Моделирование развития трудовых ресурсов промышленных городов
Журавлева О.В.1, Московцева Л.В.2, Митрофанова О.Н.3
1 Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации
2 Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Липецкий филиал
3 Липецкий государственный технический университет
Скачать PDF | Загрузок: 4
Статья в журнале
Экономика труда (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 11, Номер 11 (Ноябрь 2024)
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=75182026
Аннотация:
В ходе проведения исследования был проведен анализ трудовых ресурсов промышленного города (Липецка), базирующегося на данных статистических органов и открытых источников. В последние годы наблюдаются миграционные настроения среди жителей промышленного города. На основании проведенного онлайн – опроса авторами были выявлены основные причины миграционных настроений жителей города Липецка: экологические проблемы в промышленно развитом городе и поиск возможностей трудоустройства, так как местные работодатели в родном городе не отвечают запросам специалистов по уровню зарплат. Также респонденты отмечают недостаточную обеспеченность вакансиями. При построении модели развития трудовых ресурсов промышленного города с использованием множественной линейной регрессии, были выявлены факторы, влияющие на среднесписочную численность занятых. На основе проведённого исследования можно сделать вывод, что при разработке стратегии развития промышленного города следует придерживаться ESG-принципов, внедрять современные технологии и повышать эффективность производства, развивать малый и средний бизнес.
Данное исследование будет интересно учёным и практикам, занимающимся вопросами развития трудовых ресурсов в российских промышленных городах
Ключевые слова: рынок труда, трудовые ресурсы, миграционные настроения, внутренняя миграция, множественная линейная регрессия, экология
JEL-классификация: J21, J23, J24
Введение
Актуальность исследования обусловлена тем, что рынок труда является одной из основополагающих макроэкономических категорий, так как он, с одной стороны, является индикатором структурных изменений в хозяйственной деятельности, а с другой – сам оказывает влияние на сектора и отрасли экономики [8, 10, 14].
Рынок труда — это совокупность экономических отношений, связанных с отношениями купли-продажи специфического товара — рабочей силы, где совершается обмен труда на заработную плату [16, 18].
Изучением рынка труда и занятости в целом занимались многие исследователи, как отечественные, так и зарубежные, среди которых можно выделить классиков экономической теории: Т. Веблена, Дж. Гэлбрейта, А. Маршалла, А. Пигу, П. Самуэльсона, М. Фридмена, Ф. Хайека [9, 11-13]. Рассмотрению проблемы развития рынка труда в IT отрасли уделяли внимание такие российские ученые как А. Д. Замыцкая, С. М. Митрохина, Е. А. Фадеева, Н. В. Цхададзе и другие [1, 2-7].
Константинова Л. А., Крамаренко И. В. «Анализ спроса на компетенции в области информационных технологий от лидирующих российских компаний», в которой авторы представляют результаты исследования спроса на компетенции в сфере информационных технологий от ведущих российских компаний, целью которого является определение обобщенных требований к кадрам на рынке труда и формирование списков ключевых навыков для различных профессиональных групп [17].
Алиев И.М. «Трансформация форм занятости в условиях цифровизации экономики» исследуют влияние цифровизации и общественно-политических событий на сферу управления человеческими ресурсами и трансформацию форм занятости в современной России. Авторы анализируют ключевые векторы изменений, выявляют особенности рынка труда, развитие фриланса и факторы, определяющие характер трансформации форм занятости, а также предлагают рекомендации для совершенствования социально-трудовых отношений в условиях цифровой экономики [3].
Назарова Ю.Н. в статье «Особенности подготовки кадров для ИТ-отрасли в условиях цифровой экономики» рассматривает актуальность подготовки кадров для информационно-технологической отрасли в контексте глобальной цифровизации в XXI веке. Она проводит анализ влияния цифровой экономики на образовательные процессы и характеризует новые технологии, применяемые для подготовки высококвалифицированных специалистов в данной сфере [15].
Эмпирическая основа исследования рынка труда в г. Липецке основана на анализе данных статистических отчетов, в том числе данные РОССТАТ и ЕМИАС, а также научно-исследовательских работ.
Методология исследования включает стартовый стратегический анализ:
- выявление тенденций, направленности развития города путем изучения трудовой статистики;
- проведение социологического исследования по выявлению миграционных настроений населения города Липецка;
- разработка сценариев прогнозирования развития трудовых ресурсов.
Целью исследования является построение модели развития трудовых ресурсов промышленного города.
