Кормопроизводство как основа эффективного ведения молочного скотоводства

Низамутдинов М.М.1, Халиуллин А.Р.1, Тронина М.В.2
1 Казанский государственный аграрный университет
2 ВНИРО

Статья в журнале

Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 11, Номер 4 (Октябрь-декабрь 2024)

Цитировать эту статью:

Аннотация:
В рамках научно-исследовательской работы научная, проблема и занимаемый пробел в существующем знании заключается в следующем: несмотря на наличие обширных знаний и опыта в области кормопроизводства и кормления животных, многие аспекты этой темы до сих пор остаются недостаточно изученными и требуют дополнительных исследований. Актуальным считается проблема разработки наиболее результативных методов заготовки и хранения концентратных материалов, а вдобавок исследования воздействия разных разновидностей кормов, добавок на состояние здоровья и продуктивность скота. Еще одной областью, которая требует дополнительного исследования, является создание новейших технологий обработки и приготовления кормов. Результаты проведенного исследования демонстрируют, что использование передовых технологий кормопроизводства дает возможность повысить продуктивность молочного скота на 10-15%, уменьшить расходы на корм в 15-20% и повысить качество продукции. Так, использование премиксов и комбикормов с добавлением биологически активных веществ оказывает содействие повышению надоев молока, улучшению его качества и уменьшению заболеваемости скота

Ключевые слова: кормопроизводство, качество, эффективность, кормовые материалы, скотоводство, продуктивность скота, здоровье животных

JEL-классификация: Q13, Q17, Q18



Введение. Кормопроизводство играет важнейшую роль в эффективном ведении молочного скотоводства, так как является ключевым источником питательных элементов для животных. Молочное скотоводство, в частности, является одним из главных направлений сельскохозяйственного производства, которые обеспечивают население продуктами питания животного происхождения.

Животноводство потребляет порядка 60% продукции растениеводства [1; 5], во многом определяя развитие аграрной сферы экономики.

Институциональная инфраструктура АПК зависит от особенностей аграрного производство, большую часть которых формируется отраслями животноводства [3].

Потребление кормов имеет значительный вес в структуре затрат животноводческой продукции. Именно кормопроизводство выступает индикатором паритетности цен в аграрном секторе экономики [4].

Представленные результаты исследования ориентированы на увеличение экономической эффективности данной отрасли сельского хозяйства, снабжение стабильного развития животноводства и повышение качества продукции.

Цель исследования. Анализ связи кормопроизводства с эффективностью ведения молочного скотоводства и определение путей повышения его продуктивности.

Материалы и методы. Исследование проводилось на базе анализа имеющихся методов и технологий кормопроизводства, а также информации касательно продуктивности молочного скота. Был проведен общетеоретический анализ научной литературы согласно теме исследования, сбор и анализ статистических сведений о состоянии кормопроизводства и ведении молочного скотоводства.

Статистическая обработка полученных сведений и их исследование с целью выявления закономерностей, а также определения оптимальных методов ведения молочного скотоводства. Разработать рекомендации на основании полученных сведений и анализа по улучшению эффективности кормопроизводства и ведению молочного скотоводства.

Результаты исследования. Кормление животных является одним из основных факторов, оказывающих большое влияние на их состояние здоровья, продуктивность, а также воспроизводство. Правильное и сбалансированное питание скота гарантирует не только лишь его высокую продуктивность, но и качество получаемой продукции, а также сокращение расходов на ее производство.

Таблица 1 – Производство готовых кормов для животных

Вид
2020
2021
2022
Корма растительные, тыс.т
2150
2167
2389
Корма животные сухие, тыс.т
139
144
136
Корма из рыбы, мяса китов и других водных млекопитающих, тыс.т
3,3
3,3
4,0
Белок кормовой, тыс.т
129
129
116
Премиксы, тыс.т
в том числе:
507
511
524
Для птиц
199
195
194
Для свиней
116
111
102
Для крупного рогатого скота
151
154
175
Прочие
41,9
50,6
52,7
Комбикорма, тыс. т
В том числе:
31303
32282
34369
Для сельскохозяйственной птицы
15662
16002
16360
Для свиней
12931
13317
14821
Для крупного рогатого скота
2526
2707
2932
Для овец,т
7167
11008
16988
Для лошадей,т
927
825
679
Для пушных зверей, кроликов и нутрий
65,9
78,3
70,5
Для прочих животных
85,7
141
131
Концентраты белково-витаминные, тыс.т
191
166
133
Концентраты и смеси кормовые, тыс.т
1197
1470
1344
Корма для сельскохозяйственных животных прочие, тыс.т
2159
2167
2412
Мука грубого помола и гранулы из люцерны, тыс.т
17,6
19,6
16,3
Мука костная и мясокостная кормовая, тыс.т
373
388
434
Источник: составлено по [2].

Фундаментом рациона молочного скота являются растительные корма. Они снабжают животных энергией, протеином, витаминами, а также минеральными элементами. Наиболее популярными видами кормов для молочного скота считаются сено, солома, силос, сенаж, кормовые культуры, зеленые корма, корнеплоды.

