Методика оценки территориально-отраслевой дифференциации сельскохозяйственного производства
Статья в журнале
Экономика, предпринимательство и право (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 14, Номер 11 (Ноябрь 2024)
Цитировать:
Кузнецова Н. А., Зинич Л. В., Асташова Е. А. Методика оценки территориально-отраслевой дифференциации сельскохозяйственного производства // Экономика, предпринимательство и право. – 2024. – Том 14. – № 11. – doi: 10.18334/epp.14.11.122059.
Введение. В современной экономической действительности актуальность рассмотрения вопросов, связанных с активизацией процессов углубления территориальной специализации и оптимизации пространственного размещения производительных сил в аграрном секторе экономики приобретает первостепенное значение.
Проблема территориальных различий характерна для всех регионов, не зависимо от уровня экономического развития. Неоднородность в деятельности субъектов агропромышленного комплекса зависит от существующих различий в объеме и структуре используемых земельных ресурсов, их качественном состоянии, достигнутом уровне и интенсивности производства. Установлено, что территориально–отраслевая дифференциация производства формируется под влиянием ряда условий и факторов и оказывает воздействие на организацию и специализацию аграрной отрасли. Таким образом, изучение основных факторов размещения и специализации сельского хозяйства, закономерностей, условий и принципов территориальной дифференциации сельскохозяйственного производства предопределяет высокую степень актуальности исследования.
Проблемам развития специализации аграрных районов и размещения сельскохозяйственного производства посвящены работы Алещенко В. В. [1], Бреусовой А. Г. [1], Евдохиной О. С. [10], Кошелева Б. С. [10], Першукевича П. М. [13] и др., однако, не до конца изученными остаются вопросы влияния различных факторов на территориальное размещение сельскохозяйственного производства.
Цель исследования – научное обоснование влияния эколого–географических, почвенно–климатических, экономических и институциональных факторов на территориально-отраслевую дифференциацию сельскохозяйственного производства.
Научная новизна исследования состоит в совершенствовании методологии пространственного размещения и формирования специализации субъектов аграрного сектора экономики локальных территорий с учетом эколого–географических, почвенно–климатических, экономических и институциональных факторов.
Авторская гипотеза: определение пространственной организации и специализации сельскохозяйственного производства позволит выявить современные особенности и векторы развития аграрного сектора региональной экономики
В статье использовались современные методы и инструменты комплексного анализа на основе систематизации и структурирования тематического материала, метод факторного анализа, расчетно–конструктивный, индексный, классификации.
Основная часть. В экономической науке существуют различные методические подходы к решению проблемы рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства.
Одни полагают, что к размещению сельскохозяйственных культур и отраслей можно подходить только на основе сравнительной экономической эффективности, не учитывая необходимость их определенного сочетания [1, 3].
Другие рассматривают проблему размещения и специализации сельскохозяйственного производства с позиции специализации отдельных хозяйств [5, 8].
Проблема рационального размещения, по нашему мнению, может быть решена только при взаимном сопоставлении всех отраслей сельского хозяйства. В этом случае каждая отрасль, каждое предприятие, каждый район, каждая область рассматриваются в системе связей с другими отраслями и территориями [2]. Кроме того, на специализацию и размещение сельского хозяйства региона оказывают влияние эколого–географические, почвенно–климатические, экономические и институциональные факторы, которые также необходимо учитывать. Обоснование размещения и специализации сельскохозяйственного производства требует системного подхода. В целях определения территориально–отраслевой специализации аграрных регионов с учетом названных элементов была разработана методика, представленная на рисунке 1.
Указанная методика предполагает четыре этапа исследований. На первом этапе осуществляется оценка фактического размещения сельскохозяйственного и перерабатывающего производств с учетом эколого–географических, почвенно–климатических, экономических и институциональных факторов.
Рисунок 1 – Методика анализа пространственной организации и специализации аграрных предприятий в экономике региона
(составлено авторами)
Второй этап предполагает анализ эффективности сложившегося уровня территориального размещения и отраслевой специализации в регионе с учетом влияния указанных факторов и использованием авторских индексов эффективности.
1. При создании методики оценки почв применительно к условиям Омской области из всей совокупности взаимосвязанных природных и антропогенных факторов были выбраны 40 природно–хозяйственных показателей, отражающих потенциал природных условий, качество почв, характер антропогенного воздействия на естественные ландшафты и развитие деградационных (эрозии и дефляции) процессов [10].
