Проблемы обеспечения устойчивого развития отрасли связи в РФ

Семенова Е.Б.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 7-1 (114), Июль 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Современный мир переживает переход от «индустриального общества» к «информационному». Происходит кардинальная смена мировоззрения людей и межгосударственных отношений. При этом уровень развития информационного пространства общества решающим образом влияет на экономику, культуру и политику. На современном международном рынке своевременная, то есть оперативная информация играет первостепенную роль. Внедрение новейших телекоммуникационных технологий помимо всего прочего ведет к сокращению затрат и росту производительности труда, созданию удаленных рабочих мест и развитию дистанционных форм обучения и т.д.

Ключевые слова: инновационное развитие, телекоммуникационные технологии, телефонная связь



Современный мир переживает переход от «индустриального общества» к «информационному». Происходит кардинальная смена мировоззрения людей и межгосударственных отношений. При этом уровень развития информационного пространства общества решающим образом влияет на экономику, культуру и политику. На современном международном рынке своевременная, то есть оперативная информация играет первостепенную роль. Внедрение новейших телекоммуникационных технологий помимо всего прочего ведет к сокращению затрат и росту производительности труда, созданию удаленных рабочих мест и развитию дистанционных форм обучения и т.д.

В России проблема формирования информационного общества рассматривается сейчас как необходимое условие для устойчивого развития страны, ее полноценной интеграции в мировую экономику [1]. Обеспечение доступности самых современных информационных услуг на всей территории особенно актуально для нашей страны с ее огромными просторами и неравномерностью развития регионов.

Между тем, при рассмотрении проблемы информатизации общества в части практических действий ключевой является не информация как таковая, а вполне материальная сфера деятельности (почта, телефон, радио, телевидение, интернет и др.), представленная отраслями и производствами, которые вырабатывают продукт с вполне осязаемыми потребительскими свойствами в виде услуг.

Поэтому информация сама по себе довольно эфемерна, если она не увязывается со средствами – носителями информации, а точнее со средой передачи и потребления данных. В современном спектре носителей информации основополагающая, бесспорно доминирующая роль принадлежит сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), которая объединяет телекоммуникационные, информационно-компьютерные и медийные технологии.

Отрасль телекоммуникаций традиционно относится к естественным монополиям, что ведет к ее жесткому государственному регулированию в условиях рыночной экономики. Такой подход не уникален для России и обусловлен тем, что телекоммуникации обеспечивают информационную безопасность страны. Однако необходимость государственного регулирования отрасли накладывает на нее ряд ограничений, которые не всегда способствуют устойчивому развитию.

Существующая отечественная система правового регулирования имеет ряд серьезных недостатков, одними из которых являются непоследовательная реализация принципов тарифного регулирования, создание неравных условий на рынке для традиционных и новых операторов: Одним из следствий такого регулирования является низкая экономическая эффективность традиционных операторов связи, и это несмотря на то, что темпы роста выручки уже много лет превышают темпы роста ВВП.

Низкая эффективность в данном случае связана, во-первых, с необходимостью ввода так называемых социально ориентированных проектов; во-вторых, с низкими тарифами на установку (регулируются государством); в-третьих, с недостаточным вниманием к анализу экономической эффективности внедряемых проектов на стадии проектирования и практически полным отсутствием последующего анализа экономической отдачи в процессе эксплуатации. Впрочем, еще требуется одновременно заменить огромный парк устаревшего оборудования, что, исходя из финансовых возможностей традиционных операторов связи, является невыполнимой задачей. Постепенная же замена парка требует тщательно проработанной стратегии в части технической политики данных компаний.

Поэтому одним из условий устойчивого развития считаем необходимость создания равных условий хозяйствования для всех участников отрасли связи - традиционных и новых операторов (частично эта проблема начала решаться с введением c 1 января 2007 года повременной оплаты за услуги связи и повышением тарифов, а также с введением принципа CPP (Calling party Pays)).

