Пути повышения эффективности торгово-экономического сотрудничества России и Белоруссии

Лазарев Р.Н.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 12 (84), Декабрь 2006
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Лазарев Р.Н. Пути повышения эффективности торгово-экономического сотрудничества России и Белоруссии // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 12. – С. 127-130.

Аннотация:
Перспективы экономического объединения России и Белоруссии сегодня в значительной степени зависят от выбора наиболее целесообразной стратегии их интеграционной политики. Весьма распространено мнение, что на постсоветском пространстве она должна в значительной степени следовать опыту западных стран, в частности ЕС. Это означает осуществление интеграции «снизу», начиная с создания зоны свободной торговли, и постепенного перехода через таможенный и платежный к экономическому союзу.

Ключевые слова: Республика Беларусь, торгово-экономическое сотрудничество, интеграционная политика

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Перспективы экономического объединения России и Белоруссии сегодня в значительной степени зависят от выбора наиболее целесообразной стратегии их интеграционной политики. Весьма распространено мнение, что на постсоветском пространстве она должна в значительной степени следовать опыту западных стран, в частности ЕС. Это означает осуществление интеграции «снизу», начиная с создания зоны свободной торговли, и постепенного перехода через таможенный и платежный к экономическому союзу.

Для условий России и Белоруссии, на наш взгляд, где речь идет, по существу, о реинтеграции экономик, интеграционная стратегия по западной модели недостаточно эффективна. В конкретных условиях несравнимо более эффективной представляется макроинтеграционная стратегия, или интеграция «сверху». Это означает, что интегрирующиеся страны, прежде всего, должны выработать согласованную общеэкономическую стратегию развития, установить количественно определенные цели конечного социально-экономического развития на перспективный период и, исходя из них, согласовать структурную, инвестиционную, внешнеэкономическую, инновационную, социальную политику. При этом должна решаться задача оптимального распределения имеющихся в распоряжении стран ресурсов с целью наиболее полного и быстрого достижения поставленных целей.

Успешная экономическая интеграция России и Белоруссии требует выработки эффективной макроэкономической политики. Последняя, в свою очередь, опирается на соответствующую экономическую идеологию, в отношении которой необходимо достижение межгосударственного согласия. Сегодня очевидно, что политика экономического либерализма, расчет на действие «невидимой руки рынка», минимизация роли государства в экономике не оправдались в практике построения рыночной экономики на постсоветском пространстве.

Если подходить к вопросам развития внешней торговли, то автор считает, что в целях активизации торговых связей между государствами необходимо в ближайшее время устранить существующие барьеры во взаимной торговле, обеспечить беспрепятственное продвижение транзитных грузов, направить совместные усилия на создание для товаропроизводителей двух стран равных условий конкурентной борьбы за потребителя. Всю дальнейшую практическую работу по формированию зоны свободной торговли необходимо сконцентрировать на:

‑ выполнении Россией и Белоруссией внутригосударственных процедур и ратификации подписанных ранее соглашений;

‑ снятии имеющихся барьеров на пути развития взаимной торговли и других форм сотрудничества;

‑ преимущественном развитии внутрирегиональных экономических связей в качестве базовой структуры, позволяющей в дальнейшем постепенно усиливать степень взаимодействия и интеграции национальных экономик.

Сегодня важнейшей задачей внешнеэкономической деятельности Белоруссии является вхождение ее в систему европейских и мировых экономических связей и интеграционных процессов, что станет условием стабильного экономического роста республики. Речь идет, прежде всего, о вступлении страны во Всемирную торговую организацию. России и Белоруссии при решении вопросов двустороннего сотрудничества необходимо учитывать интересы своих торговых партнеров в странах СНГ, Европейского союза и других государствах, а также индивидуальные обязательства перед международными организациями.

Для достижения более эффективной реализации инвестиционного сотрудничества России и Белоруссии необходимо:

‑ скорректировать Национальную программу привлечения иностранных инвестиций в Белоруссию;

‑ совершенствовать законодательную базу в сфере международного инвестиционного сотрудничества с учетом международных реалий и мирового опыта;

‑ улучшать нормативную базу, регулирующую деятельность свободных экономических зон (СЭЗ);

‑ определить приоритетные регионы и отрасли экономики для привлечения иностранных инвестиций;

‑ создать государственную структуру, осуществляющую отбор и продвижение наиболее актуальных и перспективных для экономики республики инвестиционных проектов;

‑ стимулировать развитие экспортоориентированных и импортозамещающих производств.

Также сегодня можно выделить следующие наиболее актуальные задачи в области валютно-финансового сотрудничества РФ и Белоруссии:

‑ постепенное расширение использования национальных валют во взаимной торговле. Чтобы контракты заключались в национальных валютах, нужна система текущих курсовых котировок национальных валют Содружества и их информационное обеспечение. А для этого требуются развитые и открытые национальные валютные рынки, которые в странах СНГ только формируются;

‑ создание механизмов, обеспечивающих торговлю валютами стран СНГ, проведение операций с ценными бумагами. Наличие консолидированного валютно-финансового рынка Содружества значительно расширит возможности национальных предприятий и финансовых институтов, будет способствовать усилению их конкурентных позиций в мире;

- продвижение по пути унификации валютного и финансового законодательства. Формирование единообразной нормативной системы исключительно важно для консолидации финансового пространства СНГ.

В качестве приоритетных направлений при создании российско-белорусских финансово-промышленных групп можно выделить:

‑ осуществление инвестиционных программ (проектов), ориентированных на создание и выпуск конкурентоспособной на мировом рынке продукции, прежде всего, за счет реализации накопленного научно-технического потенциала высокотехнологичных производств, наращивания производства продукции первичной переработки топливно-энергетических и сырьевых ресурсов, увеличения экспортной направленности продукции оборонных предприятий, обеспечения необходимых организационно-экономических предпосылок для закрепления на конкретных рынках;

‑ реализацию инвестиционных проектов, соответствующих приоритетам в сферах экономики и определенных как первоочередные для государственной структурной политики;

‑ разработку и выполнение коммерчески эффективных инвестиционных проектов, привлекательных для частных инвесторов;

‑ организацию взаимовыгодных кооперационных связей и осуществление совместных инвестиционных проектов с предприятиями России и государств бывшего СССР.

Согласованная идеология макроэкономической политики, опора на общий положительный опыт в «институциональном строительстве» позволят выработать и реализовать эффективный механизм экономической интеграции. Одним из важнейших его составляющих следует рассматривать создание в Союзном государстве транснациональных корпораций (ТНК). Создание и успешное развитие указанных оргструктур в России и странах СНГ требует поддержки, в том числе и на правительственном уровне. Экономика Союзного государства без компаний такого рода обречена быть не субъектом, а объектом общемировых экономических отношений. Создание таких корпораций позволит интенсифицировать интеграционные процессы. В современной экономике товарооборот между государствами в значительной степени осуществляется в рамках ТНК. На глобальном уровне транснациональные корпорации способны служить проводниками экономических интересов Союза России и Белоруссии в третьих странах.


Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:34:53