Торгово-экономическое сотрудничество БРИКС в условиях мировой экономической рецессии

Леонова К.С.

Статья в журнале

Экономические отношения
Том 10, Номер 2 (Апрель-июнь 2020)

Цитировать:
Леонова К.С. Торгово-экономическое сотрудничество БРИКС в условиях мировой экономической рецессии // Экономические отношения. – 2020. – Том 10. – № 2. – С. 331-340. – doi: 10.18334/eo.10.2.110178.

Аннотация:
В контексте продолжающейся неопределенности, структура мировой экономики находится в сложном периоде адаптации. Продолжаются различные торговые трения и конфликты. Восстановление мировой экономики происходит медленными темпами, приток инвестиций замедляется, а дисбалансы мировой экономики становятся все более очевидными. Широкая рыночная и ориентированная на экспорт стратегия экономического развития стран-участниц БРИКС определяет экономические и торговые обмены между ними. Будучи развивающимся экономиками, члены БРИКС также сталкиваются с серьезными проблемами в преобразовании своих моделей экономического роста и корректировке экономической структуры. Актуальность темы вызвана углублением сотрудничества в БРИКС, характеризующаяся сильной торговой взаимодополняемостью, перед которой открываются огромные перспективы для углубления экономического сотрудничества. В статье произведен анализ торгово-экономического положения, занимаемых странами-участницами объединения; выявлены точки экономического роста по поводу дальнейших перспектив развития этого объединения. Результаты исследования могут быть использованы в качестве основы для преобразования своих моделей экономического роста и конкретных мер по разработке стратегии торгово-экономического развития БРИКС.

Ключевые слова: БРИКС, экономическое сотрудничество, БРИКС+, торговля, экономический рост

JEL-классификация: F13, F14, F15



Введение

Расширение торгового сотрудничества между членами БРИКС способствует укреплению международной торговли. Воздействие сотрудничества БРИКС вышло за рамки пяти государств и стало конструктивной силой, способствующей росту мировой экономики, совершенствованию глобального управления и содействию демократизации международных отношений. В последнее время, как отмечается многими экономистами (О.В. Хмыз [10, с.12–16] (Khmyz, 2016), А.В. Кузнецовым [4, с. 30–46] (Kuznetsov, 2019), А.Н. Дроновой [3, c. 678–680] (Dronova, 2016)), группировка БРИКС обладает значительным потенциалом в развитии и углублении сотрудничества.

В настоящее время экономическое сотрудничество стран – участниц объединения БРИКС вступило в решающий период развития. Целью данного исследования является выявление основных перспектив углубления торгово-экономического сотрудничества стран – участниц БРИКС на фоне неопределенности мирового экономического роста и ограниченности экономического развития БРИКС. Научная гипотеза исследования: торгово-экономическое взаимодействие «пятерки» является эффективной платформой, открывая тем самым новые возможности для будущего развития и углубления. Научная новизна работы определяется тем, что проанализированы и выявлены основные перспективные точки торгово-экономического сотрудничества в условиях мировой экономической рецессии. В статье использовались теоретические методы (системный подход, анализ и синтез); наблюдение и описание; статистическая обработка информации, которые позволили определить новые точки экономического роста альянса БРИКС в настоящее время.

Усиление торгово-экономического сотрудничества

Экономика стратегического объединения БРИКС росла быстрее, а объем торговли между участниками БРИКС значительно увеличился. Однако после мирового финансового кризиса торговля стран – участниц БРИКС начала снижаться и стагнировать [11] (Shchegoleva, Rezanova, 2019).

В настоящее время страны БРИКС стали важным двигателем мирового экономического роста, и их доля в мировой торговле растет год за годом (рис. 1).

Рисунок 1. Динамика доли стран – участниц БРИКС с 2006 по 2019 г. в мировой торговле, %

Источник: составлено автором по данным International Monetary Fund [14].

