Инновации как качественный фактор экономического роста

Очковская М.С.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 1 (1), Январь 2007

Цитировать эту статью:

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=12959301
Цитирований: 12 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
Инновации лежат в основе развития материальной и духовной культуры общества. Экономика является составной частью материальной культуры и ее развитие основано на практическом применении новых идей, открытий и т.д. Поэтому инновации являются движущей силой развития общественного производства.

Ключевые слова: инновации, экономический рост, креативность, факторы экономического роста



Инновации лежат в основе развития материальной и духовной культуры общества. Экономика является составной частью материальной культуры и ее развитие основано на практическом применении новых идей, открытий и т.д. Поэтому инновации являются движущей силой развития общественного производства.

Под инновацией мы понимаем творческий процесс реализации идеи, получивший воплощение в виде нового товара, услуги, технологии, формы организации, метода управления, изменения в качестве рабочей силы, которые представляют собой инструмент удовлетворения потребностей на качественно новом уровне, имеют положительный экономический и социальный эффекты и дают стратегические конкурентные преимущества их обладателям.

Инновации лежат в основе научно-технического прогресса, который представляет собой непрерывный неравномерный процесс возникновения и претворения в жизнь новых научных и технических идей, влекущих за собой качественно новые изменения в обществе.

Современный экономический рост характеризуется ведущим значением научно-технического прогресса. На долю новых знаний, воплощенных в технологиях, оборудовании, человеческом капитале, организации производства, в развитых странах приходится от 80 до 95% прироста ВВП [2]. Инновации как фундамент научно-технического прогресса определяют конкурентные преимущества как фирмы, так и страны в целом.

Способность экономики к росту зависит от ряда факторов, под которыми подразумеваются явления и процессы, определяющие темпы и масштабы долгосрочного увеличения реального объема производства, возможности повышения эффективности и качества роста.

По способу воздействия на экономический рост различают прямые и косвенные факторы. Прямыми считаются факторы, которые делают рост физически возможным, например факторы предложения, они связаны с материальной способностью экономики к росту: количество и качество трудовых и природных ресурсов, объем основного капитала, технология и др.

Но физической способности экономики к увеличению производства недостаточно для обеспечения экономического роста. Необходимо применение увеличивающегося объема ресурсов и их эффективное распределение. Таким образом, кроме факторов предложения, важны факторы спроса и эффективности, представляющие собой косвенные факторы экономического роста.

Совокупный продукт производства выступает как функция затрат труда, капитала и природных ресурсов. Объем производства зависит от величины каждого из факторов производства, а рост объема производства – от роста затрат на факторы производства. Однако объем производства может расти в большей степени, чем общие затраты на факторы производства. Это значит, что на экономический рост влияет еще один фактор – научно-технический прогресс.

Таким образом, существует две группы источников роста реального выпуска во времени [1]: во-первых, рост затрат факторов производства, во-вторых, улучшение технологии. В условиях полной занятости выпуск можно увеличить двумя способами: затратить больше факторов производства и (или) использовать имеющиеся ресурсы более эффективно.

Таким образом, прямые факторы экономического роста можно разделить на интенсивные (качественные) или экстенсивные (количественные). Экстенсивные факторы представляют собой затраты живого и овеществленного труда, интенсивные факторы связаны с производительностью труда.

В этой связи можно говорить о двух вариантах экономического роста: экстенсивном и интенсивным.

Экстенсивный рост происходит за счет количественного увеличения факторов производства: вовлечение в производство дополнительных ресурсов труда, капитала, земли. При этом их качественный уровень остается неизменным, а экономический рост достигается за счет количественного роста численности работников, увеличения количества установленного оборудования и увеличения объема используемого сырья. В результате выпуск продукции в расчете на одного работника остается прежним. Когда общество располагает свободными неиспользованными ресурсами, оно может наращивать производство товаров и услуг экстенсивным путем. Экстенсивный экономический рост не изменяет качество воспроизводственных процессов: эффективность производства не растет, экономика развивается «вширь».

Интенсивный тип экономического роста осуществляется или при тех же объемах трудовых и материальных ресурсов, или при их сокращении за счет повышения эффективности воспроизводственных процессов на основе повышения эффективности использования ресурсов. Это значит, что экономический рост достигается за счет улучшения использования факторов производства. Интенсивные факторы отражают качественную сторону увеличения объема производства.

С развитием и освоением достижений НТП, при непрерывном инновационном процессе качественные факторы роста становятся преобладающими. Однако, в реальности нет чистого экстенсивного и чистого интенсивного типов экономического роста. В зависимости от того, какой способ увеличения производства благ преобладает, говорят о «преимущественно экстенсивном» или «преимущественно интенсивном» типе экономического роста.

Экономический рост на базе инноваций сопровождается комплексной структурной трансформацией экономики, что выражается в изменении структуры производства, занятости, доходов, цен, потребления. На макроуровне данные сдвиги приводят к изменению соотношения между секторами экономики, возникновению новых секторов.

