Особенности организации и развития регионального продовольственного рынка на примере Воронежской области

Рогулькин И. В.1
1 Воронежский государственный университет

Статья в журнале

Экономика, предпринимательство и право (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 14, Номер 12 (Декабрь 2024)

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Продовольственный рынок играет исключительную роль в обеспечении устойчивого социально-экономического развития государства, а также поддержании общественно-политической стабильности и суверенитета страны. Данные вопросы и проблемы вызывают пристальное внимание ученых, государственных управленцев и отраслевых менеджеров в виду свое перманентной актуальности, перспективности и стратегической значимости. В работе проведено исследование текущего состояния и динамики развития регионального продовольственного рынка в аспекте действующих социально-правовых, экономических, научно-технических и рыночных преобразований. Так, выполнен детерминантный анализ динамики производства сельхозпродукции в Воронежской области, урожайности зерновых и технических культур, основных риск-факторов, также в заключении представлены особенности организации и функционирования регионального продовольственного рынка и наиболее важные перспективные направления развития в стратегическом плане.

Ключевые слова: региональный продовольственный рынок, управление, организация и планирование, эффективность, безопасность, суверенитет, риски, перспективы

JEL-классификация: Q18. Q13. Q10



Введение.

Продовольственный рынок является важнейшим инструментов и условием обеспечения высокого уровня социально-экономического развития любой страны. Кроме того, от эффективности организации и функционирования продовольственного рынка напрямую зависит качество питания и уровень жизни населения, а также все это тесно коррелирует с вопросами поддержания общественно-политической стабильности и обеспечения национального суверенитета государства. Таким образом, продовольственный рынок был и остается объектом пристального внимания со стороны государства, общества и научных сообществ в плане организации, управления, планирования, контроля и прогнозирования обеспечения перманентного стратегического развития страны в условиях высококонкурентной мировой экономической системы и постоянной трансформации международных продовольственных рынков.

Прежде чем перейти непосредственно к принципиальной сущности предметной области данного научного изыскания, предпримем попытку по внесению ясности и четкости понимания соотношения между заявленной темой научной работы и ее содержательной части в рамках изложения авторской интерпретации и осмысления концептуальной сущности понятия «продовольственный рынок». В частности, сегодня имеется большое множество определений данной категории, которые имеют как схожие черты, так и принципиальные отличия, но стоит отметить тот факт, что всех их объединяет единой представление о характере и формах организации рыночных процессов, происходящих в современных гетерогенных системах, называемыми национальные экономики. Исходя из принятия последнего в виде логичной и целесообразной аксиомы, в нашем представлении, продовольственный рынок выступает в виде целостной и динамической системы организации экономических отношений между производителями и потребителями, направленных на обеспечение рациональных и взаимовыгодных форм производства, реализации, распределения и потребления сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которая формирует и уравновешивает параметры спроса и предложения на отраслевую продукцию, а также обеспечивает достижение оптимальных объемов и структуры производства, качества и стоимости продовольственных товаров. Ключевая целевая установка эффективного функционирования продовольственного рынка заключается в обеспечении всех слоев населения качественными продуктами питания, по доступной цене, а также в требуемом объеме (обоснованы медицинскими нормами)) и ассортименте. Цель исследования – установить и провести детерминированный анализ особенностей организации и развития регионального продовольственного рынка в аспекте обеспечения более пропорционального и эффективного его функционирования в долгосрочной перспективе. В работе были решены следующие задачи: проведена оценка текущего состояния объекта исследования; выделены особенности и тенденции его развития; отмечены и проанализированы ключевые риск-факторы и потенциальные возможности для стратегического роста регионального продовольственного рынка с учетом трансформации мировой конъюнктуры сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Материалы и методы исследования.

В ходе исследования использовались наиболее точные и достоверные источники информации с целью придания работе свойств научности, обоснованности, системности и утилитарности. В частности, для анализа были взяты официальные данные Воронежстата, отчеты о реализации отраслевых программ исполнительных органов власти регионального уровня, также нашли применения и нормативно-правовые документы федерального уровня, были приняты во внимание и учтены в работе результаты и выводы ученых в сфере организации, планирования и прогнозирования развития продовольственных рынков на региональном и федеральном уровнях, которые были опубликованы в периодических научных изданиях и имели свободный доступ, также использовалась информация открытых источников сети Internet (отраслевых союзов и ассоциаций, форумов и круглых столов экспертов, труды отраслевых специалистов в области пищевого производства, экономики и маркетинга). В процессе написания работы были использованы различные научные методы и подходы, среди последних стоит выделить: системный, ситуационный, логический и функциональный подходы. Также широкое применение получили такие научные методы как: сравнительный анализ; мета-анализ; многомерный статистический анализ; сводка и группировка материалов статистического наблюдения; абсолютные и относительные статистические оценки; экспертное мнение; анализ и оценка в контексте исторической ретроспективы.

