Влияние продуктивного долголетия коров на экономическую эффективность производства молока
Косенчук О.В.1, Зинич А.В.1
1 Омский государственный аграрный университет имени П.А.Столыпина Омск
Статья в журнале
Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 11, Номер 4 (Октябрь-декабрь 2024)
Аннотация:
Статья посвящена поиску решения актуальной проблемы повышения экономической эффективности производства продуктов животноводства в отрасли молочного скотоводства, которая является одной из приоритетных направлений АПК и влияющая на усиление продовольственной безопасности нашей страны. В статье рассматриваются мнения авторитетных источников о способах и различных подходах к росту экономической эффективности получения молочной продукции и ведения хозяйственной деятельности в животноводстве. Уточнены основные критерии эффективного производства, определены задачи этого процесса. Представлены результаты исследования, целью которого являлось определение срока пожизненной окупаемости коров дойного стада в зависимости от уровня их молочной продуктивности на примере сельскохозяйственных организаций Омского региона. Проведен анализ экономических показателей в разрезе лактаций и расчет дополнительной прибыли при увеличении срока продуктивного использования коров. Определена средняя окупаемость пожизненных затрат у коров разной продуктивности. Выявлено соотношение затрат на выращивание коровы и полученного от неё дохода по лактациям. Вскрыты проблемы низкой эффективности производства в отрасли молочного скотоводства на примере Омского региона и причины, которые препятствуют развитию данной сферы. Отмечено, что успех в повышении экономической эффективности производства молока зависит от сочетания различных факторов и внедрения соответствующих стратегий, учитывая особенности конкретного предприятия и условия рынка. Предложен перечень мероприятий по повышению экономической эффективности в молочном скотоводстве, влияющих на увеличение сроков продуктивного использования коров. Сделан вывод о том, что экономически эффективное ведение отрасли молочного животноводства играет ключевое значение в развитии отечественного аграрного сектора и обеспечении продовольственной безопасности населения
Ключевые слова: Молочное скотоводство, продуктивное долголетие, производство молока, прибыль, экономическая эффективность
Введение
Развитие молочного скотоводства является сложным и многообразным процессом, предусматривающим эффективное использование факторов производства, конъюнктурной и стратегической составляющей предприятия. В рыночной среде сельскохозяйственным организациям приходится учитывать специфические особенности их функционирования при формировании производственной программы, снабжении, сбыте. Для повышения экономической эффективности производства продукции животноводства важное значение приобретает комплексная оценка уровня продуктивности молочного стада.
Однако один только рост продуктивности не сопровождается автоматическим улучшением экономических результатов. На экономическую эффективность производства молока в значительной степени влияет уровень интенсивности воспроизводства маточного поголовья, который характеризуется следующими важными показателями, такими как: продолжительность продуктивного использования коров, продолжительность их сервис-периода, выход телят на 100 коров и другие. В связи с этим, специалистам сельскохозяйственных организаций для эффективного развития животноводства необходимо учитывать не только экономические показатели, но и производственные, а также понимать взаимосвязь различных показателей между собой.
Многие научные труды авторов посвящены исследованиям в сфере экономического анализа производства продукции молочного животноводства, которые доказывают, что увеличение срока продуктивного использования коров в хозяйстве обеспечивает повышение доходности сельскохозяйственных организаций.
В частности изучению влияния различных факторов на продуктивное долголетие коров [1], одним из которых некоторые авторы считают качественное кормление животных [2]. Другие ученые исследуют причины выбытия крупного рогатого скота из дойного стада [3, 4], в том числе уровень выбраковки коров для обеспеченности ремонта стада [5].
По мнению авторов, наиболее интересными представляются научные изыскания, посвященные исследованиям воспроизводительных качеств коров и связи данного признака с их продуктивным долголетием [6, 7]. В частности, работы по выявлению зависимости экономической эффективности производства молока и продуктивного долголетия коров от возраста осеменения телок и возраста их первого отела [8, 9]. Отдельные исследователи проявляют большой интерес в изучении влияния генотипических факторов, а именно полиморфизма гена соматотропина, на продуктивное долголетие и пожизненную молочную продуктивность коров [10, 11, 12].
