Факторная производительность труда и ресурсоемкость производства в аграрном секторе экономики
Статья в журнале
Экономика труда (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 11, Номер 12 (Декабрь 2024)
Цитировать:
Храименков М.М., Белокопытов А.В. Факторная производительность труда и ресурсоемкость производства в аграрном секторе экономики // Экономика труда. – 2024. – Том 11. – № 12. – doi: 10.18334/et.11.12.122171.
Введение.
Усиление санкционного прессинга, расширение методов экономической войны со стороны Запада, быстро меняющаяся геополитическая ситуация в мире ставит перед Россией первостепенную задачу по максимально быстрому достижению высокого уровня продовольственной безопасности. Доктрина продовольственной безопасности и ряд других значимых нормативно-правовых документов способствует наращиванию объемов производства аграрной продукции с учетом активной политики импортозамещения в существующих жестких условиях экономических санкций. Многие отечественные ученые и политики отмечают, что темпы роста производства должны быть значимыми для достижения быстрого эффекта, а это возможно только при условии максимального внимания одному из самых доминирующих факторов развития – уровню эффективности и производительности труда в отрасли.
Реализация национального проекта «Производительность труда» и вопросы повышения эффективности производства постоянно актуализируют проблемы, связанные с факторами и условиями роста производительности туда в современных условиях. Системно в рамках политики импортозамещения осуществляется поиск резервов по повышению эффективности труда на интенсивной основе, дающие высокие темпы роста для сокращения отставания от развитых стран по основным показателям производительности общественного труда.
В своих трудах решение проблем повышения эффективности использования трудовых ресурсов, особенностей их воспроизводства в условиях аграрной экономики освещали такие ученые, как В.В. Кузнецов, В.Г. Костаков, В.Ф. Машенков, И.А. Минаков, А.С. Миндрин, В.Г. Новиков, Д. Рикардо, А. Смит, М.М. Скальная, И.Г. Ушачев и многие другие [2, 8, 13].
Научную основу для исследования проблем повышения эффективности сельскохозяйственного труда, выявление его факторов и резервов роста в АПК заложили Ф.Г. Арутюнян, В.А. Богдановский, Н.И. Прока, О.С. Фомина, А.П. Зинченко, А.Н. Семин, С.Г. Струмилин, Ю.Н. Шумаков. [1, 5, 7].
Изучение отечественной и зарубежной научной литературы по вопросам повышения эффективности и производительности аграрного труда, оценки расширенного воспроизводства человеческого капитала в агропромышленном комплексе показало, что динамично изменяющиеся условия хозяйствования и геополитические риски требуют трансформации и оптимизации механизмов роста эффективности использования труда в аграрном секторе экономики с учетом детерминированных моделей и инновационно-технологических факторов роста.
Целью исследования является оценка и анализ состояния совокупной производительности труда в аграрном секторе экономики России, выявление инструментов и доминирующих факторов роста эффективности используемого сельскохозяйственного труда в условиях экономических санкций и геополитической нестабильности в мире.
Научная новизна исследований состоит в разработке экономической модели совокупной производительности труда в аграрном секторе экономики с учетом доминирующих факторов роста инновационной активности, технико-технологического развития, инвестиционной и кадровой составляющей и приоритетных мер государственной поддержки в условиях экономических санкций.
Методологическая база исследования включала такие методы как монографический, балансовый, расчетно-конструктивной, экономико-математический, экономико-статистические и другие.
Информационной базой исследования выступают данные Федеральной службы государственной статистики РФ и ее территориальных органов, статистические материалы государственных органов Смоленской области, годовая отчетность сельскохозяйственных предприятий Смоленской области, нормативные и правовые документы, материалы научных конференций и периодических изданий, а также собственные исследования авторов.
Основная часть.
Анализ общей производительности труда показывает наметившиеся позитивные тенденции в динамике показателя (рис.1). Индекс производительности труда в процентном соотношении к предыдущему году с 2016 года все время более 100%, кроме последних двух лет вследствие начала СВО (Специальная военная операция). При этом отмечается положительная динамика в изменении производительности труда за период СВО [6], связанные с потребностью в отраслях ВПК наращивать объемы производства для нужд фронта (в 2023 году – 99,4% против 97,2% в 2022 году [11]). А так как предприятия этого производственного сектора по объективным причинам не могут привлекать дешевую рабочую силу мигрантов, то резкий рост объемов продукции военного назначения возможен только за счет повышения эффективности труда с внедрением в производство высокопроизводительной техники и прогрессивных технологий, повышая квалификацию работников и используя в серийной массе различные ноу-хау так называемого «народного ВПК».
