Анализ социологических проблем управления вахтовым предприятием

Маслаков Н.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 4 (52), Апрель 2004
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Освоение Западносибирских нефтегазовых месторождений сопровождалось сменой градостроительной концепции на вахтовую. Если в самом начале их освоения предпочтение отдавалось традиционному строительству городов и поселков при месторождениях, то с 80-х годов ХХ века все активнее стали применять вахтово-экспедиционный метод. За последние 20 лет в этой сфере изменились организационно-экономические условия деятельности предприятий, появилась современная инфраструктура как при наиболее крупных месторождениях (пример - месторождение Ямальское), так и в городах, были построены хорошо оснащенные технически аэропорты. Естественно, за эти 20 лет произошли изменения и в деятельности вахтовых предприятий, которые необходимо сопоставить в социологическом плане. Исследовались предприятия, работающие вахтовым методом на освоении Ямбурского и Уренгойского месторождений.

Ключевые слова: социология, Западная Сибирь, нефтегазодобывающий регион, вахтовый метод



Освоение Западносибирских нефтегазовых месторождений сопровождалось сменой градостроительной концепции на вахтовую. Если в самом начале их освоения предпочтение отдавалось традиционному строительству городов и поселков при месторождениях, то с 80-х годов ХХ века все активнее стали применять вахтово-экспедиционный метод. За последние 20 лет в этой сфере изменились организационно-экономические условия деятельности предприятий, появилась современная инфраструктура как при наиболее крупных месторождениях (пример - месторождение Ямальское), так и в городах, были построены хорошо оснащенные технически аэропорты. Естественно, за эти 20 лет произошли изменения и в деятельности вахтовых предприятий, которые необходимо сопоставить в социологическом плане. Исследовались предприятия, работающие вахтовым методом на освоении Ямбурского и Уренгойского месторождений.

Термин «экспедиция» известен с древних времен и означает «поход группы лиц или отряда с каким-либо специальным заданием» [1]. В зависимости от задания и специализации отряда экспедиции именовались военными, географическими, связанными с освоением новых территорий, строительными и т.д. Термин «вахта» первоначально применялся в морском деле для обозначения «дежурства на корабле в целях обеспечения непрерывности его обслуживания» (там же). Впоследствии этот термин получил более широкое применение, как обозначение рабочего времени выполнения работ при организации непрерывности их выполнения (близко к понятию «смена»).

Вахтово-экспедиционный метод организации работ возник как необходимость выполнения работ на объектах, настолько удаленных от места дислокации предприятия, что ежедневное возращение работников к постоянному месту проживания становится недоступным или экономически нецелесообразным. В этом его существенное отличие от «сменной» организации труда. Характерные признаки вахтово-экспедиционного метода организации труда:

1. Работа на объекте продолжается непрерывно, прежде всего, имеется в виду непрерывность работ вне зависимости от окончания периода вахты, тем самым при необходимости обеспечивается и круглосуточное выполнение работ.

2. Длительное пребывание работников вблизи производственного объекта.

3. Суммированный учет рабочего времени при удлиненной рабочей неделе (короткие вахты – до месяца – могут не предусматривать выходных, а при более длинных вахтах предусматривается 1 день выходной в течение периода продолжительностью 7–10 дней) и удлиненном рабочем дне (до 10-12 часов).

4. Длительность вахтового периода от 3-7 дней до 2-3 месяцев, в отличие от традиционных командировок, которые, как правило, не носят постоянного характера. Вахты выполняются по составленному на длительный период графику с суммированным учетом рабочего времени (использование циклов труда и отдыха).

5. Привлечение трудовых ресурсов из базовых городов, расположенных в обжитых районах страны. В результате перемещение работников осуществляется на большие расстояния, как правило, с применением авиации.

6. Высокая интенсивность использования созданной временной социальной инфраструктуры (вахтовые поселки).

7. Вахтовые поселки ориентированы на обслуживание работников в период межсменного отдыха и предназначены для бессемейного проживания. Жилищные условия в них отличаются скудостью обстановки и малыми габаритами комнат при одновременном расширении сферы общественного питания и некоторых видов социально-бытового обслуживания (медобслуживание, сушка и стирка рабочей одежды, возможность посещения спортзала, общие комнаты отдыха и т.д.).

8. В составе предприятий создаются специальные подразделения, занимающиеся организацией бесперебойного обеспечения доставки персонала, оборудования, материалов.