Ряд ученых уделяет особое внимание анализу и оценке промышленных технологий на молочных комплексах, влияющих непосредственно на комфорт содержания и эксплуатацию коров [13, 14, 15, 16]. Российский опыт ведения передового молочного животноводства отражен в научных трудах, в которых повышение экономической эффективности молочного животноводства рассматривается через призму эффективного управления и использования производственного потенциала [17, 18], в том числе путем модернизации молочно-товарных ферм с использованием инновационного оборудования и интенсификации производства [19, 20, 21]. Также отдельные исследователи значительное внимание отводят изучению роли цифровых технологий в повышении продуктивного долголетия коров и экономической эффективности молочного скотоводства в целом [22, 23].
Материалы и методы
В работе использован комплекс методов экономических исследований наблюдения и сбора фактов, аналитический, статистический. Основные исследования базируются на диалектическом методе и рассматриваются в развитии и неразрывной связи между причинами этих событий и их следствиями. Анализ современного состояния производства молока проводился на основании полевых исследований, а также данных годовой отчетности предприятий (Ф-13АПК), учетно-аналитической зоотехнической программы «Селэкс». В качестве базы исследования были выбраны передовые сельскохозяйственные организации (далее – СХО) Омской области, находящихся в разных природно-климатических зонах (табл. 1).
Таблица 1
База исследования в Омской области
Сельскохозяйственные
организации |
Природно-климатическая
зона |
Система
содержания коров |
СХО
(А) Крутинского района
|
северная лесостепная
|
привязная
|
СХО
(В) Большереченского района
|
северная лесостепная
|
привязная
|
СХО
(С) Азовского района
|
южная лесостепная
|
беспривязная
|
СХО
(D) Павлогорадского района
|
степная
|
беспривязная
|
Основная часть
Главными критериями эффективного производства молока являются окупаемость затрат и прибыль при оптимальном сроке продуктивного использования коров. Одним из направлений повышения эффективности, является увеличение срока полезного использования животных. При этом следует уточнить, что жизнь молочной коровы можно условно разделить на три периода:
─ затратный период (расходы на содержание до отела);
─ период компенсации затрат (с начала первой лактации);
─ прибыльный период (после окупаемости затрат).
Основной задачей при повышении эффективности производства молока является удлинение прибыльного периода. Однако, на практике реализовать данную цель достаточно сложно. Это связано с рядом причин в числе которых раннее выбытие коров из-за несоблюдения необходимых условий их содержания, кормления и доения, а также заболеваемости животных.
Важным аспектом при решении задачи увеличения продуктивного долголетия коров является оптимизация структуры стада. Оптимальная структура стада позволяет своевременно проводить ремонт стада, заменять менее продуктивных животных более продуктивными, рационально использовать имеющиеся кормовые ресурсы, тем самым повышать экономическую эффективность производства молока. В таблице 2 представлен возрастной состав и структура дойного стада в исследуемых хозяйствах.
Таблица 2
Возрастной состав и структура стада коров
Число
отелов |
Беспривязная система содержания
|
Привязная система содержания
| ||||||
СХО (А)
|
СХО (В)
|
СХО (С)
|
СХО (D)
| |||||
Голов
|
%
|
Голов
|
%
|
Голов
|
%
|
Голов
|
%
| |
1
|
242
|
26,9
|
304
|
29,5
|
491
|
31,7
|
265
|
32,8
|
2
|
230
|
25,6
|
223
|
21,7
|
528
|
34,1
|
201
|
24,9
|
3
|
166
|
18,4
|
174
|
16,9
|
343
|
22,1
|
145
|
17,9
|
4-5
|
191
|
21,2
|
191
|
18,5
|
173
|
11,2
|
140
|
17,3
|
6-7
|
69
|
7,7
|
73
|
7,1
|
14
|
0,9
|
52
|
6,4
|
8-9
|
2
|
0,2
|
45
|
4,4
|
1
|
0,1
|
4
|
0,5
|
10 и старше
|
-
|
-
|
20
|
1,9
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Всего
|
900
|
100
|
1030
|
100
|
1550
|
100
|
807
|
100
|
При беспривязной системе содержания структура стада в большей степени сбалансирована, так как наблюдается равномерное распределение животных по возрастам. На долю первотелок приходится 26,9-29,5% от общего поголовья коров в стаде. При привязном содержании коров наблюдается увеличение поголовья молодых животных. Удельный вес первотелок в стадах с привязным содержанием возрастает до 32,8%. Низкий удельный вес полновозрастных коров в стаде объясняется большой выбраковкой животных. По мнению авторов, в молочных комплексах целесообразно увеличивать в стаде долю взрослых коров, что в свою очередь позволят значительно повысить объемы производства молока, снизить его себестоимость и обеспечить рентабельность молочных комплексов.
