Система показателей измерения интеллектуального капитала вуза
Скачать PDF | Загрузок: 7 | Цитирований: 1
Статья в журнале
Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 4 (40), Апрель 2010
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=13534972
Цитирований: 1 по состоянию на 07.12.2023
Аннотация:
В статье представлена структура интеллектуального капитала вуза на основе модели Томаса Стюарта, разработана универсальная система показателей для измерения уровня его развития. Также рассмотрен алгоритм формирования данной системы и выявлены преимущества от ее внедрения в вузе.
Ключевые слова: интеллектуальный капитал, система показателей, вуз, инновационное управление вузом, структура, структура интеллектуального капитала
Динамичное развитие теории интеллектуального капитала (ИК), наблюдаемое в последние годы, является отражением происходящих перемен в современной экономике: рост объема используемой информации, усложнение технологий, усиление зависимости конкурентоспособности компаний от эффективности использования имеющихся знаний и опыта.
На сегодняшний день одним из наиболее высокоинтеллектуальных секторов экономики является высшее образование. ИК имеет ключевое значение для выбора направлений стратегического развития любого высшего учебного заведения и во многом определяет качество предоставляемых образовательных услуг.
Понятие интеллектуального капитала нигде в мире не закреплено ни одним законодательным актом, однако в научной литературе достаточно часто встречаются различные определения ИК. Анализ существующих дефиниций ИК позволил выявить наиболее емкое его определение как «обозначение творческих возможностей организации по созданию и реализации интеллектуальной и инновационной продукции».
В настоящее время существуют различные подходы к определению детерминант ИК. Необходимо отметить, что их выбор носит индивидуальный характер и зависит от специфики деятельности организации, структуры ее интеллектуальных активов (явных и скрытых), ключевых факторов успеха в отрасли. Сформированная структура ИК должна соответствовать стратегическим, тактическим задачам и приоритетам организации.
Специфика деятельности вуза предполагает использование трехчастной структуры ИК, предложенной Томасом Стюартом (рис. 1). Детерминанты ИК, представленные на рисунке 1, наиболее полно и точно отражают специфику ИК вуза, делая акцент на самых значимых его составляющих.
Рис.1. Структура интеллектуального капитала по Т. Стюарту
Однако для анализа ИК недостаточно просто выделить его составляющие, необходимо их каким-либо образом измерить и оценить. Из существующих методов наиболее полным является «Scorecard Method» (SC), так как представляет собой диагностическую информационную систему и подразумевает разработку системы показателей (СП) для оценки составляющих ИК. Применение SC не предполагает денежной оценки интеллектуального капитала. Процесс разработки СП для вуза состоит в выполнении нескольких последовательных этапов:
Таблица 1
Система показателей измерения интеллектуального капитала вуза
Данный метод измерения ИК позволяет определить проблемные зоны, необходимые направления совершенствования ИК, а также способствует разработке мер, направленных на увеличение значений конкретных показателей уровня ИК. Более того, СП позволяет комплексно изучать результаты, полученные от принятых мер путем анализа динамики показателей. Ключевым вопросом в измерении интеллектуального капитала с помощью предлагаемой системы показателей является способ задания контрольных или целевых значений. От этого зависит, относительно чего будет осуществляться измерение уровня развития ИК вуза. Применение системы показателей на практике с учетом ее качественной направленности и возникновения определенных проблем в процессе работы с системой (установление контрольных значений, доступность информации, неоднозначность оценки уровня интеллектуального капитала) позволяет говорить о ее реальной практической ценности.
Источники:
2. Бобкова Е.В. Интеллектуальный потенциал вуза // Электронный журнал ВолГУ. №18. [Электронный ресурс] Режим доступа: 2007/http://journal.vlsu.ru/index.php?id=286.
3. Положение «О лицензировании образовательной деятельности»// http://www.rg.ru/2009/04/10/licenziya-dok.html.
4. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 30.09.2005 г. «Об утверждении показателей деятельности и критериев государственной аккредитации высших учебных заведений».
5. Приказ Федерального агентства по образованию от 28.11.2008 г. «Об установлении целевых показателей эффективности работы государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования».
Страница обновлена: 04.12.2024 в 10:01:05