Необходимость оптимизации национальной системы агрострахования в условиях роста климатических рисков

Буздес О.И., Макаров И.Н.

Статья в журнале

Экономика, предпринимательство и право (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 13, Номер 2 (Февраль 2023)

Цитировать:
Буздес О.И., Макаров И.Н. Необходимость оптимизации национальной системы агрострахования в условиях роста климатических рисков // Экономика, предпринимательство и право. – 2023. – Том 13. – № 2. – doi: 10.18334/epp.13.2.117173.



Введение

Агропромышленный комплекс (АПК) является необходимой частью любой самостоятельной социально-экономической системы, определяющей возможность долговременного независимого существования данной системы.

Его базисом, первичным звеном, исторической и производственной основой, на котором «стоят» остальные звенья является сельскохозяйственная деятельности, включающая в себя растениеводство и животноводство.

Сельскохозяйственная деятельность, особенно, растениеводство, на которое в работе будет обращено наиболее пристальное внимание, во все времена было занятием с повышенными рисками – многочисленные неблагоприятные погодные факторы, техногенные сбои и катастрофы, социальные потрясения – все сказывалось на устойчивости функционирования сельскохозяйственных предприятий.

Однако, роль данных предприятий в хозяйственной системе нашей страны крайне велика, так как они обеспечивают жизнедеятельность населения снабжая его продуктами питания, и от устойчивости функционирования данных предприятий напрямую зависит продовольственная безопасность страны.

Существование и функционирование организаций в сфере агропромышленного комплекса имеет целый ряд особенностей, принципиально отличающих их от других сфер хозяйственной деятельности.

Отсюда одной из задач развития аграрного сектора экономики является обеспечение устойчивости функционирования предприятий АПК и минимизация рисков их хозяйственной деятельности. Эти особенности существенно влияют на устойчивость и траекторию развития предприятий агропромышленного комплекса.

По нашему мнению, эффективное и устойчивое развитие сельскохозяйственного производства возможно не только на основе разработки научно-обоснованных мероприятий по повышению эффективности его функционирования, но и на основе грамотных производственных и сбытовых решений менеджеров, на основе, государственной помощи сельскому производителю в виде субсидий и льгот, на основе эффективного использования рыночных инструментов минимизации всех присущих данному виду хозяйственной деятельности рисков.

Проблематике развития АПК в современных условиях отображена в работах М.Л. Вартановой [7, 8, 9], Волковой А.И. [10], Петровой Л.М. [10], Лясниковой Н.В. [11], Щепакина М.Б [12] и других [14-16]. Также в качестве авторов, следует указать Аксютину С.В., чьи работы связаны с исследованием проблематики государственного регулирования сельского хозяйства [18], Е.В. Дробот и Р.С. Губанова [19 – 21], касающихся международных аспектов исследуемой проблемы, Кабаненко М.Н. – пространственный аспект проблемы [22].

В настоящее время, однако, к категориям «традиционных» проблем сельского хозяйства добавляются также существенные искажения рыночных сигналов, связанные с деформацией мировых рынков вследствие неадекватных действий мирового сообщества в ходе проведения СВО (специальной военной операции), а также существенных климатических трансформаций и возрастания уровня климатических рисков.

Целью данного исследования является анализ системы страхования сельскохозяйственных рисков климатического характера в условиях климатических трансформаций, осложненных вешними обстоятельствами, вызванными проведением СВО.

В качестве вывода, несущего признаки элементов научной новизны, необходимо отметить посыл к необходимости использования в системе агропромышленного страхования нерыночных элементов с целью повышения устойчивости данной системы.

Основная часть

Для выявления основных категорий рисков, сопровождающих хозяйственную деятельность в сфере агропромышленного производства, рассмотрим основную специфику агропромышленного производства.

В качестве первого отличия АПК от остальных сфер деятельности необходимо выделить используемые факторы производства – в данном случае в качестве таковых выступают земля как фактор производства, природно-климатические, в том числе, погодные условия, от которых зависит качество и объем урожая в растениеводстве.

Современные авторы в своих работах по анализу рисков хозяйственной деятельности в АПК основываются на неравномерности поступления по годам продукции из-за большой зависимости урожая от условий погодного и природно-климатического планов. Климатические изменения и возрастающее количество стихийных бедствий существенно повышают уровень рискованности ведения хозяйственной деятельности, в первую очередь в растениеводстве.

