Концептуальные особенности функционирования отраслевой системы кадрового обеспечения предприятий хлебопекарного комплекса г. Санкт-Петербурга в условиях формирования предпринимательской среды
Зорин А.С.1
, Зорина Н.А.1
, Сафрыгин П.А.1![]()
1 Санкт-Петербургский государственный экономический университет
Скачать PDF | Загрузок: 48 | Цитирований: 2
Статья в журнале
Экономика труда (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 6, Номер 1 (Январь-Март 2019)
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=37307866
Цитирований: 2 по состоянию на 26.03.2022
Аннотация:
Статья посвящена разработке подхода по совершенствованию функционирования отраслевой системы кадрового обеспечения и описания его применения с целью поиска пути решения текущей проблемы дефицита высококвалифицированных специалистов по основным специальностям на предприятиях хлебопекарного комплекса г. Санкт-Петербурга, что обуславливает её актуальность. При этом подход вырабатывается на основании проанализированных теоретических взглядов, собственных теоретических наработок и практического опыта по исследуемой теме и выстраивается на принципиальных особенностях предпринимательской культуры при использовании за основу «Интегрированной модели кадрового обеспечения». В качестве дополнения к данной модели авторами предложено определить элемент «Культура организации» как адхократическая культура, а «Внешние условия» как предпринимательская культура - предпринимательская среда. В этой связи в статье описана общая структура модели отраслевой системы кадрового обеспечения с описанием основных концептуальных особенностей её функционирования применительно к хлебопекарному комплексу г. Санкт-Петербурга. В разрезе выделения компонента «Внешние условия» представлены интегративные связи отраслевой системы кадрового обеспечения хлебопекарной промышленности Санкт-Петербурга с подробным описаниям их взаимодействия и построения в области образования, науки и предпринимательства через отраслевую производственно-социальную образовательную программу «Целебная Сила Хлеба», реализуемую Ассоциацией «Хлебопёки Санкт-Петербурга».
Ключевые слова: отраслевая система кадрового обеспечения предприятия; предпринимательская культура; кадровые ресурсы; человеческий капитал; интегративные связи; хлебопекарный комплекс
JEL-классификация: J24, L26, M51, O15, J44
Тезисы (Highlights):
Источники:
Зорин А.С., Зорина Н.А. Экономика и организация предпринимательского труда. / учебное пособие в двух частях. - СПб.: изд-во СПбГУЭФ, 2011. – 396 с.
Зорин А.С., Зорина Н.А., Сафрыгин П.А. Предпринимательский труд как условие дифференциации экономического развития. / Монография. - СПб.: изд-во СПбГЭУ, 2016. – 155 с.
4. Зорин А.С., Зорина Н.А., Сафрыгин П.А. Теоретические и методические подходы к оценке влияния развития персонала организации на повышение результативности труда // Управленец. – 2017. – № 1(65). – С. 2-8.
Камерон К., Куинн Р. Диагностика и изменение организационной культуры. - СПб.: Питер, 2001. – 105 с.
Кибанов А.Я. Управление персоналом организации. - М.: ИНФРА-М, 2010. – 153 с.
Коно Т. Стратегия и структура японских предприятий. - М.: Прогресс, 1987. – 280-282 с.
Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: «Вильямс», 2007. – 656 с.
Обэр-Крие Дж. Управление предприятием. - М.: Прогресс, 1973. – 273 с.
Официальный сайт Ассоциации «Хлёбопёки Санкт-Петербурга». [Электронный ресурс]. URL: http://asspb-hleb.ru/page/1030906..
Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях. [Электронный ресурс]. URL: https://bus.gov.ru/pub/top-organizations?scopeActivity=2&groupId=251&totalParts=3.
Официальный сайт Комитета по образованию Администрации г. Санкт-Петербурга. [Электронный ресурс]. URL: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/educ/news/77753.
Don G. Creamer, Roger B. Winston, Jr. A Handbook for Staffing Practices in Student Affairs. Winston & Creamer. [Электронный ресурс]. URL: http://www.staffingpractices.soe.vt.edu/introduction.htm.
Страница обновлена: 17.09.2025 в 12:26:40
Download PDF | Downloads: 48 | Citations: 2
Conceptual features of sectoral staffing system within st. petersburg’s bakery industry in the contex of building the entrepreneurial environment
Zorin A.S., Zorina N.A., Safrygin P.A.Journal paper
Russian Journal of Labour Economics (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Volume 6, Number 1 (January-March 2019)
Abstract:
The article focuses on developing an approach to improve the functioning of the sectoral staffing system and describes its employment with the purpose of addressing the current shortage of qualified personnel in main job categories in St. Petersburg’s bakery industry, which shows the relevance thereof. The approach is developed on the basis of the analyzed theoretical views, own theoretical insights and field experience in the subject under study and is built on the major features of the entrepreneurial culture using the Integrated Staffing Model as the backbone. As a complement to the said model, the authors suggest to define the Organizational Culture as an adhocracy culture, whereas the External Conditions as the entrepreneurial culture - entrepreneurial environment. In this regard, the article contains the description of a general structure of the sectoral staffing model including the major conceptual features of its functioning within St. Petersburg’s bakery industry. The External Conditions component covers the integrative linkages within the sectoral staffing system in St. Petersburg’s bakery industry, detailing their interactions and composition in the areas of education, science, and entrepreneurship through the Healing Power of Bread program, a sectoral industrial, social and educational program implemented by the St. Petersburg Bakers Association.
Keywords: human capital, entrepreneurial culture, sectoral staffing system, integrative linkages, bakery industry
JEL-classification: J24, L26, M51, O15, J44
Highlights:
