Трудовая миграция в Евразийском экономическом союзе: проблемы, вызовы и решения

Давыденко Е.В.

Статья в журнале

Экономические отношения (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 15, Номер 1 (Январь-март 2025)

Цитировать эту статью:



Введение

Глобализация мирохозяйственных связей проявляется, в частности, в усилении сотрудничества государств в миграционной сфере. Согласно Докладу Международной организации труда [1] и Отчету Организации экономического сотрудничества и развития о международной миграции [2], объем глобальной трудовой миграции по итогам 2022 года (последние опубликованные данные) составлял 167,7 млн человек. Трудовая международная миграция как форма реализации международных экономических отношений представляет собой весьма неоднозначное специфическое явление с точки зрения последствий для стран-реципиентов и доноров. С одной стороны, она выступает важным фактором и катализатором экономического развития, способствует повышению конкурентоспособности и устойчивости макроэкономических систем.

Однако в последние годы миграционный вопрос стоит весьма остро во многих государствах, негативно отражаясь на социальной сфере и криминогенной ситуации, требуя от правительств новых подходов к регулированию трудоустройств и интеграции мигрантов в национальные и региональные рынки труда. Актуальность темы исследования предопределяется тем, что формирование общего рынка рабочей силы является одним из важных направлений деятельности в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), способствуя углублению интеграционных процессов ЕАЭС.

Теоретическим и практическим аспектам трудовой миграции и ее воздействия на экономику государств-реципиентов и государств-доноров посвящено много монографических и экспертных исследований. В частности, разработке теоретических основ трудовой миграции и выявлению направлений и эффектов ее влияния уделено внимание в работах Омельченко Н.А., Асеева А.Д. [3], Моисеева А.В., Гусакова И.М. [4], Якшибаевой Г.В. [5], Дубровиной Е.В., Карташова С.А. [6], Андерсона Б., Хадки У., Рухса М. [7], Кастлса С., Миллера М. [8], Шольтена П. [9] и др. Вопросы хозяйственного потенциала, торгово-экономического и миграционного сотрудничества в ЕАЭС исследуются в научных трудах Агамирова К.В., Доровских Е.М., Орловой О.В., Соловяненко Н.И. [10], Никифоровой Н.А., Бариленко В.И., Бурцевой К.Ю. [11], Андриченко Л.В., Дутова П.О., Емельянова А.С. [12], Галас М.Л., Горошниковой Т.А., Федоровой И.Ю. [13] и др. Анализ динамики миграционных потоков в рамках ЕАЭС и выявление их специфики проведен в работах Осадчей Г.И. [14], Юдиной Т.Н. [15], Леденевой В.Ю. [16], Шкиотова С.В., Майоровой М.А., Маркина М.И. [17] и др. Вместе с тем, проблематика и перспективы миграционного сотрудничества в интеграционных группировках, в частности в ЕАЭС в современных условиях в недостаточной степени отражена в научной литературе. Кроме того, метаморфозы в миграционных потоках в рамках ЕАЭС, происходящие под воздействием геополитических и геоэкономических событий последних лет также нуждаются в пристальном изучении.

Цель исследования состоит в выявлении особенностей развития трудовой миграции в ЕАЭС, разработке и обосновании научно-практических рекомендаций по оптимизации миграционных потоков внутри ЕАЭС.

Научная новизна исследования заключается в разработке рекомендаций по оптимизации миграционных потоков в ЕАЭС в условиях новой реальности.

Авторская гипотеза предполагает, что увеличение миграционных потоков в ЕАЭС будет способствовать усилению интеграционных связей, равно как и наоборот.

Методология исследования. В процессе написания научной статьи использованы отдельные элементы методологии неоклассической и институциональной экономических теорий, концепции и модели миграции населения. Методами, использованными в научной статье, являются анализ, синтез, систематизация, индукция, дедукция, компаративный анализ.

В соответствии с целью научной статьи предполагается решение следующих задач:

- анализ нормативно-законодательной базы ЕАЭС и государств-членов по регулированию миграционной сферы;

- анализ объема, динамики, географической и отраслевой структур миграционных потоков в Евразийском экономическом союзе;

- выявление основных проблем, тормозящих формирование общего рынка рабочей силы в ЕАЭС;

- разработка рекомендаций по оптимизации миграционных потоков в рамках ЕАЭС.

