Особенности территориально-отраслевых отношений в экономике проблемного региона (на примере республики Дагестан)

Бейбалаева Д.К.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 8-2 (117), Август 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Концепция развития территориально-отраслевых отношений должна учитывать региональные особенности и факторы развития экономики, оказывающие влияние на все стороны жизни общества. Их недоучет может привести к обострению противоречий в народнохозяйственном комплексе, к спаду производства и деформированию его структуры.

Ключевые слова: экономика региона, Республика Дагестан, территориально-отраслевые отношения



Концепция развития территориально-отраслевых отношений должна учитывать региональные особенности и факторы развития экономики, оказывающие влияние на все стороны жизни общества. Их недоучет может привести к обострению противоречий в народнохозяйственном комплексе, к спаду производства и деформированию его структуры.

Сегодня во внешней экономической среде Республики получили свое развитие такие рыночные категории, как экономическая свобода производителей и потребителей, конкуренция, либерализация цен. Это показывает, что механизм рыночной экономики набирает обороты и народное хозяйство вступает в состояние равновесия, которое свидетельствует о начале подъема промышленного производства. Доказательством этого являются и показатели роста производства за 2000 - 2007 гг. в Республике Дагестан и в стране в целом [1].

Проведенные исследования свидетельствуют о необходимости разработки целого комплекса вопросов, связанных с особенностями изучения отдельных научно-теоретических и практических проблем повышения экономической эффективности промышленного производства в условиях рыночных отношений. Здесь заслуживает внимания точка зрения тех специалистов в области экономики, в основе которой лежит концентрация усилий на региональных направлениях развития экономики, определяемой ходом ее развития.

В условиях регулирования территориально-отраслевых отношений в депрессивном регионе в современной экономической науке не уделяется достаточного внимания, нет четких рекомендаций и не разработана концепция по улучшению состояния в этой области.

Исходя из этого, научная проблема исследования экономического развития Республики Дагестан может быть определена как поиск новых путей формирования экономических механизмов регулирования региональных территориально-отраслевых отношений. В связи с этим необходима разработка научно обоснованной концепции их регулирования, которые позволят активизировать экономический рост.

Несмотря на широкий круг экономических исследований по названным направлениям проведение реформ в стране показало, что уровень их теоретического обоснования не охватывает всех требований, которые предъявляет к теории хозяйственная практика.

Недостаточная разработанность, возрастающая практическая значимость, противоречивость и дискуссионность существующих подходов к регулированию территориально-отраслевых отношений определяют актуальность их исследования в экономике проблемного региона. При этом целью должна выступить разработка теоретических положений и практических рекомендаций для эффективного регулирования территориально-отраслевыми отношениями в депрессивном регионе.

Проведенная нами работа свидетельствует о том, что в период реформ в Дагестане доля накопления основного капитала в валовом региональном продукте (ВРП) постоянно уменьшалась и достигала минимальной величины, при которой невозможно обеспечить полноценное обновление основного капитала и стабильное расширенное воспроизводство. Это тем более важно, что в последние годы реформ в экономике РД наметилась тенденция к оживлению производства. Так по данным Госкомстата Республики Дагестан ВРП с 1994 по 2007 гг. ежегодно прирастал и вырос с 84,2% до 119,1% [2].

Исследование выявило, что в основе рыночной специализации лежит территориальное разделение труда, поэтому и определение специализирующихся отраслей базируется на выявлении доли участия районов в общественном разделении труда всей республики.

В последние годы повысилась роль средних и малых предприятий. По данным Госкомстата РД малыми предприятиями было произведено продукции, работ и услуг по всем видам деятельности в 1995 г. на 348,1 млрд. рублей, что составило в сравнении с 1994 г. в фактических ценах 191,0%, в 1997 г. на 611,7 млрд. рублей. Однако в сопоставимых ценах это на 27,2% ниже уровня 1996 года, а в фактических этот объем увеличился на 12,6%.

В 1998 г. объем платных услуг составил – 637,6 млн. рублей, а в сопоставимых ценах в 1998 г. – 12,7%. В 1999 г. на 919,3 млн. руб., то есть 7,0% от выпуска продукции производителей, занимающихся производством товаров и оказывающих рыночные услуги [3].

Знание механизмов регулирования территориально-отраслевых отношений расширяет возможности для их практического использования в экономике Дагестана, которое заключается в учете тенденций создания наиболее благоприятных условий для эффективного использования этих отношений во благо отраслей, районов и республики в целом и развития предпринимательской деятельности людей.

Устойчивый экономический рост в Республике Дагестан невозможен без роста инновационной активности и увеличения инвестиционных ресурсов. За годы реформирования ее экономики наметилась устойчивая тенденция децентрализации инвестиционного процесса. Поэтому для совершенствования территориально-отраслевых отношений необходимо провести следующие мероприятия по улучшению ситуации:

‑ определить сущность и содержание регулирования территориально-отраслевых отношений в экономике депрессивного региона;

‑ установить теоретические и методологические основы регулирования территориально-отраслевых отношений экономики региона;

‑ определить влияние государственного регулирования и интеграционных процессов на развитие территориально-отраслевых отношений региона;

‑ проанализировать основные подходы зарубежных и отечественных ученых к исследованию регулирования межотраслевых отношений;

‑ выявить современные тенденции государственного регулирования территориально-отраслевых отношений в экономике рыночного типа;

‑ проанализировать состояние и особенности территориальной и отраслевой структуры экономики и оценить перспективы ее развития в регионе;

‑ разработать комплекс мер и мероприятий по совершенствованию регулирования территориально-отраслевых отношений региона;

‑ исследовать и предложить стратегические и концептуальные подходы к регулированию территориально-отраслевых отношений региона, учитывающие изменения в характере производственных отношений в экономике переходного периода;

‑ разработать комплекс математических моделей и методического обеспечения по совершенствованию регулирования территориально-отраслевых отношений.

Понятно, что современный этап экономического и социального развития Республики Дагестан связан с коренными изменениями, вызванными переходом к рыночным отношениям. Формирование же рыночных отношений предполагает создание социально-ориентированной экономики, означающей переориентацию всего производства на запросы потребителя.

При этом пути разрешения проблем регулирования территориально-отраслевых отношений РД заключаются в создании эффективно функционирующей экономики, то есть создания условий для тесных контактов между районами и отраслями. Именно в таких условиях изложенные мероприятия позволят разработать механизм управления инвестиционной деятельностью в Республике, способный решить накопившиеся экономические проблемы и эффективно применять этот механизм при регулировании территориально-отраслевых отношений в регионе.


Источники:

1. Петросянц В. З., Дохолян С. В. Экономический рост региона: формы проявления, критерии, факторы. Региональные проблемы преобразования экономики. №2 (11). 2007.

2. Социально-экономическое положение Республики Дагестан в 2006 году. Доклад Госкомстата РД.

3. Социально-экономическое положение Республики Дагестан в 2007 году. Доклад Госкомстата РД.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:43:08