Управление интеллектуальным капиталом российских лизинговых компаний как фактор инновационного развития

Батарейный В.Г.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 7 (91), Июль 2014

Цитировать:
Батарейный В.Г. Управление интеллектуальным капиталом российских лизинговых компаний как фактор инновационного развития // Креативная экономика. – 2014. – Том 8. – № 7. – С. 138-146.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=21753009
Цитирований: 2 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
Интеллектуальный капитал в новой экономике становится источником инновационного развития и конкурентоспособности компаний. Проведение анализа российских лизинговых компаний на предмет наличия взаимосвязи между интеллектуальным капиталом и финансовыми показателями деятельности дало положительные результаты. Учитывая выявленное влияние интеллектуального капитала на результаты деятельности лизинговых компаний, предложена концептуальная модель развития интеллектуального капитала, способствующая инновационному развитию организации и усилению ее конкурентных позиций на рынке.

Ключевые слова: инновации, управление предприятием, конкурентоспособность, человеческий капитал, интеллектуальный капитал, инфраструктура, кадровый потенциал, стратегия развития, развитие



Одной из ключевых задач инновационной стратегии государства является наращение человеческого потенциала в сфере науки, образования, технологий и инноваций. Определяющим фактором устойчивого инновационного развития и экономического роста предприятия становится человеческий и интеллектуальный капитал, поскольку конкурентные преимущества любого предприятия во многом достигаются за счет знаний, информации, компетенций, источником которых выступает человек.

Активность в активе

Учитывая условия новой экономики, предприятия постоянно изыскивают все новые ресурсы для оптимизации и повышения эффективности собственных процессов. В данном контексте особое внимание уделяется персоналу и возможностям его развития. В этой связи высокую актуальность приобретает решение задачи формирования и управления интеллектуальным капиталом организации. В рамках проведенного автором исследования были взяты для изучения лизинговые компании как предприятия сферы услуг, набирающей популярность в последнее время.

Сущность нашего исследования заключается в определении наличия взаимосвязи между интеллектуальным капиталом компании и результатами ее деятельности. Если данная взаимосвязь существует, то, развивая интеллектуальный капитал, можно содействовать инновационному развитию организации, повысить результативность ее финансовых показателей и конкурентоспособность на рынке. Ранее подобные исследования проводились для высокотехнологичных компаний, нами были выбраны российские лизинговые компании, деятельность которых еще не анализировалась в подобном контексте.

Кадровый потенциал предприятия – это сложная социально-экономическая система, характеризующаяся совокупными способностями работников, уже обретенными и развиваемыми в перспективе, к трудовой деятельности и позволяющая выполнять текущие функции и достигать целей перспективного развития предприятия, т.е. повышать его конкурентоспособность [2].

Компоненты кадрового потенциала, характеризуя психофизиологические и личностно-социальные возможности работников, включают, как правило: здоровье, личностные характеристики, творческий потенциал и активность, образование, профессионализм и квалификацию, ресурсы рабочего времени.

Потенциал человека обладает способностью преобразовываться и развиваться в течение жизни в целом и жизненного цикла в компании в частности. В современных компаниях проводятся специализированные мероприятия, направленные в первую очередь на повышение квалификации, развитие творческих и интеллектуальных способностей, а также поддержание и укрепление здоровья персонала.

На основе анализа методологических подходов к понятию интеллектуального капитала, определить данную категорию применительно к лизинговым компаниям можно как потенциал организации по трансформации знаний и компетенций, основанных на кадровом (человеческом) капитале и интеллектуальной собственности, в факторы, создающие добавленную стоимость и способствующие инновационному развитию компании, оказывающие положительное воздействие на ее финансовые показатели и повышающие ее конкурентоспособность.

Для дальнейшего анализа интеллектуального капитала компании с учетом современных подходов была определена его структура, включающая три укрупненных компонента: человеческий капитал, физический капитал и структурный капитал, последний из которых подразделяется дополнительно на инновационный и процессный.

Обозначив ключевые понятия проведенного исследования, следует определиться с подходом к проведению эмпирического анализа данных российских лизинговых компаний. Прежде всего, определим метод, который будет оптимален в проведении расчетов для достижения поставленной нами цели, т.е. оценки влияния интеллектуального капитала на финансовые показатели деятельности компании.

Для наиболее оптимальной оценки человеческого капитала на предприятии предлагается проводить разделение персонала на различные категории, т.е. проводить классификацию членов трудового коллектива первоначально на ведущих и ведомых, а далее по профессиональным, лидерским и другим качествам.