Средние показатели удоя коров по лактациям и срок их продуктивного использования в исследуемых хозяйствах Омской области наглядно представлен на рисунке 1.
Рисунок 1. Средние показатели удоя коров по лактациям и срок их
продуктивного использования в исследуемых хозяйствах Омской области
Источник: составлено авторами по материалам исследуемых организаций.
На основе анализа полученных данных выявлено, что животные во всех исследуемых хозяйствах обладают относительно высокой молочной продуктивностью. С возрастом удой коров постепенно увеличивается, причем при беспривязном содержании рост происходит до 5-6 лактации, а при привязном содержании – до 3-4 лактации. При дальнейшем использовании коров их молочная продуктивность постепенно снижается. Следует отметить, в хозяйствах есть значительное количество животных, которые выбывают из стада раньше, чем достигнут своего наивысшего уровня молочной продуктивности. В связи с этим авторы утверждают, что в таких хозяйствах есть недополученные объемы продукции в виде молока и телят, что в свою очередь является скрытыми внутрихозяйственными резервами для повышения экономической эффективности отрасли молочного скотоводства.
Также авторы отмечают, что на уровень молочной продуктивности оказывают влияние такие факторы как технология производства молока, кормление, наследственность, состояние здоровья, возраст коров, их живая масса и многое другое. Чтобы разработать конкретные меры по увеличению сроков продуктивного использования коров целесообразно сравнить аналогичные показатели со средними по региону или с другими передовыми хозяйствами (табл. 3).
Таблица 3
Оценка продуктивного долголетия и пожизненной продуктивности коров
Показатели
|
СХО (А)
|
СХО (В)
|
СХО (С)
|
СХО (D)
|
Средняя
продолжительность жизни, дней
|
2312
|
2160
|
2020
|
2068
|
Продолжительность
продуктивного использования:
- лактаций - дней |
2,8
1019 |
3,1
1382 |
2,2
1014 |
2,8
1074 |
Пожизненный
удой
в среднем на 1 корову, кг |
18 136
|
15 281
|
14 853
|
14 565
|
Средний
удой на один день жизни, кг
|
7,84
|
7,35
|
7,04
|
7,07
|
Установлено, что во всех исследуемых сельскохозяйственных организациях в не зависимости от способа содержания коров дойного стада (привязный или беспривязный) средний срок продуктивного использования животных составляет не более 3-х лактаций. Так в СХО (А) и (D) средний срок выбытия коров составил 2,8 лактаций, чуть дольше используются коровы в СХО (В) – 3,1 лактация, и наименьший срок в СХО (С) – всего 2,2 лактации. Вместе с тем, в СХО (С) и (D) уровень пожизненного удоя в среднем на 1 корову ниже в сравнении с двумя другими исследуемыми хозяйствами, что отчасти объясняет причины более низкого уровня рентабельности производства молока (табл. 4).
Таблица 4
Уровень рентабельности производства молока, %
Годы
|
СХО (А)
|
СХО (В)
|
СХО (С)
|
СХО (D)
|
2021
|
30,5
|
24,4
|
23,3
|
37,9
|
2022
|
31,7
|
18,2
|
16,1
|
25,1
|
2023
|
31,8
|
25,5
|
14,6
|
19,0
|
Данный факт свидетельствует о ряде проблем в производственном цикле, решение которых позволит увеличить продуктивное долголетие животных.
Авторы отмечают, что за последние 3 года в хозяйствах наблюдается отрицательный фенотипический тренд по продуктивности коров и продолжительности их хозяйственного использования. Одновременно с этим во всех предприятиях выявлены животные, отличающиеся высокой продолжительностью продуктивного использования, возраст которых превышает 3000 дней (VI лактация и старше) и имеющих высокую молочную продуктивность (более 20 кг в сутки). Это свидетельствует о возможности селекции животных по адаптивным способностям, так как в их генотипах закреплен ряд технологических признаков адаптивного характера, таких как устойчивость к заболеваниям, способность проявлять продуктивные качества при наличии большого количества стресс-факторов.