Научная новизна исследования заключается в выявлении точек роста основе модели развития трудовых ресурсов промышленного города с использованием множественной линейной регрессии.
Анализ положения трудовой деятельности города Липецка
Экономическое развитие промышленного города (Липецка) неразрывно связано с флагманом экономики ПАО «НЛМК» – крупнейшим сталелитейным комбинатом в Российской Федерации. Моноотраслевая структура экономики определяет сильную зависимость городов от экономической ситуации на металлургических комбинатах. В данных городах активизировался отток молодого населения [17].Численность населения города Липецка на 01.01.2024 год составляет 508588 человек. Распределение населения по возрастам представлено на рисунке 1.
Рисунок 1. Распределение населения по возрастам в г. Липецке на 01.01.2024 год
Источник: составлено авторами в ходе исследования.
Следует отметить, что снижение численности городского населения началось еще в 2018 году и за последние 5 лет сократилось на более чем 13 тысяч. Наиболее активно негативные изменения произошли в последние два года (рис. 2).
Рисунок 2 – Динамика среднесписочной численности занятых в Липецке, тыс. человек.
Источник: составлено авторами на основе собственных расчетов.
На сегодняшний день город по численности населения занимает второе место в Черноземье, пятое место в ЦФО, а по России - 36 место. Если посмотреть на гендерное разделение населения, то женщин проживает 284402 человек, а мужчин 224186 человек.
Официально занятого населения в городе Липецке 303118 (59,6) человек, проживает пенсионеров 147491 (29%) человек, состоящих на учете безработных 29498 человек. (5,8%) в последние годы наблюдается снижение.
В связи с изменениями в Пенсионном законодательстве РФ, в части повышения пенсионного возраста, произошло расширение границ трудоспособного возраста, что способствовало изменению структуры трудовых ресурсов. В регионе наблюдается снижение удельного веса работающих пенсионеров старше трудоспособного возраста с 7,8% (52,6 тыс. человек) в 2021 году до 7,5% (51,2 тыс. человек) в 2022 году.
Коэффициент напряженности на регистрируемом рынке труда Липецка составил 0,3 человека из числа незанятого населения в расчете на одну вакансию.
По состоянию на 01.01.2024 года численность безработных граждан, зарегистрированных в службе занятости, составила 2,2 тыс. человек, из которых 59,3% в возрасте от 25 до 40 лет; 36,3 % - в возрасте от 50 и старше и более 4 % – молодые люди до 25 лет.
На рынке труда сохраняется дефицит квалифицированных рабочих кадров. Основной спрос на кадры прошедшем году составили вакансии по рабочим профессиям - 75%, из которых большинство предназначалось для замещения работниками квалифицированного труда по традиционным профессиям в организациях и предприятиях, работающих в сферах деятельности: обрабатывающие производства, строительство, сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство. Среди специалистов наиболее востребованы медицинские сестры, фельдшеры, инженеры, учителя, воспитатели.
Исследование миграционных настроений в промышленном городе
Целью данного исследования является выявление причин внутренней миграции из Липецка, а также миграционных настроений населения. В проведенном онлайн опросе приняло участие 172 респондента. По гендерной структуре в исследовании приняли участие55% женщин и 45% мужчин.
Согласно полученным данным, половина респондентов высказывает желание покинуть родной город, 25% уже переехали (рис. 3).
Рисунок 3 – Структура ответов респондентов о переезде
Источник: составлено авторами в ходе исследования.
Как правило, внутренняя миграция рассматривается молодыми людьми как форма социальной мобильности: карьерные возможности, получение образования в престижных образовательных учреждениях. Более 55% молодого населения промышленного города высказывает желание уехать в другой населенный пункт. Но несмотря на возможные бонусы большинство молодежи остается в своем городе для продолжения обучения: (66%): 37% получили/получают профессиональное образование в населенном пункте, в котором окончили школу, 29% — в другом населенном пункте того же региона. Переезд в другой город составляет 23 %, а 4% продолжают свое обучение за рубежом
Данные о количестве лет прожитых в Липецке респондентами представлены на рисунке 4. Около половины молодежи города проживает в нем от 11 до 20 лет.
Рисунок 4 – Структура ответов респондентов по количеству прожитых лет в Липецке
Источник: составлено авторами в ходе исследования.
Изучение миграционных настроений среди респондентов показало, что достаточно большая часть озабочена плохой экологической обстановкой, несмотря на то, что существуют и экономические проблемы с низкой оплатой труда, а также отсутствие перспективы для развития карьеры. (рис. 5).
