Предпосылки развития интеграционных связей в мясопродуктовом подкомплексе АПК Вологодской области
Скачать PDF | Загрузок: 5
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 9-2 (119), Сентябрь 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Манжа Н.А. Предпосылки развития интеграционных связей в мясопродуктовом подкомплексе АПК Вологодской области // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 9. – С. 161-165.
Аннотация:
Вологодская область – один из наиболее экономически развитых индустриально-аграрных районов северо-запада России. Агропромышленный комплекс является важнейшей составной частью экономики, обеспечивающей продовольственную безопасность населения.
Ключевые слова: агропромышленный комплекс, продовольственная безопасность, Вологодская область, мясное производство
Вологодская область – один из наиболее экономически развитых индустриально-аграрных районов Северо-запада России. Агропромышленный комплекс является важнейшей составной частью экономики, обеспечивающей продовольственную безопасность населения.
Мясной подкомплекс АПК – это сложный механизм, охватывающий конкретный технологический цикл: от создания сырья до выпуска и реализации готовой продукции. В его состав входят: животноводческий комплекс, в т.ч. кормопроизводство, мясоперерабатывающая промышленность, косвенно-обслуживающие и торговые организации. При этом каждое его звено, являясь одним из взаимосвязанных элементов единой цепи воспроизводственного процесса, одновременно сохраняет экономическую самостоятельность и относительную обособленность, обладает специфическими отраслевыми целями, реализующимися через систему межотраслевых отношений, которые далеки от оптимальных.
Применить разные формы интеграции…
Между сельским хозяйством, переработкой и торговлей сложились неодинаковые условия для производства и продажи продукции, что вызывает значительную разницу в прибыльности субъектов АПК относительно собственных затрат. Перерабатывающие предприятия проводят жесткую ценовую и финансовую политику притеснения производителей сельхозсырья, опираясь на свое монопольное положение. В условиях отсутствия государственного протекционизма сельского хозяйства это приводит к перераспределению чистой продукции, созданной сельхозтоваропроизводителями в пользу промышленных и торговых предприятий. Развитие аграрного сектора экономики на основе интеграции сельскохозяйственного производства, переработки и реализации мяса и мясопродукции позволит исключить противоречивость в экономических интересах партнеров по АПК.
Общеизвестно, что приоритетом для предприятий всех отраслей АПК является замена изношенной техники и оборудования, автоматизация производственных процессов, увеличение производственных площадей с расширением номенклатуры продукции. Сельхозтоваропроизводители – важнейшие субъекты локального агропродовольственного рынка не могут динамично развиваться без обновления и модернизации материально-технической базы производства, поэтому важно привлечь инвестиции именно в эту сферу. За годы реформ государственные капитальные вложения сократились в 20 раз. Износ основных фондов в сельском хозяйстве Вологодской области к 2007 г. приблизился к 50% значению.
…и повысится сельскохозяйственное производство
В сложившихся для мясоперерабатывающих предприятий условиях, чтобы увеличить производство продукции, улучшить ее качество, целесообразно вкладывать средства в техническое перевооружение. Несмотря на определенные положительные изменения, констатировать о стабилизации и эффективности мясоперерабатывающей отрасли преждевременно. «Болевыми точками» являются высокий износ основных фондов и недостаточные темпы их обновления, а также устаревшие энергоемкие технологии.
Повышению эффективности производственно-финансовой деятельности предприятий мясной и мясоперерабатывающей отраслей в значительной степени поможет создание благоприятных внешних экономических предпосылок: снижение налоговой нагрузки, процентных ставок по кредиту до уровня, позволяющего осуществлять самофинансирование и развитие производства. Однако, заемный капитал – это не решение проблемы инвестиций в АПК, так как налоговое бремя сельского хозяйства области и так велико. Остается только одно направление развития – это специфические формы интеграции.
Необходимость и привлекательность экономической интеграции в регионе для сельскохозяйственных производителей обусловлена большой технической отсталостью, сезонностью аграрного производства, зависимостью его от погодных условий, необходимостью повышения конкурентоспособности продукции. Вложение средств в переработку и реализацию сельхозпродукции связано с необходимостью получения сырья в достаточном количестве и достойного качества, что вызывает объективную потребность в установлении определенных связей переработчиков с сельхозтоваропроизводителями.
Сколько съели мы свинины? Ой-ё-ёй!..
