Особенности инвестиционного климата в сельском хозяйстве

Гордиенко М.Н.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 11-1 (122), Ноябрь 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Во время драматических и возрастающих экономических, технологических, экологических и политических перемен выживание и успех в деловом мире более чем когда-либо зависят от принятия правильных решений. Инвестиционное решение является одной из самых важных деловых инициатив, потому что инвестиции связывают финансовые ресурсы на относительно долгий период.

Ключевые слова: сельское хозяйство, инвестиции, инвестиционный климат, агропромышленный комплекс



Во время драматических и возрастающих экономических, технологических, экологических и политических перемен выживание и успех в деловом мире более чем когда-либо зависят от принятия правильных решений. Инвестиционное решение является одной из самых важных деловых инициатив, потому что инвестиции связывают финансовые ресурсы на относительно долгий период.

Как может быть определено правильное инвестирование? С точки зрения дела всякое инвестирование, которое в состоянии экономически достигнуть его основных целей, может считаться правильным. Важно понимать, что основными целями деловых проектов являются не увеличение объемов выпуска или уменьшение выходных затрат, не техническая эффективность проекта или максимизация дохода, а оптимальное соотношение всех этих экономических и технических параметров, что и является смыслом долгосрочного планирования.

Инвестиционное окружение — экономическое и социальное

Ориентация управления на оптимальную комбинацию подразумевает, что принципиальная цель, состоявшая в минимизации риска, должна определять развитие приемлемой стратегии в нестабильной изменяющейся среде. Любое предприятие или инвестиционный проект должны пониматься как интегральная часть социально-экономической и экологической систем. Хотя характеристики, в особенности цели и требования проекта, зависят от системы, являющейся верхним звеном по отношению к предприятию, проект также будет влиять на систему. Эта более высокая система обычно называется общим корпоративным или инвестиционным окружением, состоявших из двух взаимосвязанных сред: социально-экономической и природной, или экологической.

В рамках общего корпоративного инвестиционного окружения предприятие или данный бизнес-проект могут рассматриваться как экономическое и социальное образование, поставленное в качестве посредника между потребителями и ресурсами. Как часть этого окружения предприятие действует в рамках свободного рынка, конкурируя с прочими производителями в борьбе за ресурсы и потребителей. Взаимосвязи между предприятием имеют два последствия:

Во-первых, предприятие должно приспосабливаться к изменениям окружения там и тогда, где и когда это необходимо.

Во-вторых, предприятие должно пытаться управлять подобными изменениями.

По этим причинам инвестиционные проекты должны разрабатываться с учетом прогнозируемой потребности справляться с будущими изменениями окружающей среды.

Инвестиционный климат

Анализируя общие научные определения, они не являются полными и исчерпывающими, т.к. долгосрочное планирование имеет свои нюансы. К этому относится оценка инвестиционного климата. Инвестиционный климат – это совокупность социально-экономических, политических и финансовых факторов, определяющих степень привлекательности инвестиционного рынка и обуславливающих величину инвестиционного риска.

Основные компоненты инвестиционного климата отражены на рисунке 1.

Рис. 1 Основные компоненты инвестиционного климата

Для принятия обоснованного управленческого решения недостаточно рассматривать только инвестиционный потенциал и инвестиционный риск. Регион, в котором находится предприятие, может быть первоклассным с этих позиций. Но если при этом политическая обстановка нестабильна или окружающая среда загрязнена сверх предельно допустимых норм, то введение в строй еще одного крупного предприятия, которое будет оказывать дополнительную нагрузку на эту среду, население может просто не выжить. Соответственно на вложение инвестиций в указанных условиях вряд ли кто-нибудь решится.

Инвестиционный потенциал отражает финансово-экономическое состояние и наличие и разнообразие видов и объектов инвестирования. Инвестиционный потенциал региона или предприятия существует благодаря учету основных финансово-экономических показателей, а именно:

— наличие необходимых факторов производства (рабочей, основных фондов, инфраструктуры и т.п.);

— платежеспособность и, соответственно потребительский спрос населения и др.