Результаты и их обсуждение.

В России вопросам продовольственной безопасности и эффективности организации продовольственных рынков уделяется особое внимание. Важно обеспечить рациональность производство продовольственных товаров, которые необходимых для полноценного рациона питания граждан, соблюсти баланс интересов между производителями и потребителями в плане объема, структуры, ассортимента, цены и качества сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции [5, 6, 7]. Сегодня важнейшими нормативными документами, призванными обеспечить системность, устойчивость, пропорциональность и последовательность развития всего продовольственного сектора на национальном и региональном уровнях, являются: ФЗ «О развитии сельского хозяйства» [20]; Стратегия развития АПК [16]; Доктрина [19]; Госпрограмма [12]; Федеральная научно-техническая программа [13]; Приказ Минздрава [14]. В настоящее время все ключевые инициативные решения организационно-управленческого порядка реализуются и на федеральном, и на региональном уровнях. В России система продовольственного обеспечения имеет ряд особенностей и представляет собой многоуровневый и многоаспектный комплекс в виду того, что территория страны большая и продовольственный потенциал у каждого региона заметно отличается, а также имеет свои особенности [9]. На межрегиональном уровне дифференциация очень велика, что требует тщательной проработки и применение системного подхода к организации и планированию региональной продовольственно-экономической политики. Таким образом, актуальность и перспективность вопросом регулирования эффективности функционирования региональных продовольственных рынков в России, а также построение и адаптивное применение действенных распределительных моделей, как на региональном, так и национальном уровня, обусловлена территориальным фактором (очень большая площадь страны), природно-климатическим (высокое разнообразие природных условий и климатических зон), экономическим (высокий уровень дифференциации доходов населения, проживающих в разных регионах и на территориях, нерациональность территориального распределения производственных ресурсов и мощностей), демографическим (дисбаланс в рождаемости и расселении жителей по отдельным субъектам и всей стране в целом) [1, 3, 7, 10]. Все это выводит проблему обеспечения комплексного социально-экономического развития страны, а также системного регулирования пропорциональности и последовательности развития региональных продовольственных рынков на качественно иной уровень понимания, осознания и представления, в рамках социально-экономических и общественно-политических аспектов государственной продовольственной политики.

Исследование показало, что одним из лидеров и движителей обеспечения национальной продовольственной безопасности является Воронежская область, которая обладает относительно большим природным, трудовым, технико-технологическим, производственным, энергетическим, инновационно-инвестиционным и научно-образовательным потенциалами. В частности, на текущий момент площадь земель сельскохозяйственного пользования в данном регионе составляет 4,7 млн га (90,4 % площади субъекта), при этом площадь сельхозугодий равняется 4 млн га, из них 3 млн га приходится на пашню. Сегодня в Воронежской области на душу населения приходится порядка 1,3 га пашни, что является относительно высоким показателем не только в общероссийском, но и в мировом масштабе. Кроме того, 1/3 всего плодородного и высокоурожайного чернозема Центрально-Черноземного района находится на территории Воронежской области [8, 11].

Исследование показало, что на данный момент продовольственный сектор региона развивается устойчиво, а продовольственный рынок функционирует стабильно и эффективно, что позволяет обеспечить населения субъекта качественными продуктами питания и по приемлемой стоимости, и все это непосредственно отражается на общем региональном показателе уровня жизни и благосостоянии отдельных категорий граждан. Анализ показал, что приоритет в реализации региональной продовольственной политики Воронежской области уделяется именно сельскохозяйственному производству, а также первичной и вторичной переработке сельскохозяйственной сырья и выработке качественных продовольственных товаров [15, 17].