Рисунок 5 – Структура ответов респондентов о миграционных настроениях, %
Источник: составлено авторами в ходе исследования.
По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
- основная причина внутренней миграции – экологические проблемы в городе;
- миграционное настроение молодежи в поисках возможности трудоустройства, так как работодатели в родном городе не отвечают запросам выпускников по уровню зарплат (59% среди студентов СПО и 86% - студентов вузов);
- недостаточная обеспеченность вакансиями;
- семьи, решающиеся на переезд, в большинстве своем стремятся в населенные пункты, с которыми не связано их «образовательное прошлое» — речь идет преимущественно о лучших городах для построения карьеры.
Построение модели прогнозирования развития трудовой деятельности Липецка
Построим модель, которая объясняет такое изменение параметра (см. рис 6.). На среднесписочную численность занятых влияют различные факторы, такие как: уровень безработицы, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций, среднедушевые денежные доходы населения, инвестиции в основной капитал, валовой региональный продукт (ВРП), государственная политика в сфере занятости и образования, а также индекс потребительских цен как показатель уровня инфляции.
Таким образом, построена модель выглядит так: Y=343057,80-2,14x1-0,58+0,70x3-0,74x4-0,03x5+0,01x6, где:
X1 - отток населения из города, число человек;
X2 - среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций, рублей;
X3 - уровень безработицы к рабочей силе, % (15 лет и старше), %;
X4 - среднедушевые денежные доходы населения, рублей в месяц;
X5 - валовой региональный продукт (ВРП), млн. рублей;
X6 - индекс потребительских цен (тарифов).
Рисунок 6 – Динамика среднесписочной численности занятых в Липецке построенной моделью за 2021-2035гг., тыс. человек.
Источник: составлено авторами на основе собственных расчетов.
На основе данных из Росстата была разработана модель трудовой деятельности Липецка. На рисунке видно, что построенная модель объясняет полностью фактический тренд. По составленному прогнозу ожидается дальнейшее уменьшение среднесписочной численности занятых Липецка.
Рекомендации по развитию трудовой деятельности в Липецке
Разрабатывая стратегию развития трудовых ресурсов промышленного города, важно уловить современные тренды. У Липецка есть уже преимущества в опережающем осмыслении климатической повестки и концепции ESG как на уровне крупнейшего стейкхолдера – НМЛК, так и на уровне органов местного самоуправления. Другой тренд – старение населения – может стать толчком к использованию уникальных преимуществ сочетания сельских и городских ценностей в рамках компактных систем расселения для привлечения и удержания людей серебряного возраста.
Развитие тренда получения качественного образования в местных профессиональных учебных заведениях с высокой вероятностью сформирует в промышленном городе корпус достойно оплачиваемых инженеров и квалифицированных рабочих, глубоко привязанных к своему городу и предприятию. Нужны новые образовательные экосистемы, созданные при прямом участии крупнейших работодателей в рамках партнерства средних, средне-специальных и высших учебных заведений, и корпораций.
Заключение
В ходе проведения исследования был проведен анализ трудовых ресурсов промышленного города (Липецка), базирующегося на данных статистических органов и открытых источников.
Анализ данных показал, что промышленный город имеет большой потенциал для развития различных секторов экономики. К основным преимуществам территории можно отнести выгодное географическое положение, богатые природные ресурсы и развитую инфраструктуру.
Однако существуют проблемы, связанные с вопросами демографии, трудоустройства. В последние годы наблюдаются миграционные настроения среди жителей промышленного города. На основании проведенного онлайн –опроса авторами были выявлены основные причины миграционных настроений жителей города Липецка: экологические проблемы в промышленно развитом городе и поиск возможностей трудоустройства, так как местные работодатели в родном городе не отвечают запросам специалистов по уровню зарплат. Также респонденты отмечают недостаточную обеспеченность вакансиями.
При построении модели развития трудовых ресурсов промышленного города с использованием множественной линейной регрессии, были выявлены факторы, влияющие на среднесписочную численность занятых, такие как: уровень безработицы, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций, среднедушевые денежные доходы населения, валовой региональный продукт (ВРП), индекс потребительских цен, а также показатель уровня инфляции.
На основе проведённого исследования можно сделать вывод, что при разработке стратегии развития промышленного города следует придерживаться ESG-принципов, внедрять современные технологии и повышать эффективность производства, развивать малый и средний бизнес. Синергия органов местной власти, металлургического комбината, крупных и средних предприятий, малого бизнеса и инициативных жителей даст возможность повысить качество жизни населения промышленного города.