Рисунок 1 – Динамика индекса производительности труда в процентах к предыдущему году в экономики России, %
Источник: рассчитаны авторами на основе данных [11]
В разрезе отраслей в 2022 г. рост производительности труда показали такие отрасли, как сельское, лесное хозяйство и рыболовство (108,3%), обеспечение электроэнергией (101,5%), строительство (103,8%), деятельность гостиниц и предприятий общественного питания (102,5%). Именно для них фактор СВО явился доминантой развития.
Проблема низкой производительности труда присутствует у нас в России уже не одно десятилетие. Все имеющиеся в стране ресурсы, в том числе трудовые достаточно долго используются неэффективно. Корнем данной проблемы во многом является уровень мотивационной активности работников. Так, если в развитых странах доля оплаты труда в структуре ВВП составляет 50% и более (например, в Германии – 63%, в Великобритании – 70%), то в России этот показатель в лучшие годы едва дотягивал до 48% (в 2023 году его значение было 40,3%).
Среднегодовой индекс эффективность аграрного труда за 2018–2022 гг. в Смоленском регионе составил 6,9%, что является достаточно существенным результатом. Курс Правительства на импортозамещение и экономические санкции Запада дали возможность нарастить темпы экономического роста в отрасли в последние годы при более низких темпах роста в других секторах экономики. Так, если за 2016-2022 гг. среднегодовой индекс производительности аграрного труда составил 103,6%, то в ряде отраслей он был ниже 100% (торговля – 99%, добыча полезных ископаемых – 99,7%). Все же, эти результаты не такие значимые как хотелось. По оценкам многих экспертов [10, 12], Россия отстает от уровня развитых стран по показателям эффективности труда в 3-6 раз, поэтому полученные результаты не являются ощутимыми в современных условиях.
Без государственной поддержки и регулирования этих процессов, конечно, сложно добиться позитивных сдвигов. Поэтому вопросы производительности труда уже давно привлекают внимание федеральных и региональных властей, что определило разработку и реализацию национального проекта «Производительность труда», рассчитанного до 2024 года. Задумки такого рода масштабного проекта были еще в 2012 году, когда впервые пытались реализовать такую программу и замахнулись на 50%-й рост производительности труда за 6 лет. К сожалению, такого не случилось – параметр рос максимум на 2-3% в год. После этого правительство умерило аппетиты и поставило задачу повышать производительность работников на 5% ежегодно. Это помогло – пусть и не на 5%, но на пару пунктов в год производительность росла стабильно, и рейтинг России по этому показателю постепенно повышался. За 2023 год по данным статистики рост эффективности труда в рамках проекта составил 7%.
Ключевые факторы, сдерживающие развитие аграрного сектора экономики и тормозящие активный рост эффективности труда, в текущих условиях выражаются в кадровой и технологической составляющей. Низкие показатели урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных в сравнении с развитыми странами обусловлены не достаточным внимание как со стороны коммерческих структур, так и со стороны государства к вопросам развития человеческого капитала и модернизацией сельского хозяйства.
В современных условиях инновационный характер производства и цифровизация ключевых областей приносит ощутимый вклад в прирост производительности труда. Именно, поэтому ряд экономических санкций касается ограничения использования инновационного оборудования и технологических решений в качестве импортных поставок в нашу страну.
Рисунок 2 – Динамика уровня инновационной активности организаций в сельском хозяйстве России, %
Источник: рассчитаны авторами на основе данных [11]
Общий уровень инновационной активности российских крупных и средних компаний в 2022 г. составил 11%, незначительно превысив значения 2019 и 2020 гг. — 9,1% и 10,8% соответственно. Анализ инновационной активности в аграрном секторе экономики показал наличие положительной тенденции за 2014-2023 гг. (рис.2) Уровень использования инноваций и инновационных технологий в данном секторе вырос с 3,5 до 8,8%. Вместе с тем такая динамика недостаточная для стабильного и устойчивого развития отрасли в долгосрочной перспективе. В сравнении даже с другими отраслями народного хозяйства заметны негативные отличия. Так, в промышленности уровень инновационной активности составляет 15,6%, в обрабатывающих производствах 20,7%. Самые высокие показатели демонстрируют производители летательных и космических аппаратов (51,1%), компьютеров (48,4%), машин и оборудования (38,7%), электрооборудования (38,5%), автотранспортных средств (34,6%). Аграрный сектор по индикатору инновационной деятельности ниже показателя в среднем по экономики России, который в 2022 году достиг 11%.
