Продовольственная безопасность в условиях климатических трансформаций
Бракк Д.Г.1
1 Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, Россия, Санкт-Петербург
Скачать PDF | Загрузок: 18 | Цитирований: 7
Статья в журнале
Экономическая безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 6, Номер 1 (Январь-март 2023)
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=52263890
Цитирований: 7 по состоянию на 30.01.2024
Аннотация:
В работе исследуется продовольственная безопасность в условиях климатических трансформаций. Проанализированы составляющие компоненты продовольственной безопасности (наличие продовольствия, доступ к продовольствию, использование (потребление) продовольствия, стабильность системы производства продовольствия), определяющие сущность её обеспечения. Выявлены факторы, непосредственно связанные с изменениями климата, влияющие на продовольственную безопасность. Рассмотрено и обосновано влияние изменений климата на продовольственную безопасность. Проведён анализ темпов роста мировых объёмов выбросов углекислого газа, метана и закиси азота, вызывающие глобальное потепление. Сделаны выводы о том, что необходимо активно использовать, и внедрять по всему миру лучшие практики и технологии, которые обеспечат производство продовольствия, не усугубляющее изменение климата.
Ключевые слова: продовольственная безопасность, экологическая безопасность, климатические трансформации, международные организации, продовольственные ресурсы
JEL-классификация: Q18, Q51, Q56
Введение. Независимо от области исследования, трансформация является комплексной и междисциплинарной проблемой, охватывающая многообразие аспектов устойчивого развития эволюционирующих стран мира. Значительное беспокойство вызывают рекордные темпы глобального потепления, зафиксированные за последние несколько десятилетий. Кроме того, современные исследования [1; 3; 11] предоставляют все более убедительные доказательства того, что экономическая деятельность человека, связанная прежде всего с выбросами парниковых газов, оказывает очевидный отрицательный эффект на климат.
Парниковые газы взвешиваются по их относительному воздействию на глобальное потепление. Пищевые выбросы, создающие парниковые газы различаются в зависимости от продукта, например, красное мясо имеет самый большой углеродный след – один кг говядины преобразует в среднем 99,48 кг эквивалента углекислого газа ( ), (рис. 1).
Рисунок 1. Глобальные выбросы парниковых газов на кг пищевого продукта
Примечание: исследование проводилось в 2021 г.
Источник: [13].
Из рисунка 1 видно, что производство мяса в сравнении с другими продуктами имеет большую долю в глобальных выбросах парниковых газов.
В свою очередь, климатические трансформации проявляются в изменении экстремальных погодных явлений, частота и интенсивность которых негативно влияет на мировое производство продовольствия и обеспечение продовольственной безопасности. Из чего следует, что в долгосрочной перспективе, продовольственная безопасность будет зависеть от успешной адаптации сельскохозяйственных систем к климатическим погодным явлениям, с учётом комплексного понимания систем производства, логистики, потребления продовольствия, социально-экономических особенностей стран и регионов.
В сложившихся обстоятельствах необходимы оперативные выработка и принятие мер по адаптации к этим изменениям и минимизации их последствий. Масштабы инвестиций в процессе реализации адаптационных мероприятий на региональном и национальном уровнях будут обуславливаться природно-климатическими условиями и экономическим развитием отдельного региона/страны. Также потребуется «консолидированная позиция мирового сообщества на площадках международных организаций» [6], которая позволит найти рациональные и эффективные пути решения этой актуальнейшей проблемы.
Цель работы заключается в исследовании продовольственной безопасности в условиях климатических трансформаций.
Сформулированная цель предопределила решение следующих взаимосвязанных задач:
– проанализировать составляющие компоненты продовольственной безопасности, и влияющие на нее факторы;
– выявить и обосновать влияние изменений климата на продовольственную безопасность.
Предмет исследования – воздействие климатических изменений на продовольственную безопасность; объект исследования – организационно-экономические взаимоотношения, возникающие в процессе обеспечения продовольственной безопасность в условиях климатических трансформаций.
В качестве методов исследования применялись: анализ и синтез, обобщение, аналогия, графические и табличные методы.
Информационной базой исследования послужили академическая и экспертная литература в сфере продовольственной (экологической) безопасности [1; 3; 4; 5; 7; 11] и изменения климата [10; 13; 14;]; материалы международных организаций [6; 15; 17; 19; 20; 24].
Научная новизна исследования содержится в развитии теоретических и практических основ обеспечения продовольственной безопасности в условиях климатических трансформаций на базе системного подхода.