Другой особенностью АПК является высокая значимость большинства входящих производств для обеспечения национальной экономической, в частности, продовольственной, безопасности страны. Поэтому, развивая механизмы управляемого рынка в условиях существенных внешних ограничений с целью повышения совокупной эффективности сельскохозяйственных производств, необходимо обеспечить следующие условия:

· В первую очередь обеспечить насыщение внутреннего рынка страны зерновыми, и главное на базовую культуру - пшеницу по приемлемым для населения и внутрироссийских производителей ценам. В случае резкого роста цен на пшеницу может возникнуть социальная напряженность, чего нельзя допустить при разработке механизмов повышения экономической эффективности работы данного сектора;

· Нельзя допустить рост внутрироссийских цен на пшеницу и других зерновых культур до мирового уровня – данный пункт следует из предыдущего пункта. В настоящее время разница в цене пшеницы на внутреннем рынке и на мировом рынке может быть крайне значительной и, при невозможности снижения мировых цен это необходимо учитывать при разработке механизмов повышения эффективности хозяйственной деятельности и снижения рисков;

· Необходимо обеспечить производство достаточных объемов зерновых культур и других продуктов растениеводства и животноводства необходимого качества и их реализацию на внутреннем рынке;

· Нельзя допустить падения цен на продукцию сельхозпроизводителей на внутреннем рынке ниже точки окупаемости затрат производителей в краткосрочном периоде и ниже минимально необходимого уровня рентабельности для возможности расширенного воспроизводства сельхозпроизводителей в долгосрочном периоде;

· Нельзя допустить нехватки финансовых средств для формирования оборотного капитала и ремонта основных производственных фондов сельхозпроизводителей, особенно в периоды основного (весеннего) сева и сбора урожая.

При функционировании сферы АПК в условиях нашей страны необходимо в качестве ведущих институциональных рисков и основы их возникновения выделить следующее:

1. Принадлежность большинства подкомплексов в составе агропромышленного сектора к категории стратегических отраслей, а их продукции к видам товаров, обеспечивающих продовольственную безопасность страны, что влечет за собой высокие риски государственного вмешательства в функционирование отрасли (в том числе, иногда с неоптимизированными управляющими (регулирующими) воздействиями.

2. Общий курс на огосударствление экономики, фактически имеющий место в настоящее время в нашей стране.

Помимо этого, для данного сектора присущи следующие виды рисков:

- Риски, связанные с ухудшением характеристик основного ресурса, используемого для производства продукции – земли в результате хозяйственной деятельности, техногенных и/или климатических катастроф.

- Производственные риски – данная группа рисков связана с возможностью возникновения непредвиденных обстоятельств техногенного или биологического характера, влияющие на процессы производства сельскохозяйственной продукции – к данным рискам можно отнести риски поражения сельхозкультур вредителями (грызунами, насекомыми или иными макробиологическими агентами), болезнями (вызванными вирусами, бактериями и/или иными микробиологическими агентами). Часть исследователей к данной категории относят также погодные риски (или, иначе, риски природно-климатического и погодного характера – однако, в силу возрастающей распространённости возникновения данного вида рисков и возрастающего ущерба от них, мы считаем необходимым риски погодного и природно-климатического характера рассматривать в качестве отдельной категории.

- Риски природно-климатического и погодного характера – данные виды рисков в силу специфики агропромышленного производства выступают в качестве одних и наиболее часто реализующихся групп рисков – данное утверждение подтверждается составом крупнейших страховых выплат в системе агрострахования России за 2022 год «Наиболее крупное страховое возмещение в рамках системы агрострахования было перечислено в Белгородской области – почти 156 млн рублей за поголовье, утраченное в результате вспышки африканской чумы свиней. Также существенные страховые выплаты по договорам с господдержкой отмечались на Юге России – на Ставрополье 116 млн рублей поступило одному из хозяйств за гибель урожая озимой пшеницы, около 113,1 млн рублей получило хозяйство на Кубани за потерю кормовой свеклы из-за переувлажнения почвы. Другими примерами объемного возмещения застрахованных убытков на Юге стали выплата за утрату гороха на сумму 54,7 млн рублей на Ставрополье, компенсация потерь сои на сумму 38,5 млн рублей и сахарной свеклы на 38,7 млн рублей в Краснодарском крае, В Поволжье крупные выплаты свыше 10 млн рублей были совершены в Самарской области, Татарстане, Мордовии, Саратовской области, Пермском крае, Оренбургской области. Максимальный объем выплаченного страхового возмещения в Поволжье зафиксирован в Самарской области: выплата составила 80,4 млн рублей – хозяйству была возмещена утрата урожая подсолнечника.». [3].