В настоящее время Воронежская область занимает лидирующие позиции по производству многих видов сельскохозяйственного сырья и продуктов питания не только в Черноземье и ЦФО, но и в общероссийском масштабе. В денежном выражении объем производства региональной сельхозпродукции за период 2023 г. составил 321,5 млрд р. (растениеводство – 188,7 млрд р., животноводство – 132,8 млрд р.), по сравнению с предыдущим периодом (2022 г.) объемы сельхозпроизводства увеличились на 2,8 %, а продукции пищевого производства на 13,6 %. При этом индекс сельскохозяйственного производства составил 102,8 %, в частности, для сферы растениеводства – 104,5 %. В 2023 г. доля региона в общенациональном агропродовольственном производстве составила 3,9 %, при этом по объему выработки сельхозпродукции Воронежская область заняла 4-е место по РФ и 2-е по ЦФО. Также регион входит в число лидеров по производству зерновых и зернобобовых культур, семян подсолнечника, кукурузы, свеклы, гречихи. Так, в 2023 г. регион стал лидером страны по производству растительного масла (1-е место – 13 % от общенационального объема производства), кондитерских изделий (2-е место – 9 % от всего объема); сливочного масла (2-е место – 8 % от объема по РФ); сахара (3-е место – 13 % от объема); сыров (4-е место – 7,4 % от всего объема). Кроме всего отмеченного, за первое полугодие 2024 г. регион занял первое место в России по производству печенья (147,9 тыс. т), сливочного масла (15,5 тыс. т) и растительных жиров (852,1 тыс. т) [17].

Общая динами производства сельхозпродукции в Воронежской области приведена в содержательной части таблицы 1.

Данные свидетельствуют, что практически по всем видам сельхозпродукции регион показывает хорошие темпы прироста, а исключение составляет только картофель, объемы производства которого с 2015 г. снизилось более чем в 3,2 раза и на момент 2023 г. составили всего 471 тыс. т. По сравнению с 2010 г. в 2023 г. объемы выработки зерновых увеличились более чем в 7,3 раза и на момент отчетного периода составили 6280,6 тыс. т; производство сахарной свеклы возросло более чем в 3,7 раза (2023 г. – 6663 тыс. т); производство подсолнечника составило 1261,7 тыс. т, что в 3 раза превышает показатель десятилетней давности; производство овощей увеличилось на 56 %; мяса в убойном весе в 2,5 раза (2023 г. – 465,6 тыс. т); молока в 1,6 раза (1067,4 тыс. т); яиц в 1,7 раза (1136,8 млн шт.); выработка шерсти на данный момент находится на уровне 2010 г., как результат устойчивой динамики снижения с 2015 г. более чем в 1,4 раза.

Таблица 1. Динамика производства сельхозпродукции в Воронежской области

Показатели/Период
2000 г.
2010 г.
2015 г.
2020 г.
2022 г.
2023 г.
Производство растениеводческой продукции, тыс. т
Зерновые после доработки
1695,5
852,7
4232,9
6167,2
6906,7
6280,6
Сахарная свекла
2149,7
1793,0
4916,2
3547,9
6028,2
6663,0
Подсолнечник
356,8
422,4
1008,9
1051,1
1231,9
1261,7
Картофель
1146,5
634,5
1522,3
717,9
485,8
471,0
Овощи
205,2
223,5
415,6
415,0
346,8
348,6
Производство продукции животноводства
Мясо (в убойном весе), тыс. т
107,1
185,4
231,1
381,7
468,0
465,6
Молоко, тыс. т
758,8
683,3
807,7
1024,7
1055,8
1067,4
Яйца, млн шт.
629,1
673,5
882,2
760,4
927,8
1136,8
Шерсть, т
270
257
400
370
315
277
Источник: составлено автором на основе [11]

Одним из ключевых производственных параметров, определяющих эффективность функционирования всего продовольственного сектора и рынка, в частности, является урожайность сельскохозяйственных культур (рисунок 1).

Оценка урожайности говорит о явных положительных трендах в аспекте относительно большого временного периода (2000-2023 гг.). В частности, по сравнению с 2010 г. значительный рост урожайности по многим продуктово-товарным позициям: по сахарной свекле (более чем в 3 раза); по овощным культурам (более чем в 2 раза); по картофелю (в 2,3 раза); по зерновым (более чем в 3 раза); по подсолнечнику (в 2,3 раза). Отдельно стоит отметить, что в 2023 г. в регионе был зафиксирован абсолютный рекорд урожайности кукурузы на зерно ~ 75 ц/га. Необходимо пояснить, что аграрии региона ориентированы не только на увеличение объемов производства и урожайности, особое значение для последних имеет критерий качества продукции. Сегодня применяются такие методы и подходы к организации ведения сельского хозяйства и промышленной пищевой переработки на территории Воронежской области, которые позволили ей в первом полугодии 2024 г. стать абсолютным лидером в стране по числу компаний-производителей органической продукции [2, 4].