Практическая значимость исследования:
– основные положения могут быть использованы в образовательных целях;
– выводы могут быть применены в качестве аналитического материала для дальнейших научных исследований по широкому спектру продовольственных и экологических проблем, связанных с климатическими трансформациями.
Составляющие компоненты продовольственной безопасности, и влияющие на нее факторы. Продовольственная безопасность существует, когда все люди в любое время имеют физический и экономический доступ к достаточному количеству безопасной и питательной пищи, отвечающей их диетическим потребностям и предпочтениям в еде для активной и здоровой жизни [5]. Отсутствие продовольственной безопасности возникает, когда люди не имеют адекватного физического, социального или экономического доступа к продуктам питания. Состояние продовольственной безопасности варьируется в различных масштабах, от индивидуального до глобального. Например, если продовольственная безопасность присутствует на уровне отдельного человека и его семьи, на региональном уровне ее может не быть. И наоборот, в то время как страна/регион в целом могут считаться обеспеченными продовольствием, отдельные группы граждан могут по-прежнему страдать от необеспеченности продовольствием.
Отсутствие продовольственной безопасности можно определить по её частоте и продолжительности:
– хроническое отсутствие продовольственной безопасности – это когда население страдает от долговременной нехватки продовольствия, не может удовлетворить минимальное потребление продуктов питания в течение шести месяцев в году и более;
– временное отсутствие продовольственной безопасности – это такое состояние продовольственной безопасности, при котором население страдает от краткосрочного отсутствия необходимого продовольствия (например, после периода засухи уровень урожайности (овощей, фруктов, зерновых культур и др.) снижается);
– сезонная нехватка продовольствия – состояние отсутствия продовольственной безопасности, которое предсказуемо повторяется после цикличности сезонов.
Продовольственная и сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций (FAO) выделяет «четыре компонента продовольственной безопасности (табл. 1): наличие продовольствия, доступ к продовольствию, использование (потребление) продовольствия, стабильность системы производства продовольствия» [15], рассмотрим их подробнее.
Таблица 1. Составляющие компоненты продовольственной безопасности
Наличие
продовольствия |
Доступность
продовольствия |
Использование
(потребление)
продовольствия |
Стабильность
системы производства продовольствия |
Отечественное
производство
|
Доход,
покупательная способность
|
Безопасность
и качество пищевых продуктов
|
Изменчивость
погоды, сезонность
|
Импортный
потенциал
|
Логистическая
инфраструктура
|
Чистая
вода
|
Колебания
цен
|
Продовольственные
запасы
|
Рыночная
инфраструктура
|
Контроль
качества продуктов питания
|
Политические
факторы
|
Продовольственная
помощь
|
Экономические
факторы
|
Составляющий компонент «наличие продовольствия» содержит в себе внутреннее производство, импортные мощности, продовольственные запасы и продовольственную помощь.
Составляющий компонент «доступность продовольствия» – это физический и экономический доступ к продовольственным ресурсам в контексте покупательной способности, доходов населения, логистической и рыночной инфраструктуры.
Составляющий компонент «использование (потребление) продовольствия» включает адекватное потребление пищи: методы безопасности пищевых продуктов, применяемые в первичном сельскохозяйственном производстве, сборе урожая и хранении; переработка пищевых продуктов; транспорт, розничная торговля, домохозяйства, качество и разнообразие рациона питания; удовлетворение потребностей в энергии, макро- и микроэлементах.
Составляющий компонент «стабильность системы производства продовольствия» – это стабильность поставок и доступа, на которые влияют изменение климата, колебания цен, политические и экономические факторы.
Негативное воздействие изменения климата на составляющие компоненты продовольственной безопасности является одной из основных угроз в текущем столетии, и ее смягчение необходимо для удовлетворения будущих потребностей в продовольственных ресурсах растущего населения. Далее, рассмотрим основные факторы, влияющие на продовольственную безопасность:
– энергетические ресурсы являются важнейшим фактором функциональной продовольственной системы. От производства до переработки, сельское хозяйство потребляет много энергии и газа, электричества и топлива, чтобы поддерживать рабочие процессы. Кроме того, удобрения, пестициды и другие химические вещества, необходимые для сельского хозяйства, также требуют энергии для производства.
– водные ресурсы, как и энергетические, необходимы для обеспечения продовольственной безопасности. Это ключевой элемент при выращивании сельскохозяйственных культур и скота для производства продуктов питания.
