Необходимость развития органического сельского хозяйства в Российской Федерации

Вартанова М.Л.1, Безвербный В.А.1
1 Институт социально-политических исследований Федерального научного исследовательского социологического центра Российской академии наук

Статья в журнале

Экономика, предпринимательство и право (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 9, Номер 4 (Октябрь-Декабрь 2019)

Цитировать эту статью:

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=42471343
Цитирований: 6 по состоянию на 30.01.2024

Аннотация:
В последние несколько лет осознанное потребление воспринимается людьми уже не как вопрос предпочтений или финансовых возможностей. Здоровое питание - это здоровая жизнь, а равно и здоровая нация. Однако вопрос качества питания и продовольствия остается открытым. За рубежом принимаются меры по популяризации здорового питания, создаются отдельные полки с натуральными продуктами. Как правило, такие решения приносят свои плоды — от качества питания зависит долголетие населения. Авторы статьи отмечают необходимость принятия мер по развитию органического сельского хозяйства в России, популяризации здорового питания, создавать «отдельные полки» с натуральными продуктами, снижать накрутки на продукты, начиная от акцизов до логических издержек. Вопросы производства экологически чистых продуктов выходят сегодня на первый план. В связи с этим сегодня очень востребованы современные технологии в сельском хозяйстве, позволяющие повысить чистоту продуктов. Так, с 1 января 2020 года вступает в силу Федеральный закон № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», что означает новую страницу в истории отрасли. Органика станет легальной, нормативно защищенной, у нее появится свое лицо в виде единого государственного логотипа и единый государственный реестр производителей. Необходимо отталкиваться от региональных особенностей как в части уровня доходов населения и традиций питания, так и возрастного состава целевой аудитории, ибо от качества питания зависит поддержание здоровья нации, долголетие населения и генофонд будущего поколения. И это начало нового пути. Впереди много задач, которые предстоит решать.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, население, здоровое питание, экологически чистая продукция, органическое сельское хозяйство, агропромышленный комплекс (АПК, продовольствие, цифровизация, органика, органические продукты

JEL-классификация: Q18, Q16, Q13

Источники:

1. Аганбегян А.Г. Преодоление бедности и сокращение неравенства по доходам и потреблению в России // Эко. – 2017. – № 9(519). – С. 66-84.
Вартанова М.Л. Экономическая доступность и качество продуктов питания как фактор устойчивого демографического развития // Россия и мировое сообщество: проблемы демографии, экологии и здоровья населения: сборник статей II Международной научно-практической конференции. Пенза, 2019. – С. 32-35.
3. Вартанова М.Л. Применение современных технологий в сельском хозяйстве как средство увеличения производительности и минимизации потерь в условиях импортозамещения // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. – 2018. – № 4. – С. 585-597. – doi: 10.22363/2313-2329-2018-26-4-585-597 .
Вартанова М.Л. Развитие агробизнеса в России как условие комплексного улучшения жизни на селе: планы и реальность // Современная мировая экономика: проблемы и перспективы в эпоху развития цифровых технологий и биотехнологии: Сборник научных статей по итогам работы пятого международного круглого стола. Москва, 2019. – С. 80-82.
Вартанова М.Л. Генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры (ГМО) как угроза для здоровья населения // Окружающая среда и здоровье: Сборник статей Международной научно-практической конференции. Пенза, 2019. – С. 13-16.
6. Вартанова М.Л., Безвербный В.А. Повышение уровня и качества жизни населения - главная задача устойчивого развития сельских территорий // Экономические отношения. – 2019. – № 3. – С. 1925-1938. – doi: 10.18334/eo.9.3.40930 .
7. Вартанова М.Л., Газимагомедова П.К. Пути достижения устойчивого развития сельских территорий // Продовольственная политика и безопасность. – 2018. – № 3. – С. 125-132. – doi: 10.18334/ppib.5.3.40117 .
8. Вартанова М.Л., Дробот Е.В. Авангардные новации цифровой трансформации российского сельского хозяйства // Продовольственная политика и безопасность. – 2018. – № 1. – С. 27-35. – doi: 10.18334/ppib.5.1.40107 .
О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году. / Государственный доклад. - М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2019. – 254 с.
Староверов В.И., Вартанова М.Л. Аграрная политика России: социальная реальность. / В сборнике: Молодежь. Семья. Общество. - М.: Общество с ограниченной ответственностью «Издательско-торговый Дом «ПЕРСПЕКТИВА», 2019. – 125-130 с.
11. Староверов В.И., Вартанова М.Л. Стимулирование отечественного производителя // Продовольственная политика и безопасность. – 2018. – № 2. – С. 91-97. – doi: 10.18334/ppib.5.2.40113 .
12. Староверов В.И., Вартанова М.Л. Продовольственная безопасность России – важнейшая составляющая демографической политики страны // Экономические отношения. – 2019. – № 4. – С. 2851-2862. – doi: 10.18334/eo.9.4.41461.
Храмова М.Н., Рязанцев С.В. Возможности демографического роста в РФ в условиях регионального неравенства экономического развития. / в сборнике: национальные демографические приоритеты: новые подходы, тенденции. Серия «Демография. Социология. Экономика. - М.: Общество с ограниченной ответственностью "Издательство "Экон-Информ", 2019. – 530-535 с.
14. Krishtafovich V., Krishtafovich D., Djordjevic M., Futdinova D.S. Optimizing the formula of meat-containing half-finished products in dough // Journal of Hygienic Engineering and Design. – 2018. – С. 114-118.
Обзор СМИ. Россия и зарубежье. Федеральные округа РФ. Внешняя экономика, право. Polpred.com. [Электронный ресурс]. URL: https://www.polpred.com/news.

Страница обновлена: 16.09.2025 в 21:00:04

 

 

The necessity to develop organic agriculture in the Russian Federation

Vartanova M.L., Bezverbnyy V.A.

Journal paper

Journal of Economics, Entrepreneurship and Law (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 9, Number 4 (October-December 2019)

Citation:

Abstract:
In the past few years, conscious consumption has been perceived by people as no longer a matter of preference or financial ability. A healthy diet is a healthy life, as well as a healthy nation. However, the question of the quality of food and nutrition remains open. Abroad, measures are being taken to promote healthy food, creating separate shelves with natural products. As a rule, such decisions bear fruit — the longevity of the population depends on the quality of food. The authors of the article note the need to take measures to develop organic agriculture in Russia, promote healthy food, create "separate shelves" with natural products, reduce the cheat on products, ranging from excise taxes to logical costs. Issues of production of environmentally friendly products come to the fore today. In this regard, modern technologies in agriculture are very much in demand today, allowing increasing the purity of products. Thus, from January 1, 2020, Federal law No. 280-FZ "On organic products and on amendments to certain legislative acts of the Russian Federation" comes into force, which means a new page in the history of the industry. Organics will become legal, legally protected, it will have its own face in the form of a single state logo and a single state register of producers. We must start from the regional characteristics both in terms of income levels and dietary habits, and age composition of the target audience, because of the quality of food depends on maintaining the health and longevity of the population and the gene pool of future generations. And this is the beginning of a new path. There are many challenges ahead to be solved.

Keywords: food security, population, food, organic products, digitalization, healthy food, agro-industrial complex (agribusiness), organic farming, environmentally friendly products

JEL-classification: Q18, Q16, Q13