Информационной основой исследования послужили нормативно-правовая документация Евразийского экономического союза по вопросам миграционного сотрудничества, законодательная база государств-членов ЕАЭС по регулированию миграционной сферы, статистика Евразийской экономической комиссии, Международной организации труда, Организации экономического сотрудничества и развития, доклады и отчеты экспертов, научные статьи зарубежных и отечественных ученых.

Основная часть

В контексте современных геополитических трансформаций, возрастающей конкуренции и турбулентности мировой экономики вопрос повышения макроэкономической мощи выходит на первые позиции в экономической и политической повестке большинства государств и интеграционных группировок. Не является исключением и ЕАЭС, функционирующий с 2015 года и включающий пять государств: Российскую Федерацию, Беларусь, Казахстан, Армению, Кыргызстан. Укрепление миграционного сотрудничества, оптимизация миграционных потоков и формирование единого рынка рабочей силы является одним из важных направлений деятельности Евразийского экономического союза.

Нормативно-правовая база миграционного сотрудничества ЕАЭС зафиксирована в следующих документах [18]: Договор №279 от 03.10.2014 «Договор о Евразийском экономическом союзе», Решение ЕЭК №12 от 11.12.2020 «О стратегических направлениях развития евразийской интеграции до 2025 года» [19], Декларация о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь» [20] и др. Учредительный Договор о ЕАЭС констатирует, что в ЕАЭС «обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики» [18]. Для граждан стран ЕАЭС действуют особые условия на рынке труда государств-членов ЕАЭС:

- не требуются никакие специальные разрешения и патенты для трудоустройства;

- не применяются меры защиты внутреннего рынка и квоты на допустимую долю иностранцев в отраслях экономики.

Работодатели также не обязаны платить за них взносы как за иностранцев. К 2019 году были урегулированы вопросы пенсионного, медицинского и социального страхования приезжающих работников. Таким образом, фактически в рамках ЕАЭС права трудовых мигрантов уравнены с правами местного населения. В 2021 году в странах ЕАЭС была введена в действие Цифровая унифицированная система поиска «Работа без границ». Данная система позволяет искать работу и подбирать сотрудников в режиме онлайн в национальных информационных системах стран ЕАЭС [18]. В целом интеграция в ЕАЭС в области миграции рабочей силы развивается поступательно и ее можно охарактеризовать достаточно позитивно. В соответствии с экспертной оценкой Внешэкономбанка реализация общего рынка труда от регламентированного Договором о ЕАЭС уровня составляет свыше 70% (для сравнения: рынок товаров – 65%, услуг – 45%, капитала – 40%) [21].

Формирование единого рынка рабочей силы осложняется тем, что на текущем этапе развития интеграционного объединения национальное миграционное законодательство государств-членов ЕАЭС не в полной мере гармонизировано. Более того, в последние годы страны-члены ЕАЭС ужесточают требования к прибывающим мигрантам. В таблице 1 приведены основные нормативно-законодательные акты, которыми регулируется привлечение мигрантов в государствах-членах ЕАЭС.

Таблица 1

Национальное миграционное законодательство государств-членов ЕАЭС

The national migration legislation of the member states of the Eurasian Economic Union

Россия
Казахстан
Беларусь
Армения
Кыргыз-стан
1. Кон-цепция государ-ственной миграцион-ной политики РФ на 2019-2025 гг. от 31.10.2018 №622
2. ФЗ «О правовом положении иностран-ных граждан в РФ» от 25.07.2002 №115-ФЗ (ред. от 09.112024)
3. ФЗ «О миграцион-ном учете иностран-ных граждан и лиц без граждан-ства в РФ» от 18.07.2006 №109-ФЗ (ред. от 25.12.2023)
1. Концепция миграционной политики Республики Казахстан на 2023-2027 от 30.11.2022 №961
2. Закон «О миграции населения» от 22.07.2011 №477-IV
1. Кон-цепция миграцион-ной политики на 2024-2028 от 23.01.2024 №48
2. На-циональная стратегия устойчивого развития Республики Беларусь на период до 2030 г. от 02.05.2017 №10
3. Закон «О внешней трудовой миграции» от 30.12.2010 №225-З (новая редакция от 30.12.2022 №233-З)
1. Закон «О занятости» от 28.12.2013 №ЗР-152
2. Закон «Об иностран-ных лицах» от 16.01.2007 №З-Р47
3. Кон-цепция мигра-ционной политики Кыргыз-ской Респуб-лики на 2021-2030 гг. от 04.05.2021 №191
3. Закон «О внешней миграции» от 17.07.2000 №61
Составлено автором