Источники:
2. Алиев И. М. Трансформация форм занятости в условиях цифровизации экономики // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. – 2023. – № 5(143). – c. 14-21.
3. Гадайбаева Ш. Д. Инфраструктура рынка труда: социально-экономическое содержание и перспективы развития в трансформационной экономике Таджикистана // Вестник Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики. Серия общественных наук. – 2015. – № 3(64). – c. 78-86.
4. Голивцова Н. Н., Ритман О. А. Влияние миграционных процессов на механизмы регулирования регионального рынка труда // Проблемы современной экономики. – 2024. – № 2(90). – c. 134-137.
5. Дигилина О. Б., Тесленко И. Б. Трансформация рынка труда в условиях цифровизации // Вестник РГГУ. Серия: Экономика. Управление. Право. – 2019. – № 4-2. – c. 166-180. – doi: 10.28995/2073-6304-2019-4-166-180.
6. Долженко Р. А., Долженко С. Б. Рынок труда в профессиональном сегменте управления персоналом: текущие состояние и перспективы развития // Народонаселение. – 2024. – № 2. – c. 41-55. – doi: 10.24412/1561-7785-2024-2-41-55.
7. Журавлева О.В., Королева И.В., Митрофанова О.Н. Поведение предприятий на российском рынке в условиях санкционного давления // Экономика, предпринимательство и право. – 2024. – № 6. – c. 2903-2924. – doi: 10.18334/epp.14.6.121196.
8. Журавлева О.В., Королева И.В., Митрофанова О.Н. Управление талантливыми сотрудниками: опыт российских промышленных компаний // Лидерство и менеджмент. – 2024. – № 2. – c. 709-728. – doi: 10.18334/lim.11.2.121063.
9. Капелюшников Р. И., Ощепков А. Ю. Российский рынок труда: парадоксы посткризисного развития // Вопросы экономики. – 2014. – № 7. – c. 66-92. – doi: 10.32609/0042-8736-2014-7-66-92.
10. Кознов А. Б. Влияние цифровизации на рынок труда // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2019. – № 4-2. – c. 177-179. – doi: 10.24411/2500-1000-2019-10778.
11. Фомичева Л.М., Пронская О.Н., Арзамасова Е.Л., Фомин О.С., Куренная В.В. Моделирование спроса и предложения на рынке труда в угольных моногородах России на основе теории равновесия // Уголь. – 2024. – № 2(1177). – c. 39-46. – doi: 10.18796/0041-5790-2024-2-39-46.
12. Одегов Ю. Г., Павлова В.В. Новые технологии и их влияние на рынок труда // Уровень жизни населения регионов России. – 2018. – № 2(208). – c. 60-70.
13. Одегов Ю. Г.. Павлова В. В. Трансформация труда: 6-ой технологический уклад, цифровая экономика и тренды изменения занятости // Уровень жизни населения регионов России. – 2017. – № 4(206). – c. 19-25.
14. Журавлева О.В., Варвус С.А., Буевич А.П., Трифонов П.В., Митрофанова О.Н. Оценка реализации политики импортозамещения промышленности и регулирования рынков // Кузнечно-штамповочное производство. Обработка материалов давлением. – 2024. – № 1. – c. 74-81.
15. Пшеничников Н.В. Развитие рынка труда сферы информационных технологий в условиях санкций и военно-политических конфликтов // Лидерство и менеджмент. – 2023. – № 1. – c. 331-342. – doi: 10.18334/lim.10.1.117379.
16. Румянцева Ю.В., Маркова Е.С., Митрофанова О.Н. Ключевые аспекты экономической безопасности российского региона (кейс Липецкой области) // Вестник Челябинского государственного университета. – 2024. – № 6(488). – c. 73-83. – doi: 10.47475/1994-2796-2024-488-6-73-83.
17. Садовая Е. С. Цифровая экономика и новая парадигма рынка труда // Мировая экономика и международные отношения. – 2018. – № 12. – c. 35-45. – doi: 10.20542/0131-2227-2018-62-12-35-45.
18. Терников А. А., Шевелева Д. А. Спрос и предложение на рынке труда: поиск источников конфликта // Социологический журнал. – 2024. – № 2. – c. 82-101. – doi: 10.19181/socjour.2024.30.2.4.
Страница обновлена: 12.12.2024 в 17:08:36