Рассмотрим механизм структурной трансформации экономики, вызванной инновациями. Прирост доходов на душу населения является следствием быстрого роста производительности труда. Повышенные доходы ведут к переменам в структуре потребления. Как реакция на новые потребности, осуществляются соответствующие инновации, в результате чего изменяется структура занятости. Также происходит изменение структуры цен вследствие появления на рынке нового, более качественного продукта, конкурирующего с традиционными товарами. Появление инноваций приводит к изменению роли отдельных отраслей и производств в удовлетворении потребностей – исчезают старые, появляются новые более эффективные отрасли.

Инновации оказывают комплексное воздействие как на количественные, так и качественные параметры экономического роста. Влияние инноваций на темпы экономического роста проявляется как следствие повышения производительности труда и капитала.

Высокое качество экономического роста предполагает преобладание в его структуре инновационного фактора, имеющего воплощение в виде новых товаров, услуг, технологий, форм организации, методов управления, изменения в качестве рабочей силы.

С 1999 г. в России происходит рост ВВП. Базой этого роста является предшествовавший 50% спад производства. В целом к 2005 г. экономика России составила около 75% уровня 1990 г. [4]. Это количественные показатели экономического роста. Для долгосрочного развития важным является качественный анализ.

Рост макроэкономических показателей может быть обеспечен при различной структуре экономики. По оценкам С. Губанова, 3/4 каждого процента промышленного роста обеспечивают отрасли, чьей продукцией являются топливно-энергетические ресурсы, сырье, материалы, продовольственные товары [3]. Рост, достигаемый за счет сырьевых ресурсов, существенно отличается от того, который происходит на основе инноваций. Сырьевая ориентация российского экспорта усиливается с каждым годом. В 2005 г. поставки машин и оборудования из РФ сократились на 4,5% по сравнению с 2004 г., а их доля в общем объеме экспорта снизилась с 5,5 до 3,6%. При этом доля топливно-энергетических товаров возросла с 59,9 до 66,8%. В январе 2006 г. на продукцию ТЭК приходилось уже 73% экспорта [1].

Все это говорит о неблагоприятной тенденции в уже деформированной экономике. В подобной ситуации изменение структуры экономики, даже ценой некоторого сокращения выпуска, предпочтительнее роста выпуска, сопровождаемого ухудшением отраслевой структуры [4]. Росту промышленного экспорта из РФ препятствуют объективные обстоятельства. Российское машиностроение не обладает на сегодняшний день ни кадровыми, ни производственными ресурсами. В результате укрепления рубля российское машиностроение теряет даже традиционные рынки сбыта – развивающиеся страны и страны СНГ. Мировые рынки не хотят приобретать продукцию низкого качества и к тому же по высокой цене. Таким образом, задача поддержки несырьевого экспорта неотделима от задачи повышения конкурентоспособности, а именно от активизации инновационной составляющей экономического роста. Инновации должны стать повсеместным явлением.

Экономический рост нужен стране не любой ценой и не сам по себе. При выработке политики экономического роста нужно принимать во внимание несколько обстоятельств:

Решение проблемы качества экономического роста возможно по 3 направлениям: экономическом, социальном и экологическом (табл. 1). Экономическое направление включает в себя два составных блока: факторный и структурный.

Таблица 1

Направления решения проблемы качества экономического роста

Направления
Характеристика
Экономическое:

- факторный блок
Преобладание в структуре факторов экономического роста инноваций
- структурный блок
Ускоренное развитие современных наукоемких отраслей с высокой добавленной стоимостью, развитие сферы услуг, особенно образовательных и медицинских, информационных отраслей
Социальное
Преодоление высокой дифференциации доходов, доступность образования, качественных медицинских услуг, доступ к культурному наследию
Экологическое
Недопущение падения качества окружающей среды, учет экологических последствий

Инновации, являясь прямым фактором роста, способны оживить спрос в долгосрочной перспективе. Для России основным является внутренний спрос на товары и услуги, в том числе, и на инвестиционные товары. Но внутренний спрос может обеспечиваться за счет увеличения не только отечественного производства, но и импорта. В конкуренции с импортом решающее значение приобретает повышение конкурентоспособности отечественных товаров и услуг, а это возможно только благодаря различным инновациям.

Важно изменить структуру экспорта товаров. Было бы хорошо, если в будущем соотношение между сырьевым экспортом и экспортом готовой продукции будет составлять 50:50. Часть денег, полученная от сырьевого экспорта, должна направляться государством на поддержку инноваций.

Современные экономики развитых стран характеризуются переходом к новому качеству экономического роста, которое определяется интенсивным характером, сопровождающимся повышением эффективности производства на основе различных инноваций. Ведущими становятся отрасли, определяющие современный научно-технический прогресс и ориентированные на всестороннее развитие человека. Экономический рост сопровождается установлением границ, за пределами которых экономическое развитие признается социально опасным.

Сегодня трудно найти страну, где соблюдались бы все условия нового качества роста в полной мере. Одному рынку трудно справится с проблемами экономического роста, научно-технического прогресса, инноваций. Помочь ему в этом должно государство.


Источники:

1. Business Week. - 2006. - №12 (3 апреля).
2. Глазьев С.Ю. Переход к инновационной экономике - условие будущего развития России // Инновации. - 2000. - № 3-4.
3. Губанов С. Рост без развития / Экономист. - 2003. - № 9.
4. Хубиев К.А. Противоречия экономического роста. - Экономист. 2005. - № 8.

Страница обновлена: 21.09.2024 в 21:21:36