В настоящее время, несмотря на продолжающийся рост объема торговли БРИКС, его доля в мировой торговле неуклонно увеличивается, а общий объем экспорта увеличился с 173,14 млрд долл. США в 2011 году до 347,19 млрд долл. США в 2019 году. Иными словами, темп роста экспорта в 2019 к 2011 году составил 117,96%. Тем не менее общая структура торговли все еще неравномерна, а доля продуктов с низкой добавленной стоимостью относительно высока [2] (Biryukova, Vorobeva, 2017).

В связи с этим необходимо пройти путь от количественного к качественному изменению в торгово-экономическом сотрудничестве. В будущем в связи с непрерывным экономическим развитием стран – участниц БРИКС и непрерывной корректировкой структуры промышленности торговое сотрудничество между странами-членами должно уделять больше внимания трансформации и модернизации структуры торговли, особенно для усиления производства высокотехнологичного оборудования, финансовых услуг и высокотехнологичных инноваций. Сотрудничество в отраслях промышленности и других областях позволит масштабам торговли прийти от количественных к качественным изменениям, внося новый вклад в укрепление международной торговли. Повышение уровня упрощения процедур торговли в БРИКС не только поможет снизить операционные издержки, повысить конкурентоспособность продукции и увеличить торговые потоки, но также будет способствовать дальнейшему улучшению инвестиционной и деловой среды и оптимизации эффективного распределения экономических ресурсов БРИКС. Этому же будет способствовать интенсификация сотрудничества в валютно-финансовой сфере, уже запущенная в виде специализированного института – Нового банка развития, созданного почти пять лет назад [10] (Khmyz, 2016), вполне способного оказывать выборочную поддержку и при предоставлении коммерческих кредитов, например, по экспорту высокотехнологичного оборудования (либо гарантирования от экономических рисков) [6] (Zvonova, Eskindarova, 2019).

В настоящее время торговля между странами – участницами БРИКС замедлилась на фоне пандемии COVID-19. В то же время такие факторы, как протекционизм в международной торговле, различные геополитические и экономические интересы, конкуренция в экспорте выгодных товаров и поляризация экономического роста, также ограничивают углубление торгового сотрудничества БРИКС.

Двусторонняя торговля между странами – участницами БРИКС играет ключевую роль в экономическом развитии мира. Объем взаимного товарооборота в период с 2011 по 2019 г. между членами «пятерки» имеет тенденцию к росту. На рисунке 2 и 3 показана динамика экспорта и импорта стран – участниц БРИКС.

Рисунок 2. Динамика взаимного экспорта стран – участниц БРИКС с 2011 по 2019 г., млн долл. США

Источник: составлено автором по данным International Monetary Fund [14].

Рисунок 3. Динамика взаимного импорта стран – участниц БРИКС с 2011 по 2019 г., млн долл. США

Источник: составлено автором по данным International Monetary Fund [14].

За период с 2011 по 2019 год совокупный экспорт между участницами вырос на 17,96%, а совокупный импорт в том же периоде увеличился на 17,84%. Следовательно, государства БРИКС движутся в направлении подготовки к большей роли на мировом рынке. Тем не менее с точки зрения экспорта и импорта Китай является крупнейшим партнером среди «пятерки», а также в мире, опережая другие страны.

БРИКС дает им бесспорное преимущество на мировом рынке ресурсов. Россия выступает в качестве крупнейшего экспортера минеральных ресурсов, которые включают в себя нефть и газ, а также других природных ресурсов, например, таких как уголь, железо, кобальт, золото и серебро. Индия прочно закрепилась в сфере информационных технологий. Китай является ведущим производителем товаров массового потребления, в частности электронных товаров. ЮАР в некотором роде подобна России и известна огромным разнообразием полезных ископаемых и минеральных ресурсов, к коим относятся, например, алмазы, золото, марганцевая и железная руда. Сегодня Бразилия – один из лидеров по экспорту продовольственных товаров и минерального сырья. Кроме этого, в стране традиционно развито сельское хозяйство.

