Эковолонтерский туризм в границах особо охраняемых природных территорий федерального значения Российской Федерации: феномен, принципы, модели организации

Суржиков В.И.1, Кравченко В.Д.1
1 Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, Россия, Владивосток

Статья в журнале

Экономика, предпринимательство и право (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 12, Номер 2 (Февраль 2022)

Цитировать:
Суржиков В.И., Кравченко В.Д. Эковолонтерский туризм в границах особо охраняемых природных территорий федерального значения Российской Федерации: феномен, принципы, модели организации // Экономика, предпринимательство и право. – 2022. – Том 12. – № 2. – С. 697-708. – doi: 10.18334/epp.12.2.114305.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=48122564

Аннотация:
В статье представлены результаты исследования феномена «эковолонтёрский туризм» в границах особо охраняемых природных территорий федерального значения Российской Федерации. Авторами дано определение дефиниции, сформулированы основные принципы. Проведён анализ современного состояния эковолонтёрского туризма на основе данных официальных электронных сайтов шестидесяти пяти национальных парков и ста девяти природных государственных заповедников по ряду критериев: название программ, продолжительность, сезонность, место проведения, стоимость участия в программе, направление деятельности (проектирование и строительство туристской инфраструктуры, экскурсионное обслуживание, уборка, реставрация, облагораживание территории, творческая работа, анкетирование, работа с посетителями, другое), подробное описание видов работ, требования к кандидатам, наличие экскурсионной программы, обеспечение питанием, размещение, оплата транспортных расходов, предоставление трансфера. Выделены модели организации эковолонтёрского туризма и даны рекомендации по его развитию.

Ключевые слова: эковолонтёрство, эковолонтерский туризм, особо охраняемые природные территории, национальные парки, заповедники

JEL-классификация: Z31, Z32, L83



Введение

Волонтерство (от латинского voluntarius – добровольный) – это большой круг деятельности, который включает традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, осуществляемые добровольно на благо широкой общественности без расчета на денежное вознаграждение, несмотря на пол, расу, нацию и вероисповедание. Добровольцы с точки зрения законодательства – физические лица, осуществляющие добровольческую деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг [1].

Экологическое волонтерство – деятельность в области защиты окружающей среды, направленная на формирование экологической культуры в обществе (помощь заповедным территориям, озеленение, раздельный сбор отходов, экологическое просвещение).

Эковолонтерство появилось в России и начало развиваться с 60-х годов ХХ века. В 1960 году по инициативе студентов и преподавателей при биологическом факультете МГУ была создана Дружина по охране природы (ДОП). С начала 70-х годов из ДОП различных вузов по всему СССР формируется движение дружин по охране природы. В 90-е годы большинство дружин и волонтерских объединений были расформированы, но появились благотворительные международные фонды, финансирующие деятельность неправительственных организаций.

Стабильные и регулярные волонтерские проекты в границах особо охраняемых природных территорий Российской Федерации возникли в 2002 году, появилась программа «Международный волонтерский центр «Бурундук»». С 2010-х годов институт волонтерства начал развиваться еще активнее, поток эковолонтеров на ООПТ увеличивался.

Важным для эковолонтерства в России стал 2018 год. Было проведено более двух тысяч акций и проектов на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) с участием более пятидесяти тысяч волонтеров. Также на двенадцати федеральных ООПТ прошел всероссийский лагерь эковолонтеров «Экодемия». Кроме волонтерского проекта «Бурундук», эковолонтерство поддержали Русское географическое общество, «Ассоциация «Большая байкальская тропа», АНО «Гудсерфинг» и АНО «Центр развития национальных парков WildCamp» [2] (Shestakova, Davydova, 2020).

Обычно дирекция ООПТ принимает волонтеров в качестве ценного ресурса для помощи в обустройстве территорий, помощи в работе с туристами и других мероприятиях. Для них формируются программы, в которых прописываются подробные обязанности волонтера, даты проведения программы, условия проведения и другое.

Мотивация волонтера приехать на ООПТ может быть разная: желание помогать другим, обучение, совершенствование имеющихся и развитие новых навыков, а в последнее время – желание путешествовать со смыслом. И если ранее продолжительность пребывания волонтеров в границах ООПТ составляла один световой день, то сейчас они работают от нескольких дней до нескольких месяцев, прилетая из разных уголков страны. В связи с этим авторами отмечается становление нового вида туризма – эковолонтерского.

Анализ публикаций показал, что они чаще всего посвящены общим вопросам эковолонтерства [3] (Konovalova, 2020), волонтерскому движению и роли волонтеров в туризме [4–9] (Zemtsova, Nekhaeva, 2017; Zvyagina, Rybakova, 2015; Kanasheva, Keller, 2020; Stepanova, 2020; Makarova, 2019; Kobzova, 2015). Работы по исследованию феномена эковолонтерского туризма отсутствуют. Это и определяет актуальность авторского исследования.