Рисунок 1. Урожайность сельскохозяйственных культур в Воронежской области

Источник: составлено автором на основе [11]

Исследование рисков реального производственного сегмента АПК позволяет прийти к выводу, что в настоящее время погодный фактор играет важную роль в прогнозировании будущих показателей урожайности и сбора сельскохозяйственных культур в регионе. В частности, текущие колебания данных показателей на 90 % определены именно данным видом факторной нагрузки. По средствам четкой организации производства, применения передовых агротехнологий, средств защиты растений, высокоэффективных минеральных удобрений, современных ветеринарных препаратов, повышения уровня цифровизации, автоматизации и механизации производственно-технологических и организационно-управленческих процессов, данный негативный фактор региональными специалистами и управленцами-аграриями успешно нивелируется, что позволяет устойчиво наращивает объемы производства продовольствия и обеспечивать эффективное развитие всей сферы АПК [10, 12].

Еще одним актуальным риск-фактором является импортная зависимость отечественного АПК по семенному материалу, которая значительно усилилась с введение секторальных санкций. Тем не менее, ввиду того, что в регионе весьма активно начали реализовываться проекты по наращиванию производственных мощностей семян зерновых и технических культур, данные ограничительные меры не только не оказали негативного воздействия на региональный агропроизводственный процесс, но и заметно активизировали различные бизнес-процессы, направленные на укрепление продовольственной независимости и обеспечение стабильного функционирования всего рынка сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров. Как итог, на текущий момент в регионе успешно функционирует целый селекционно-семеноводческий кластер, который включает сертифицированные семеноводческие хозяйства (21 ед.), селекционные центры и научные учреждения по селекции и семеноводству сельхозкультур (6 ед.), производственные мощности (заводы) по выработке семян зерновых и технических культур (7 ед.).

Так, за 2023 г. отмеченные производственные площадки реализовали 93,4 тыс. т семян зерновых и зернобобовых культур (85 % – отечественной селекции), а также порядка 33,1 тыс. т элитного семенного материала, в частности, более 4 тыс. т семян подсолнечника, что более чем в два раза больше потребности региона (1,7 тыс. т), и 8,1 тыс. т семян кукурузы (превышение потребности региона ~ 60 %). Также в регионе сегодня особое внимание уделяется селекции и семеноводству сахарной свеклы, что позволило вывести данный процесс на качественно иной уровень. В частности, на базе регионального селекционно-генетического центра «Союзсемсвекла» сегодня создано 48 гибридов сахарной свеклы и 27 из которых уже занесены в государственный реестр селекционных достижений. Под урожай 2024 г. центром было произведено более 200 тыс. посевных единиц гибридов сахарной свеклы. Кроме того, в 2023 г. Всероссийским НИИ сахарной свеклы и сахара им. А.Л. Мазлумова, который также расположен на территории Воронежской области в Рамонском районе, было получено три новых гибрида, которые успешно прошли лабораторные и производственные испытания, и были занесены в госреестр. Сегодня семена воронежского селекционно-семеноводческого кластера реализуются не только в нашей стране, но и за рубеж (Египет, Белоруссия и Туркменистан). Одной из наиболее значимых производственных площадок является предприятие ООО «Бетагран Рамонь», которое реализует свою продукцию не только региональным сельхозорганизациям, но и другим предприятиям из 19 субъектов РФ, а также ее продукция идет на экспорт. Под урожай 2024 г. компания произвела более 215 тыс. посевных единиц семян сахарной свеклы, в том числе 160 тыс. – это результат отечественной селекции. Отчетные данные свидетельствуют о том, что результаты работы регионального семеноводческого кластера значительно превышают потребности Воронежской области (150 тыс. посевных единиц), что создает реальные предпосылки для укрепления общенациональной продовольственной безопасности и наращивания экспортного потенциала [1, 15].