Чтобы понять влияние долголетия животных на экономическую эффективность производства молока рассчитаем дополнительную прибыль, которую сможет получить предприятие за счет увеличения срока продуктивного использования коров.
Рассмотрим в качестве примера показатели деятельности СХО (А) и (D) у которых одинаковый срок использования коров - 2,8 лактации (табл. 5).В СХО (А) при удое первотелок в среднем 7670 кг молока прибыль от 1 головы за год составила 29,8 тыс. руб. (без учета затрат на выращивание). Однако полученные средства от реализации молока за I лактацию не полностью компенсирует затраты на выращивание коровы (убыток составил 44,7 тыс. руб.). При указанной молочной продуктивности коров срок окупаемости вложений на ее выращивание составляет около 3,5 лет, то есть затраты полностью компенсируются только в конце II лактации. Иными словами, с конца II лактации корова начинает «работать» на прибыль. Даже учитывая тот факт, что продуктивность к третьей лактации несколько снижается, корова уже вступила в прибыльный период и может обеспечить получение прибыли до 54,4 тыс. руб. в год.
Таблица 5
Финансовый результат производства молока
при увеличении срока продуктивного использования коров
Показатель
|
СХО (А)
|
СХО (D)
| ||||||
Номер лактации
|
Номер лактации
| |||||||
I
|
II
|
III
|
IV
|
I
|
II
|
III
|
IV
| |
Среднегодовой
удой от 1 коровы, кг
|
7670
|
7280
|
7323
|
7149
|
5766
|
6143
|
6066
|
6053
|
Себестоимость
1 кг молока, руб.
|
17,6
|
20,9
|
21,0
|
23,0
|
16,5
|
21,4
|
21,8
|
23,7
|
Прибыль
от 1 коровы за лактацию, тыс. руб.
|
29,8
|
46,4
|
51,2
|
54,4
|
14,6
|
32,9
|
25,2
|
37,4
|
Финансовый
результат от 1 коровы по окончании лактации с учетом затрат на ее
выращивание, тыс. руб.
|
-44,7
|
+1,7
|
+51,2
|
+54,4
|
-58,4
|
-25,5
|
-0,4
|
+37,0
|
В другой организации СХО (D) начальный уровень молочной продуктивности первотелок ниже чем в СХО (А) на 1904 кг и составляет 5766 кг в год. При таком уровне продуктивности на один вложенный рубль с момента рождения коровы только в конце третьей лактации получают 0,4 рубля убытка, а после четвертой лактации 37 тыс. руб. прибыли. Так как в СХО (С) средний возраст выбывших коров составляет 2,2 лактации, то авторы считают, что предприятие имеет значительную упущенную выгоду в форме недополученной продукции от выбывших коров.
Окупаемость пожизненных затрат на выращивание и эксплуатацию коров в динамике по лактациям на примере СХО (D) представлена в таблице 6.
Таблица 6
Динамика окупаемости пожизненных затрат у коров
при разном сроке их продуктивного использования
Уровень молочной продуктив-ти (суточный удой) по I
лактации
|
Группировка животных по суточному удою последующих
лактации, кг
| |||||||||||||||||||
14-17
|
18-21
|
22-25
|
26-29
| |||||||||||||||||
контрольный период (номер лактации), дней
| ||||||||||||||||||||
(I)
1120
|
(II)1485
|
(III)1850
|
(IV)2215
|
(V)2580
|
(I)
1120
|
(II)1485
|
(III)1850
|
(IV)2215
|
(V)2580
|
(I)
1120
|
(II)1485
|
(III)1850
|
(IV)2215
|
(V)2580
|
(I)
1120
|
(II)1485
|
(III)1850
|
(IV)2215
|
(V)2580
| |
низко-
продуктивные (14-17 кг) |
0,47
|
0,72
|
0,85
|
0,93
|
0,96
|
0,65
|
0,84
|
0,92
|
0,98
|
1,03
|
0,70
|
0,79
|
0,95
|
1,0
|
1,03
|
0,76
|
0,88
|
0,98
|
1,02
|
–
|
средне-
продуктивные (18-21 кг) |
0,57
|
0,84
|
0,93
|
1,0
|
–
|
0,78
|
0,85
|
0,95
|
1,01
|
–
|
0,62
|
0,87
|
0,96
|
1,02
|
–
|
0,77
|
0,98
|
1,02
|
–
|
–
|
высоко-
продуктивные (22-25 кг) |
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
+ прирост
|
|
|
|
+7%
|
|
|
|
|
+6%
|
|
|
|
|
+5%
|
|
|
|
|
+4%
|
|
Исследования на примере СХО (D) показали, что одна среднестатистическая корова к концу третьей лактации подходит к точке безубыточности. При среднем сроке эксплуатации коров в 2,8 лактаций хозяйство недополучает существенную прибыль. Рассчитано, что каждая последующая лактация, начиная с IV, дает увеличение окупаемости от 4 до 7 % в зависимости от уровня продуктивности коров, что в среднем составляет 37 тыс.руб. на одну корову.
