Анализ механизма взаимодействия финансового и реального секторов российской экономики
Скачать PDF | Загрузок: 8
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 10-1 (99), Октябрь 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Макаренко А.В. Анализ механизма взаимодействия финансового и реального секторов российской экономики // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 10. – С. 160-165.
Аннотация:
В период рыночных реформ различные финансово-кредитные институты накопили значительный финансовый потенциал, доминирующая часть которого приходилась на долю коммерческих банков. Однако банки, ориентируясь в большей степени на осуществление операций на фондовом рынке, прежде всего на рынке государственных ценных бумаг, не осуществляли эффективного перераспределения доступных им ресурсов. Результатом этого стал финансовый кризис 1998 г., вызванный, главным образом, кризисом ликвидности банковской системы.
Ключевые слова: финансовый кризис, реальный сектор экономики, финансово-кредитная сфера, финансовый сектор
В период рыночных реформ различные финансово-кредитные институты накопили значительный финансовый потенциал, доминирующая часть которого приходилась на долю коммерческих банков. Однако банки, ориентируясь в большей степени на осуществление операций на фондовом рынке, прежде всего на рынке государственных ценных бумаг, не осуществляли эффективного перераспределения доступных им ресурсов. Результатом этого стал финансовый кризис 1998 г., вызванный, главным образом, кризисом ликвидности банковской системы.
Повышенная зависимость кредитных структур от ситуации на финансовых рынках и ограниченность сфер применения банковского капитала в реальном секторе экономики оказали в период кризиса разрушительное воздействие на финансовое состояние значительной части банков. Вместе с тем, кризис отчетливо показал опасность отрыва банков от производственной сферы и необходимость переориентации их инвестиционной политики в направлении поиска приемлемых, с точки зрения прибыльности и риска, сфер вложений капитала в реальный сектор.
В настоящее время участие коммерческих банков в финансировании реального сектора экономики по-прежнему является одной из острых проблем. На рис. 1 схематически представлен механизм воздействия факторов макросреды на систему взаимодействия банковского и реального секторов российской экономики.
Макросреда по отношению к системе взаимодействия реального и монетарного секторов выступает как причина и условие ограничения или расширения взаимодействия. Факторы макросреды воздействуют как на реальный, так и на финансовый секторы экономики, что проявляется во влиянии как на спрос, так и на предложение финансово-кредитных услуг.
Данные факторы можно классифицировать следующим образом.
1. Технологические факторы. Не играя определяющей роли, они проявляются в следующем:
‑ внедрение новшеств приводит к уменьшению себестоимости продукции, обновлению производственных мощностей, следовательно, к росту инвестиций и привлекательности для институтов банковской системы;
‑ НТП в сфере информационных технологий ведет к появлению финансовых нововведений и услуг, предоставляемых реальному сектору экономики, что стимулирует интерес реального сектора к более тесному взаимодействию с банковским.
2. Экономические факторы имеют определяющее значение, причем в российской действительности дестабилизирующе влияют на систему взаимодействия рассматриваемых секторов. Для характеристики состояния экономики целесообразно использовать показатели: уровень инфляции; доходы населения; уровень налогообложения; уровень безработицы; динамика валютного курса.
В качестве особого экономического фактора макросреды следует выделить денежно-кредитную политику, проводимую Банком России. Неэффективная денежно-кредитная политика значительно снижает вклад, который банковская система может внести в экономический рост и развитие. Так, например, жесткая денежно-кредитная политика способствует распространению неплатежей, падению производства, накоплению инфляционного потенциала, уменьшению ресурсной базы банков, резкому падению доходности их операций. В результате падает конкурентоспособность субъектов как реального, так и банковского секторов, что несомненно затрудняет их взаимодействие. Основным недостатком мягкой денежно-кредитной политики является высокая инфляция, ставящая значительные барьеры на пути взаимодействия реального и монетарного секторов.
3. Политические факторы в России играют первостепенную роль в развитии системы взаимодействия реального и монетарного секторов, что противоречит объективным экономическим законам.
Таким образом, факторы макросреды оказывают влияние как на реальный, так и на банковский секторы экономики, а также на их взаимодействие в целом.
Главный вывод из анализа рассматриваемых секторов сводится к тому, что взаимодействие банковского и реального секторов определяется состоянием экономики страны в целом. Из этого следует: состояние банковского сектора адекватно отражает достигнутый уровень рыночного развития народного хозяйства, следовательно, если банковский сектор России слаб, то это свидетельствует об относительной слабости российской экономики. Так, активы банковской системы РФ по отношению к ВВП составляли в 2005 г. всего 45%, тогда как в Великобритании – около 400%, в Германии – 317% [2]. Приведенные цифры свидетельствуют, что кредитный потенциал российских банков в настоящее время недостаточен для масштабной модернизации и реконструкции национальной экономики. В этой связи хочется вспомнить о небезызвестном Стабилизационном фонде, использование которого в целях инвестиций в реальный сектор могло бы послужить укреплению как промышленности, так и сферы услуг.
В результате же роста диспропорций между развитием производственной и финансовой отраслей экономики формируются предпосылки не вовлечения, а, напротив, вытеснения банковского капитала из промышленности. Сегодня основными факторами, препятствующими активизации кредитования и инвестирования производства, являются:
‑ высокий уровень риска вложений в реальный сектор экономики;
‑ краткосрочный характер сложившейся ресурсной базы банков;
‑ несформированность рынка эффективных инвестиционных проектов.
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что активизация инвестиционного процесса – это межсекторная, общеэкономическая проблема, требующая адекватного комплексного общегосударственного подхода, единых политических и финансовых решений. А так как банковская система в важнейших своих параметрах должна соответствовать состоянию реального сектора экономики, совершенно ясно, что:
а) оба сектора могут развиваться либо деградировать только совместно;
б) основные проблемы банковской сферы могут эффективно решаться, если адекватно решаются проблемы других отраслей.
Банковский сектор и может, и должен стать важнейшим структурным фактором формирования в стране благоприятного инвестиционного климата. В пользу данного тезиса свидетельствуют высокие темпы роста, которые демонстрирует в последнее время финансово-кредитная система:
‑ активы банков по отношению к ВВП увеличились с 35% в 2001 г. до 52,8% в 2006 г.;
‑ собственный капитал с 2001 г. по 2006 г. увеличился на 340% [5], что является весьма существенным приростом.
Итак, повышение роли банков в инвестиционном процессе требует обеспечения ряда обязательных предпосылок:
– развертывание государственной промышленно-инвестиционной политики с четко обозначенными структурными приоритетами;
– формирование долговременной стратегии развития банковского сектора с выявлением конкретных роли и задач госорганов по ее реализации;
– проведение единой кредитной политики, нацеленной на переориентацию основных денежных потоков с финансовых рынков на реальный сектор;
– развитие инфраструктуры инвестиций и их стимулирование средствами налоговой политики;
– установление льготного порядка резервирования привлеченных средств, формирование особых условий рефинансирования коммерческих банков под реальные инвестиционные проекты;
– создание специализированных государственных банков развития;
– совершенствование соответствующей правовой базы.
Источники:
2. Ершов М. Экономический рост: новые проблемы и новые риски//Вопросы экономики. - 2005. - №12. - С.21-37
3. Кредитная политика и экономический рост: точка зрения экспертов//Банковское дело. - 2007. - №1. - С.23-28
4. Статистические данные Банка России. – www.cbr.ru
5. Статистические данные Росстата - www.gks.ru
Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:30:58