В нестабильных геополитических условиях грамотная и скорректированная протекционистская политика будет являться обязательным условием повышения производительности труда и устойчивого развития аграрного сектора экономики.
В целом по Российской Федерации за последние годы наблюдается рост уровня государственной поддержки с учетом появления новой федеральной программы ФНТП на 2017-2025 гг. Если в 2017-2019 гг. объём финансирования, выделенный на субсидирование отрасли и другие программные мероприятия, составил 794,3 млрд. руб., то за следующие три года 2020-2022 гг. это показатель достиг значения в 1021,9 млрд. руб., что в 1,3 раза выше. В Смоленской области запланировано увеличение поддержки АПК в 2024 год до 1,2 млрд. руб., что всего на 10% выше уровня предыдущего года и ниже максимального показателя за последние 5 лет на 24%. Вместе с тем в регионе продолжается активная работа по реализации и совершенствованию мер поддержки малого и среднего бизнеса, развитию овощеводства и картофелеводства, вовлечению в хозяйственных оборот неиспользуемых сельскохозяйственных угодий и созданию эффективных условий функционирования сельского хозяйства. Только за 2023 год было поставлено на кадастровый учёт более 13 тыс. га сельскохозяйственных угодий.
Влияние всех важнейших факторов производства проявляется в показателях совокупной факторной производительности труда. Совокупная факторная производительность отражает характер использования всех факторов производства, необходимых для достижения определенного уровня валового выпуска. Чем меньше их затрачивается в среднем по отрасли, тем выше уровень эффективности производства и производительности труда. Рационально со стороны государства стимулировать стремление сельскохозяйственных организаций к росту этой эффективности путем выделения государственных субсидий и роста бюджетной поддержки.
Модель совокупной факторной производительности труда для сельскохозяйственных организаций России может быть выражена через производственную функцию Кобба-Дугласа. Проведенные исследования с применением статистических данных по сельскохозяйственным организациям России показали, что для отражения основных факторов производства, участвующих в изменении совокупной факторной производительности труда, следует рассмотреть совокупность индикаторов, представленных на рисунке 3.
Факторы производства, учитываемые при
оценке изменений уровня совокупной факторной производительности в аграрном
секторе экономики
| |
|
|
Земельные ресурсы
|
Посевные
площади сельскохозяйственных культур, га
|
|
|
Трудовые ресурсы
|
Среднегодовая
численность занятых работников в сельскохозяйственных организациях, чел.
|
|
|
Материальные ресурсы |
Поголовье
КРС в сельскохозяйственных организациях, голов
Сумма энергетических мощностей, используемых в сельскохозяйственных организациях, л.с. Размер инвестиций в основной капитал в сельском хозяйстве в сопоставимых ценах, млн. руб. |
|
|
Инновационные ресурсы
|
Уровень
инновационной активности сельскохозяйственных организаций, %
|
Источник: составлено авторами
На основе использования данной системы факторов производства была построена производственная модель совокупной факторной производительности труда, отражающая динамику изменения эффективности производства:
У=СФП * X15,87 * X20,93 * X30,62 * X40,33 * X50,07 * X60,97 R2 =0,84
У – коэффициент роста физического объема продукции сельского хозяйства;
Х1 – коэффициент роста численности занятых в сельскохозяйственных организациях;
Х2 – коэффициент роста размера посевных площадей, используемых в сельскохозяйственных организациях;
Х3 – коэффициент роста поголовья КРС;
Х4 - коэффициент роста инвестиций в основной капитал сельского хозяйства;
Х5 - коэффициент роста уровня инновационной активности в сельском хозяйстве;
Х6 - коэффициент роста энергетических мощностей, используемых в сельскохозяйственных организациях;
СФП – совокупная факторная производительность труда.
Данная модель показывает, что в условиях сельского хозяйства России высокой эластичностью обладает изменения, связанные с трудовыми ресурсами. Так, изменением темпа роста численности занятых в сельскохозяйственных организациях на 1% при прочих равных условиях приводит к изменению индекса выпуска продукции сельского хозяйства на 5,87%. Совокупное же изменения ресурсов капитала на 1% приводит лишь к изменению индекса физического объема производства на 2,85%. Также мы можем видеть, что в современных условиях сельское хозяйство имеет возрастающий эффект от масштабов производства – при единичных изменениях эластичности факторов происходит более значительное изменение роста выпуска продукции.