По данным Вологодстата, фактическое личное потребление мяса и мясопродуктов в 2006 г. в расчете на душу населения составило 58 кг, или 78% от рациональной нормы. При этом свинина и продукты ее переработки составляют 65% в общей структуре потребления. В настоящее время предложение мяса и мясопродуктов на региональном рынке на протяжении анализируемого периода не превышает потребление, и к началу 2007 г. дефицит составил 28,3%. Можно сказать, что каждый третий килограмм мяса ввозится в область из-за ее пределов (табл. 1).
Таблица 1. Динамика спроса и предложения мяса и мясопродукции в Вологодской области.
Показатели
|
2001
|
2002
|
2003
|
2004
|
2005
|
2006
|
Спрос
| ||||||
Среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо, кг в год
|
47
|
57
|
57
|
58
|
55
|
58
|
Среднемесячное душевое потребление мясопродуктов, кг
|
3,9
|
4,75
|
4,75
|
4,8
|
4,6
|
4,8
|
Среднемесячные потребительские расходы, руб.
|
1147
|
1529
|
1949
|
2415
|
2979
|
3556
|
Среднегодовая цена 1 кг мяса на потребительском рынке, руб.
|
66,8 |
81,44 |
84,66 |
90,4 |
111,43 |
123,46 |
Расход на мясо и мясопродукты в месяц, руб.
|
260,3
|
386,8
|
402,1
|
434,0
|
512,6
|
592,6
|
Доля расходов на мясо и мясопродукты в потребительских, %
|
22,7
|
25,3
|
20,6
|
17,8
|
17,2
|
16,7
|
Предложение
| ||||||
Среднегодовая численность населения области, тыс. чел.
|
1319,2
|
1311,3
|
1301,1
|
1266,8
|
1245,5
|
1235,4
|
Собственное предложение мяса и мясопродуктов на региональном рынке в год, тыс. тонн
|
55,3
|
56,9
|
58,3
|
56,8
|
50,7
|
51,4
|
В месяц, тыс. тонн
|
4,6
|
4,7
|
4,8
|
4,7
|
4,2
|
4,3
|
Собственное предложение в месяц на душу населения, кг
|
41,9
|
43,4
|
44,8
|
44,8
|
40,7
|
41,6
|
Степень удовлетворенности спроса, %
|
89,1
|
76,1
|
78,6
|
77,2
|
74,0
|
71,7
|
При этом порядка 14% произведенной свинины приходится на СХПК «Надеево». В последнее время на свинокомплексе наблюдается значительный падеж основного стада (56,5%), что в свою очередь, приводит к подрыву сырьевой базы для основного переработчика его продукции – ЗАО «Вологодский мясокомбинат», сокращению объемов переработки, продаж мясной продукции и, как следствие, ‑ к снижению обеспечения продовольственной безопасности региона. Сокращение объемов поставок сырья привело к сокращению объемов перерабатывающего производства.
Вертикально-интегрированная структура – агрохолдинг
Перерабатывающие мощности ЗАО «Вологодский мясокомбинат» по производству мяса загружены в настоящее время только на 24,7%. Предприятие способно принимать на переработку ежегодно до 7000 тонн свинины. Это составило бы 550-585 тонн в месяц, или около 20% от фактического потребления свинины в Вологодской области, что могло бы составить весомую долю в вопросе обеспечения продовольственной безопасности региона. Сегодня местный рынок заполнен низкопробной свининой зарубежного производства и некачественным мясом из подсобных хозяйств. Увеличить поставки достойного сырья можно только за счет вывода из кризиса и поддержки свинокомплекса СХПК «Надеево». Обновление основного стада и техническое перевооружение предприятия позволило бы ощутимо увеличить объемы производства свинины, уменьшив зависимость региона от внешних поставок мяса.
Преследуя общие цели повышения эффективности своей деятельности, у ЗАО «Вологодский мясокомбинат» и СХПК «Надеево» сформировались объективные предпосылки к объединению в вертикально-интегрированную структуру – агрохолдинг. При этом традиционные составляющие «эффекта объединения», такие как, улучшение управляемости, снижение транзакционных издержек, координация сбыта и прочие, дополняются прямой экономией по уплате части налогов и экономией оборотных средств за счет устранения взимания НДС с оборотов по сырью, потребляемому внутри единой производственной структуры.
Исходя из того, что аграрные предприятия Вологодской области заинтересованы в снижении риска ведения сельскохозяйственного производства, а перерабатывающие – стремятся обеспечить стабильные доходы благодаря наличию надежной сырьевой базы и гарантированного сбыта своей продукции, в области сформировались объективные предпосылки к развитию процесса агропромышленной интеграции.
Источники:
Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:05:26