Методологические аспекты оценки социально-экономической эффективности функционирования рыбохозяйственного комплекса

Курдюков С.И.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 4-1 (88), Апрель 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
В ходе экономической реформы в народном хозяйстве страны в целом и в рыбохозяйственном комплексе, в частности, произошли глубокие социально-экономические и технологические преобразования. В основном сложился новый механизм функционирования производства и реализации продукции, при котором возросло значение рыночных отношений. Изучение происходящих процессов, определение реальных тенденций развития отрасли обуславливает необходимость расширения и углубления методологических подходов оценки эффективности организационно-экономических преобразований. Возросла важность устранения односторонности в оценке выбора наиболее рациональных решений.

Ключевые слова: рыбохозяйственный комплекс, рыночные отношения, социально-экономическая эффективность



В ходе экономической реформы в народном хозяйстве страны в целом и в рыбохозяйственном комплексе, в частности, произошли глубокие социально-экономические и технологические преобразования. В основном сложился новый механизм функционирования производства и реализации продукции, при котором возросло значение рыночных отношений. Изучение происходящих процессов, определение реальных тенденций развития отрасли обуславливает необходимость расширения и углубления методологических подходов оценки эффективности организационно-экономических преобразований. Возросла важность устранения односторонности в оценке выбора наиболее рациональных решений.

Эффективность производства – это экономическая категория, отражающая сущность процесса расширенного воспроизводства. В рыбохозяйственном комплексе, исходя из его специфики, можно выделить следующие основные виды эффективности: производственно-техническую, экономическую, социально-экономическую и эколого-экономическую.

Производственно-технологическая эффективность отражает эффективность использования ресурсов (водных, земельных, трудовых) в процессе производства.

Экономическая эффективность характеризует совокупное влияние организации производства и экономического механизма, которая измеряется в основном стоимостными показателями.

Социально-экономическая эффективность является производной от производственно-технологической и экономической. Она показывает уровень реализации экономических интересов и эффективность работы предприятий отрасли в целом.

Эколого-экономическая характеризует совокупную социально-экономическую эффективность вылова рыбы и ее переработки с учетом воздействия рыбохозяйственной деятельности на окружающую среду, отражает эффект от использования в процессе производства затрат, связанных с ликвидацией или предупреждением загрязнения и разрушения природной среды.

Экономическая эффективность устойчивости развития отрасли должна основываться на учете комплекса ресурсных, экономических, организационных, политических, правовых факторов, воздействующих на функционирование производительных сил и производственных отношений. Эффективность должна отражать результативность функционирования средств труда, предметов труда и рабочей силы. Сложность и многогранность категорий экономической эффективности не позволяет в полной мере использовать один показатель ее измерения.

Экономическую эффективность устойчивости развития рыбохозяйственного комплекса следует рассматривать с позиций роста объема производства и улучшения качества рыбной продукции, преодоления колебаний в ее производстве в необходимом ассортименте по годам во взаимной связи с развитием материально-технической базы, способствующему формированию и рациональному использованию сырьевых ресурсов.

Исходя из принципов системного подхода, показатели экономической эффективности должны отражать содержание процесса воспроизводства и, соответственно, кругооборот капитала и состоять из групп, характеризующих наличие и использование производственных ресурсов, получаемую продукцию, ее распределение, обмен и потребление. Такой комплексный подход обеспечит целостность системы показателей, учитывающий взаимосвязь факторов, воздействующих на производство и реализацию рыбной продукции.

Эффективность стратегии развития рыбохозяйственного комплекса при освоении достижений научно-технического прогресса целесообразно определить с учётом воздействия факторов, влияющих на конечные результаты производства. При этом на первом этапе следует определить меры по повышению эффективности использования производительных мощностей, на втором – себестоимость, на третьем – прямой экономический эффект: производство продукции, рентабельность, окупаемость инвестиции, приведённые затраты.

При определении направлений инвестиций, показатели оценки должны включать: себестоимость работ и рыбопродукции; производство дополнительной продукции за счет инвестиций; срок окупаемости вложенных средств.

В качестве конечных результатов оценки устойчивости развития отрасли следует использовать показатели прибыли, уровня рентабельности, окупаемости инвестиций.

Прибыль можно определять по формуле:

Пд = Пу – Пс,

где:

Пд – дополнительная прибыль за счет прироста производства продукции;

Пу – прибыль после разработки и реализации и мер по устойчивому развитию предприятия;

Пс – прибыль до разработки и реализации мер по устойчивому развитию предприятия.

На основе показателя прибыли и себестоимости определяется уровень рентабельности производства:

где:

Р – уровень рентабельности (%);

С - себестоимость продукции.

Сумма прибыли может служить основанием для расчетов уровня использования инвестиций и производственного потенциала в целом, определения срока окупаемости инвестиций. Так, делением суммы инвестиций на прибыль с учетом затрат на осуществление мероприятий по охране окружающей среды устанавливается срок их окупаемости.

где:

О – окупаемость затрат (лет);

И – общие инвестиции на каждый год эксплуатации производственных ресурсов.

Особое значение для оценки инвестиций в современных условиях имеет выбор проектных решений. Для сравнения проектов следует использовать показатель приведенных затрат, который можно определить по формуле:

К = С + ИЕ,

где:

К – приведенные затраты;

С ‑ текущие производственные затраты на производство продукции;

Е – отраслевой норматив эффективности инвестиций (лет).

При оценке эффективности работы отдельных видов судов, участвующих на промысле, следует использовать показатель фондоотдачи, то есть стоимости продукции к тоннажу конкретного судна, что дает возможность сравнения результатов работы различных типов судов, использующих сырьевую базу для отбора наиболее эффективных из них.

Для того, чтобы рыбопромысловые суда страны работали эффективно, а произведенная на борту продукция обладала конкурентоспособностью на мировом рынке, промысловые суда, использующие аналогичную сырьевую базу, должны соответствовать определенным международным технико-экономическим стандартам.

Таким образом, социально-экономическую эффективность устойчивого развития рыбохозяйственного комплекса, а также предприятий и судов флота, исходя из их специфики, следует оценивать совокупностью показателей. При этом основными из них целесообразно считать: улов рыбы, производство валовой продукции в стоимостном выражении; производство продукции в сопоставимых ценах на одного среднегодового работника, на 1000 руб. основных производственных фондов; себестоимость; прибыль; окупаемость инвестиций; приведенные затраты.

В качестве показателей устойчивости важными является учет лага времени, уровня дохода работников, интенсивность потребления рыбной продукции населением. При оценке же организационно-экономических отношений важным является определение уровня доходности интегрированных формирований, учёта доли их прибыли и вклада в общий экономический эффект каждого хозяйственного комплекса.


Страница обновлена: 14.07.2024 в 21:28:50