Предпосылки развития интеграционных связей в мясопродуктовом подкомплексе АПК Вологодской области

Манжа Н.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 9-2 (119), Сентябрь 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Вологодская область – один из наиболее экономически развитых индустриально-аграрных районов северо-запада России. Агропромышленный комплекс является важнейшей составной частью экономики, обеспечивающей продовольственную безопасность населения.

Ключевые слова: агропромышленный комплекс, продовольственная безопасность, Вологодская область, мясное производство



Вологодская область – один из наиболее экономически развитых индустриально-аграрных районов Северо-запада России. Агропромышленный комплекс является важнейшей составной частью экономики, обеспечивающей продовольственную безопасность населения.

Мясной подкомплекс АПК – это сложный механизм, охватывающий конкретный технологический цикл: от создания сырья до выпуска и реализации готовой продукции. В его состав входят: животноводческий комплекс, в т.ч. кормопроизводство, мясоперерабатывающая промышленность, косвенно-обслуживающие и торговые организации. При этом каждое его звено, являясь одним из взаимосвязанных элементов единой цепи воспроизводственного процесса, одновременно сохраняет экономическую самостоятельность и относительную обособленность, обладает специфическими отраслевыми целями, реализующимися через систему межотраслевых отношений, которые далеки от оптимальных.

Применить разные формы интеграции…

Между сельским хозяйством, переработкой и торговлей сложились неодинаковые условия для производства и продажи продукции, что вызывает значительную разницу в прибыльности субъектов АПК относительно собственных затрат. Перерабатывающие предприятия проводят жесткую ценовую и финансовую политику притеснения производителей сельхозсырья, опираясь на свое монопольное положение. В условиях отсутствия государственного протекционизма сельского хозяйства это приводит к перераспределению чистой продукции, созданной сельхозтоваропроизводителями в пользу промышленных и торговых предприятий. Развитие аграрного сектора экономики на основе интеграции сельскохозяйственного производства, переработки и реализации мяса и мясопродукции позволит исключить противоречивость в экономических интересах партнеров по АПК.

Общеизвестно, что приоритетом для предприятий всех отраслей АПК является замена изношенной техники и оборудования, автоматизация производственных процессов, увеличение производственных площадей с расширением номенклатуры продукции. Сельхозтоваропроизводители – важнейшие субъекты локального агропродовольственного рынка не могут динамично развиваться без обновления и модернизации материально-технической базы производства, поэтому важно привлечь инвестиции именно в эту сферу. За годы реформ государственные капитальные вложения сократились в 20 раз. Износ основных фондов в сельском хозяйстве Вологодской области к 2007 г. приблизился к 50% значению.

…и повысится сельскохозяйственное производство

В сложившихся для мясоперерабатывающих предприятий условиях, чтобы увеличить производство продукции, улучшить ее качество, целесообразно вкладывать средства в техническое перевооружение. Несмотря на определенные положительные изменения, констатировать о стабилизации и эффективности мясоперерабатывающей отрасли преждевременно. «Болевыми точками» являются высокий износ основных фондов и недостаточные темпы их обновления, а также устаревшие энергоемкие технологии.

Повышению эффективности производственно-финансовой деятельности предприятий мясной и мясоперерабатывающей отраслей в значительной степени поможет создание благоприятных внешних экономических предпосылок: снижение налоговой нагрузки, процентных ставок по кредиту до уровня, позволяющего осуществлять самофинансирование и развитие производства. Однако, заемный капитал – это не решение проблемы инвестиций в АПК, так как налоговое бремя сельского хозяйства области и так велико. Остается только одно направление развития – это специфические формы интеграции.

Необходимость и привлекательность экономической интеграции в регионе для сельскохозяйственных производителей обусловлена большой технической отсталостью, сезонностью аграрного производства, зависимостью его от погодных условий, необходимостью повышения конкурентоспособности продукции. Вложение средств в переработку и реализацию сельхозпродукции связано с необходимостью получения сырья в достаточном количестве и достойного качества, что вызывает объективную потребность в установлении определенных связей переработчиков с сельхозтоваропроизводителями.

Сколько съели мы свинины? Ой-ё-ёй!..

