Внедрение инновационных методик инвестирования, основанных на лизинговых операциях, в отрасль жилищно-коммунального хозяйства

Габдрахманов О.Ф.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 11 (83), Ноябрь 2006
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Габдрахманов О.Ф. Внедрение инновационных методик инвестирования, основанных на лизинговых операциях, в отрасль жилищно-коммунального хозяйства // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 11. – С. 35-37.

Аннотация:
Широкомасштабное перевооружение производства и внедрение на его основе новых технологий является ключом к решению экономических проблем России. В ситуации нехватки финансового капитала процесс обновления основных фондов может быть значительно ускорен за счет активного внедрения механизма финансовой аренды (лизинга). В свое время именно он был предложен как инструмент, позволяющий решать инвестиционные проблемы реального сектора экономики, что было поддержано и Правительством РФ.

Ключевые слова: лизинг, жилищно-коммунальное хозяйство, основные фонды



Широкомасштабное перевооружение производства и внедрение на его основе новых технологий является ключом к решению экономических проблем России. В ситуации нехватки финансового капитала процесс обновления основных фондов может быть значительно ускорен за счет активного внедрения механизма финансовой аренды (лизинга). В свое время именно он был предложен как инструмент, позволяющий решать инвестиционные проблемы реального сектора экономики, что было поддержано и Правительством РФ.

Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ), являющееся наиболее проблемной отраслью в экономике нашей страны, за время реформ практически не претерпело изменений. Степень обновления основных производственных фондов здесь не превышает 1% в год, что в 10-15 раз ниже темпов их обновления в доконверсионный период. Высокая степень износа основных фондов (средний возраст машин и оборудования в данной отрасли к концу 2003 года составлял 21 год), низкий уровень их эксплуатации, неэффективная работа предприятий коммунальной сферы ‑ все эти и ряд других факторов вызывают разбалансированность отраслевой экономики. Резко снижается (до 25-30%) уровень использования производственных площадей, главным образом из-за сокращения численности рабочих и специалистов.

Привлечение инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйствования ‑ проблема сложная и без инновационных методов инвестирования ее не решить. Превалирующим методом и способом финансирования должен стать лизинг (естественно, с учетом отраслевых особенностей и влияния специфических факторов). Практика показывает, что инновационные предприятия, в том числе и жилищно-коммунальной направленности, весьма эффективны. Количество нововведений на единицу затрат, как правило, в них больше, чем на иных сопоставимых предприятиях.

Финансовые возможности лизинга как высокоэффективного и чрезвычайно гибкого инвестиционного инструмента широки. Это позволяет оперативно использовать в производстве достижения научно-технического прогресса, а также на конкретных примерах разбирать экономические механизмы реализации лизингового бизнеса в условиях действующей в стране нормативной базы.

Внедрение системы инновационных методов инвестирования, основанных на использовании лизинга, в жилищно-коммунальную отрасль позволяет:

‑ обеспечивать предприятия жилищно-коммунального хозяйства современной специализированной техникой;

‑ внедрять средства контроля качественных и количественных технологических параметров, непосредственно влияющих на расход энергоресурсов;

‑ внедрять современные высокоэффективные технологии и оборудование, приспособленное для территориального использования в жилищной сфере наиболее дешевых топливно-энергетических ресурсов и т.д.

Отсутствие необходимых финансовых ресурсов как у предприятий ЖКХ, так и в местных бюджетах делает актуальным привлечение инвестиций в виде кредитов, либо на основе лизинга. При этом средств, поступающих за предоставленные услуги ЖКХ в результате произошедшего в последнее время значительного повышения тарифов, в большинстве случаев достаточно.

Таким образом, в системе мер по выходу из кризиса, стабилизации и подъему жилищно-коммунального хозяйства организация инвестиционных проектов, основанных на лизинговых операциях, является важнейшим направлением.

Однако, для гарантии возврата ссуды и своевременного погашения процентов по кредиту необходимо со стороны государственной власти (прежде всего, Федеральной в лице Правительства) создать фонд финансирования лизинговых программ для сферы жилищно-коммунального хозяйства, который бы полностью или частично участвовал в проектах и гарантировал лизинговым компаниям своевременный возврат кредита. Речь идет о лизинге как кредита на возвратной и платной основе. Государственная власть тем самым смогла бы увеличить свои резервы, обновить технологический парк системы ЖКХ, оживить как сферу производства техники необходимой для коммунального хозяйства, так и исследования в области развития новых технологий, снять социальную напряженность и т.д.

Справедливой ценой капитала, по мнению большинства специалистов в этой отрасли, можно считать сумму равную ставке рефинансирования Центрального банка + 2-4% в зависимости от предоставленного проекта, его технического и экономического обоснования. В соответствии с решением Совет директоров Центрального Банка РФ и Указанием ЦБ №1696-У от 23 июня 2006 года ставка рефинансирования (учетная ставка) Банка России с 26 июня 2006 года устанавливается в размере 11,5% годовых. Таким образом, процентная ставка по лизинговым кредитам, с учетом создания государственного фонда, не должна превышать 13,5-15,5% годовых на данный момент, и по прогнозам президента и правительства инфляция ежегодно будет снижаться. Следовательно, уменьшится ставка рефинансирования и плата за пользование кредитом. Это будет способствовать развитию системы кредитования, в частности, системы лизинга.

Изменение ситуации в сторону повышения экономической и энергетической эффективности требует значительных капитальных вложений со стороны всех заинтересованных сторон, при этом инвестирование должно носить плановый и системный характер, приравненный к уровню «национального проекта».

В последние два десятилетия лизинг успешно развивался на всех пяти континентах Земли. Этому значительно способствовала серьезная государственная поддержка лизинговой деятельности, которая свидетельствует о понимании правительствами многих стран важной роли лизинга в активизации инвестиционной деятельности и научно-технического прогресса.

Очевиден огромный разрыв в недоиспользовании кредитных возможностей лизинга в России. Интеграция российских и международных финансовых институтов, при условии продолжения тенденций сближения с экономиками развитых рыночных стран мира, по мнению большинства специалистов в области лизинга, в ближайшие годы должна исправить эту разницу и довести до 20-30% от общей суммы привлечения инвестиций в производство. Значительной по объемам сферой возможности увеличения инновационного для России варианта инвестирования должна стать отрасль ЖКХ и смежных с ней производств.

Маневренность, гибкость управления, которые являются неотъемлемой частью лизинговых сделок, относятся к положительным составляющим развития лизинга. Предприятия жилищно-коммунального хозяйства применяющие инвестиции на основе лизинговой сделки значительно увеличивают качество предоставляемых услуг, снижают издержки и соответственно увеличивают прибыль, при изменении стоимости предоставления услуг населению на величину уровня среднестатистической инфляции.

Реализация предлагаемых инновационно-инвестиционных решений на основе лизинга будет способствовать увеличению эффективности деятельности предприятий ЖКХ, и, как следствие, общей эффективности управления жилищно-коммунальной сферой в целом по России.

e-mail: Gabdrahmanov@list.ru


Источники:

1. Федеральный закон от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (с изменениями от 29 января, 24 декабря 2002 г., 23 декабря 2003г., 22 августа 2004 г.), «Гарант», 2006.
2. Указание ЦБР от 23 июня 2006 г. №1696-У, «КонсультантПлюс», 2006г.
3. Журнал «Финансы и кредит» №17(185) - Давыдова Л.В., Ильминская С.А. Инновации как фактор экономического роста стр. 56-62, М.: ООО «Издательский дом «Финансы и Кредит», 2005 июнь.

Страница обновлена: 15.07.2024 в 11:08:01