ГК «Золотой початок», который является одним из лидеров регионального селекционно-семеноводческого кластера, сегодня реализуется целый ряд крупных инвестиционных проектов, а одним из наиболее значимых и масштабных, является строительство селекционного центра ООО «Золотой початок Хохольский». Данная компания является активным участником Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства, а также партнером Воронежского федерального аграрного научного центра им. В.В. Докучаева, что позволяет последней реализовывать крупные капитало- и наукоемкие проекты. В частности, за последний пятилетний период компания зарегистрировала 13 современных гибридов кукурузы, а также приступила к реализации проекта по получению собственных гибридов подсолнечника. На текущий момент семена компании реализуются в 57 регионах России, а также налажены поставки крупных партий зарубежным партнерам. Кроме того, сегодня проходят комплексную модернизацию производственные площадки компании ООО «Танаис Семанс» (г. Павловск), а также идет наращивание производственных мощностей отраслевой организации ООО «ССЦ «Золотой початок Павловский».

Безусловно реализация данных проектов идет в рамках господдержки, в частности, настоящим драйвером данных процессов стало решение по увеличению до 50 % части возмещения затрат на строительство новых селекционных центров, принятое на федеральном уровне. На региональном уровне также оказывается финансовая, нормативно-правовая и организационно-управленческая поддержка инициатив в сфере семеноводства и селекции. Так, в 2023 г. из регионального бюджета было выделено порядка 86 млн р. целевой поддержки аграриям на приобретение элитных семян отечественного селекции [15].

Для поддержания высоких темпов развития продовольственного сектора и эффективности функционирования всего продовольственного рынка Воронежской области, сегодня реализуются целевые инициативы, направленные на повышение уровня и степени переработки сельскохозяйственного сырья внутри региона. В данном контексте стоит отметить, что с 2019 г. на территории Воронежской области реализуется региональная программа поддержки предприятий пищевой индустрии. В частности, весьма эффективно работают программные инициативы по субсидированию кредитов на модернизацию и перевооружение пищевых производственных мощностей, также проводится комплексная работа по содействию привлечению инвестиций в данный отраслевой сегмент АПК. Так, за последние пять лет было привлечено порядка 100 млрд р. целевых инвестиций, при чем за 2023 г. данный показатель составил 33 млрд р. Все это непосредственно отражается на объемах производства качественной пищевой продукции (в 2023 г. индекс производства пищевых продуктов в регионе составил 113,6 %), способствует росту эффективности и EBITDA бизнеса, а также позволяет наращивать показатели регионального агроэкспорта (2021 г. – 565 млн долл., 2022 г. – 570 млн долл.) [3, 10, 17].

Кроме отмеченных выше принципиальных моментов, на рисунке 2 приведены отличительные особенности организации и функционирования регионального продовольственного рынка Воронежской области.

Рисунок 2. Особенности организации и функционирования регионального продовольственного рынка

Источник: составлено автором на основе [2, 9, 15, 17]

Если обратиться непосредственно к статистическим данным функционирования продовольственного рынка региона, то, стоит отметить, что в 2023 г. в Воронежской области было произведено 378,5 тыс. т мяса и субпродуктов, 1,22 млн т растительного масла, 24,5 тыс. т сливочного масла, 187,4 тыс. т питьевого молока, 58,6 тыс. т сыров, 228,8 тыс. т муки, 119 тыс. т хлеба и хлебобулочных изделий, 887,2 тыс. т сахара, 371 тыс. т кондитерских изделий. Так, объемы производства мяса и субпродуктов в 2023 г. увеличились по сравнению с предыдущим периодом на 12,9 %, питьевого молока – на 34, 5 %, растительного масла – на 13,7 %, сыров – на 31,7 %, сливочного масла – на 21,9 %, сахара – на 14,3 %, кондитерских изделий – на 16 %. В рамках обеспечения сбалансированности развития регионального продовольственного рынка в 2023 г. по сравнению с 2022 г. в Воронежской области были увеличены объемы реализации зерна (4267,6 тыс. т), скота и птицы в живом весе (597,6 тыс. т), молока (936,4 тыс. т), а также яйца куриного (677,4 млн шт.) [15, 17].