Новые точки экономического роста

Страны – участницы БРИКС внесли вклад в глобальное развитие, которое нашло отражение в продвижении инициативы «Один пояс, один путь», которая является носителем нового витка глобализации. Участницы БРИКС представляют интересы развивающихся стран на международной арене и внесли свой вклад в глобальное развитие в более сбалансированном и разумном направлении. Развитие интеграционных процессов способствует усилению взаимодействия с другими странами, поэтому инициатива «Один пояс, один путь» поможет обновить торговые отношения между членами БРИКС и другими странами, а также рассмотреть новые изменения в мировой торговле и активизировать ее рост, позволит избежать глобального экономического застоя.

В рамках развития интеграционных процессов «БРИКС+» поможет активизировать сотрудничество между региональными интеграционными ассоциациями, такими как Шанхайская организация сотрудничества, Евразийский экономический союз, МЕРКОСУР, Сообщество по вопросам развития стран Юга Африки (САДК) и Южно-Азиатская ассоциация регионального сотрудничества (СААРК) [1] (Arapova, 2019).

Механизм «БРИКС+» станет наиболее влиятельной платформой для сотрудничества по линии Юг-Юг и полностью расширит свое представительство. Установление более широких партнерских отношений между странами – участницами БРИКС и другими развивающимися странами приведет к более эффективной двусторонней и многосторонней торговле и взаимным инвестициям между участницами, расширению соглашений о свободной торговле и содействию взаимному развитию [4] (Kuznetsov, 2019).

Необходимо ускорить сотрудничество в сфере торговли услугами, углубить экономическое и технологическое сотрудничество. Сегодня, в условиях развития экономической глобализации и развития цифровой экономики и инновационной экономики, содействие сотрудничеству в сфере торговли услугами является важным направлением ускорения трансформации экономического развития стран – участниц БРИКС, а также важным направлением для углубления экономического сотрудничества [5] (Li, 2020).

В перспективе членам БРИКС необходимо ускорить сотрудничество в сфере торговли услугами в различных областях в соответствии с дорожной картой торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества БРИКС [13]. В то же время инновационная модель сотрудничества, углубление экономического и технологического сотрудничества, расширение сферы услуг в сфере производства и интернационализация сферы услуг, а также достижение общего развития являются важными составляющими для укрепления экономического сотрудничества в будущем.

Страны – участницы БРИКС занимают уникальную позицию в мировой экономике и являются важным двигателем глобального экономического роста. После финансового кризиса 2014 года страны с развивающейся рыночной экономикой продемонстрировали значительный потенциал развития, который постепенно меняет структуру мировой экономики и становится новой движущей силой для будущего роста мировой экономики.

В будущем «пятерка» посвятит себя созданию экономики открытого мира и будет активно стремиться к экономическому сотрудничеству стран-членов в областях инфраструктуры, энергетической безопасности, биотехнологии, финансовых услуг, зеленой экономики и цифровой экономики [7] (Podoba, Kryshnyova, 2018).

Цифровая экономика является не только новой переменной роста для экономического развития, но и важной движущей силой социального развития, она изменила ландшафт мировой экономики, интересов и безопасности. Страны – участницы БРИКС имеют огромное пространство и потенциал для развития с точки зрения цифровой экономической инфраструктуры и промышленной оцифровки [9] (Tkachenko, 2018). Быстрое развитие цифровой экономики Китая оказало значительное влияние на Россию, Индию, Бразилию и Южную Африку, внесло позитивный вклад в процветание цифровой экономики БРИКС, дало новый импульс развитию торгово-экономического сотрудничества и способствовало притоку капитала и появлению новых технологий. Поэтому страны-участницы стремятся к совместному сотрудничеству путем интеграции своих научных и исследовательских программ. Например, «пятерка» активно сотрудничает с Евросоюзом в рамках реализации программы «Горизонт 2020» по развитию научных исследований и технологий [15].