Вторым важным условием устойчивого развития отрасли выступает создание в России благоприятных условий для производства телекоммуникационного оборудования. Ведь стремительный рост инвестиций в данной сфере обусловлен необходимостью модернизации сетей связи, морально и технологически устаревшего телекоммуникационного оборудования (для традиционных операторов) в целях развития новых услуг и удовлетворения спроса на них, а также закупки нового оборудования для новых операторов. Однако существует определенная опасность в том, что большая часть закупаемой техники – это оборудование иностранного производства. К тому же без развития собственного производства серьезно повышаются риски отрасли, так как к классическим рискам эффективности хозяйствования добавляются валютные риски и риски, связанные с безопасностью передачи информации.

Важно осознать, что никаких серьезных высот ни в технике связи, ни в информатизации достичь не удастся, пока значительная часть сопутствующей инфраструктуры и программного обеспечения (ПО) не будет создаваться в рамках соответствующей отечественной индустрии, что без развития собственного производства нашей стране не удастся преодолеть технологическое отставание и реализовать национальную доктрину информационной безопасности.

Третьим фактором, обеспечивающим устойчивое развитие отрасли связи, считаем разработку системы интегрированных показателей, основанных на взаимосвязи показателей эффективности и устойчивости при доминировании последних. На наш взгляд, применение данного подхода к оценке эффективности компаний поможет исправить существующие диспропорции управления отраслью со стороны государства (критерии контроля над различными секторами отрасли связи: традиционные, мобильные и альтернативные операторы) за счет повышения уровня управления эффективностью отрасли и ее устойчивым развитием.

Основная идея такого подхода состоит в том, что эффективность и ее оценка по критериям и показателям не совпадают с устойчивостью. Отличие устойчивого эффективного развития от эффективного развития в том, что устойчивое развитие не обязательного дает высокий экономический рост, а дает эффективное развитие.

Основным вопросом является проблема самой оценки эффективности. Ни в одной стране мира нет положительного опыта по созданию объективной и исчерпывающей интегральной оценки эффективности компании. Однако необходимо признать, что система оценки эффективности отличается от системы оценки устойчивости развития компании.

Когда речь идет об эффективности функционирования каждой компании, надо различать задачу оценки в определенном временном горизонте. Одновременно эффективность одного года должна соответствовать требованиям эффективности хозяйствования в среднесрочном и долгосрочном периодах. Когда же речь идет об оценке устойчивого развития компании в отрасли связи, то для ее расчета необходимо исходить из ряда предпосылок, базирующихся в основном не на количественных оценках, как в случае с оценкой эффективности, а на следующих качественных показателях:

1. Отрасль связи производит услуги и реализует их, получая доходы и внося вклад в ВВП. Из этого возникает один взгляд на устойчивость, и он, как и в иных областях деятельности, подтверждается традиционной системой показателей.

2. Связь представляет собой сферу деятельности, эффективность которой является основой или условием устойчивого развития всех других отраслей.

3. Устойчивое развитие требует создания такой инфраструктуры отрасли, которая обеспечивает потребителей всем набором высококачественных услуг, создавая тем самым равные возможности для использования информационных технологий.

4. Специфика развития инфраструктуры рассматриваемой отрасли на современном этапе состоит в распространении мобильной связи. Это формирует рынок связи с абсолютно новыми характеристиками.


Источники:

1. Мардер Н.С. Современные телекоммуникации. – М. : ИРИАС, 2006. – 384 с.

2. Макаров В.В. Телекоммуникации России: состояние, тенденции и пути развития. – Монография. – М. : ИРИАС. 2007. – 296 с.

3. Разроев Э. Инфокоммуникационный бизнес: управление, технологии, маркетинг. - СПб. : Профессия, 2003. – 353 с.

4. Чернов А.А. Становление глобального информационного общества. Проблемы и перспективы. – М: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2003. – 232 с.

5. Устойчивое экономическое развитие в условиях глобализации и экономики знаний. Концептуальные основы теории и практики управления / под ред. В.В. Попкова. - М. : Экономика, 2007. – 295 с.

6. Голубицкая Е.А. Экономика связи : учебник для студентов вузов. - М. : ИРИАС, 2006. – 488 с.

7. http://telecoms.kondrashov.ru/rus/index.html

Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:44:56