Тактика исходит из стратегии

Для оценки человеческого капитала следует исходить из необходимости проведения сопоставления между фактически достигнутыми и плановыми показателями как в отношении численности персонала, так и других его характеристик, включая профессионально-квалификационную составляющую. Важность подобной оценки сложно переоценить в современных условиях, когда отклонение от планов как в меньшую, так и в большую сторону может негативно отразиться на финансовых показателях организации.

Несмотря на существование различных подходов к оценке и развитию человеческого потенциала в организации, их направленность сводится к достижению общей цели – оптимального значения уровня человеческого потенциала, необходимого и достаточного для реализации стратегических и текущих задач. Разработка мероприятий по формированию и развитию персонала организации в неразрывной связи с ее стратегическими целями производится на основе нивелирования отклонений фактических структурных составляющих кадрового потенциала от их плановых величин.

Анализ методов оценки интеллектуального капитала позволил определить такой, с помощью которого возможно осуществить анализ данного показателя в российских лизинговых компаниях [4]. В результате был выбран метод интеллектуального коэффициента добавленной стоимости (VAIC), что предложен Пуликом в 2000 г. и использует для вычислений данные открытой отчетности [3]. Этим был также обусловлен выбор компаний для анализа: обязательное условие – наличие данных бухгалтерской и финансовой отчетности в сети Интернет, поэтому выборку приходилось проводить несколько раз. В результате осталось 6 компаний: ОАО «ВЭБ-лизинг», ООО «Элемент Лизинг», ОАО «Российская дорожная лизинговая компания» («Росдорлизинг»), ОАО «Объединенная Лизинговая Компания», ЗАО «Гознак-Лизинг», ООО «Национальная Лизинговая Компания».

Массив анализируемых данных включает в себя:

– общие характеристики, такие как фирменное наименование компании, ее место в общем рейтинге организаций данной направленности;

– финансовые и экономические показатели: выручку, структуру себестоимости, рентабельность активов, рентабельность собственного капитала;

– специфичные показатели: эффективность использования человеческого, структурного и физического капитала, интеллектуальный коэффициент добавленной стоимости.

Формула интеллектуального коэффициента добавленной стоимости имеет следующий вид [1]:

VAIC = ICE + CEE, (1)

где ICE – эффективность интеллектуального капитала – определяется как сумма эффективности использования структурного и человеческого капитала:

ICE = HCE + SCE, (2)

где HCE – показатель эффективности использования человеческого капитала или вклада человеческого капитала в добавленную стоимость, определяемый как частное деления добавленной стоимости на затраты на труд [1];

SCE – показатель эффективности использования структурного капитала или вклада структурного капитала в добавленную стоимость, определяемый как частное деления разности между добавленной стоимостью и человеческим капиталом на добавленную стоимость [1];

CEE – показатель эффективности использования физического капитала или вклада задействованного капитала в добавленную стоимость, определяемый как частное деления добавленной стоимости на инвестированный капитал [1].

Полученные в результате проведенных расчетов показатели сведены в таблице 1.

Таблица 1

Описательные статистики выборки, 2013 г.

Название
Среднее значение
Минимальное значение
Максимальное значение
Медиана
Стандартное отклонение
ICE
6,81
3,23
13,05
6,13
3,30
HCE
6,01
2,61
12,13
5,31
3,22
SCE
0,80
0,62
0,92
0,81
0,10
CEE
0,29
0,07
0,58
0,27
0,18
ROA, %
1,24
0,08
4,07
0,57
1,49
LEV
0,97
0,86
1,11
0,95
0,10
ROE, %
12,42
0,58
26,85
11,64
8,48

Следует отметить, что разброс данных значителен, что может быть объяснено различием в размерах анализируемых компаний. При этом показатель эффективности человеческого капитала в среднем превышает эффективность физического в 20 раз.

С учетом рассмотренных исследований других авторов была сформулирована гипотеза: чем выше уровень интеллектуального капитала лизинговой компании, тем выше показатели результатов ее деятельности независимо от размера организации.

Для проверки гипотезы была построена матрица корреляций значений интеллектуального потенциала и показателей результативности деятельности компаний (см. табл. 2).