Так как значения коэффициентов природно–хозяйственных показателей определенного динамического ряда постоянны, то для упрощения расчета агроэкологического балла рассчитывается совокупный природно–хозяйственный коэффициент определенного динамического ряда (Спхк):
, (1)
где Спхк – совокупный природно–хозяйственный коэффициент определенного динамического ряда;
F – поправочный коэффициент на структуру почвенного покрова;
G – поправочный коэффициент на рельеф;
К – поправочный коэффициент на континентальность;
Бп – балл бонитета почвы.
Далее на основе расчетов делается вывод о пригодности природно–хозяйственных зон для выращивания сельскохозяйственных культур. Кроме того, для агроэкологической группировки территорий учитываются агроклиматические факторы региона, специфичные для каждой зоны. Следующим этапом, используя метод пространственного моделирования (программный продукт ГИС Панорама), происходит совмещение агроклиматических и почвенных характеристик природно–хозяйственных зон. Результатом анализа влияния эколого–географических и почвенно–климатических факторов является агроэкологическая группировка территорий Омской области.
2. Анализ влияния институциональных факторов [6, 7, 11, 12] предполагает группировку районов Омской области по институциональным факторам (с учетом плотности населения и плотности дорог), на основании расчета следующих показателей:
Индекс плотности населения (Нн) позволяет исключать из потенциальных ареалов размещения производства сельскохозяйственной продукции малонаселенные территории и крупные внутренние водные пространства, вычисляется по формуле:
(2)
где Чр – численность населения по конкретному территориальному образованию (область, зона, район, хозяйство), чел;
Чо – численность населения по региону, области, зоне, чел.
Индекс плотности дорог (Нд) характеризует уровень развития транспортной инфраструктуры, рассчитывается по формуле:
(3)
где Др – плотность автомобильных дорог по конкретному территориальному образованию (область, зона, район, хозяйство), км/1000 м2;
До – плотность автомобильных дорог по региону, области, зоне, км/1000 м2.
Интегральный индекс институциональной эффективности (Ни) учитывает влияние плотности населения и развитости инфраструктуры на размещение и специализацию производства сельскохозяйственной продукции:
(4)
где Нд – индекс плотности дорог;
Нн – индекс плотности населения.
3. Определение экономической эффективности и анализ влияния экономических факторов необходимы для оценки правильности принятых управленческих решений, для выработки рекомендаций по дальнейшей рационализации сельскохозяйственного производства, снижению издержек, повышению доходности и улучшению финансовых показателей деятельности сельского хозяйства [4, 9].
Для того, чтобы получить обобщающую оценку эффективности отрасли, вида продукции применяется комплекс индексов, которые позволяют измерить непосредственно несоизмеримые величины какого–либо экономического явления. Индексы, отражающие степень изменения отдельного элемента сложного экономического явления, относятся к индивидуальным, а характеризующие изменение сложного явления, состоящего из элементов, непосредственно несоизмеримых – к сводным (интегральным) индексам.
Для расчета экономической эффективности сельскохозяйственных культур и продукции животноводства предлагается применять авторские индивидуальные индексы, характеризующие:
– продуктивность сельскохозяйственных культур и животных;
– себестоимость;
– окупаемость затрат (для животноводства);
– производительность труда;
– капиталоотдачу.
Они рассчитываются на основе фактических данных за определенный период времени. Индексы эффективности производства основных видов сельскохозяйственной продукции рассчитываются в зависимости от того, для каких территориальных формирований требуется их разработка. Если внутризональные образования – используются данные природно–экономических (сельскохозяйственных) зон, а если последних – то региональные (областные).
Индекс продуктивности сельскохозяйственных культур и животных (Нк) вычисляется по формуле:
(5)
где Пр – продуктивность культуры (животного) по конкретному территориальному образованию (область, зона, район, хозяйство), ц/га;
По – продуктивность культуры (животного) по региону, области, зоне, ц/га.
Аналогичным способом рассчитываются все другие индивидуальные индексы: себестоимости, окупаемости затрат, производительности труда, капиталоотдачи.
Индекс общей эффективности (интегральный индекс экономической эффективности) (Нэ) культуры или вида продукции исчисляется по формуле:
, (6)
где Нк – индекс натурального показателя (урожайность, продуктивность животных);
Нс(ок) – индекс себестоимости (окупаемости для животноводства);
Нп – индекс производительности труда;
Нкап – индекс капиталоотдачи;
N – количество индексов.