Отметим, что во всех государствах-членах ЕАЭС существует концепция миграционной политики, стратегический документ, в котором определяются ключевые направления реализации миграционной политики, приоритеты стран в миграционной сфере. Каждое государство-член ЕАЭС, выступая по отношению друг к другу как конкуренты, стремится привлекать трудовых мигрантов с учетом своих национальных интересов и производственных потребностей. В концепциях миграционной политики ряда государств (Кыргызстана, в частности) особое внимание уделено и вопросам эмиграции, что обусловлено важностью данного направления в этих странах. Широкий перечень разработанной документации в области миграционного сотрудничества в рамках ЕАЭС свидетельствует о глубоком интересе и внимании к данному направлению. Новые тренды на рынке труда, в частности, новейшие формы занятости такие как самозанятость, платформенная занятость, фриланс, дистанционный найм работодателем одного из государств ЕАЭС работника в другом государстве-члене для выполнения работы без открытия представительства в стране нахождения работника, приводит к появлению новых вызовов в контексте регулирования трудовой миграции в ЕАЭС. Кроме того, до сих пор не гармонизированы профессиональные стандарты и системы оценки квалификации. Также в рамках ЕАЭС стоит задача упрощения административных процедур в странах пребывания, предполагается дальнейшая работа по созданию полноценной цифровой экосистемы в сфере занятости граждан ЕАЭС – создание таких сервисов как информационная поддержка соискателей и работодателей, электронный трудовой договор, профориентационная диагностика и др.

Конкурентоспособность и экономический рост государств во многом определяется наличием, достаточностью и степенью квалификации трудовых ресурсов. Майкл Портер указывал, что данный параметр приводит к возникновению у страны устойчивых конкурентных преимуществ [22]. Реализация научно-технологической политики также во многом зависит от трудовых ресурсов, а в случае их дефицита, от притока рабочей силы извне. Соответственно обеспечение свободы перемещения рабочей силы, привлечение высококвалифицированных мигрантов будут способствовать повышению технологичности производственных систем государств-членов ЕАЭС и снижению их зависимости от западных государств.

В таблице 2 показана динамика притока мигрантов в государствах-членах ЕАЭС в 2014-2022 гг. В целом можно отметить резкое увеличение притока мигрантов в 2015 году, на следующий год после образования ЕАЭС. В период 2015-2022 гг. динамика трудовой миграции в ЕАЭС, несмотря на нестабильность, демонстрирует повышательный характер, что свидетельствует об интеграции в действии.

Таблица 2

Приток мигрантов в государства-члены ЕАЭС в 2014-2022 гг. (чел.)

The arrival of the migrants in the member states of the Eurasian Economic Union in 2014-2022

Страна-реци-пиент
Годы
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
2021
2022
Арме-
ния
-
-
2199
2415
2970
3395
3960
3998
14895
Бела-
русь
6015
3317
2947
3223
5012
7861
6037
5221
3839
Казах-стан
10340
16349
25447
10185
34619
39978
43644
44644
76251
Кыр-
гыз-
стан
508
-
-
-
-
1
24
20
12
РФ
711318
933103
741105
470380
543425
596758
442103
584639
644620
Всего
728181
952769
771698
486203
586026
620993
495788
638522
739617
Составлено автором по: [23]

Среднегодовой поток трудовой миграции в ЕАЭС составляет порядка одного миллиона человек. Крупнейшим центром притяжения для трудовых мигрантов в ЕАЭС выступает Россия, далее расположены Казахстан. Армения, Беларусь и Кыргызстан (табл.2). Очевидно, что притягательность страны для мигрантов напрямую коррелируется с уровнем развития экономики, размером ВВП, макроэкономическим потенциалом. Основной страной-донором в рамках ЕАЭС является Кыргызстан.

При анализе качества трудовой миграции несомненное значение приобретает исследование отраслевой структуры миграционных потоков. Согласно статистическим данным Евразийской экономической комиссии, большинство трудовых мигрантов занято в сфере строительства (23%), затем следуют оптовая и розничная торговля (15%), транспортировка и хранение товаров (8%), обрабатывающая промышленность (5%) и сельское хозяйство (2%) [24]. К сожалению, в научно-технологической сфере мигрантов почти нет – таким образом, существенная доля трудовых мигрантов – это низкоквалифицированный персонал, что объясняется относительно низким уровнем экономического развития стран-доноров рабочей силы. Ключевым поставщиком высококвалифицированной рабочей силы на рынок трудовой миграции ЕАЭС выступает РФ. Данный тренд особенно проявился в начале специальной военной операции и в связи с мобилизацией, когда из РФ в основном в Казахстан и Армению массово стали уезжать высококвалифицированные специалисты. Указанные выше обстоятельства, а также ухудшение отношения к мигрантам и гонения на них в РФ изменили миграционные потоки в ЕАЭС, в результате чего трудовая миграция приобрела встречный характер.