Таблица 2

Матрица парных корреляций переменных


HСE
SCE
CEE
ROA
LEV
ROE
ICE
HСE
1,00






SCE
0,84
1,00





CEE
-0,01
0,42
1,00




ROA
0,23
0,34
0,17
1,00



LEV
-0,15
0,28
0,94
0,40
1,00


ROE
0,28
0,56
0,37
0,93
0,54
1,00

ICE
1,00
0,85
0,00
0,24
-0,14
0,29
1,00

В результате была установлена следующая взаимосвязь:

– эффективности использования человеческого и структурного капитала находятся в прямой зависимости: чем эффективнее используется человеческий капитал компании, тем выше эффективность структурного капитала. Данная зависимость, являясь положительной, имеет при этом достаточно значимый уровень коэффициента, т.е. взаимное воздействие является фактически доминирующим;

– обнаружилась значимая взаимосвязь между физическим капиталом и финансовой устойчивостью компании, в которой первый играет значительную роль;

– положительная связь выявлена между структурным капиталом и рентабельностью собственного капитала;

– эффективность использования интеллектуального капитала практически в равной степени оказывает влияние на рентабельность активов и собственного капитала компании.

Результаты проведенного анализа доказывают влияние эффективности использования человеческого капитала на финансовые показатели деятельности лизинговой компании. Влияние человеческого капитала на рассмотренные параметры значительно выше аналогичного воздействия структурного капитала. Результаты показывают, что компании недостаточно иметь самый большой лизинговый портфель или максимальную выручку, не меньшую роль играет объем добавленной стоимости по отношению к затратам на персонал.

В результате, можно сделать вывод, что анализируя деятельность компании, недостаточно рассматривать только традиционные показатели эффективности и рентабельности, следует дополнить общее представление данными об эффективности использования интеллектуального капитала.

Кадровое наполнение

Необходимость создания концептуальной модели управления интеллектуальным капиталом компании определилась наличием потребности в обеспечении ее конкурентоспособности на рынке, инновационном развитии и достижении наилучших результатов деятельности в целом.

Автором была предложена такая концептуальная модель управления интеллектуальным капиталом лизинговой компании, оригинальность которой заключается в объединении стратегии и целей развития организации с системой развития интеллектуального капитала. Основывается на управлении (с выделением фаз управленческого цикла) кадровым капиталом как определяющим элементом интеллектуального капитала с учетом стадий жизненного цикла работника компании и позволяет повышать эффективность использования интеллектуального капитала, обеспечивая инновационное развитие и конкурентные преимущества организации;

Разработка подобных моделей предусматривает решение нескольких групп задач:

– определение целей и функций;

– разработка структуры системы и структуры ее отдельных элементов;

– установление взаимосвязи структурных элементов системы;

– выявление объектов и субъектов управления и их места в общей системе управления предприятием;

– определение критерия эффективности проводимых преобразований

Основными задачами управления развитием человеческим капиталом являются:

– проведение оценки компетенций сотрудников, необходимых для успешного стратегического развития компании;

– разработка требуемых профилей компетенций работников для различных категорий персонала и уровней управления им;

– разработка стратегии развития компетенций сотрудников в соответствии с целями и направлениями развития компании;

– реализация согласованных компетенций сотрудников в соответствии со стратегией организации;

– текущая оценка эффективности развития персонала.

Формирование системы управления развитием человеческого и интеллектуального капитала предполагает наличие критерия эффективности ее функционирования. По результатам проведенных исследований в качестве такого критерия функционирования был выбран рост интеллектуального коэффициента добавленной стоимости (VAIC) за счет эффективности использования интеллектуального капитала (HCE) компании.

Вывод

Проведенные исследования разработанной системы управления развитием интеллектуального капитала показали, что предлагаемая концептуальная модель управления человеческим капиталом лизинговой компании позволяет организации достичь компетентного уровня персонала, соответствующего стратегии организации, позволяющего повысить результаты ее деятельности и, в частности, увеличить интеллектуальный коэффициент добавленной стоимости, а также обеспечить инновационное развитие и конкурентное преимущество для предприятия на рынке.


Источники:

1. Быкова А.А., Молодчик М.А. Влияние интеллектуального капитала на результаты деятельности компании // Вестник С.-Петербургского ун-та. Сер. «Менеджмент». – 2011. – Вып. 1.
2. Казанцева Н.В., Батарейный В.Г. Развитие трудового потенциала организации на основе управления интеллектуальным капиталом // Кадровик, 2013. – №2. – М.: Панорама, 2013.
3. Pulic A. VAIC — An Accounting Tool for IC Management. 2000a [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.vaic-on.net/start.htm.
4. Sveiby K.-E. Methods for Measuring Intangible Assets. 2007. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.sveiby.com/articles/IntangibleMethods.htm.

Страница обновлена: 15.07.2024 в 04:07:38