Как видно в таблице 1 объем производства растительных кормов в Российской федерации каждый год увеличивается и в 2022 г. составил в 2389 тыс. тонн, что на 10 % больше по сравнению с в 2020 г.

Рисунок 1 – Поголовье скота

(на конец года, в хозяйствах всех категорий, миллионов голов)

Источник: составлено по [2].

По состоянию на 2022 год в России рассчитывалось 17,4 миллионов голов крупнорогатого скота, из которых 7,7 миллионов голов – молочные коровы. Проанализируем производительность молока по хозяйствам всех категорий в России.

Рисунок 2 – Продуктивность скота и птицы в хозяйствах всех категорий

Источник: [2].

Надой молока в России в 2022 г. составил 5194 кг, что на 20,4% больше, нежели в 2015 г.

На основе проделанного анализа можно сделать заключение о том, что кормопроизводство является существенным фактором, оказывающим большое влияние на развитие молочного скотоводства в России. Повышение объемов производства кормов, содействует увеличению поголовья крупнорогатого скота и повышению производства молока.

Рост объёмов отрасли кормопроизводства основан на росте объёмов производства отрасли свиноводства [5], что подтверждается данными представленных на рисунках 1 и 2.

Основой функционирования отрасли являются технологии кормопроизводства.

В современном сельском хозяйстве применяются разнообразные технологии кормопроизводства, позволяющие повысить эффективность использования земельных ресурсов, уменьшить расходы на корма, а также улучшить их качество.

Среди них можно выделить следующие:

1. Интенсификация кормовых угодий.

Данное течение содержит в себе усовершенствование качества и увеличение урожайности кормовых культур, что позволяет увеличить эффективность кормовых растений и молочного скота. Для этого применяются инновационные технологические процессы обработки почвы, удобрения и средства защиты растений, а также выбираются оптимальные сорта кормовых культур.

2. Кроме того, значимым аспектом является применение новых технологий заготовки и хранения кормов. Использование подобных технологий дает возможность повысить качество кормов, уменьшить утраты питательных элементов и увеличить срок их хранения. Исследования в этом направлении содержат разработку новейших методов заготовки кормов, оптимизацию процессов хранения и формирование концепций контроля качества.

3. Использование современных технологий обработки и подготовки кормов к скармливанию также является основным фактором эффективности кормопроизводства. Применение подобных технологий увеличивает усвояемость кормов, улучшает их вкусовые качества и уменьшает расходы на изготовление. Исследования в данной сфере содержат разработку новых способов обработки и подготовку кормов к скармливанию, а также оптимизацию данных процессов.

4. Создание новых рецептур комбикормов и премиксов — предусматривает потребности животных в различных питательных веществах в зависимости от их возраста, пола, физического состояния и т.д. Формирование новых рецептур дает возможность уменьшить расходы на изготовление кормов и повысить их качество за счет оптимизации состава комбикормов и премиксов [15; 16].

Для оценки производительности кормопроизводства ведутся разнообразные исследования, нацеленные на изучение воздействия разных факторов на продуктивность животных, их состояние здоровья и воспроизводство, а также на качество получаемой продукции.

Аналитические данные демонстрируют, что использование современных технологий кормопроизводства дает возможность увеличить продуктивность молочного скота на 10-15% [10-13], и уменьшить расходы на корм на 15-20% [10-13], а также повысить качество продукции. Таким образом, применение премиксов и комбикормов с добавлением биологически активных веществ способствует повышению надоев молока, улучшению его качества и уменьшению заболеваемости скота.

Заключение. В заключении можно сделать вывод о том, что данная проблема является актуальной и значимой для развития сельскохозяйственной отрасли кормопроизводство является фундаментом эффективного ведения молочного скотоводства и играет важнейшую роль в обеспечении устойчивого развития отрасли.

Кормопроизводство обеспечивает животноводство нужными кормами, которые являются основой кормления животных и определяют их эффективность.

Оценка уровня эффективности молочного скотоводства посредством кормопроизводство возможна на основе различных подходов (таблица 2).

Таблица 2 – Оценка уровня эффективности молочного скотоводства посредством кормопроизводства посредством научных подходов

Подход
Характеристика
Экономический
Оценка доли кормопроизводства в структуре затрат.
Сравнение затрат на самостоятельно произведённые карма и покупные
Социально-трудовой
Определение занятости при производстве кормов для животноводства.
Сокращение человеческого участия при производстве кормов
Цифровой
Фиксация объективных данных по выращиванию сельскохозяйственного сырья и производства кормов.
Финансовый
Объём государственной поддержки на производство кормов.
Объём государственного агрострахования сельскохозяйственного сырья для производства кормов
Источник: собственные исследования, по данным [1; 3; 5-9; 14; 17]

Интенсификация кормовых угодий, применение новейших технологий заготовки и хранения кормов, использование современных технологий обработки и подготовки кормов к скармливанию и создание новых рецептур комбикормов и премиксов являются значимыми тенденциями для увеличения эффективности кормопроизводства и усовершенствования качества продукции молочного скотоводства.