Для проведения анализа влияния продуктивного долголетия коров на экономическую эффективность авторами проведены изменения соотношения затрат на выращивание животного и полученного от неё дохода в зависимости от срока ее полезного использования. Для этой цели была проведена группировка животных хозяйств СХО (А) и (D) по нескольким признакам. Во-первых, учитывалось количество лактаций (в расчет брались животные с 2, 3, 4 и 5 лактациями). Во-вторых, совместно учитывались данные животных с одинаковым количеством лактаций в разрезе продуктивности. В учет принимались, как начальный уровень продуктивности (по первой лактации), так и прирост продуктивности за весь срок полезного использования (разница между уровнем продуктивности по последней и первой лактации). Соотношение затрат и доходов при выращивании коровы наглядно представлены на рисунке 2.
|
|
(II лактация)
|
(III лактация)
|
|
|
(IV лактация)
|
(V лактация)
|
и полученного от неё дохода по лактациям
Источник: составлено авторами по материалам исследуемых организаций.
Очевидно, что наибольшая отдача наблюдалась у животных, имеющих продуктивность по первой лактации от 17 л., и дающих прирост продуктивности к последней лактации от 5 до 10 литров. Такие животные на 1 рубль вложенных средств на выращивание дают от 7 до 11 рублей дохода. Из этого следует вывод, что чем более длительный срок использования животного, тем предприятие получает более высокую окупаемость затрат на выращивание коровы.
Кроме того с точки зрения экономической эффективности в животноводстве важно вести аналитику и контроль за таким показателем как окупаемость корма молоком, так как себестоимость продукции может до 70 % состоять из затрат на корма. Анализ и группировка показателей пожизненной окупаемости корма молоком у коров разной продуктивности с учетом их продуктивного долголетия представлены в таблице 7.
Таблица 7
Средняя окупаемость корма молоком у коров разной продуктивности
с учетом их продуктивного долголетия, кг/руб.
Уровень
молочной продуктивности (суточный удой) по I лактации
|
Группировка
животных по суточному удою молока последующих лактаций, кг
| |||||||||||||||||||
14-17
|
18-21
|
22-25
|
26-29
| |||||||||||||||||
контрольный
период (номер лактации), дней
| ||||||||||||||||||||
(I)
1120
|
(II)
1485
|
(III)
1850
|
(IV)
2215
|
(V)
2580
|
(I)
1120
|
(II)
1485
|
(III)
1850
|
(IV)
2215
|
(V)
2580
|
(I)
1120
|
(II)
1485
|
(III)
1850
|
(IV)
2215
|
(V)
2580
|
(I)
1120
|
(II)
1485
|
(III)
1850
|
(IV)
2215
|
(V)
2580
| |
СХО
(А)
| ||||||||||||||||||||
низко-
продуктивные (14-17 кг) |
0,15
|
0,22
|
0,23
|
0,21
|
-
|
0,15
|
0,23
|
0,23
|
0,22
|
-
|
0,15
|
0,23
|
0,24
|
0,22
|
0,22
|
0,15
|
0,24
|
0,24
|
0,22
|
0,22
|
средне-
продуктивные (18-21 кг) |
0,16
|
0,22
|
0,23
|
0,19
|
0,18
|
0,16
|
0,22
|
0,24
|
0,21
|
0,21
|
0,16
|
0,24
|
0,24
|
0,22
|
0,22
|
0,17
|
0,24
|
0,24
|
0,22
|
0,22
|
высоко-
продуктивные (22-25 кг) |
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
0,20
|
0,19
|
0,21
|
0,20
|
-
|
0,20
|
0,23
|
0,25
|
0,20
|
0,20
|
0,20
|
0,25
|
0,25
|
0,23
|
0,23
|
СХО (D)
| ||||||||||||||||||||
низко-
продуктивные (14-17 кг) |
0,11
|
0,11
|
0,10
|
0,10
|
0,10
|
0,12
|
0,12
|
0,11
|
0,11
|
0,11
|
0,13
|
0,13
|
0,12
|
0,11
|
0,11
|
0,13
|
0,12
|
0,12
|
0,12
|
–
|
средне-
продуктивные (18-21 кг) |
0,12
|
0,12
|
0,11
|
0,10
|
–
|
0,12
|
0,12
|
0,11
|
0,11
|
–
|
0,13
|
0,13
|
0,11
|
0,11
|
–
|
0,13
|
0,12
|
0,12
|
–
|
–
|