Последние данные демонстрируют, что сельскохозяйственный сектор потребляет около 70% пресной воды, являясь крупнейшим потребителем в мире (рис. 2) [22].
Рисунок 2. Динамика водопотребления в мире по секторам экономики, % в год
Источник: [22].
Как видно из рисунка 2, сельскохозяйственный сектор потребляет водные ресурсы в 10-13 раз больше, чем сектора промышленности и коммунального хозяйства.
Более того, изменение климата существенно влияет на увеличение стоимости водных и энергетических ресурсов для производства продовольствия. В связи с чем, проблемные аспекты продовольственной безопасности стоит рассматривать во взаимосвязи «продовольствие – водные ресурсы – энергетические ресурсы».
Недостаток и/или удорожание одного ресурса повлечёт за собой и удорожание другого. Если темпы изменения климата не будут сокращены, то доступ к водным ресурсам станет ограниченным, а к энергии – более дорогим, особенно в переходный период «зелёной» трансформации. Из чего следует, что цены на продовольствие будут расти в мировых масштабах;
– рост населения мира по прогнозам Организации Объединенных Наций (ООН) к 2030 году достигнет 8,5 млрд. человек [20]. Прогнозируемый рост требует увеличения производства продуктов питания на 70%, из чего следует, что продовольственные системы должны соответствовать требованиям растущего населения;
– конфликты, начиная со Второй Мировой Войны и заканчивая непрекращающимся конфликтом между Россией и Украиной, продолжают активно влиять на системы производства продуктов питания во всем мире.
Россия и Украина производят четверть мировых поставок пшеницы, что делает их крупнейшими поставщиками зерна во всем мире. Украина поставляет 40% пшеницы и кукурузы в Африку и на Ближний Восток, а из-за прекращения поставок зерна эти регионы столкнулись с нехваткой продовольствия и ростом цен на него [2].
Россия также является крупным производителем удобрений. На её долю приходится около 15% мирового экспорта азотных удобрений и 17% мировых продаж калийных удобрений (по мере того, как цены на удобрения продолжают расти, цены на продукты питания вырастут примерно на 30% [9]);
– качество пищевых продуктов тесно связано с продовольственной безопасностью. Качественная еда необходима для поддержания жизни. Безопасное приготовление пищи, ее хранение являются ключом к обеспечению здравоохранения. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) каждый год около 600 млн. человек заболевают после употребления некачественной пищи [23];
– изменение климата и экологические проблемы как факторы, имеют наибольшее отрицательное воздействие на продовольственную безопасность:
1. «повышение цен на продукты питания для потребителей по всему миру» [7];
2. потенциальное снижение производства фруктов и овощей из-за повышения температуры, например, если фрукты и овощи произрастают в определенном регионе с особым климатом, изменения этого климата могут повлиять на их доступность и качество;
3. воздействие на средства к существованию, людей вовлечённых в производство продуктов питания, так, связанные с климатом изменения в регионе выращивания продуктов питания могут повлиять на их доходы;
4. недоедание в результате нехватки продовольствия и снижения уровня продовольственной безопасности;
5. ограниченный доступ к еде.
Влияние изменений климата на продовольственную безопасность. Даже самое незначительное изменение климата описывается как экологическая проблема, в большинстве случаев без учета общественностью всех ее последствий [1]. Ледяные шапки тают, уровень моря повышается и так далее, при этом, изменение климата губительно не только для нетронутых природных достопримечательностей. Изменение климата уже сказывается на поставках продовольствия и выращивании сельскохозяйственных культур, что может привести к масштабному кризису в области общественного здравоохранения.
Глобальное изменение климата и его влияние на окружающую среду является одной из центральных проблем развития цивилизации. Климат Земли меняется как в результате естественных процессов, так и в ответ на антропогенные воздействия. В последние десятилетия одной из самых популярных гипотез современного изменения климата является усиление парникового эффекта в результате экономической деятельности человека.
Фактически, выбросы парниковых газов повышают температуру земной поверхности нижних слоев атмосферы, сопровождающиеся другими изменениями, например, в облачном покрове и ветровых режимах. Многие из этих изменений могут в дальнейшем усилить глобальное потепление, а другие – противодействовать ему. У глобального потепления есть много причин, но главной из них считается повышение концентрации парниковых газов, способствующих возникновению парникового эффекта. На парниковый эффект, как на физическое явление, накладываются взаимодействия с биосферой и океаном, появляются обратные связи, способные существенно усилить эффект климатических трансформаций, воздействующих на продовольственную безопасность (рис. 3).