Еще одной зоной возмещения крупных застрахованных убытков стали регионы Центрального Черноземья. «В Орловской области к максимальной выплате на сумму 66,7 млн рублей привело выпревание озимой пшеницы. В Курской области сельхозпроизводитель получил 37,8 млн рублей за утрату фабричной сахарной свеклы от переувлажнения. В Тамбовской области птицеводческому предприятию агростраховщик компенсировал гибель поголовья кур на сумму 44,9 млн рублей, которая произошла в результате прерывания электроснабжения.». [3].

При этом необходимо отметить, что, по данным Национального союза агростраховщиков, ущерб от реализации погодных и природно-климатических рисков за последние годы вырос в несколько раз

- Ценовые риски – данная категория рисков связана с высоким уровнем изменчивости цен на сельскохозяйственную продукцию; реализация подобного риска может привести к возникновению ситуации, когда ожидающие и планирующие свою деятельность производители, ориентирующиеся на определенный ценовой диапазон, могут получить результат ниже нулевого уровня рентабельности, что, с учетом специфики финансового цикла сельскохозяйственного производства, вполне способно привести к банкротству производителя;

- Технологические риски, возникающие как результат недостаточного уровня обеспеченности техникой, иными производственными активами, материальной формой оборотных средств (средствами защиты растений, минеральными и иными удобрениями, посевным материалом, расходными элементами и топливом сельскохозяйственных машин) могут быть и, как правило, являются производными от других видов риска:

- Политических, связанных с введением санкций или иными событиями в политической сфере, приводящими к разрыву цепочек поставок в частности и логистических цепочек в целом, в том числе из-за разрыва хозяйственных связей между странами;

- Финансовых рисков, в данном случае, риска нехватки собственных средств и/или невозможности получения заёмных средств в объеме, необходимом для формирования / закупки / посевного фонда, топлива и запасных частей на проведение полноценной посевной и уборочной компаний в сфере растениеводства.

Таким образом, в качестве основных конъюнктурных рисков, присущих системе агропромышленного производства в условиях нашей страны мы будем рассматривать риски погодного и природно-климатического характера, возникающие в следствие климатических изменений и наносящие существенный ущерб сельскохозяйственным производителям, а также ценовые риски, оказывающие непосредственное влияние на финансовую устойчивость.

Однако, как правило управление ценовыми рисками осуществляется вне рамок функционирования страховой системы, главным образом, посредством формирования агрохолдингов, объединяющих предприятия различных секторов агропромышленного комплекса, что позволяет сократить некоторые проблемы, связанные с ценовыми рисками как на сельскохозяйственных предприятиях, так и в перерабатывающей промышленности, а также снижает финансовые риски предприятий, входящих в агропромышленный комплекс.

В настоящее время интеграционные процессы затронули практически все сферы сельского хозяйства: молочное животноводство, овощеводство, кормопроизводство, производство яиц и птицы, разведение мясного скота и свиноводство.

Поэтому далее внимание будет системе страхования погодных и природно-климатических рисков, как основных рисков, представляющих опасность для устойчивого функционирования сельскохозяйственных предприятий России.

Наша задача в проводимом исследовании – проанализировать механизмы, позволяющие обеспечить устойчивое существование и развитие агропромышленного сектора обеспечив минимизацию конъюнктурных рисков в данной сфере за счет использования механизмов страхования рисков.

Одним из наиболее эффективных механизмов минимизации рисков в агросервисе является агрострахование. Данная система в настоящее время функционирует на основе ФЗ-260 от 25.07.2011 года и включает перечень видов сельскохозяйственной продукции и рисков, для которых возможно применение страхования». [17].

Мегарегулятором данной системы выступает Центральный Банк Российской Федерации.

Целью формирования данной системы является повышение уровня устойчивости функционирования предприятий сельского хозяйства, занятых в сфере животноводства и растениеводства.