Общей целью БРИКС является достижение долгосрочного и стабильного развития путем использования платформы многостороннего экономического сотрудничества БРИКС, активного участия в реформе глобального экономического управления и содействия качественному развитию и взаимной выгоде экономик пяти стран-участниц [12].

Кроме того, члены БРИКС имеют сильную промышленную взаимодополняемость и большой потенциал для экономического сотрудничества в будущем. Страны – участницы БРИКС богаты природными и трудовыми ресурсами.

Хотя страны БРИКС являются относительно крупными развивающимися странами, экономическое развитие стран-членов неравномерно, и все еще существуют большие различия в экономической структуре с сильной промышленной взаимодополняемостью и экономическим развитием.

По мере того как статус стран – участниц БРИКС в мировой экономической структуре продолжает расти, потенциал для взаимного сотрудничества по-прежнему велик. Взаимодополняемость БРИКС находит отражение в использовании потенциала промышленного сотрудничества БРИКС, интеграции огромных запасов энергии и полезных ископаемых России, интеллектуальных ресурсов Индии и Китая, использовании крупных поставок сельскохозяйственной продукции Бразилии, природных ресурсов Южной Африки.

Основываясь на принципе взаимодополняемости промышленных преимуществ, страны – участницы БРИКС будут и дальше расширять экономическое сотрудничество и иметь очень широкие перспективы [3] (Dronova, 2016).

Укрепление энергетического сотрудничества и совместных исследований поможет БРИКС обеспечить энергетическую и экономическую безопасность. Энергетика является важной областью экономического развития и сотрудничества БРИКС, а обеспечение энергетической безопасности является ключом к энергетическому сотрудничеству БРИКС [8] (Ryazanova, 2019). На фоне этого была запущена «Платформа энергетических исследований БРИКС», использующая современные методы исследования, такие как анализ больших данных, уделяя особое внимание достижению диверсификации источников энергии, привлечению инвестиций в энергетику и обеспечению универсальной доступности энергии.

В настоящее время мировая экономика все еще находится в периоде глубокой стагнации на фоне пандемии COVID-19. Укрепление сельскохозяйственного сотрудничества в государствах БРИКС может эффективно содействовать экономическим обменам и достижению взаимовыгодного и беспроигрышного положения. Сельскохозяйственное сотрудничество БРИКС, основанное на принципе дополнительных преимуществ в распределении ресурсов, имеет достаточно широкие перспективы. Сторонам необходимо сформировать более широкое сотрудничество в строительстве инфраструктуры, сельскохозяйственном производстве, трансграничной транспортировке сельскохозяйственной продукции и торговле. В центре внимания сотрудничества необходимо сделать упор на исследования в области развития сельскохозяйственных инноваций, инвестиций в сельское хозяйство и обмена информацией.

Таким образом, следующий этап экономического сотрудничества БРИКС должен сосредоточиться на новых изменениях и текущих тенденциях в мировом экономическом развитии, на углублении сотрудничества государств в различных областях. 

Заключение

Благодаря постоянному обновлению механизма экономического сотрудничества, расширению и углублению масштабов экономического сотрудничества страны – участницы БРИКС могут достичь общего развития. Проблематикой структуры торгового сотрудничества БРИКС, несмотря на растущие показатели товарооборота, является то, что такая тенденция поддерживается исключительно активным взаимодействием государств с Китаем и отсутствием двусторонних отношений между другими участниками, что создает очередные препятствия в развитии взаимной торговли. Поэтому взаимная торговля государств БРИКС нуждается в усовершенствовании, которое поспособствует кооперации участниц путем установления режима свободной торговли внутри БРИКС.