По данным Вологодстата, фактическое личное потребление мяса и мясопродуктов в 2006 г. в расчете на душу населения составило 58 кг, или 78% от рациональной нормы. При этом свинина и продукты ее переработки составляют 65% в общей структуре потребления. В настоящее время предложение мяса и мясопродуктов на региональном рынке на протяжении анализируемого периода не превышает потребление, и к началу 2007 г. дефицит составил 28,3%. Можно сказать, что каждый третий килограмм мяса ввозится в область из-за ее пределов (табл. 1).

Таблица 1. Динамика спроса и предложения мяса и мясопродукции в Вологодской области.

Показатели
2001
2002
2003
2004
2005
2006
Спрос
Среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо, кг в год
47
57
57
58
55
58
Среднемесячное душевое потребление мясопродуктов, кг
3,9
4,75
4,75
4,8
4,6
4,8
Среднемесячные потребительские расходы, руб.
1147
1529
1949
2415
2979
3556
Среднегодовая цена 1 кг мяса на потребительском рынке, руб.

66,8

81,44

84,66

90,4

111,43

123,46
Расход на мясо и мясопродукты в месяц, руб.
260,3
386,8
402,1
434,0
512,6
592,6
Доля расходов на мясо и мясопродукты в потребительских, %
22,7
25,3
20,6
17,8
17,2
16,7
Предложение
Среднегодовая численность населения области, тыс. чел.
1319,2
1311,3
1301,1
1266,8
1245,5
1235,4
Собственное предложение мяса и мясопродуктов на региональном рынке в год, тыс. тонн
55,3
56,9
58,3
56,8
50,7
51,4
В месяц, тыс. тонн
4,6
4,7
4,8
4,7
4,2
4,3
Собственное предложение в месяц на душу населения, кг
41,9
43,4
44,8
44,8
40,7
41,6
Степень удовлетворенности спроса, %
89,1
76,1
78,6
77,2
74,0
71,7

При этом порядка 14% произведенной свинины приходится на СХПК «Надеево». В последнее время на свинокомплексе наблюдается значительный падеж основного стада (56,5%), что в свою очередь, приводит к подрыву сырьевой базы для основного переработчика его продукции – ЗАО «Вологодский мясокомбинат», сокращению объемов переработки, продаж мясной продукции и, как следствие, ‑ к снижению обеспечения продовольственной безопасности региона. Сокращение объемов поставок сырья привело к сокращению объемов перерабатывающего производства.

Вертикально-интегрированная структура – агрохолдинг

Перерабатывающие мощности ЗАО «Вологодский мясокомбинат» по производству мяса загружены в настоящее время только на 24,7%. Предприятие способно принимать на переработку ежегодно до 7000 тонн свинины. Это составило бы 550-585 тонн в месяц, или около 20% от фактического потребления свинины в Вологодской области, что могло бы составить весомую долю в вопросе обеспечения продовольственной безопасности региона. Сегодня местный рынок заполнен низкопробной свининой зарубежного производства и некачественным мясом из подсобных хозяйств. Увеличить поставки достойного сырья можно только за счет вывода из кризиса и поддержки свинокомплекса СХПК «Надеево». Обновление основного стада и техническое перевооружение предприятия позволило бы ощутимо увеличить объемы производства свинины, уменьшив зависимость региона от внешних поставок мяса.

Преследуя общие цели повышения эффективности своей деятельности, у ЗАО «Вологодский мясокомбинат» и СХПК «Надеево» сформировались объективные предпосылки к объединению в вертикально-интегрированную структуру – агрохолдинг. При этом традиционные составляющие «эффекта объединения», такие как, улучшение управляемости, снижение транзакционных издержек, координация сбыта и прочие, дополняются прямой экономией по уплате части налогов и экономией оборотных средств за счет устранения взимания НДС с оборотов по сырью, потребляемому внутри единой производственной структуры.

Исходя из того, что аграрные предприятия Вологодской области заинтересованы в снижении риска ведения сельскохозяйственного производства, а перерабатывающие – стремятся обеспечить стабильные доходы благодаря наличию надежной сырьевой базы и гарантированного сбыта своей продукции, в области сформировались объективные предпосылки к развитию процесса агропромышленной интеграции.


Источники:

1. Пищевая и перерабатывающая промышленность Вологодской области в цифрах. – Вологда: Департамент продовольственных ресурсов Вологодской области, 2008.

Страница обновлена: 23.09.2024 в 01:16:25