций Ставропольского края // Статистический сборник. – 2008.
6. Ставропольский край. Территориальный орган федеральной службы государственной статистики. Ставропольский край в цифрах // Статистический сборник. – 2008.
Страница обновлена: 15.07.2024 в 03:04:43