Инновации как фактор масштабного роста предприятий и концентрации производства в современных экономических системах

Самородова Е.М.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 9 (33), Сентябрь 2009

Цитировать эту статью:

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=13085752
Цитирований: 3 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
Ускорение процессов концентрации производства и капитала является одной из объективных тенденций развития современных экономик. Существующие экономические тенденции утверждают необходимость концентрационных процессов и масштабного роста бизнеса. Сегодня концентрация производства объективно связана с инновационным развитием и его интенсификацией. Посредством инновационного развития крупномасштабное производство способно обеспечивать динамическую устойчивость всей макросистемы.

Ключевые слова: инновации, научно-технический прогресс, конкурентные преимущества, инвестиции, производство, капитал, накопление капитала, несовершенная конкуренция, монополизация, концентрация, централизация



Ускорение процессов концентрации производства является одной из объективных тенденций развития современных экономических систем. На сегодняшний день накопление капитала и рост производственных мощностей – одно из условий роста богатства и благосостояния общества, индикатор общественного прогресса.

Развитие современных экономических процессов утверждает необходимость концентрации производства и масштабного роста бизнеса, в том числе и в России.

Под влиянием научно-технического прогресса историческая тенденция роста капитала предполагает эндогенные изменения в его структуре. Действительно, рост масштабов производства – это не просто механическое увеличение его за счет приращения традиционно применяемых мощностей, это, в первую очередь, внедрение и использование новой технологии, то есть применение новой техники и способов создания и реализации на рынке производимой продукции. Другими словами ‑ инновационных составляющих воспроизводственного процесса.

В современных условиях практическая реализация инновационных процессов, внедрение передовой техники и новых технологий в производство требует расширения поля решения организационных вопросов производства и роста его масштабов, который напрямую связан с внедрением новаций. Причем последний требует скоординированного использования технических средств, а размер производства зависит от уровня разделения труда и его кооперации.

Именно разделение труда создает основу концентрации производства и выступает как способ его сохранения и самореализации в целостной системе рыночного хозяйства. Рост масштабов производства и его концентрация, как следствие общественного разделения труда, обеспечивают не только реализацию положительного эффекта масштаба, но и рост богатства и синхронизацию накопления, производства и потребления [1].

Динамика масштабов производства и его концентрации связана с жизненным циклом того или иного существующего в настоящий момент технологического уклада. Технологический уклад определяет жизненный цикл функционирования отдельного предприятия, который связан с реализацией базовой технологии, для реализации которой необходимы соответствующие масштабы производства и накопления.

Схема этого процесса проста – реализация той или иной технологии связана с накоплениями, последние же являются условием возникновения нового активного цикла технологии (более совершенной), обеспечивающего дальнейшее накопление капитала, необходимого для разработки и внедрения новой технологии и дальнейшей реализации ее активного цикла. А это в свою очередь порождает непрерывность и последовательность реализации технологических серий.

Непрерывность смены технологий обеспечивается возрастающими накоплениями, направляемыми на модернизацию производства, что закономерно предполагает рост масштаба производства. В современных условиях технологическая детерминанта производства выходит на первый план и предполагает интенсификацию процессов накопления капитала и соответствующие масштабные преобразования.

С одной стороны, ускорение технологического процесса стимулирует накопление, с другой - накопление капитала стимулирует рождение нововведений, что предполагает масштабный рост производства.

Процессы расширения масштабов деятельности предприятия и концентрации производства неразрывно связаны с накоплением капитала и научно-техническим прогрессом, а крупное предприятие становится главным элементом глобальной экономической динамики. То есть накопления и капитала, и отдельных сегментов научно-технического прогресса. Причем, если установить зависимость между объемами инвестиций и ростом выпуска продукции, то оказывается, что эти показатели далеко не пропорциональны, а их разность во многом обусловлена интенсивностью, успешностью и результативностью инновационных процессов.