Рисунок 4 – Темпы роста совокупной производительности, объемов и факторов производства и ресурсоемкости в аграрном секторе экономики России по отношению к 2012 году, %
Источник: рассчитано авторами по данным [11] и построенной модели
За счет снижения объемов используемых факторов производства, в России наблюдается сокращение ресурсоемкости за исследуемый период (рис.4). При этом совокупная производительность труда и объемы продукции сельского хозяйства растут, а используемые ресурсы остаются примерно н одном уровне. Позитивный рост связан с внедрением передовых технологий и инноваций, качественной трансформацией факторов производства (в том числе импортируемых из-за рубежа, что в современных геополитических условиях все больше усложняется и ограничивается).
Но в то же время по мнению большинства ученых по общему уровню эффективности производства и уровню производительности труда продолжает наблюдаться отставание России от передовых стран (в разы). Производительность труда в России в абсолютных значениях в 5 раз ниже, чем аналогичный показатель в США и в 3 раза ниже — чем в Германии согласно оценкам компании «S+Консалтинг» (А. Нестеренко). Для сокращения данного разрыва в эффективности труда требуются более высокие среднегодовые темпы роста совокупной факторной производительности труда (превышающие как минимум 110% в год), иначе возможность достичь уровня производительности труда в Германии или США будет исчисляться десятилетиями.
Учитывая большое разнообразие условий ведения сельского хозяйства, по регионам России картина по динамике совокупной производительности труда неоднородна и достаточно волатильна. Темп роста показателя в 2022 году по отношению к предыдущему году, превышающий среднероссийское значение, демонстрируют Оренбургская (193,8%), Липецкая (155,4%), Астраханская (158,6%), Воронежская (151,4%), Омская (144,3%) области, Республика Крым (145,7%) и другие субъекты РФ.
Заключение.
Таким образом, совокупная производительность труда в аграрном секторе, характеризуется влиянием доминирующих факторов, которые трансформируются и в динамике очень динамичны. Проблемы роста производительности труда как в АПК, так и в целом в российской экономике пока до конца не решены, несмотря на национальные проекты и пристальное внимание к этим вопросам государства. В качестве доминантов и локомотивов в вопросах роста производительности труда выступает кадровая и инновационно-инвестиционная составляющая. Проведенные исследования показывают, что в устойчивом развитии отрасли и росте эффективности производства важное место занимает уровень технической оснащенности товаропроизводителей, а также адекватные меры государственной поддержки в регионе.
В последние два десятилетия рост в сельском хозяйстве в мире обеспечивается в основном за счет роста производительности факторов производства, и в меньшей степени за счет вовлечения дополнительных ресурсов. Ожидается, что значение совокупной факторной производительности труда в долгосрочной перспективе будет прогрессивно повышаться, учитывая усиление ресурсных ограничений в сельском хозяйстве.
Эффективность производства проявляется через динамику производительности труда, развития производительных сил. В действительности, в аграрном секторе необходимо улучшать производственные технологии, повышать долю продукции с высокой добавленной стоимостью в структуре производства, снижать удельные затраты, увеличивать эффективность труда, внедрять результативные инновации в управлении.
Проведенные исследования говорят о комплексном характере производительности труда, которую формируют, как природные, так и искусственные факторы и условия, связанные, как с технико-технологической структурой производства, так и с организационной структурой. Сельское хозяйство Липецкой, Воронежской и ряда других областей Российской Федерации целенаправленно формирует индустриальную модель регионального сельского хозяйства, в которой акцент сделан на росте производительности труда. В Смоленской области совокупная производительность труда в 2022 году снизилась на 11%, при этом в последние годы ресурсоемкость аграрного сектора региона не снижается.
Таким образом, необходимо стимулирование важнейших факторов роста производительности труда в сельском хозяйстве, таких как научно-технический и организационно-экономический со стороны государства через эффективный механизм субсидирования и льготного кредитования. Рост производительности труда в регионе позволит нарастить объемы производства, обеспечить продовольственную безопасность и конкурентоспособность отечественной продукции на мировом рынке.
Страница обновлена: 22.11.2024 в 11:45:26