Кроме того, на устойчивость и эффективность развития животноводческого сектора весьма существенное влияние оказывает и уровень кормового обеспечения. В данном аспекте хотелось бы отметить, что к началу 2024 г. в сегменте сельскохозяйственных организациях (без субъектов малого предпринимательства) было отгружено порядка 7414,2 тыс. ц кормовых единиц, из них 1990,0 тыс. ц – это концентрированные корма. Таким образом, на одну условную голову скота пришлось 7,5 ц кормовых ед., что заметно больше показателя на аналогичную дату предыдущего периода – 6,8 ц. Данные свидетельствуют о должном уровне кормового обеспечения в региональном секторе животноводства, что также обеспечивает стабильность и надежность функционирования всего продовольственного рынка региона [17, 18, 21].

Таким образом, исследования доказывают, что в Воронежской области имеет положительный баланс между объемами производства и потребления сельскохозяйственных товаров, сырья и продовольствия. Регион относится к группе ключевых доноров в общенациональной распределительной системе продовольственного рынка. С каждым годом регион увеличивает показатели урожайности и объемы производства сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов, что позволяет наращивать долю поставок данной продукции на внешние рынки без ущерба сбалансированности и пропорциональности функционирования регионального рынка (таблица 2, 3).

Таблица 2. Основные страны экспортеры зерна и продуктов его переработки Воронежской области, тыс. т

Страна
2018 г.
2019 г.
2020 г.
2021 г.
2022 г.
2023 г.
Латвия
235
191
262
262
185
254
Белоруссия
19
26
26
7
36
42
Польша
6
8
8
10
13
15
Афганистан


2
0,3
11
18
Грузия
1,2
1,7
7
8
10
12
Армения
4,5
5,1
7,4
7
5,9
7,8
Германия
3,5
4,5
4,9
5,5
2,2
4,8
Киргизия
0,1
0,3
0,6
2,3
2,2
2,8
Казахстан
10,2
5,7
1,6
18,1
1,7
12,5
Прочие
17
10
21
23
5,5
19
Источник: составлено автором на основе данных ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Таблица 3. Экспортируемая продукция с территории Воронежской области, тыс. т

Продукция
2018 г.
2019 г
2020 г.
2021 г.
2022 г.
2023 г.
Шрот подсолнечный
235
191
262
262
185
254
Солод ячменный
19
26
26
7
36
42
Лузга подсолнечная
6
8
8
10
13
15
Соя
н/д
н/д
2
0,3
11
18
Пшеница
1,2
1,7
7
8
10
12
Мука пшеничная
4,5
5,1
7,4
7
5,9
7,8
Семена льна
3,5
4,5
4,9
5,5
2,2
4,8
Семена рапса
0,1
0,3
0,6
2,3
2,2
2,8
Семена горчицы
10,2
5,7
1,6
18,1
1,7
12,5
Семена подсолнечника лущеные
17
10
21
23
5,5
19
Прочие
57
13
27
23
7
24
Источник: составлено автором на основе данных ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Исследование товарной структуры экспорта Воронежской области показало, что за 2023 г. доля экспорта продовольственных товаров и сырья в общем объеме внешнеторговых поставок составил 39,7 %, что на 3,1 п. п. и 4,1 п. п. выше показателей за 2022 г. и 2021 г. соответственно. В общем следует отметить тот факт, что экспорт продукции регионального АПК в натуральном выражении вырос на 31 % по сравнению с 2022 г. Произошло перераспределение структуры: увеличилась доля зерновой группы и сократилась масложировая продукция.

Динамика уровня самообеспечения региона основными видами продовольствия представлена в содержательной части таблицы 4.

Таблица 4. Уровень самообеспечения региона продовольственными ресурсами

Вид продовольствия
2019 г.
2020 г.
2021 г.
2022 г.
2023 г.
Зерно (норматив – не менее 95 %)
182,4
189,4
132,8
201,2
184,6
Мясо (норматив – не менее 85 %)
167,8
171,2
187,2
203,9
200,0
Молоко (норматив – не менее 90 %)
133,9
134,5
135,1
138,9
137,1
Яйца (не нормируется)
85,6
91,1
92,4
110,2
134,3
Картофель (норматив – не менее 95 %)
108,0
89,7
96,3
84,4
95,5
Овощами и бахчевыми культурами (норматив – не менее 90 %)
97,6
97,0
93,9
94,3
94,2
Фруктами и ягодами (норматив – не менее 60 %)
62,3
74,2
75,6
72,4
77,8
Источник: составлено автором на основе данных Воронежстата

Данные еще раз доказывают пропорциональность и положительный тренд функционирования регионального продовольственного рынка, а также эффективность работы региональной продовольственной распределительной системы, которая позволяет находить оптимальное соотношение между объемами производства, внутренним потреблением и экспортом продовольственных товаров. Эффективность функционирования последней на примере зерновых и зернобобовых культур (без продуктов переработки), приведена на рисунке 3.