Вклад авторов. Каждый автор внес личное вложение в исследование, отталкиваясь из собственных профессиональных знаний, навыков и опыта.

Первый автор, эксперт в области кормопроизводства, занимался исследованием и анализом научной литературы, разработкой методов и подходов к интенсификации кормовых угодий, а также применению новейших технологий заготовки и хранения кормов. Он в свою очередь проводил эксперименты для оценки производительности предложенных методов и определял рациональные параметры и условия их использования.

Второй и третий авторы, обладающий навыками и опытом в разработке рекомендаций для сельскохозяйственных компаний, на базе полученных данных внес предложения по оптимальным методам и подходам для решения обнаруженных проблем в кормопроизводстве и ведении молочного скотоводства.


Источники:

1. Анищенко А.Н., Кислицкий М.М. Клиометрический подход к выявлению и анализу структурных сдвигов в сфере производства молока в России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2022. – № 12. – c. 17-20.
2. Сельское хозяйство в России. / 2023: Стат.сб./Росстат. - M., 2023. – 71 c.
3. Семин А.Н.. Кислицкий М.М., Лылов А.С.. Ворона В.Ю. Совершенствование институциональной инфраструктуры АПК: вопросы теории и практики. / монография..
4. Марковина Е.В., Гоголев И.М., Мухина И.А., Кислицкий М.М. Диспаритет цен в аграрном секторе экономики // Russian Journal of Management. – 2021. – № 3. – c. 101-105.
5. Александрова Н.Р., Субаева А.К., Мавлиева Л.М., Титов Н.Л. Тенденции и перспективы развития производства молока // Вестник Казанского государственного аграрного университета. – 2020. – № 1(57). – c. 94-98.
6. Исхаков А. Т. Критерии экономического роста регионов и их обусловленность от уровня развития молочного скотоводства // Инновационное развитие экономики. – 2021. – № 6(66). – c. 102-109.
7. Asadullin N., Avkhadiev F., Gainutdinov I., Mikhailova L. Development of the agricultural sector in the Republic of Tatarstan // International Scientific-Practical Conference "Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources" (FIES 2020): International Scientific-Practical Conference "Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources" (FIES 2020), Kazan, 28-30 мая 2020 года. - Kazan: EDP Sciences. Kazan, 2020. – p. 00117.
8. Исхаков А.Т., Гатина Ф.Ф. Факторный анализ развития молочного скотоводства регионов России // Вестник Казанского государственного аграрного университета. – 2022. – № 2(66). – c. 137-144.
9. Александрова Н.Р., Субаева А.К., Низамутдинов М.М., Титов Н.Л. Совершенствование государственной поддержки развития молочного скотоводства // Вестник Казанского государственного аграрного университета. – 2020. – № 1(57). – c. 99-104.
10. Гайнутдинов И.Г., Мухаметгалиев Ф.Н., Асадуллин Н.М., Хисматуллин М.М., Авхадиев Ф.Н. Организация племенного дела и повышение продуктивности молочного скотоводства в республике Татарстан // Вестник Казанского государственного аграрного университета. – 2023. – № 3(71). – c. 133-142.
11. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. - Калуга, 2007.
12. Гайнутдинов И.Г., Мухаметгалиев Ф.Н., Авхадиев Ф.Н. Состояние и особенности развития животноводческих отраслей в России и за рубежом // Вестник Казанского государственного аграрного университета. – 2021. – № 2(62). – c. 86-95.
13. Александрова Н.Р., Субаева А.К., Низамутдинов М.М., Титов Н.Л. Совершенствование государственной поддержки развития молочного скотоводства // Вестник Казанского государственного аграрного университета. – 2020. – № 1(57). – c. 99-104.
14. Авхадиев Ф.Н., Хайруллин А.Н., Хайруллин А.А. Проблемы молочно-продуктового подкомплекса АПК и пути их решения // Вестник Казанского государственного аграрного университета. – 2017. – № 1(43). – c. 109-113.
15. Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2023680311 Российская Федерация. Технологическая эффективность использования технологии приготовления кормов при помощи кормоцентра : № 2023669522 : заявл. 19.09.2023 : опубл. 28.09.2023 / К.А. Парфенова ; заявитель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Казанский государственный аграрный университет»
16. Низамутдинов М.М., Парфенова К.А. Развитие методического инструментария внутреннего контроля оборотных активов в молочном скотоводстве // Вестник Казанского государственного аграрного университета. – 2023. – № 1(69). – c. 131-137.
17. Хабибуллина Л.А., Каримова Г.И., Михеева А.А., Субаева А.К., Мухаметгалиев Ф. Н. Развитие отрасли животноводства в условиях цифровой экономики в Республике Татарстан // Бизнес. Образование. Право. – 2023. – № 1(62). – c. 41-46.

Страница обновлена: 16.11.2024 в 18:57:14