Длительность вахтового периода зависит от дальности переезда. Обычно работники, проживающие в городах Тюменской области, расположенных относительно близко к месторождениям, работают, используя РТО месяц на месяц (месяц работы, месяц отдыха). Работники, проживающие в обжитых районах, работают два месяца на вахте, затем у них наступает период межвахтового отдыха. Таким образом, на каждом рабочем месте происходит периодическая смена работников, выполняющих заданные рабочие функции.

Еще одной особенностью организации труда при работе предприятий в условиях Крайнего Севера является использование матричного принципа формирования команд для выполнения производственных заданий. Исходя из сложности производственной задачи, временные команды формируются из рабочих различных профессиональных бригад. Как правило, в сформированной временной команде присутствуют представители большинства бригад цеха.

Сменяемость работников, во-первых, в профессиональных бригадах, а во-вторых, во временных командах, сформированных для выполнения конкретных производственных заданий, является наиболее существенным фактором, накладывающим отпечаток на всю систему управления вахтовым коллективом.

Сопоставим по материалам исследований различных лет отношение к вахтовому методу. Данные в табл. 1 демонстрируют изменение оценки вахтовиками производственно-экономических условий вахтово-экспедиционного метода.

Таблица 1

Оценка факторов, влияющих на отношение к вахтово-экспедиционному методу работы


Перечень факторов
Ранг значимости факторов
1980 г.
1995 г.
2002 г.
1
Социально-бытовые условия проживания на вахте
3
9
9
2
Организация вахтовых перевозок
1
5
10
3
Суточный режим труда и отдыха
8
15
16
4
Заработная плата
2
1
3
5
Взаимоотношения в коллективе
11
16
15
6
Социокультурные условия проживания на вахте
7
14
8
7
Материальное стимулирование
4
2
2
8
Условия труда
6
8
4
9
Состояние здоровья
15
9
7
10
Режим перевахтовок руководителей и специалистов
5
3
5
11
Режим перевахтовок рабочих
14
6
6
12
Организация труда и производства
-
10
1
Примечания: 1 ранг означает наибольшее влияние. В таблице приведены только сопоставимые факторы.

Некоторые факторы за эти годы утратили свою актуальность для работников вследствие усовершенствования, поэтому стали рассматриваться как неотъемлемая часть метода. На ранних этапах освоения метода первостепенными являлись проблемы в области организации вахтовых перевозок и обеспечения социально-бытовых условий проживания на вахте. В последние годы указанные проблемы перестали быть столь значимыми (по материалам опроса 2002 года, этот пункт переместился на 9 место). В 2002 году на первое место вышел такой фактор, как «организация производства». Детализация этого пункта показывает неудовлетворенность вахтовиков, в первую очередь, ритмичностью поставок материалов: служба логистики не всегда обеспечивает бесперебойное снабжение необходимыми материалами в нужное для выполнения работ время.

Еще один отрицательный компонент организации производства и управления, отмеченный в анкетах 2002 года, – неудовлетворенность информированием о состоянии дел в организации, о ходе работ, о задачах управления. Выполнение работ во временных командах при постоянной сменяемости работников разрушает информационное поле. Рядовые работники теряют целеполагание своей работы, что сопровождается снижением мотивации и может приводить к снижению производительности труда.

Выбор вахтового режима, безусловно, прежде всего, связан с высокой заработной платой, которая рассматривается в качестве своего рода компенсации за напряженный труд в суровых условиях, за отрыв от нормальных условий проживания. В этом отношении, показателен, например, 1995 год, который характеризовался периодом сравнительно высокой инфляции. Кроме того, многие предприятия испытывали финансово-экономические проблемы, что не позволяло платить вахтовикам достойную заработную плату. Тогда в крайне урезанной форме реализовывались другие формы материального стимулирования.

Помимо прочего, постоянно происходит сопоставление возможностей от доходов, получаемых в обжитых районах, с заработками в северных городах во время вахты.

В 2002 году вопросы дополнительного материального стимулирования вышли на 2-е место, опередив заработную плату. В настоящий момент встает вопрос о многообразии форм материального стимулирования, что, в частности, подразумевает оказание предприятием содействия в решении жилищных проблем, в приобретении дорогостоящих товаров посредством использования таких схем, как ипотека (с частичным участием предприятия в уплате взносов или покрытии процентов и т.д.).


Страница обновлена: 15.07.2024 в 10:49:35