При этом необходимо отметить, что в последние годы в нашей стране явный упор идет на развитие механизма страхования с государственным участием.

Необходимо отметить, что «на настоящий момент страхуется лишь небольшая доля посевных площадей. В 2018 г. было застраховано 1,7% посевной площади, а по последним предварительным оценкам Минсельхоза – около 5%. Для сравнения, по данным Международной ассоциации агростраховщиков (AIAG), в среднем в мире застраховано порядка 40% пашни, при этом в США и Канаде – более 80%, в Испании, Германии и Франции – около 60%, в Китае и Индии – порядка 30%. Низкий охват сельхозугодий страхованием негативно сказывается на бюджете страны, поскольку в случае чрезвычайных ситуаций большая часть нагрузки по выплатам ложится на государство». [2].

Принятые летом позапрошлого 2021 года поправки в закон "О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства" (N 260-Ф3) вводят новый вид субсидируемого агрострахования для защиты посевов и многолетних насаждений от рисков климатических чрезвычайных ситуаций (ЧС).

Основная договорная кампания планировалась на яровой сев 2022 года, параллельно будут действовать два вида защиты для российских аграриев: действующее субсидируемое мультирисковое страхование (с 2012 года) и новое субсидируемое страхование от ЧС-рисков. По договорам страхования при ЧС субсидируется 80% от уплаченной аграрием страховой премии в первый год действия закона (с поэтапным снижением показателя до 50% в последующие годы). Уровень субсидий в мультирисковом страховании остается на уровне 50% от цены полиса». [1].

«Чтобы минимизировать негативные последствия климатических изменений для экономики, стартовала разработка отраслевых и региональных планов адаптации. В 2022 году такие планы были утверждены для Республики Крым, Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Кемеровской, Курской и Пензенской областей. Разрабатываются отраслевые планы для агропрома и рыболовства». [1].

В настоящее время государство в качестве магистрального направления развития агрострахования позиционирует страхование сельскохозяйственной деятельности от рисков природного происхождения погодного и климатического характера, что обусловлено – существенно возросшим количеством природных катастроф и чрезвычайных погодных ситуаций.

Заключение

Последние годы функционирования национальной системы сельскохозяйственного производства характеризуются существенным ростом рисков, обусловленных климатическими изменениями и погодными явлениями, несущими существенную угрозу для устойчивости работы сельхозпроизводителей. Государство отреагировало на это изменениями в системе агрострахования и, в частности, введением страхования рисков от чрезвычайных ситуаций.

Однако данный механизм нуждается в существенном совершенствовании.

Также в следствие неуклонного роста происшествий и чрезвычайных ситуаций, связанных с реализацией рисков погодного и природно-климатического характера становится очевидным что необходимо развитие новых подходов в риск-менеджменте компаний агропромышленного комплекса, с целью минимизации рисков подобного характера с использованием иных механизмов, помимо страхования рисков.

При этом поскольку существует явная связь между количеством и пространственным распределением и ценовыми параметрами как на отечественных, так и национальных, а в итоге, и на мировых рынках сельскохозяйственной продукции, для успешной разработки стратегии риск-менеджмента сельхозпроизводителя необходимо формирование новых качественных и количественных моделей учета погодных и климатических рисков на параметры рыночных цен на отраслевых рынках.

Перспективным направлением исследования представляется моделирование последствий влияния климатических изменений и погодных аномалий и катастроф на ведение сельскохозяйственной деятельности, составление карт риска для разведения различных групп продукции растениеводства.

На этой основе, в свою очередь, возникает необходимость разработки новой стратегии диверсификации сельскохозяйственных производств, а также разработки страховых тарифов, по страхованию производства различных видов продукции в условиях меняющегося климата.

При этом в качестве результирующего выdода необходимо отметить, что вследствие существенного искажения рыночных сигналов, связанных с внешнеэкономическими обстоятельствами, формировать новую систему страхования климатических рисков предпочтительно с использованием внерыночных инструментов с целью повышения ее устойчивости в условиях одновременного происходящих процессов климатических трансформаций и существенного искажения рыночных сигналов, обусловленных политическими и рядом иных, внеэкономических факторов.


Страница обновлена: 24.01.2023 в 10:17:28