высоко-
продуктивные (22-25 кг) |
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
Дойные коровы СХО (А) показывают максимальную окупаемость корма молочной продукцией на третьей лактации: 0,23 – 0,25 литров молока. Данный уровень является наибольшим среди коров любого уровня продуктивности. Причем после его снижения, коров в основном выбраковывают, что подтверждает средний срок продуктивного использования равный 2,8 лактации. В результате коров с ухудшающимися продуктивными качествами не передерживают по срокам эксплуатации, за счет чего достигается значительная экономическая эффективность.
В СХО (D) животные максимально дают отдачу молока на первой и второй лактации. По сравнению с другими исследуемыми предприятиями в хозяйстве самый низкий уровень окупаемости, который колеблется в пределах от 0,11 до 0,13 литров на один рубль корма. В последующих лактациях коровы снижают отдачу молока на корма и при этом в хозяйстве средняя продолжительность продуктивного использования составляет 2,8 лактации. В связи с этим предприятие недополучает молока, что подтверждается более низким уровнем экономической эффективности.
Успех в повышении экономической эффективности производства молока зависит от сочетания различных факторов и внедрения соответствующих стратегий, учитывая особенности конкретного предприятия и условия рынка. Авторы считают, что возможных способов, влияющих на увеличение сроков продуктивного использования коров и повышения экономической эффективности производства молока достаточно много. Но ключевые направления в данной сфере связаны с повышением эффективности использования средств производства и совершенствованием технологического процесса. Вот некоторые из них:
− Улучшение генетики животных путем использования высокопродуктивных пород скота, подбора эффективных производителей, а также проведения селекционной работы с целью повышения удоев и качества молока.
− Управление кормлением через разработку оптимальной рациональной системы кормления, адаптированной к требованиям каждой группы животных, с учетом их физиологического состояния и уровня продуктивности. Использование высококачественных кормов с правильным балансом питательных веществ. В том числе внедрение функциональных кормов с добавлением пробиотиков или пребиотиков для повышения здоровья и продуктивности животных. Это может помочь снизить затраты на ветеринарное обслуживание и улучшить эффективность пищеварения у животных.
− Обеспечение комфортных условий содержания и хорошего здоровья животных путем создания удобных и чистых помещений, обеспечение своевременного профилактического медицинского обслуживания, контроль за заболеваниями и инфекциями, а также применение мер по сокращению стресса и повышению благополучия животных.
− Осуществление автоматизации процессов на основе использования современных технологий и оборудования для повышения эффективности рабочих процессов, таких как автоматическая система доения, контроль и управление кормлением и сбором молока и другое.
− Оптимизация управления путем внедрения эффективных систем управления производством, которые позволяют контролировать затраты, минимизировать потери и оптимизировать производственные процессы.
− Инвестирование в обучение и развитие сотрудников фермы, чтобы повысить уровень профессионализма и эффективности труда. Регулярные обновления знаний и навыков персонала помогут оптимизировать процессы и улучшить производительность.