Мировой опыт свидетельствует о значительных объемах капитала и инвестиций именно в области крупного производства и бизнеса, так как крупное производство обладает большей отдачей в плане развития технологии, увеличения объемов накоплений, роста объемов товарного производства и увеличения национального богатства в целом [3, с. 125].

Сегодня инновационное развитие и его интенсификация объективно связаны с концентрацией производства. Именно посредством его крупномасштабное производство способно обеспечивать динамическую устойчивость макросистемы в долгосрочном периоде.

Экзогенный фактор масштабного роста предприятия связан с реализацией рыночно-конкурентных преимуществ [2, с. 257]. И здесь особая роль принадлежит использованию новых технологий, а также эффекту экономии на масштабах производства.

В современных условиях мы вновь сталкиваемся с технологически-инновационным фактором расширения масштабов деятельности предприятия и концентрации производства, действие которого в данном случае обусловлено спецификой внешней среды функционирования бизнеса. Как показывает практика, современное концентрированное производство нуждается в постоянно обновляющихся технологических и продуктовых инновациях как главных условиях поддержания конкурентного статуса в системе рынка несовершенной конкуренции, являющегося средой функционирования концентрированного производства и крупномасштабного бизнеса.

Сегодня интенсивность НИОКР активно растает и именно крупные корпорации становятся генератором и проводником научно-технического прогресса общества. Динамический процесс обновления концентрированного производства, активные поиски новых технологий с помощью НИОКР и связанные с ними затраты составляют необходимое условие дальнейшего развития крупного бизнеса [5, с. 143].

Таким образом, опережающий процесс обновления производства становится условием конкурентоспособности. Каждая крупная фирма, «обгоняя технологический процесс» за счет инновационного изменения технологических условий производства, обгоняет конкурентов, приобретая за счет их реальных потерь явные преимущества, обеспечивающие возможность получения сверхприбыли и осуществления дальнейшего накопления.

Накопление является инвестиционным моментом стратегии опережающего инновационного развития крупной корпорации. Вместе с тем, накопление и избыток капитала как результат концентрации капитала и производства – важное, но недостаточное условие возможности активного влияния крупных фирм на динамические процессы инновационного роста производства. Накопление само по себе будет оставаться нейтральным до тех пор, пока не станет стратегией инновационного развития.

В отечественной экономической науке концентрация производства и капитала, масштабный рост предприятия нередко трактуются как явления негативные, как формы монополизации производства. Хотя само развитие экономических систем в ХХ-ХХI вв. утверждает необходимость концентрационных процессов.

Бесспорно, концентрация и централизация производства и капитала может провоцировать возникновение монополий. Это обеспечивает им контроль производства и сбыта, а это, действительно, следует рассматривать как монопольную практику. Вместе с тем в условиях НТР и НТП появляется новая мотивация для интенсификации концентрации и централизации капитала и производства.

Это означает, что концентрация и централизация производства и капитала, масштабный рост бизнеса объективно обусловлены и экономически оправданы в таких формах движения, видах и размерах, когда они способствуют динамическому прогрессу экономики, а это, в свою очередь, предполагает, что рассматриваемые процессы должны сочетать опыт мирового развития и общие закономерности его содержания.


Источники:

1. Кларк Дж. Б. Распределение богатства. – М.: Экономика, 1992. – 447 с.

2. Маршалл А. Принципы политической экономии. Т.1. – М.: Прогресс, 1983.- 415 с.

3. Пигулевская Е.А. Новые течения в экономической мысли Японии. – М.: Экономика, 1992. – 268 с.

4. Самуэльсон П. Монополистическая конкуренция – революция в теории. Теория фирмы. СПб: Экономическая школа, 1995. – 534 с.

5. Шумпетер Й. Капитализм, социализм, демократия. – М.: Экономика, 1995. – 540 с.

6. Эскиндаров М.А. Особенности развития корпоративных отношений в современной российской экономике: Автореферат на соиск. уч. ст. д.э.н. – М., 2000. – 39 с.

Страница обновлена: 26.11.2024 в 13:05:14