Управление малыми предприятиями ЛПК на основе интеграционного процесса

Серебряков Н.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 11-1 (122), Ноябрь 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Серебряков Н.В. Управление малыми предприятиями ЛПК на основе интеграционного процесса // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 11. – С. 108-111.

Аннотация:
Россия обладает наибольшим в мире лесным потенциалом, составляющим свыше 22% лесопокрытой площади Земли и 21% расчетного запаса древесины. По имеющимся данным, совокупная площадь лесных массивов в стране составляет 886,5 млн га, а запасы древесины достигают 81 млрд кубометров.

Ключевые слова: малый бизнес, малые предприятия, интеграция, лесопромышленный комплекс, лесной потенциал



Россия обладает наибольшим в мире лесным потенциалом, составляющим свыше 22% лесопокрытой площади Земли и 21% расчетного запаса древесины. По имеющимся данным, совокупная площадь лесных массивов в стране составляет 886,5 млн га, а запасы древесины достигают 81 млрд кубометров.

Отличительная особенность лесных ресурсов – их возобновляемость. Объем ежегодного прироста леса составляет около 900 млн куб. м. Расчетная величина лесосеки – 551 млн куб. м. Коэффициент использования лесосеки 24%, а по хвойному хозяйству – 30%. Эти цифры говорят о наличии значительного потенциала для развития лесопромышленного комплекса (ЛПК) России с обеспечением рационального и непрерывного лесопользования.

Возрождение отечественного лесопромышленного комплекса

Переход к рыночным отношениям оказался и сложным, и длительным. В этот период практически все предприятия деревообрабатывающей промышленности оказались в кризисном состоянии:

‑ резко снизились объемы производства;

‑ многие предприятия стали несостоятельными в финансовом отношении;

‑ почти полностью прекратились строительство и ввод в действие новых предприятий;

‑ снизились показатели инвестиционной и инновационной активности;

‑ во многих случаях распались технологически важные связи между производствами;

‑ снизился технический уровень основных производств;

‑ уменьшилась производительность труда, и ухудшились основные технико-экономические показатели.

Опыт мирового ЛПК показывает, что лесной бизнес высокоэффективен лишь при условии обеспечения комплексной и, прежде всего, глубокой переработки сырья. В России же ее доля крайне низка.

В рыночных условиях в России самоформируется сеть малых предприятий ЛПК, мобильных, гибких, способных активизировать переориентацию производства. Они обеспечивают быструю окупаемость затрат и ускорение внедрения достижения научно-технического прогресса. Организация специфицированного производства на предприятиях малой мощности – это перспективное направление повышения эффективности в сегменте экспортных пиломатериалов.

Безусловно, облик страны определяют крупные лесопромышленные корпорации. Но их эффективное функционирование в современных условиях нуждается в «шлейфе» малых и средних предприятий. Малые формы – это мобильность, уменьшение цены рисков. Но что еще важнее – это реализация принципиально новых возможностей производительной деятельности человека, живущего в мире знаний и вооруженного современными информационными технологиями.

Интеграция малых лесопромышленных предприятий

Достоинствами малого предпринимательства, повышающими его устойчивость на внутреннем рынке, являются:

‑ функционирование на локальном рынке;

‑ быстрое реагирование на изменение конъюнктуры в отрасли;

‑ непосредственная связь с потребителем;

‑ узкая специализация на определенном сегменте рынка труда и услуг;

‑ возможность начать собственное дело с относительно малым стартовым капиталом.

Деятельность малых предприятий ориентирована главным образом на местный рынок, на решение региональных проблем. Это вписывается в общую концепцию развития хозяйственной и финансовой самостоятельности территориальных образований. Малый бизнес является основной базой формирования рациональной структуры местного хозяйства и его финансирования на основе учета особенностей развития региона.

Наиболее острой проблемой малых лесопромышленных предприятий, по нашему мнению является, неэффективность системы управления. Это вызывает объективную необходимость поиска новых организационно-экономических механизмов. Они позволяют не только стабилизировать и восстановить прежний уровень производства малых предприятий, но и добиться их роста на основе формирования эффективных интегрированных структур.

Интеграция малых лесопромышленных предприятий является не только решением проблем менеджмента. Это и восстановление технологических и кооперационных связей организаций, решение проблем со снабжением и сбытом продукции, осуществление посреднической и коммерческой деятельности. Помимо прочего, это и возможность оказания научно-технических, маркетинговых, информационных и консультационных услуг участников интегрированного формирования.

Управляющая компания — ассоциация

Одной из наиболее мягких форм объединения организаций является ассоциация (союз). Наиболее важная цель их создания – это совершенствование управленческой деятельности, поскольку координация является одним из ее видов. Видимо, это главное отличие ассоциаций от всех иных видов некоммерческих организаций. По существу, она выступает по отношению к своим членам как управляющая компания, выполняющая часть административных функций, добровольно переданных ей членами ассоциации.

Развитие системы управления, в основе которого должен стать интеграционный процесс, позволит малым предприятиям обеспечить восстановление технологических и кооперационных связей. Это выведет организации на новые сегменты потребительского рынка и рынки материально-технических ресурсов, а также способствует обеспечению рационального использования лесных ресурсов и стимулирует внедрение новых технологий глубокой переработки древесины.


Источники:

1. Агафонова, И.П. Деревообрабатывающая промышленность России: современное состояние и путь достижения необходимого уровня развития // Деревообрабатывающая промышленность. – 2003. ‑ №6. – С. 19-21.
2. Горбова Т.М. Управление без ошибок / Акад. наук социал. технологий и мест. самоуправления. – М.: Муниципальный мир, 2006. – 348с.
3. Неволин О.В. Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы) и антимонопольное законодательство // Законодательство и экономика. – 2003. ‑ №2. – С. 14.
4. Онегин В.И. Стратегические направления развития деревообрабатывающей промышленности России // Деревообрабатывающая промышленность. – 2003. ‑ № 2.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:02:46