Рисунок 3. Модель взаимодействий и обратных связей изменения климата
Источник: [14].
Одним из ключевых парниковых газов является углекислый газ ( ) (рис. 4), который поступает в атмосферу в результате процесса сгорания. Увеличение концентрации в атмосфере ( ) происходит по двум причинам – естественным и искусственным, однако, в последние десятилетия человеческая составляющая увеличивается; ( ) попадает в атмосферу также из-за вырубки лесных массивов (до 1,5 млрд. т ( ) ежегодно), увеличения объемов сжигаемой нефти, газа, угля (6 млрд. т ( ) ежегодно), изменения систем землепользования [1].
Рисунок 4. Динамика роста мирового объёма выбросов углекислого газа ( ), %
Источник: [10].
Как видно из рисунка 4, за период 1930-2022 гг. рост мирового объёма выбросов ( ) составил 34%, демонстрируя отрицательный тренд.
Углекислый газ беспорядочно перемещается между атмосферой, океаном и поверхностью земли, поскольку он производится и поглощается многими микроорганизмами, растениями и животными. Между тем, выбросы ( ) имеют тенденцию к уравновешиванию при отсутствии антропогенного воздействия.
Метан ( ) – второй по значимости парниковый газ (рис. 5), образующийся при разложении растительных остатков, выделяемый на свалках, болотах, рисовых полях (крупный рогатый скот также является причиной выбросов ( ). Учитывая активное проникновение ( ) в атмосферу, внимание к сокращению его антропогенных выбросов вполне оправданно. Однако, формирующиеся различные экологические программы на международном уровне в этом отношении ставят под угрозу продовольственную безопасность. Значительный объём ( ) выделяется в атмосферу из-за животноводства, что приводит к появлению радикальных проектов по введению специального налога на потребление мяса и молока крупнорогатых животных [16].
Рисунок 5. Динамика роста мирового объёма выбросов метана ( ), %
Источник: [24].
Как видно из рисунка 5, за период 1985-2000 гг. мировой объём выбросов ( ) имел тенденцию на сокращение, которое составило 11,2%; в период 2005-2022 гг. наблюдается стремительное увеличение в 14,1%. За анализируемый период 1985-2022 гг. рост мирового объёма выбросов ( ) составил 4,4%.
Многие глобальные политики призывают к отказу от потребления мяса, и к снижению объёмов животноводческого производства, что впоследствии может усилить разрыв между Севером и Югом. И, если в развитом мире этот экологический призыв может быть услышан, то для беднейших стран мира сокращение объёмов животноводства приведёт к возрастанию угрозы голода, росту социальных проблем и миграции.
В настоящее время закись азота ( ) является третьим по значимости парниковым газом (рис. 6). Закись азота попадает в атмосферу как из естественных, так и из антропогенных источников, включая океаны, почву, сжигание биомассы, использование удобрений и различные промышленные процессы.
Рисунок 6. Динамика роста мирового объёма выбросов закиси азота ( ), %
Источник: [24].
Как видно из рисунка 6, за период 1985-2005 гг. рост мирового объёма выбросов ( ) демонстрирует скачкообразный тренд в диапазоне 0,7-1,2%%, тогда как в период 2010-2022 гг. наблюдаются уверенные темпы роста. Общее увеличение за исследуемый период составило 0,7%.
Далее обратимся к материалам Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) [1], на площадке которой, страны мира пытаются решить проблемы изменения климата и его влияние на продовольственную безопасность. Так, в докладе МГЭИК за 2021 г. было отмечено, что планетарное потепление на 2°C почти неизбежно [16], поэтому конференция COP [2]-26 в Глазго (2021 г.) вызвала глобальный общественный интерес в этом направлении [21], тем не менее, не все ожидания в отношение данного мероприятия оправдались.
В докладе МГЭИК за 2022 г. было установлено, что планетарное потепление, достигающее в ближайшей перспективе 1,5°C, вызовет непосредственное усиление многочисленных климатических вызовов, формируя широкий спектр рисков в отношение продовольственных систем [17]. Реализация краткосрочных, запланированных МГЭИК действий, предположительно ограничит планетарное потепление лишь на уровне 1,5°C, незначительно сократит прогнозируемые потери и ущерб, связанные с влиянием изменением климата на продовольственные системы, но они не смогут устранить все последствия.