Инвестиционный риск показывает, потеряет инвестор вложенные денежные средства или нет. Инвестиционный риск выявляет, за чем не следует вкладывать инвестиции в регион, отрасль или предприятие. В отличие от инвестиционного потенциала поведение субъектов рыночной экономики может меняться достаточно быстро. Поэтому по сути своей риск – это качественная характеристика. На уровень инвестиционного риска влияет политическая, экономическая, экологическая, социальная и криминальная позиция в стране.

Инвестиционный потенциал в промышленности

Если анализировать промышленный потенциал, то наиболее важными факторами, которые должны оцениваться на региональном уровне являются:

1) наличие водных ресурсов и возможностей по очистке и переработке стоков (для химического, текстильного и деревообрабатывающих секторов промышленности);

2) наличие сырьевой базы (особенно важно для машиностроения, химии, электротехники, пищевой промышленности);

3) полномасштабная инфраструктура и легкость доступа на основные рынки;

4) развитие системы снабжения, транспорта, коммуникаций (деревообработка, производство мебели, тяжелое машиностроение, все высокотехнологичные сектора);

5) квалифицированные рабочие, инженеры, менеджеры, а также необходимая информация, трудовые отношения и законодательство (все сектора, особенно наукоемкие и высокотехнологичные);

6) эффективные дистрибьюторские системы, близость к рынкам (товары повседневного спроса).

Для промышленности рейтинговая оценка инвестиционного потенциала любого региона в зависимости от места его расположения и действия инвестиционного проекта рассчитывается по следующим позициям:

— производственный (совокупный результат хозяйственной деятельности трудящихся в регионе);

— сырьевой (близость запасов основных видов природных ресурсов и их объем);

— инфраструктурный (развита или нет инфраструктура, экономико-географическое положение региона);

— потребительский (наличие денежных средств у населения региона);

— интеллектуальный (образовательный уровень населения);

— инновационный (в какой мере достижения научно-технического прогресса внедряются в регионе);

ж) институциональный (уровень развития лучших институтов рыночной экономики).

Инвестиционная привлекательность аграрного сектора

Для сельского хозяйства, в условиях нестабильного развития аграрного производства, дефицита инвестиционных ресурсов, повышенной рискованности инвестиционной деятельности в сельскохозяйственном производстве для потенциального инвестора очень важна информация об уровне инвестиционной привлекательности.

Она имеет свои нюансы и оценивается на разных уровнях:

1) на уровне аграрного сектора в пределах региона (когда регион имеет различные природно-климатические условия и ресурсный потенциал и т.д.);

2) на уровне сельскохозяйственного предприятия в пределах региона;

3) на уровне различных видов аграрного производства в регионе.

Для аграрного сектора рейтинговая оценка инвестиционного потенциала любого региона в зависимости от места его расположения и действия инвестиционного проекта состоит из следующих этапов:

— выбор объектов исследования;

— поиск информации и ее анализ;

— использование обоснованных систем показателей для рейтинговой оценки;

— определение итогового показателя рейтинговой оценки и ранжирования объектов исследования по рейтингу.

Это позволяет потенциальным инвесторам иметь корректную информацию об инвестиционной привлекательности предприятий аграрного сектора и экономики региона.

При проведении рейтинговой оценки используются данные из годовых отчетов предприятий и сводные годовые отчеты по районам региона. В зависимости от указанных целей исследования система показателей может меняться.

Пример: Оценка инвестиционной привлекательности отраслей аграрного сектора.

Для полной оценки инвестиционного климата необходимо знать:

1) позицию государства;

2) позицию региона;

3) позицию той отрасли, куда предстоит инвестировать;

4) правильную оценку предприятия, обоснованную вышеперечисленными факторами.


Источники:

1. Инвестиционное проектирование: учебник / В.Г. Злотогоров – Мн.: Книжный дом, 2005. -368с.
2. Стратегическое планирование в аграрном производстве: теория и методология: монография. – Ставрополь: АГРУС, 2005. – 196с.
3. Оценка экономической эффективности инвестиций. – СПб.: Питер, 2004. – 464с.: ил. –
(Академия финансов).
4. Курс экономики: учебник / под ред. Б.А. Райзберга. – М.: ИНФРА-М, 1997. – 720с.

Страница обновлена: 21.09.2024 в 15:14:09