Методические рекомендации по расчету допустимых туристско-экскурсионных нагрузок на природные объекты

Сосновская И.Р.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 12 (84), Декабрь 2006
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Сосновская И.Р. Методические рекомендации по расчету допустимых туристско-экскурсионных нагрузок на природные объекты // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 12. – С. 93-96.

Аннотация:
Одним из нежелательных эффектов расширенного рекреационного (восстановительного) и туристско-экскурсионного (ТЭ) природопользования является неизбежное воздействие, вызываемое присутствием человека, на природные объекты. В результате этого наблюдаются ухудшение защитных свойств окружающей среды, сокращение численности фауны и разнообразия флоры, загрязнение водоемов и др. Последствием «бездумного» пользования является уничтожение необходимых условий, обеспечивающих психологический комфорт от общения человека с природой. Все это вызывает необходимость выделения дополнительных средств на проведение мероприятий по сохранению и воспроизводству природных ресурсов и улучшению условий туристско-экскурсионного обслуживания.

Ключевые слова: туристический бизнес, туризм, защита окружающей среды



Одним из нежелательных эффектов расширенного рекреационного (восстановительного) и туристско-экскурсионного (ТЭ) природопользования является неизбежное воздействие, вызываемое присутствием человека, на природные объекты. В результате этого наблюдаются ухудшение защитных свойств окружающей среды, сокращение численности фауны и разнообразия флоры, загрязнение водоемов и др. Последствием «бездумного» пользования является уничтожение необходимых условий, обеспечивающих психологический комфорт от общения человека с природой. Все это вызывает необходимость выделения дополнительных средств на проведение мероприятий по сохранению и воспроизводству природных ресурсов и улучшению условий туристско-экскурсионного обслуживания.

Эффективным мероприятием, предотвращающим отрицательные последствия воздействия человека в результате ТЭ освоения природных ресурсов России, является организация «неистощительного» пользования природными ресурсами с регулированием ТЭ нагрузок.

При одинаковых природных условиях и количестве экскурсантов совокупное влияние факторов антропогенного воздействия на природные комплексы и собственно объекты экскурсионного показа зависит от вида путешествия и продолжительности нахождения на природе.

В случае преобладания определенного вида туристической работы в одинаковых природных условиях степень проявления антропогенного воздействия определяется концентрацией и временем пребывания экскурсантов на единице площади (отдельном объекте). Учитывая это, в качестве оценки совокупного влияния факторов такого воздействия на природные комплексы следует использовать показатель туристско-экскурсионной нагрузки, который определяется количеством экскурсантов на единице площади, временем их пребывания на объекте показа, а также видом экскурсионной программы.

Для измерения туристско-экскурсионной нагрузки на природу целесообразно применение двух показателей:

1) единовременного количества экскурсантов отдельного вида экскурсионного обслуживания (организованных или не организованных в группы) на единице площади (объекте показа) в среднем за учетный период;

2) суммарного времени экскурсионного использования объекта показа за учетный период.

При этом недопустимо измерять туристско-экскурсионные нагрузки суммарным количеством экскурсантов на единице площади (объекте показа) за учетный период (чел./га в час, день, сезон, год), поскольку это существенно искажает реальную интенсивность туристско-экскурсионного использования природных ресурсов.

Продолжительность учетного периода Т при измерении туристско-экскурсионных нагрузок следует принимать равной одному году (Т = 1 год = 8760 часов), что представляется целесообразным по следующим причинам.

Во-первых, год является основной единицей времени, принятой в планировании.

Во-вторых, продолжительность экскурсионного обслуживания в разных природных и экономических условиях существенно различается в связи с долготой дня, числом дней с комфортной погодой, структурой использования свободного времени, что приводит к определению несопоставимых величин туристско-экскурсионных нагрузок при учете экскурсантов в несопоставимые по времени сроки (день, сезон и т.п.). Годовые учеты полностью охватывают сезонные и суточные изменения посещаемости природных объектов экскурсантами, позволяют определять корректные и сопоставимые величины туристско-экскурсионных нагрузок.

В-третьих, в течение года осуществляются циклы нарушения и восстановления основных компонентов природных комплексов, поэтому годовые учеты экскурсантов позволяют объективно оценивать устойчивость комплексов к туристско-экскурсионному воздействию, определять возможные периоды экологических «каникул».

В-четвертых, туристско-экскурсионное обслуживание в большинстве случаев может быть организовано круглогодично, что является дополнительным фактором снижения сезонности в процессах функционирования туристско-экскурсионных комплексов в целом.

Базовыми могут быть выборочные методы измерения туристско-экскурсионных нагрузок ‑ моментный и хронометражный. Также известны расчетные способы оценки, разработанные для конкретных природных и социальных условий на основе эмпирически установленных регрессий ТЭ нагрузок с природными и социальными факторами и т.п.

Из базовых методов, по нашему мнению, более предпочтителен выборочный моментный, так как он по затратам времени на проведение учетов менее трудоемок, чем выборочный хронометражный.

В связи с тем, что численность экскурсантов на одних и тех же объектах, сходных по природному происхождению, изменяется в зависимости от времени суток, сезона, условий погоды, рабочих и нерабочих дней, а также привлекательности отдельных мест для экскурсантов.

Моментные учеты могут быть организованы следующим образом.

На каждом учетном участке объекта показа определяют численность экскурсантов в момент наблюдений. При этом данные заносят в специальную ведомость. Суточные моментные учеты проводят утром, в середине дня или вечером. При значительной вариации посещаемости на участках количество суточных учетов следует увеличить в 2-3 раза.

Годовые моментные учеты проводят в течение нескольких дней весной, летом, осенью, зимой дифференцированно в рабочие и нерабочие дни с комфортной и дискомфортной погодой. При определении комфортности погоды следует руководствоваться показателями, разработанными в антропоклиматологии.

Допустимые туристско-экскурсионные нагрузки на природные комплексы низшего таксономического ранга (тип леса, насаждений и т.п.) определяют методами пробных площадей и моделирования.

Базовым методом измерений следует считать способ пробных площадей. Он основан на связи ТЭ нагрузок с изменением экосистем и их комплексной продуктивности. Метод позволяет оценить воздействие любого вида экскурсионного сервиса и специальных мероприятий, направленных на улучшение условий обслуживания и повышение устойчивости экосистем.

Методымоделирования основаны на определении допустимых туристско-экскурсионных нагрузок имитированием категорий повреждения почвенного покрова вытаптыванием, а также моделированием критических значений повреждения поверхностного стока вытаптыванием и искусственным дождеванием.

Изменение других компонентов экосистем и их полезных свойств, а также воздействие разных видов нахождения туристов или экскурсантов в условиях природной среды и специальных мероприятий, направленных на улучшение условий обслуживания и повышение устойчивости экосистем к антропогенному воздействию, методы моделирования учитывают посредством корректирования величин допустимых туристско-экскурсионных нагрузок.


Страница обновлена: 15.07.2024 в 11:09:23