Полученные в результате расчетов данные позволяют находить потенциальные районы производства тех или иных видов продукции, расширяя территориальные границы базовых районов товарного производства, а также обосновывать приоритетные направления капитальных вложений с позиции рационального их использования.
Третий этап предполагает формирование ареалов размещения производства сельскохозяйственной продукции. На основании выполненных на втором этапе группировок с учетом совокупности факторов, строится картограмма Омской области, отображающая ареалы производства сельскохозяйственной продукции. Формируется 5 групп районов: обладающие низкой, умеренной, средней, выше средней и высокой возможностью пространственной организации и специализации аграрных предприятий.
Четвертый этап включает в себя определение размещения производства сельскохозяйственной продукции и определение оптимального размещения перерабатывающих предприятий.
Определение размещения производства сельскохозяйственной продукции происходит посредством сравнения сопряженных видов продукции с использованием индексов эффективности. Значение урожайности и себестоимости, как синтетических показателей, позволяющих судить о состоянии и возможностях тех или иных культур, было обосновано выше.
Индексы (коэффициенты) предпочтительности вычисляют между культурами одной группы, например, между озимой рожью и озимой пшеницей, озимой пшеницей и яровой пшеницей и т.д.
Индекс предпочтительности сельскохозяйственной культуры (Ипред) вычисляется по показателям урожайности и себестоимости по формуле:
(7)
где Уу – урожайность ведущей культуры, с которой сравниваются другие культуры данной группы;
Ууо – урожайность культуры, для которой определяется ее значение на данной территории.
Индекс предпочтительности по себестоимости исчисляется по этой же формуле. По значению он может быть больше единицы, т.к. уровень затрат на единицу продукции не всегда коррелирует с величиной урожайности.
Индекс предпочтительности культуры по общей эффективности может быть или больше, или меньше единицы, в зависимости от того, какую величину имеют составляющие его показатели. Он представляет собой произведение индексов предпочтительности по урожайности и себестоимости сравниваемых культур.
Отличие коэффициента предпочтительности культуры от коэффициента эффективности культуры или отрасли состоит в том, что он определяется по горизонтали только между культурами в одном территориальном образовании и внутри однородных групп.
Коэффициент эффективности отдельных культур исчисляется по вертикали, как правило, к средним значениям области, зоны и т.д. и характеризует эффективность их размещения с позиций влияния на них различий в почвенно–климатических, технологических, организационно–экономических и иных условиях.
Эти индексы (коэффициенты) не противоречат, а дополняют друг друга.
Аналогичный подход применяется и для продукции животноводства, но здесь используются показатели окупаемости затрат.
В настоящее время рынок регулирует цены на продукты сельского хозяйства и цена, таким образом, служит активным рычагом. Если продукция нерентабельна, то цена не будет фиксировать сложившуюся специализацию данной территории и закреплять ее. Производство убыточной или малорентабельной продукции со временем прекратится или будет сокращаться в данной местности, если она не является дефицитной и не субсидируется государством, и будет перемещаться в другие районы с более благоприятными условиями или будут предприняты меры, направленные на снижение затрат.
Коэффициенты окупаемости, отражая среднее областное значение какого–либо продукта, дают возможность корректировать намеченные направления совершенствования размещения и специализации сельскохозяйственного производства как по зонам, так и в пределах зоны по административно–территориальным единицам.
Оптимальное пространственное размещение перерабатывающих предприятий осуществляется при помощи решения многокритериальной оптимизационной задачи с применением метода анализа иерархии (метод Т. Саати) по следующему алгоритму:
– выделение проблемы;
– определение цели;
– определение основных критериев и альтернатив;
– построение иерархии: дерево от цели через критерии к альтернативам;
– построение матрицы попарных сравнений критериев по цели и альтернатив по критериям;
– применение методики анализа полученных матриц
– определение весов альтернатив по системе иерархии.
Минимальное количество экспертов для построения матрицы парных сравнений для n сравниваемых элементов равно или .
Результатом применения данного метода является выбор муниципального района в качестве наилучшей альтернативы размещения перерабатывающих предприятий.
Заключение. Методика анализа пространственной организации и специализации аграрных предприятий в экономике региона служит основой для решения проблемы выбора наиболее выгодной локальной зоны размещения производства сельскохозяйственной продукции и перерабатывающих предприятий с учетом различных факторов, а также для разработки модели пространственного размещения и специализации региона.
Страница обновлена: 07.11.2024 в 11:18:05