В силу глобального дисбаланса богатства в мире, решение проблем, связанных с изменение климата возможно при поддержке международных организаций [6], и содействии развитых стран развивающемуся миру. Однако, конференции 2021-2022 гг. (COP-26 в Глазго и COP-27 в Шарм-эль-Шейхе) свидетельствуют о том, что развитые государства не спешат с помощью, обещанной ранее развивающимся странам, поскольку стало очевидным, что предполагаемой помощи будет недостаточно для покрытия издержек развивающегося мира, и что придётся её увеличивать на постоянной основе. Между тем, в отсутствие подобной помощи, продовольственная безопасность стран Глобального Юга может оказаться под серьёзной угрозой.
В отношении унификации государственного и международного регулирования в сфере производства и торговли продуктами питания тоже всё не так просто. Высокие цены на продовольствие приводят к активизации протекционистских мер по защите национального рынка. Страны-экспортёры могут ограничивать экспорт для сохранения продовольствия внутреннего рынка, чтобы не допустить в стране роста цен. В глобальном масштабе подобные действия вызывают непредсказуемый рост цен, и усиливают продовольственную нестабильность.
Предполагается, что негативные последствия изменения климата могут спровоцировать цивилизационный продовольственный конфликт с точки зрения такого вопроса, как насколько вообще приемлемы протекционистские меры отдельного государства в торговле продовольствием, если оно подрывает стабильность глобального рынка. Восприятие продовольствия как одного из ключевых глобальных общественных благ рано или поздно может получить политическое и юридическое закрепление на глобальном уровне [19]. В этом случае государство утратит суверенный контроль над теми излишками продовольствия, которые производятся на его территории [4; 8]; их изъятие и перераспределение в нуждающиеся страны будет производиться по решениям международных организаций (во Всемирной торговой Организации (ВТО) уже рассматриваются подобные вопросы). Таким образом, борьба с изменением климата и обеспечение продовольственной безопасности в будущем могут вступить в тотальное противоречие друг с другом.
Заключение
Продовольственная безопасность представляет собой многоаспектное явление, на которое особенное влияние оказывают климатические трансформации, воздействуя на сельскохозяйственное производство, регионы и страны, зависящие от продовольственных ресурсов, и, в итоге, на потребителей из-за повышенной волатильности цен [12].
Как избежать радикальных антиутопий? И что нужно сделать для того, чтобы продовольственный тоталитаризм не стал реальностью для человечества в перспективе? Прежде всего необходимо активно использовать и внедрять по всему миру лучшие практики и технологии, которые обеспечат производство продовольствия, не усугубляющее изменение климата. Применение финансовых инноваций в этом направлении должно стать массовым. Естественно, это потребует высокого уровня солидарности со стороны развитых стран по отношению к развивающимся.
И, самое важное, чтобы борьба с изменением климата не велась изолированно от обеспечения продовольственной безопасности. В противном случае производство продовольствия в мире, и прежде всего в развивающихся странах станет заложником не только изменения климата, но и борьбы с ним.
[1] Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) является органом Организации Объединенных Наций. Проводит регулярные оценки научной основы изменения климата, его воздействия и будущих рисков, а также вариантов адаптации и смягчения последствий.
[2] COP (Conference of the Parties) – климатический саммит, проводимый ООН с 1995 года.
Источники:
2. Доля России и Украины на мировом рынке различных сельскохозяйственных культур. Rex-net.livejournal.com. [Электронный ресурс]. URL: https://rex-net.livejournal.com/6390716.html (дата обращения: 13.03.2023).
3. Лапаев Д.Н., Саксина Е.В. Обоснование принципов и критериев реализации инвестиционно-экологических программ // Актуальные вопросы экономики, менеджмента и инноваций: Сб. матер. Межд. науч.-практ. конф. Н. Новгород, 2017. – c. 153-157.
4. Лев М.Ю. Влияние продовольственной безопасности на стабильность экономики России // Вестник РАЕН. – 2015. – № 1. – c. 38-45.
5. Лев М.Ю. Государственное регулирование, регулирующее воздействие и его оценка: современные противоречия каутскизма в регулировании цен в аспекте продовольственной и экономической безопасности // Экономическая безопасность. – 2022. – № 3. – c. 775-804. – doi: 10.18334/ecsec.5.3.115058.