− Инвестирование в научные исследования и разработку для поиска новых инновационных решений, методов и технологий, которые могут повысить эффективность производства молока. Участие в исследовательских проектах и обмен опытом с другими хозяйствами и учеными также могут привести к новым идеям и возможностям оптимизации производства.
Это лишь некоторые из множества возможных путей, которые могут помочь повысить экономическую эффективность производства молока. Конечный выбор методов зависит от особенностей и условий каждого конкретного хозяйства. Использование предлагаемых рекомендаций в деятельности предприятий позволит выявить внутрихозяйственные резервы и повысить экономическую эффективность производства молока. Желательно провести детальный анализ и планирование, а также консультироваться с экспертами в данной области, чтобы выбрать оптимальные пути и достичь успеха.
Выводы
Одним из важных источников повышения эффективности в животноводстве является увеличение сроков продуктивного использования коров. В хозяйствах Омской области средний срок использования коров низкий - около 3-х лет. В результате исследований установлено, что животные с продуктивностью 5000 и 7000 кг молока в год окупают себя с момента выращивания только к третьей лактации. В отдельных сельскохозяйственных предприятиях был просчитан период окупаемости и было установлено, что за две лактации животные себя не окупают и только к концу третьей лактации на 1 рубль вложенных затрат получают менее 10 копеек прибыли. Отсюда следует вывод, что выбраковка и выбытие животных ранее III лактации убыточно для предприятия. Чем дольше период продуктивного использования коров – тем выше эффективность отрасли животноводства.
Повышение экономической эффективности производства молока имеет исключительно важное значение для развития предприятия. Оно позволяет при тех же ресурсах при улучшении технологии содержания и эксплуатации животных производить больше продукции и получать больше прибыли.
Увеличение срока продуктивного использования коров позволит увеличить выход приплода, повысить производство молочной продукции и снизить ее себестоимость. При длительном использовании животных процесс воспроизводства стада происходит с меньшими материальными затратами. При коротком сроке использования животных требуется выращивать ремонтного молодняка больше, при длительном меньше. Это сокращает затраты на формирование основного стада.
Экономическая эффективность использования сельскохозяйственных животных складывается из разницы расходов на выращивание, кормление, содержание, уход за ними и доходов от реализации молодняка, молока.
Использование предлагаемых рекомендаций в деятельности предприятий позволит увеличить срок продуктивного долголетия коров и повысить экономическую эффективность производства молока.
Источники:
2. Калеев Н. В., Кучин Н. Н., Агафонов В. П. Кормовая база как основной фактор повышения эффективности отрасли молочного производства // Современная экономика: проблемы и решения. – 2024. – № 3(171). – c. 47-67. – doi: 10.17308/meps/2078-9017/2024/3/47-67.
3. Адушинов Д. С. Возможные причины, влияющие на продуктивное долголетие коров // Вестник ИрГСХА. – 2022. – № 109. – c. 119-128. – doi: 10.51215/1999-3765-2022-109-119-128.
4. Серикбаева А. К., Тилепова А. К. Продуктивное долголетие коров голштинской породы крупного рогатого скота и причины их выбытия // Youth for science 2020: сборник статей II Международного учебно-исследовательского конкурса, Петрозаводск, 17 апреля 2020 года. – Петрозаводск: Международный центр научного партнерства «Новая Наука». Петрозаводск, 2020. – c. 85-90.
5. Караба В. И., Серяков И. С. Уровень выбраковки коров и обеспеченность саморемонта стада – основной фактор продуктивного долголетия коров // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: материалы XXIV Международной научно-практической конференции, БГСХА, 19–21 мая 2021 года. – Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. Горки, 2021. – c. 41-45.
6. Руденко О. В., Мохана А. М. Воспроизводительные качества красных горбатовских коров и их связь с продуктивным долголетием // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2020. – № 1(49). – c. 136-142. – doi: 10.18286/1816-4501-2020-1-136-142.
7. Холодова Л. В. Связь воспроизводительной способности с продуктивным долголетием коров // Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). – 2021. – № 2(59). – c. 167-174. – doi: 10.31677/2072-6724-2021-59-2-167-174.