Цель работы – на основе идентификации дефиниции «эковолонтерский туризм» провести анализ его современного состояния и выделить модели организации в границах особо охраняемых природных территорий.

Авторская гипотеза. В ходе исследования авторами проверялась гипотеза о том, что в границах особо охраняемых природных территорий Российской Федерации формируется новый вид туризма – эковолонтерский туризм.

Методы исследования. В статье использованы методы сравнительного анализа, контент-анализ, статистический.

К элементам научной новизны статьи можно отнести авторское определение «эковолонтерский туризм», результаты анализа, а также выделенные модели организации эковолонтерского туризма.

Результаты исследования и их обсуждение

Для исследования были выбраны 174 особо охраняемые природные территории федерального значения: 65 национальных

парков и 109 государственных природных заповедников.

Проведен анализ официальных электронных сайтов ООПТ по следующим критериям: возможность волонтерства на территории ООПТ, наличие раздела о волонтерстве, наполненность данного раздела (заполнен или в разработке), наличие анкеты волонтера, наличие контактов для связи, освещение деятельности волонтеров в новостях. Результаты анализа представлены в таблице 1.

Таблица 1

Организация волонтерской деятельности в границах ООПТ

Критерии
Национальные парки
Заповедники
Присутствие, %
Отсутствие, %
Присутствие, %
Отсутствие, %
Возможность волонтерства
33,8
66,2
70,6
29,4
Раздел на сайте
43,1
56,9
56,9
43,1
Заполнен ли раздел на сайте
26,2
73,8
45,0
55,0
Наличие анкеты волонтера
20
80
33,0
67
Наличие контактов для связи
24,6
75,4
19,3
80,7
Освещение волонтерства в новостях на сайте
43,1
56,9
63,3
36,7
Источник: составлено авторами по [10].

Данные таблицы 1 свидетельствуют о том, что волонтерская деятельность в заповедниках более развита, чем в национальных парках по всем выделенным критериям. Волонтеры прибывают на один день, проводят субботники, занимаются лесонасаждением и другими видами работ. Однако нами был выявлен факт того, что ряд ООПТ занимаются организацией многодневных эковолонтерских программ.

Авторами проведен анализ реализуемых программ в текущем 2021 календарном году по ряду критериев: название программ, продолжительность, сезонность, место проведения (субъект РФ и конкретное место), стоимость участия в программе, направление деятельности (проектирование и строительство туристской инфраструктуры; экскурсионное обслуживание; уборка, реставрация, облагораживание территории; творческая работа; анкетирование, работа с посетителями; другое), подробное описание видов работ, требования к кандидатам (общие требования; медицинские требования; возраст; пол; образование; знание иностранных языков; личные качества), наличие экскурсионной программы, обеспечение питанием, обеспечение проживанием, оплата транспортных расходов до субъекта, предоставление трансфера.

В результате проведенного анализа было выявлено, что программы эковолонтерского туризма реализуют лишь в 9 из 65 национальных парков. К ним относятся: Земля леопарда, Зюраткуль, Кенозерский, Красноярские столбы, Кыталык, Русский Север, Таганай, Угра и Прибайкальский. 13 из 108 заповедников также организовывают подобные программы. Это Окский, Кавказский, Малая Сосьва, Полистовский, Байкальский, Кивач, Калужские засеки, Байкало-Ленский, Васюганский, Кедровая Падь, Кроноцкий, Нижне-Свирский, Тигирекский. В процентном соотношении это лишь 14% национальных парков и 12% заповедников (рис. 1).

Рисунок 1. Процентное соотношение ООПТ федерального значения, реализующих программы эковолонтерского туризма

Источник: составлено авторами по [10].

Несмотря на то, что число заповедников, реализующих программы, больше, чем национальных парков, последние организовывают их большее количество. В них реализуются 40 программ эковолонтерского туризма, в заповедниках – 31. На рисунке 2 представлены основные направления эковолонтерских программ.

Рисунок 2. Направления программ эковолонтерского туризма

Источник: составлено авторами по [10].

Самым популярным направлением деятельности в национальном парке является уборка, реставрация и облагораживание территории. Примерно одинаковое количество программ направлено на проектирование и строительство туристской инфраструктуры, анкетирование и работу с посетителями.

Пункт «другое» включает в себя те направления деятельности, в которых нужны особые знания и навыки, например, работа по отлову и кольцеванию птиц, проведение инвентаризации, обработка данных с фотоловушек и прочее. В заповедниках ситуация схожа с национальными парками. В них самым популярным направлением является также уборка, реставрация и облагораживание территории. Меньше всего требуются эковолонтеры-туристы для проведения экскурсий и творческой деятельности.