6. Лев М.Ю., Медведева М.Б., Лещенко Ю.Г. Эволюция глобального управления экономическими процессами в контексте международных организаций с позиции национальной безопасности // Экономическая безопасность. – 2022. – № 4. – c. 1583-1614. – doi: 10.18334/ecsec.5.4.115231.
7. Лев М.Ю. Управление ценами в условиях мобилизационной экономики в контексте социально-экономической и продовольственной безопасности: исторический опыт // Продовольственная политика и безопасность. – 2023. – № 2. – doi: 10.18334/ppib.10.2.117415.
8. Leshchenko J.G. Economic sovereignty in the 21-st century: the issue of Russia's foreign economic security in the conditions of membership in international financial and economic organizations // Российское предпринимательство. – 2018. – № 12. – c. 3637-3650. – doi: 10.18334/rp.19.12.39557.
9. Минеральные удобрения в России: основные игроки рынка. Svoefermerstvo.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://svoefermerstvo.ru/svoemedia/articles/mineral-nye-udobrenija-v-rossii-osnovnye-igroki-rynka (дата обращения: 13.03.2023).
10. Мировой объем выбросов (〖CO〗_2) обновил рекорд и вырос на 0,9% в 2022 году. Atomic-energy.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://www.atomic-energy.ru/news/2023/03/02/133216 (дата обращения: 15.03.2023).
11. Митяков С.Н., Митякова О.И., Федосеева Т.А., Кольчик И.В. Мониторинг экологической безопасности регионов России // Экономика и предпринимательство. – 2021. – № 10(135). – c. 629-634. – doi: 10.34925/EIP.2021.135.10.121.
12. Городецкий А.Е., Караваева И.В., Лев М.Ю., Бухвальд Е.М., Казанцев С.В., Коломиец А.Г., Колпакова И.А., Иванов Е.А., Быковская Ю.В., Сазонова Е.С. Экономическая безопасность России в новой реальности. / Коллективная моногарфия. - Москва: Институт экономики Российской академии наук, 2021. – 325 c.
13. Average GHG emissions of various major food products per kilogram worldwide. Statista.com. [Электронный ресурс]. URL: https://www.statista.com/statistics/1201677/greenhouse-gas-emissions-of-major-food-products/ (дата обращения: 11.03.2023).
14. Basics of Climate Change. Epa.gov. [Электронный ресурс]. URL: https://www.epa.gov/climatechange-science/basics-climate-change#feedbacks (дата обращения: 15.03.2023).
15. FAO response to global food security challenges. Food and Agriculture Organization of the United Nations. [Электронный ресурс]. URL: https://www.fao.org/home/en (дата обращения: 11.03.2023).
16. Climate Change 2021: The Physical Science Basis. Intergovernmental Panel on Climate Change. [Электронный ресурс]. URL: https://www.ipcc.ch/report/sixth-assessment-report-working-group-i/ (дата обращения: 15.03.2023).
17. Climate Change 2022: Impacts, Adaptation and Vulnerability. Intergovernmental Panel on Climate Change. [Электронный ресурс]. URL: https://www.ipcc.ch/report/sixth-assessment-report-working-group-ii/ (дата обращения: 15.03.2023).
18. Overview of Greenhouse Gases. Epa.gov. [Электронный ресурс]. URL: https://www.epa.gov/ghgemissions/overview-greenhouse-gases (дата обращения: 15.03.2023).
19. Trade and tariff data. World Trade Organization. [Электронный ресурс]. URL: https://www.wto.org/english/res_e/statis_e/statis_e.htm (дата обращения: 15.03.2023).
20. Demographic changes. United Nations. [Электронный ресурс]. URL: https://www.un.org/ru/un75/shifting-demographics (дата обращения: 13.03.2023).
21. COP26: Together for our planet. United Nations. [Электронный ресурс]. URL: https://www.un.org/en/climatechange/cop26 (дата обращения: 15.03.2023).
22. The role of ecosystems in the global water cycle. United Nations. [Электронный ресурс]. URL: https://www.un.org/ru/chronicle/article/21701 (дата обращения: 13.03.2023).
23. Food safety. World Health Organization. [Электронный ресурс]. URL: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/food-safety (дата обращения: 13.03.2023).
24. Provisional State of the Global Climate 2022. World Meteorological Organization (WMO). [Электронный ресурс]. URL: https://storymaps.arcgis.com/stories/5417cd9148c248c0985a5b6d028b0277 (дата обращения: 15.03.2023).
Страница обновлена: 24.11.2024 в 19:23:45