Необходимость развития органического сельского хозяйства в Российской Федерации

Вартанова М.Л., Безвербный В.А.

Статья в журнале

Экономика, предпринимательство и право
Том 9, Номер 4 (Октябрь-Декабрь 2019)

Цитировать:
Вартанова М.Л., Безвербный В.А. Необходимость развития органического сельского хозяйства в Российской Федерации // Экономика, предпринимательство и право. – 2019. – Том 9. – № 4. – С. 311-322. – doi: 10.18334/epp.9.4.41548.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=42471343

Аннотация:
В последние несколько лет осознанное потребление воспринимается людьми уже не как вопрос предпочтений или финансовых возможностей. Здоровое питание - это здоровая жизнь, а равно и здоровая нация. Однако вопрос качества питания и продовольствия остается открытым. За рубежом принимаются меры по популяризации здорового питания, создаются отдельные полки с натуральными продуктами. Как правило, такие решения приносят свои плоды — от качества питания зависит долголетие населения. Авторы статьи отмечают необходимость принятия мер по развитию органического сельского хозяйства в России, популяризации здорового питания, создавать «отдельные полки» с натуральными продуктами, снижать накрутки на продукты, начиная от акцизов до логических издержек. Вопросы производства экологически чистых продуктов выходят сегодня на первый план. В связи с этим сегодня очень востребованы современные технологии в сельском хозяйстве, позволяющие повысить чистоту продуктов. Так, с 1 января 2020 года вступает в силу Федеральный закон № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», что означает новую страницу в истории отрасли. Органика станет легальной, нормативно защищенной, у нее появится свое лицо в виде единого государственного логотипа и единый государственный реестр производителей. Необходимо отталкиваться от региональных особенностей как в части уровня доходов населения и традиций питания, так и возрастного состава целевой аудитории, ибо от качества питания зависит поддержание здоровья нации, долголетие населения и генофонд будущего поколения. И это начало нового пути. Впереди много задач, которые предстоит решать.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, население, здоровое питание, экологически чистая продукция, органическое сельское хозяйство, агропромышленный комплекс (АПК, продовольствие, цифровизация, органика, органические продукты

JEL-классификация: Q18, Q16, Q13

Источники:

1. Аганбегян А.Г. Преодоление бедности и сокращение неравенства по доходам и потреблению в России // Эко. – 2017. – № 9(519). – С. 66-84.
Вартанова М.Л. Экономическая доступность и качество продуктов питания как фактор устойчивого демографического развития // Россия и мировое сообщество: проблемы демографии, экологии и здоровья населения: сборник статей II Международной научно-практической конференции. Пенза, 2019. – С. 32-35.
3. Вартанова М.Л. Применение современных технологий в сельском хозяйстве как средство увеличения производительности и минимизации потерь в условиях импортозамещения // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. – 2018. – № 4. – С. 585-597. – doi: 10.22363/2313-2329-2018-26-4-585-597 .
Вартанова М.Л. Развитие агробизнеса в России как условие комплексного улучшения жизни на селе: планы и реальность // Современная мировая экономика: проблемы и перспективы в эпоху развития цифровых технологий и биотехнологии: Сборник научных статей по итогам работы пятого международного круглого стола. Москва, 2019. – С. 80-82.
Вартанова М.Л. Генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры (ГМО) как угроза для здоровья населения // Окружающая среда и здоровье: Сборник статей Международной научно-практической конференции. Пенза, 2019. – С. 13-16.
6. Вартанова М.Л., Безвербный В.А. Повышение уровня и качества жизни населения - главная задача устойчивого развития сельских территорий // Экономические отношения. – 2019. – № 3. – С. 1925-1938. – doi: 10.18334/eo.9.3.40930 .
7. Вартанова М.Л., Газимагомедова П.К. Пути достижения устойчивого развития сельских территорий // Продовольственная политика и безопасность. – 2018. – № 3. – С. 125-132. – doi: 10.18334/ppib.5.3.40117 .
8. Вартанова М.Л., Дробот Е.В. Авангардные новации цифровой трансформации российского сельского хозяйства // Продовольственная политика и безопасность. – 2018. – № 1. – С. 27-35. – doi: 10.18334/ppib.5.1.40107 .
О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году. / Государственный доклад. - М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2019. – 254 с.
Староверов В.И., Вартанова М.Л. Аграрная политика России: социальная реальность. / В сборнике: Молодежь. Семья. Общество. - М.: Общество с ограниченной ответственностью «Издательско-торговый Дом «ПЕРСПЕКТИВА», 2019. – 125-130 с.
11. Староверов В.И., Вартанова М.Л. Стимулирование отечественного производителя // Продовольственная политика и безопасность. – 2018. – № 2. – С. 91-97. – doi: 10.18334/ppib.5.2.40113 .
12. Староверов В.И., Вартанова М.Л. Продовольственная безопасность России – важнейшая составляющая демографической политики страны // Экономические отношения. – 2019. – № 4. – С. 2851-2862. – doi: 10.18334/eo.9.4.41461.
Храмова М.Н., Рязанцев С.В. Возможности демографического роста в РФ в условиях регионального неравенства экономического развития. / в сборнике: национальные демографические приоритеты: новые подходы, тенденции. Серия «Демография. Социология. Экономика. - М.: Общество с ограниченной ответственностью "Издательство "Экон-Информ", 2019. – 530-535 с.
14. Krishtafovich V., Krishtafovich D., Djordjevic M., Futdinova D.S. Optimizing the formula of meat-containing half-finished products in dough // Journal of Hygienic Engineering and Design. – 2018. – С. 114-118.
Обзор СМИ. Россия и зарубежье. Федеральные округа РФ. Внешняя экономика, право. Polpred.com. [Электронный ресурс]. URL: https://www.polpred.com/news.

Страница обновлена: 03.06.2020 в 04:24:47