Выделим ключевые тренды и особенности миграционного процесса в ЕАЭС:

- развитие интеграции в ЕАЭС способствует усилению и укреплению миграционного сотрудничества в ЕАЭС;

- несмотря на то, что миграция рабочей силы в ЕАЭС стала носить встречный характер, преимущественным реципиентом рабочей силы выступает РФ;

- основная страна-донор в ЕАЭС – это Кыргызстан;

- существенную долю мигрантов представляет низкоквалифицированный персонал;

- несмотря на продолжающийся процесс гармонизации миграционного законодательства стран-членов ЕАЭС, в последние годы в ряде государств-членов ЕАЭС ужесточаются требования к мигрантам, административные регламенты, что негативно сказывается на притоке мигрантов.

Резюмируя, в целом можно констатировать, что сотрудничество в области трудовой миграции в ЕАЭС динамично развивается. Однако на пути формирования единого рынка рабочей силы ЕАЭС стоят существенные проблемы: сильная дифференциация уровня развития экономики государств-членов, различающиеся приоритеты государств-членов в сфере трудовой миграции, отсутствие общей комплексной стратегии и программы по формированию единого рынка рабочей силы в рамках ЕАЭС и др.

С целью урегулирования миграционного сотрудничества и формирования единого рынка рабочей силы ЕАЭС можно порекомендовать реализацию следующих шагов и мероприятий:

- создание общей стратегии по формированию единого рынка трудовой миграции государствами-членами ЕАЭС с оценкой эффективности осуществляемых мероприятий и инструментов по его достижению;

- гармонизация национального трудового законодательства государств-членов ЕАЭС в области профессиональных стандартов и квалификаций;

- формирование комплексной цифровой экосистемы в сфере трудовой миграции для упрощения административных процедур;

- создание специализированного органа и специального бюджетного фонда в рамках ЕАЭС, содействующего реализации свободы перемещения мигрантов в интеграционной группировке и осуществляющего контроль за эффективностью данного процесса [20].

По нашему мнению, предложенные выше мероприятия будут способствовать созданию единого рынка рабочей силы Евразийского экономического союза и повысит устойчивость производственных комплексов государств-членов к внешним и внутренним факторам и рискам.

.

Заключение

На основании анализа миграционных потоков в ЕАЭС можно сформулировать ряд выводов и предложений.

Миграционные потоки служат одним из показателей интеграции стран ЕАЭС. С другой стороны, углубление интеграционных связей в ЕАЭС способствует усилению миграционного сотрудничества.

Формирование единого рынка рабочей силы Евразийского экономического союза выступает важным направлением развития интеграционной группировки. Необходимость принятия мер в реализации данного направления обусловлена геополитическими факторами и внутренней экономической потребностью государств-членов.

В настоящее время свобода перемещения рабочей силы Евразийского экономического союза осложняется отсутствием комплексной миграционной стратегии интеграционной группировки, дифференциацией степени экономического развития государств-членов, отсутствием полномочий у Евразийской экономической комиссии по разрешению спорных вопросов в области образования, профессиональных стандартов и классификаций. Каждое государство-член Евразийского экономического союза имеет собственные национальные интересы и специфические потребности в миграционной области, что препятствует выработке совместной стратегии действий. По мнению автора исследования, углубление интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза будет способствовать дальнейшей координации усилий стран по формированию единого рынка рабочей силы ЕАЭС и гармонизации миграционной политики. Дальнейшее развитие тематики исследования связано с оценкой эффективности воздействия трудовой миграции на экономическое развитие ЕАЭС и государств-членов, анализом влияния диджитализации на упрощение процедуры перемещения рабочей силы.

Формирование единого рынка рабочей силы в рамках ЕАЭС еще не полностью завершено. Современные вызовы диктуют новые вопросы для урегулирования в миграционной области. В частности, существует необходимость унификации подходов к регулированию новых форм занятости трудовых мигрантов, гармонизации профессиональных стандартов и квалификаций, разработки универсальной системы оценки уровня квалификации сотрудников.


Страница обновлена: 10.01.2025 в 14:34:40