Правовые и организационные основы валютного контроля
Романюк К.В.1
1 Выборгский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Скачать PDF | Загрузок: 8
Статья в журнале
Экономические отношения (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 2 (8), Декабрь 2014
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=29289264
Аннотация:
В статье проводится анализ правовых и организационных основ валютного контроля, его форм и направлений.
Ключевые слова: валютное регулирование, валюта, валютный контроль, утечка капитала
Снятие ограничений, расширение свободы деятельности для экономических субъектов и предоставление права выхода на внешний рынок практически любому хозяйствующему субъекту, включая физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, привели к возникновению новой для экономики и законодательства проблемы массовой утечки из России за рубеж валютных средств.
Отмечая масштабность процессов, эксперты указывают, что в случае возврата в Россию ее валютных ресурсов страна смогла бы не только решить проблему выплаты внешней задолженности, но и отказаться от финансовой помощи других государств и международных организаций. Таким образом, сформировалась система утечки финансовых ресурсов из России, в основе которой лежит незаконная реализация российскими предпринимателями прав на осуществление внешнеэкономической деятельности. Причины существования этой системы – непривлекательность инвестиционного климата России не только для иностранных, но и для собственных предпринимателей.
Важность проблемы незаконного вывоза российского капитала побудила Правительство Российской Федерации принять меры, направленные на обеспечение поступления в страну экспортной валютной выручки и упорядочивающие вывоз валюты из страны за рубеж, таким образом, актуальность данной темы является очевидной [1].
Фундамент нормативной базы валютного регулирования образовали Закон РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" [2], а также принятые в его развитии многочисленные подзаконные акты. В 1992-1995 годах было завершено строительство системы органов и агентов валютного регулирования и валютного контроля: образованы Федеральная служба России по валютному и экспортному контролю и ее территориальные органы.
Однако, деятельность по применению законодательства о валютном регулировании и валютном (экспортном и импортном) контроле свидетельствует о том, что тенденция утечки капитала из страны пока не преодолена. Главная причина этого, коренится в негодности методов и средств, применяемых государством для решения данной проблемы. Гражданско-правовая природа отношений, которые используются для переброса валюты за рубеж, отторгает неадекватные методы регулирования, имеющие главным образом административный характер.
Существуют и иные многочисленные способы нелегального или полулегального отправления российских валютных ресурсов за рубеж (занижение контрактных цен; применение в противоправных целях особенностей международных валютных расчетов; использование оффшорного бизнеса в качестве легального канала утечки капитала и "отмывания" "грязных денег" и др.).
Однако на настоящий момент сложилась система валютного регулирования и валютного контроля Российской Федерации, составляющая неотъемлемую часть финансовой системы страны.
Целью исследования является рассмотрение на основе доступного теоретического и нормативного материала изучения правовых и организационных основ валютного контроля.
В ходе исследования обозначились следующие выводы:
1. Применение государством валютных ограничений вызывает необходимость совершения действий над тем, как ограничения «работают», в какой мере соблюдаются, каково их влияние на экономику страны, способствуют ли они стабильному развитию экономики страны;
2. Валютный контроль представляет собой элемент механизма валютного регулирования – инструмент административного метода, который обеспечивает действие валютных ограничений при осуществлении валютных операций в различных сферах экономики страны, прежде всего во внешней торговле;
3. Основы правового регулирования валютного контроля определены Федеральным законом от 10.12.2003г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», согласно которого целью валютного контроля является обеспечение соблюдения валютного законодательства при осуществлении валютных операций;
4. Основными направлениями валютного контроля являются: проверка соответствия проводимых валютных операций законодательству и наличия необходимых лицензий и разрешений; проверка выполнения резидентами обязательств в иностранной валюте перед государством и обязательств по продаже иностранной валюты на внутреннем рынке РФ; проверка обоснованности платежей в иностранной валюте; проверка полноты и объективности учета и отчетности по валютным операциям, а также по операциям нерезидентов в валюте РФ;
5. Валютный контроль в РФ осуществляется двумя видами субъектов: органами валютного контроля и агентами валютного контроля. Органы валютного контроля имеют право издавать нормативно-правовые акты, обязательные для резидентов и нерезидентов. Органами валютного контроля согласно Закону являются ЦБ РФ и Правительство РФ.
6. Валютное регулирование направлено на достижение и поддержание экономической стабильности в обществе, обеспечение экономической безопасности, установление порядка проведения операций с валютными ценностями и реализуется через механизм валютных ограничений и валютного контроля.
7. Формами валютного контроля с точки зрения способа обеспечения исполнения установленного порядка и правовых последствий могут быть:
а) предупредительные меры;
б) меры пресечения;
в) меры ответственности.
8. Нормативно-правовая основа валютного контроля представляет собой совокупность нормативно-правовых актов различного уровня, которыми руководствуются органы и агенты валютного контроля и их должностные лица при выполнении своих функций.
9. Под формой валютного контроля следует понимать специфический способ взаимодействия Правительства РФ, органов и агентов валютного контроля в процессе осуществления контрольных мероприятий в отношении резидентов и нерезидентов на предмет соблюдения ими валютного законодательства РФ, а также актов органов валютного регулирования и актов органов валютного контроля при осуществлении валютных операций.
Источники:
2. О валютном регулировании и валютном контроле : федеральный закон от 10.12.2003 г. № 173-ФЗ // КонсультантПлюс.-2014.
Страница обновлена: 24.10.2024 в 20:46:50