Исходя из общих интересов и взаимодополняющих экономических структур, члены БРИКС активно осуществляют многоуровневое и многоотраслевое прагматическое сотрудничество, и тенденция совместного сотрудничества постоянно усиливается. Учитывая глобальную нестабильность, масштаб проблем, с которыми сталкивается БРИКС, можно прийти к выводу о том, что направления дальнейшего развития могут пойти по новому пути, например, по пути присоединения новых членов в рамках «БРИКС+», по пути инновационного сотрудничества в рамках Индустрии 4.0, а также в разрезе инициативы «Один пояс, один путь», которая позволит активизировать рост сотрудничества и избежать глобального экономического застоя. Для достижения общего роста торговли между участницами объединения БРИКС необходимо не только сформировать модели торгового сотрудничества на основе взаимодополняемости между членами БРИКС, но и избегать конкурентных торговых отношений на внешних рынках стран –участниц БРИКС.

Выявленные направления углубления торгово-экономического сотрудничества предоставят возможность в определенной степени усовершенствовать действующий механизм сотрудничества и найти новые точки экономического роста среди участников.


Источники:

1. Арапова Е.Я. «Интеграция интеграций» и перспективы БРИКС+ // Мировая экономика и международные отношения. 2019. Т. 63. № 4. С. 5-13.
2. Бирюкова О.В., Воробьева Т.В. Влияние либерализации сферы услуг на участие стран БРИКС в глобальных цепочках добавленной стоимости // Вестник международных организаций. 2017. Т. 12. № 3. С. 94-113.
3. Дронова А.Н. Взаимодополняемость стран БРИКС: возможности установления прочных взаимных отношений и роль БРИКС в построении нового экономического порядка // Молодой ученый. 2016. № 10 (114). С. 678-680.
4. Кузнецов А.В. Концепции экономического взаимодействия по линии Юг - Юг // Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право. 2019. №3. С. 30-46.
5. Ли Ц. Состояние и перспективы международного сотрудничества в рамках «БРИКС+» // Управленческое консультирование. 2020. № 3 (135). С. 110-120.
6. Международный кредит / под ред. Е.А. Звоновой, М.А. Эскиндарова. – М.: Кнорус, 2019. – 432 с. – С. 220.
7. Подоба З.С., Крышнёва Д.А Зеленая энергетика в странах БРИКС // Мировая экономика и международные отношения. 2018. Т. 62. № 2. С. 17-27.
8. Рязанова М.О. Факторы многостороннего энергетического сотрудничества стран БРИКС // Российский внешнеэкономический вестник. 2019. № 5. С. 116-126.
9. Ткаченко И.Ю. Перспективы сотрудничества стран БРИКС в развитии цифровой экономики // Большая Евразия: Развитие, безопасность, сотрудничество. Ежегодник ИНИОН РАН. 2018. С. 339-343.
10. Хмыз О.В. Многосторонние валютно-финансовые институты БРИКС // Финансы. 2016. № 2. С. 12-16.
11. Щеголева Н.Г., Резанова О.О. Роль стратегического альянса БРИКС в международной торговле // Проблемы теории и практики управления. 2019. № 7. С. 67-86.
12. Декларация, принятая по итогам саммита БРИКС (г. Санья, о. Хайнань, Китай, 14 апреля 2011 года) // СПС Гарант. URL: https://base.garant.ru/71480250/ (дата обращения: 29.04.2020).
13. Дорожная карта торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества БРИКС на период до 2020 года // Организация объединенных наций по промышленному развитию. URL: http://www.unido.ru/upload/files/d/dorohznaja_karta_briks.pdf (дата обращения: 01.01.2020).
14. Exports and imports by Areas and Countries // International Monetary Fund. URL: https://data.imf.org/regular.aspx?key=61013712 (дата обращения: 22.01.2020).
15. International Cooperation in Horizon 2020. URL: https://www.kowi.de/en/kowi/horizon-2020/international-cooperation/international -cooperation-in-horizon-2020.aspx/page-2/ (дата обращения: 29.04.2020).

Страница обновлена: 04.07.2020 в 22:26:03