Организация инфраструктурного обеспечения предпринимательской деятельности в техническом сервисе АПК региона

Литвинов Е.А., Жевора Ю.И.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 10 (82), Октябрь 2006
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Литвинов Е.А., Жевора Ю.И. Организация инфраструктурного обеспечения предпринимательской деятельности в техническом сервисе АПК региона // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 10. – С. 128-130.

Аннотация:
Производственная инфраструктура технического сервиса дополняет и расширяет материально-техническую базу сельского хозяйства и агропромышленного комплекса в целом. Она включает в себя совокупность средств производства, соответствующих особенностям технологии работ по техническому обслуживанию, текущему и капитальному ремонту машин и оборудования, их межсезонному хранению, консервации и утилизации.

Ключевые слова: агропромышленный комплекс, материально-техническое обеспечение



Производственная инфраструктура технического сервиса дополняет и расширяет материально-техническую базу сельского хозяйства и агропромышленного комплекса (АПК) в целом. Она включает в себя совокупность средств производства, соответствующих особенностям технологии работ по техническому обслуживанию (ТО), текущему и капитальному ремонту машин и оборудования, их межсезонному хранению, консервации и утилизации.

Главное назначение ремонтно-обслуживающей базы – максимальное удовлетворение потребностей сельского товаропроизводителя, а также предприятий перерабатывающих отраслей АПК в поддержании и восстановлении работоспособности машин и оборудования. Такая база должна обеспечивать создание рынка технических услуг, противодействовать монополизму в выполнении работ по ТО и ремонту.

В настоящее же время, по оценкам Всероссийского научно-исследовательского технологического института ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка, обеспеченность АПК ремонтно-обслуживающей базой составляет около 70%, в то время как требования к ней возрастают в связи с повышением конструктивной сложности машин. Обеспеченность сельхозпредприятий пунктами технического обслуживания машинно-тракторного парка (МТП) в бригадах и отделениях составляет около 30% от потребности. Отставание в развитии ремонтно-обслуживающей базы не обеспечивает выполнения всего объема работ по техническому сервису машин.

Совершенствование ремонтно-обслуживающей базы должно происходить непрерывно в соответствии с изменением состава технических средств сельского хозяйства, прежде всего машинно-тракторного и автомобильного парка АПК.

В условиях развития рыночных отношений и становления многоукладности сельского хозяйства при организации технического сервиса машин преобладающей становится система, основанная на экономическом инт­ресе во взаимосвязях ремонтно-обслуживающих предприятий и сельских товаропроиз­водителей. Эта система базируется на следующих основных принципах:

– ремонтно-обслуживающее производство строится исходя из при­знания приоритета сельского товаропроизводителя, то есть организация ТО и ремонта машин и оборудования ориен­тируется на его интересы и его эффективную производ­ственную деятельность;

– технический сервис машин и оборудования организуют с учетом особенностей их использования в регионе. К ним относятся почвенно-климатические условия, влияющие на ресурс машин; обеспеченность хозяйств региона ремонтно-обслуживающей базой, кадрами механизаторов и ремонтников; размеры хозяйств, эксплуатирующих машины; мощности специализированной ремонтной ба­зы;

– обеспечение экономической заинтересованности в техническом сервисе машин всех участников сельскохозяйственного производства: владельцев машин, ремонтно-обслуживающих предприятий, заводов-изготовителей ма­шин и запасных частей к ним. Это обусловлено эконо­мической целесообразностью ремонта как способа во­зобновления работоспособности и ресурса машин;

– соблюдение приоритета владельцев в выборе ис­полнителей ТО и ремонта своих машин. Реализация приоритета возможна при наличии рынка услуг, в связи с этим структура ремонтно-обслуживающей базы должна представлять собой разветвленную сеть ремонтно-технических предприятий, которая предполагала бы здоровую конкуренцию за потребителя услуг;

– обеспечение оптимального распределения работ между подразделениями ремонтно-обслуживающей базы. Она основана на учете экономических, технических и организационных факторов. Критерием оптимальности при сравнении различных вариантов служат совокупные затраты на единицу работ;

– создание условий для экономической заинтересованности заводов-изготовителей в техническом сервисе своей продукции. При этом предусматривается обязательное участие предприятий-изготовителей машин и оборудования в организации фирменного сервиса, их сотрудничество с ремонтно-техническими предприятиями АПК всех уровней.

Организация ремонтно-обслуживающей базы технического сервиса предполагает:

– установление рационального состава предприятий различных типов и назначений;

– определение технически необходимой и экономически целесообразной производственной мощности предприятий;

– обоснование оптимальных размеров предприятий и зон ТО;

– выбор наилучшей технологии и организации производства;

– создание системы взаимовыгодных отношений между предприятиями технического сервиса и потребителями их услуг.

Структура, размеры и функции объектов ремонтно-обслуживающей базы технического сервиса обусловлены работами, выполняемыми при обслуживании и ремонте машин в сельском хозяйстве.

Часто повторяющиеся и технически несложные виды работ, не требующие оборудования, непростых приборов, выполняют на местах работы или хранения машин и оборудования без вывода из эксплуатации (передвижные ремонтные мастерские, агрегаты и пункты ТО).

Для выполнения технологически сложных ремонтных работ необходимо иметь предприятия более высокой технической оснащенности (центральные ремонтные мастерские, станции ТО, цехи по ремонту сложных машин, мастерские общего назначения) с частичным выведением машин и оборудования из эксплуатации.

Ремонтные и другие работы высокой сложности (восстановление деталей и узлов) следует выполнять на предприятиях с хорошей технической оснащенностью производства, со­ответствующей специализацией рабочих мест.

Сложившееся распределение работ по техническому сервису обуславливает построение трехзвенной структуры ремонтно-обслуживающей базы, выявление функций каждой структурной единицы, а определенные объемы ремонтно-обслуживающих и других сервисных работ – размеры и размещение объектов производственной инфраструктуры.

Ремонтно-обслуживающая база технического сервиса включает в себя:

– гаражи с профилакториями для хранения машин и проведения их ТО на территории сельхозпредприятий;

– пункты ТО тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных машин и оборудования животноводческих ферм, а также для ремонта несложной сельскохозяйствен­ной техники;

– ремонтные мастерские – специализированные предприятия для проведения ремонта и ТО тракторов, землеройной и мелиоративной техники, сельскохозяйственных машин, оборудования животноводческих ферм, а также для текущего ремонта автомобилей сельскохозяйственного назначения;

– специализированные ремонтные мастерские и заводы – пред­приятия, предназначенные для проведения капитального ремонта тракторов, автомобилей, комбайнов, их узлов и агрегатов, металлорежущих станков, генераторов, электродвигателей, оборудования животноводческих ферм, а также для выполнения работ по централизованному восстановлению изношенных деталей и изготовлению ремонтно-технологического оборудования и оснастки.

Рассмотренная классификация предприятий технического сервиса отражает основные задачи системы технического обслуживания и ремонта, хотя и не охватывает всего их реального многообразия в АПК.


Страница обновлена: 15.07.2024 в 10:54:57