Требования к кандидатам, предъявляемые ООПТ, в основном следующие:

- возраст старше 18 лет;

- наличие прививки от клещевого энцефалита;

- страховка от несчастных случая на весь период проведения программы;

- справка о прохождении медкомиссии;

- готовность к физическому труду.

Часто на программы требуются мужчины, так как программы подразумевают тяжелый физический труд. Для девушек чаще предлагаются программы по работе с посетителями и экскурсионному обслуживанию. Некоторые программы могут посещать и дети, но обязательно в сопровождении взрослого, например, программа Байкальского заповедника «Волонтеры на станции кольцевания птиц «Байкальская»» или программы волонтерских работ в национальном парке «Русский север».

Средний возраст волонтера – 23 года, и большинство из них – студенты или выпускники вузов, большую роль в заинтересованности волонтера играет сезонность (рис. 3).

Рисунок 3. Сезонность эковолонтерских программ

Источник: составлено авторами по [10].

Тенденция такова, что большинство программ реализуются летом, на втором месте в национальных парках – осень, а в заповедниках – весна. Зимой организовывается наименьшее количество программ.

Очень важным моментом является продолжительность программ эковолонтерского туризма. Краткосрочными будем считать программы до 5 дней, от 5 до 14 дней – среднесрочными, более 14 дней – долгосрочные (рис. 4).

Рисунок 4. Продолжительность эковолонтерских программ

Источник: составлено авторами по [10].

Продолжительность программ в национальных парках и заповедниках сильно разнится. Большинство программ в национальных парках – среднесрочные или без определенного срока, тогда как в заповедниках примерно одинаковое количество программ разной продолжительности.

Каждая ООПТ старается сделать свою программу привлекательной для эковолонтера-туриста, чтобы заинтересовать его поучаствовать и помочь территории. Часто им предоставляют питание и проживание за счет ООПТ или за небольшой взнос, как, например, в национальном парке Зюраткуль на программе «Друзья Зюраткуля». Некоторые программы полностью бесплатны для волонтера, оплачивается даже проезд до субъекта проведения программы, к примеру, такую программу реализует национальный парк «Земля леопарда» совместно с проектом «Добро.ру» и программой мобильности волонтеров. Также, чтобы привлечь интерес к своей программе, ООПТ проводят экскурсии. Из 66 программ только 15 имеют экскурсионное сопровождение, что составляет всего 23% от общего числа. Подробное организационное содержание программ представлено в таблице 2.

Таблица 2

Организационное содержание программ

Критерии
Национальные парки
Заповедники
Присутствует, %
Отсутствует, %
Присутствует, %
Отсутствует, %
Наличие экскурсионной программы
16,9
83,1
3,7
96,3
Обеспечение питанием
20
80
6,4
93,6
Обеспечение проживанием
29,2
70,8
23,9
76,1
Оплата транспортных расходов до субъекта
1,5
98,5
0,9
99,1
Предоставление трансфера
1,5
98,5
10,1
89,9

Источник: составлено авторами по [10].

Таким образом, программы продолжительного эковолонтерства, организуемые ООПТ, есть не что иное, как эковолонтерский туризм – путешествие за пределы постоянного места жительства в природные территории на срок более 24 часа, с добровольческой и познавательной целями без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания. При этом отличительной особенностью такого вида туризма является его самодеятельный характер.

К основным принципам эковолонтерского туризма относятся:

1. Путешествия в природу, знакомство с живой природой, а также с местными обычаями и культурой.

2. Сведение к минимуму негативных последствий экологического и социально-культурного характера, поддержание экологической устойчивости среды.

3. Содействие охране природы и развитию туризма в границах ООПТ.

4. Отсутствие прямого экономического эффекта.

Авторами выделено несколько моделей организации эковолонтерского туризма.

Модель № 1. ООПТ подает заявку на проведение стажировки в своем регионе через платформу, к примеру «Добро.ру» [11], которая реализуется программу мобильности волонтеров. Эта программа направлена на повышение уровня мотивации и развития компетенций граждан, участвующих в организации добровольческой деятельности. В этом году данная модель была реализована сразу десятью ООПТ. Особенность этой модели в том, что проезд, питание и проживание волонтеров оплачивает фонд. ООПТ получают бесплатную рабочую силу в лице эковолонтеров, а эковолонтеры – возможность путешествовать бесплатно.

Национальный парк «Земля леопарда» в сотрудничестве с платформой «Добро.ру» реализовали такую программу эковолонтерского туризма по уборке территории национального парка. Волонтерам была оплачена дорога, питание и проживание, а они, в свою очередь, помогли ООПТ в уборке территории.

Если ООПТ разрабатывают программу эковолонтерского туризма и проводят набор волонтеров самостоятельно, через официальный сайт и социальные сети, то возможно две модели.