8. Макаров А. В. Продуктивность и продуктивное долголетие коров в зависимости от возраста осеменения телок // Научное обеспечение животноводства Сибири: Материалы IV Международной научно-практической конференции, Красноярск, 14–15 мая 2020 года / Материалы опубликованы в авторской редакции. – Красноярск: Красноярский научно-исследовательский институт животноводства - обособленное подразделение Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федеральный исследовательский центр "Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук". Красноярск, 2020. – c. 291-294.
9. Загороднев Ю. П. Продуктивное долголетие коров и возраст их первого отела // Наука и образование. – 2023. – № 1. – c. 73.
10. Ярышкин А. А. Зависимость продуктивного долголетия коров от полиморфизма гена соматотропина // Актуальные вопросы ветеринарной биологии. – 2020. – № 1(45). – c. 9-11. – doi: 10.24411/2074-5036-2020-00002.
11. Гонтов М. Е., Кольцов Д. Н. Генетический фактор в продуктивном долголетии бурых швицких коров // Аграрный научный журнал. – 2021. – № 5. – c. 54-59. – doi: 10.28983/asj.y2021i5pp54-59.
12. Часовщикова М. А., Садыкова Я. А. Влияние некоторых генотипических факторов на продуктивное долголетие и пожизненную молочную продуктивность коров голштинской породы // Мир Инноваций. – 2023. – № 1(24). – c. 33-39.
13. Басонов О., Кочеткова О. Е., Катов А. В. Продуктивное долголетие коров разных пород в условиях промышленной технологии. - Нижний Новгород : Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия", 2022. – 112 c.
14. Субаева А. К., Михеева А. А. Экономическая эффективность производства молока в республике Татарстан в условиях снижения углеродного следа // Сборники конференций НИЦ Социосфера. – 2023. – № 8. – c. 12-14.
15. Семенченко С. В., Дегтярь А. С. Влияние интенсивной технологии содержания коров на продуктивное долголетие // Вестник Донского государственного аграрного университета. – 2021. – № 4(42). – c. 107-112.
16. Иванова И. П., Григорьев М. Е., Пилипчук В. К. Продуктивное долголетие коров в зависимости от системы содержания // Вестник КрасГАУ. – 2020. – № 6(159). – c. 126-130. – doi: 10.36718/1819-4036-2020-6-126-130.
17. Шумакова О. В., Косенчук О. В. Совершенствование механизма управления развитием аграрных территорий на основе многофункциональности сельского хозяйства // Наука о человеке: гуманитарные исследования. – 2019. – № 3(37). – c. 227-234. – doi: 10.17238/issn1998-5320.2019.37.227.
18. Анищенко А. Н., Лясников Н. В., Романова Ю. А. Совершенствование системы материально-технического обеспечения агропромышленного комплекса для более полного использования его производственного потенциала и возможности обеспечения продовольственной безопасности страны в целом // Продовольственная политика и безопасность. – 2021. – № 4. – c. 345-360. – doi: 10.18334/ppib.8.4.113827.
19. Цыбина В. В., Святова О. В., Ноздрачева Е. Н. Эффективность интенсификации производства молока // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2023. – № 9. – c. 229-233.
20. Хорошайло Т. А., Пудченко А. Р., Алексеева Ю. А. Модернизация молочно-товарных ферм с использованием инновационного оборудования // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2024. – № 1(105). – c. 308-310.
21. Горлов И. Ф., Николаев Д. В., Суркова С. А., Пономарева В. В. Экономическая эффективность инновационных разработок, направленных на увеличение производства молока // Аграрно-пищевые инновации. – 2023. – № 3(23). – c. 8-18. – doi: 10.31208/2618-7353-2023-23-8-18.
22. Листратенкова В. И., Ерофеева В. С. Роль цифровых технологий в изучении продуктивного долголетия коров // Современные цифровые технологии в агропромышленном комплексе: Сборник материалов международной научной конференции. В трех томах, Смоленск, 30 апреля 2020 года. Том 1. – Смоленск: Смоленская государственная сельскохозяйственная академия. Смоленск, 2020. – c. 151-154.
23. Косенчук О.В., Юрк Н.А., Динер Ю.А. Цифровые решения в животноводстве: анализ тенденций и использование в молочном скотоводстве Омской области // Продовольственная политика и безопасность. – 2022. – № 3. – c. 359-375. – doi: 10.18334/ppib.9.3.116220.
Страница обновлена: 02.09.2024 в 18:40:43