Рисунок 3. Структура распределения зерновых и зернобобовых культур в системе продовольственного рынка Воронежской области за период 2021-2022 гг.

Источник: составлено автором на основе данных Росстата и Воронежстата

Также хотелось бы отметить, что в среднесрочной перспективе, на наш взгляд, региону необходимо будет продолжить работу по развитию отечественной селекции и семеноводческой базы, по адаптации к природно-климатическим изменениям, развитию органического агропроизводства и цифровому районированию, расширению масштабов садоводства и плодово-ягодного производства, а также предпринять действенные меры по увеличению объемов производства картофеля. Главными задачами животноводческого сектора должны стать: сохранение объемов производства продукции и высокого качества, расширение деятельности племенных центров, укрепление кормовой базы, техническое перевооружение и наращивание объемов экспорта.

Заключение

Проведенные исследования позволили установить, что Воронежская область на текущий момент является одним из ведущих агропромышленных регионов России, которая обладает высоким потенциалам не только для обеспечения продовольственной безопасности и суверенитета нашей страны, но в аспекте активизации экспортно-продовольственного потенциала. Сегодня региональный продовольственный рынок функционирует довольно эффективно и имеет хорошие перспективы для дальнейшего поступательного развития. Реализация целого комплекса мер государственной поддержки (финансовой, нормативно-правовой, организационно-управленческой, информационно-консультационной) позволили продовольственному рынку региона перейти на качественно иной уровень развития. В частности, по сравнению с 2010 г. значительный рост урожайности отмечен: по сахарной свекле (более чем в 3 раза); по овощным культурам (более чем в 2 раза); по картофелю (в 2,3 раза); по зерновым (более чем в 3 раза); по подсолнечнику (в 2,3 раза). Отдельно стоит отметить, что в 2023 г. в регионе был зафиксирован абсолютный рекорд по урожайности кукурузы на зерно ~ 75 ц/га. Исследование доказало, что аграрии региона ориентированы не только на увеличение объемов производства и урожайности, особое значение для последних имеет критерий качества продукции. Сегодня на территории Воронежской области применяются такие методы и подходы к организации ведения сельского хозяйства и промышленной пищевой переработки, которые по результатам первого полугодия 2024 г. позволили ей стать абсолютным лидером в стране по числу компаний-производителей органической продукции. На текущий момент региональный АПК достиг высокого показателя импортозамещения. В частности, в регионе уже успешно функционирует целый селекционно-семеноводческий кластер, достигнуты хорошие показатели по уровню и степени переработки сельскохозяйственного сырья внутри региона.

Среди приоритетных мер господдержки регионального продовольственного рынка стоит выделить: 1) агротехнологические работы; 2) развитие базы элитного семеноводства; 3) совершенствование деятельность центров племенного животноводства; 4) развитие и поддержка малых форм хозяйствования; 5) содействие реализации проектов в области сельскохозяйственного страхования.


Источники:

1. Богомолова И.П., Василенко И.Н. Механизмы управления инновационной деятельности отраслевых предприятий в условиях риска // Материалы LXI отчетной научной конференции преподавателей и научных сотрудников ВГУИТ за 2022 г. Воронеж, 2023. – c. 142-144.
2. Богомолова И.П., Шайкин Д.В., Мизанбекова С.К. Модели устойчивого развития отраслевых предприятий в условиях построения вертикально-интегрированных структур // В книге: Инновации в АПК - как стратегические приоритеты технологического суверенитета: Материалы научно-практической конференции. Воронеж, 2022. – c. 88-91.
3. Богомолова И.П., Шатохина Н.М., Василенко И.Н. Опыт России по системному обеспечению продоволь-ственной безопасности в условиях мировых продовольственных рынков // Материалы LX отчетной научной конференции преподавателей и научных сотрудников ВГУИТ за 2021 г. В 3 частях. Воронеж, 2022. – c. 157-160.
4. Воронежская область стала лидером по производству органической продукции в России. Союз органического земледелия. [Электронный ресурс]. URL: https://soz.bio/voronezhskaya-oblast-stala-liderom-po/ (дата обращения: 08.11.2024).
5. Закшевский В.Г., Богомолова И.П., Василенко И.Н., Шайкин Д.В. Продовольственная независимость России: современное состояние, риски безопасности, перспективные тренды // Продовольственная политика и безопасность. – 2023. – № 1. – c. 9-28. – doi: 10.18334/ppib.10.1.116696.
6. Ибаев Р.К. Проблемы регулирования регионального продовольственного рынка в условиях реформирования АПК // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2009. – № 2. – c. 127-133.
7. Королев М.И., Хорев А.И., Богомолова И.П., Шайкин Д.В. Оценка продовольственной безопасности страны в условиях эскалации рисков и применения секторальных санкций // Современная экономика: проблемы и решения. – 2022. – № 6. – c. 123-136. – doi: 10.17308/meps/2078-9017/2022/6/123-136.
8. Котарев А.В., Куксин С.В., Василенко И.Н., Шайкин Д.В. Стратегическое планирование развития отечественного зернового производства в условиях укрепления продовольственной безопасности России и эскалации нестабильности глобальных рынков // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2022. – № 181. – c. 398-420. – doi: 10.21515/1990-4665-181-029.
9. Котарев А.В., Котарева А.О., Василенко И.Н., Шайкин Д.В. Продовольственный комплекс России: аналитический обзор, риски и угрозы, приоритеты и перспективы // Экономика. – 2023. – № 2. – c. 38-47. – doi: 10.14258/epb202319.
10. Котарев А.В., Котарева А.О., Василенко И.Н., Шайкин Д.В. Управление рисковыми ситуациями в современном продовольственном комплексе Российской Федерации, как фактор повышения эффективности отраслевого производственного менеджмента // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2023. – № 3. – c. 217-224.
11. Официальный сайт Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Воронежской области. Rosstat. [Электронный ресурс]. URL: https://36.rosstat.gov.ru/ (дата обращения: 10.11.2024).
12. Постановление Правительства РФ от 14 июля 2012 г. № 717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (с изм. и доп. от 22.05.2024 г.). СПС "Гарант". [Электронный ресурс]. URL: https://base.garant.ru/70210644/ (дата обращения: 09.11.2024).
13. Постановление Правительства РФ от 25.08.2017 г. № 996 «Об утверждении Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2030 гг.» (с изм. и доп. от 30.09.2023 г.). СПС «Гарант». [Электронный ресурс]. URL: https://base.garant.ru/71755402/ (дата обращения: 11.11.2024).
14. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания». СПС «Гарант». [Электронный ресурс]. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71385784/ (дата обращения: 12.11.2024).
15. Работаем на продовольственную безопасность всей страны. Воронежский вице-премьер Виктор Логвинов – об очередных итогах и перспективах развития регионального АПК. Коммерсант. Черноземье. Партнерский материал. [Электронный ресурс]. URL: https://www.kommersant.ru/doc/6531715 (дата обращения: 10.11.2024).
16. Распоряжение Правительства РФ от 08.09.2022 г. № 2567-р об утверждении «Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов РФ до 2030 г.». СПС «Гарант». [Электронный ресурс]. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/405172287/ (дата обращения: 08.11.2024).
17. Социально-экономическое положение Воронежской области. Период 2023 г. / Аналит. докл. - Воронежстат. – 180 c.
18. Стуканова И.П. Маркетинговый подход к формированию регионального рынка продовольствия // АПК: Экономика, управление. – 2023. – № 2. – c. 68-75.
19. Указ Президента РФ от 21.01.2020 г. № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». СПС «Гарант». [Электронный ресурс]. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73338425/ (дата обращения: 07.11.2024).
20. ФЗ от 29.31.2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» (с изм. и доп. от 11.06.2022 г.). СПС «Гарант». [Электронный ресурс]. URL: https://base.garant.ru/12151309/ (дата обращения: 06.11.2024).
21. Юсупов А.Ю. Проблемы развития и регулирования регионального продовольственного рынка // Вопросы структуризации экономики. – 2023. – № 2. – c. 82-85.

Страница обновлена: 03.12.2024 в 23:38:29