Модель № 2. ООПТ не оплачивает волонтеру проезд до субъекта проведения программы, но предоставляет бесплатное или за небольшой взнос проживание, питание и экскурсионное обслуживание, что делает эту модель достаточно привлекательной для эковолонтера-туриста и ООПТ. Такая модель реализуется сейчас в большинстве ООПТ, так как она наименее проста.

Модель № 3. ООПТ полностью оплачивает из внебюджетных источников перелет/переезд до субъекта, проживание, питание и предоставляет экскурсионные услуги. Эта модель наравне с первой выгодна эковолонтеру, но в отличие от первой модели финансово невыгодна для ООПТ.

Модель № 4. Бизнес организовывает и оплачивает программу для эковолонтеров на ООПТ. В этом случае крупные промышленные предприятия с целью улучшения окружающей среды создают программы, которые реализуются на ООПТ. Такие программы также выгодны и для эковолонтера, и для ООПТ.

Заключение

В ходе исследования авторами идентифицирован и изучен новый вид туризма – эковолонтерский, дано определение дефиниции, проведен анализ его современного состояния в границах особо охраняемых природных территорий федерального значения Российской Федерации, определены модели организации.

В качестве практических рекомендаций Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации следует создать платформу, направленную на организации эковолонтерского туризма. В ней будут указаны направления деятельности, а именно: проектирование и строительство туристской инфраструктуры; экскурсионное обслуживание; уборка, реставрация и облагораживание территории; творческая работа; анкетирование, работа с посетителями; обработка данных с фотоловушек; работы по отлову и кольцеванию птиц; проведение инвентаризации; погрузочные и разгрузочные работы; определение видов растений и животных; другое.

После выбора нужной деятельности будет предоставлен список особо охраняемых природных территорий, в которых есть возможность реализовать вид работы, выбранный по направлению.

В каждой ООПТ должна быть указана вся информация, необходимая эковолонтеру-туристу: подробное описание видов работ; продолжительность работы; место проведения; стоимость участия в программе; количество человек; требования и условия к кандидатам; обеспечение питанием и проживанием; предоставление трансфера; оплата транспортных услуг до субъекта; контакты для связи; анкета волонтера для участия в программе; конкретные даты проведения программы.

Кроме этого, особо охраняемым природным территориям следует активизировать работу с промышленными предприятиями регионов в направлении совместной организации эковолонтерского туризма.


Источники:

1. О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве): Федеральный закон от 11.08.1995 № 135-ФЗ (посл. ред). Консультант Плюс. [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_7495 (дата обращения: 05.10.2021).
2. Шестакова Е.С., Давыдова Е.И. Эковолонтёрство в России: лучшие практики. / Монография. - Симферополь: Издательский дом КФУ, 2020. – 118 c.
3. Коновалова А.В. Эковолонтерство в России // Экологические проблемы рекреационного использования горных лесов: материалы I Всероссийской научно-практической конференции. Краснодар, 2020. – c. 82-86.
4. Земцова А.А., Нехаева Н.Е. Роль волонтеров в туризме // Тенденции развития науки и образования. – 2017. – № 32-3. – c. 49-51. – doi: 10.18411/lj-30-11-2017-41 .
5. Звягина Е.С., Рыбакова М.В. Экологический туризм как социальная, экологически-ответственная практика в управлении особо охраняемыми природными территориями РФ // Государственное управление. Электронный вестник. – 2015. – № 48. – c. 50-65.
6. Канашева Ж.А., Келлер Ж.А. Волонтерский туризм в России // Экономика, менеджмент и сервис: проблемы и перспективы: материалы II Всероссийской научно-практической конференции. Омск, 2020. – c. 221-225.
7. Степанова Л.С. Тенденции и перспективы развития волонтерского туризма // Дневник науки. – 2020. – № 4(40). – c. 53.
8. Макарова Т.А. Волонтерское движение как форма экологического туризма // Колпинские чтения по краеведению и туризму: сборник межрегиональной научно-практической конференции с международным участием. Том. 2. Санкт-Петербург, 2019. – c. 94-100.
9. Кобзова С.Н. «Туристическое волонтёрство» и «волонтёрский туризм»: современное состояние и перспективы развития // Сервис в России и за рубежом. – 2015. – № 3(59). – c. 4-21. – doi: 10.12737/14389 .
10. Особо охраняемые природные территории и объекты России (ООПТ). Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. [Электронный ресурс]. URL: https://www.mnr.gov.ru/activity/oopt (дата обращения: 05.09.2021).
11. Крупнейшая платформа для добрых дел «Добро». [Электронный ресурс]. URL: https://dobro.ru (дата обращения: 10.09.2021).

Страница обновлена: 25.08.2022 в 22:36:36