Кормопроизводство как основа эффективного ведения молочного скотоводства
Низамутдинов М.М.1, Халиуллин А.Р.1, Тронина М.В.2
1 Казанский государственный аграрный университет
2 ВНИРО
Статья в журнале
Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 11, Номер 4 (Октябрь-декабрь 2024)
Аннотация:
В рамках научно-исследовательской работы научная, проблема и занимаемый пробел в существующем знании заключается в следующем: несмотря на наличие обширных знаний и опыта в области кормопроизводства и кормления животных, многие аспекты этой темы до сих пор остаются недостаточно изученными и требуют дополнительных исследований. Актуальным считается проблема разработки наиболее результативных методов заготовки и хранения концентратных материалов, а вдобавок исследования воздействия разных разновидностей кормов, добавок на состояние здоровья и продуктивность скота. Еще одной областью, которая требует дополнительного исследования, является создание новейших технологий обработки и приготовления кормов.
Результаты проведенного исследования демонстрируют, что использование передовых технологий кормопроизводства дает возможность повысить продуктивность молочного скота на 10-15%, уменьшить расходы на корм в 15-20% и повысить качество продукции. Так, использование премиксов и комбикормов с добавлением биологически активных веществ оказывает содействие повышению надоев молока, улучшению его качества и уменьшению заболеваемости скота
Ключевые слова: кормопроизводство, качество, эффективность, кормовые материалы, скотоводство, продуктивность скота, здоровье животных
JEL-классификация: Q13, Q17, Q18
Введение. Кормопроизводство играет важнейшую роль в эффективном ведении молочного скотоводства, так как является ключевым источником питательных элементов для животных. Молочное скотоводство, в частности, является одним из главных направлений сельскохозяйственного производства, которые обеспечивают население продуктами питания животного происхождения.
Животноводство потребляет порядка 60% продукции растениеводства [1; 5], во многом определяя развитие аграрной сферы экономики.
Институциональная инфраструктура АПК зависит от особенностей аграрного производство, большую часть которых формируется отраслями животноводства [3].
Потребление кормов имеет значительный вес в структуре затрат животноводческой продукции. Именно кормопроизводство выступает индикатором паритетности цен в аграрном секторе экономики [4].
Представленные результаты исследования ориентированы на увеличение экономической эффективности данной отрасли сельского хозяйства, снабжение стабильного развития животноводства и повышение качества продукции.
Цель исследования. Анализ связи кормопроизводства с эффективностью ведения молочного скотоводства и определение путей повышения его продуктивности.
Материалы и методы. Исследование проводилось на базе анализа имеющихся методов и технологий кормопроизводства, а также информации касательно продуктивности молочного скота. Был проведен общетеоретический анализ научной литературы согласно теме исследования, сбор и анализ статистических сведений о состоянии кормопроизводства и ведении молочного скотоводства.
Статистическая обработка полученных сведений и их исследование с целью выявления закономерностей, а также определения оптимальных методов ведения молочного скотоводства. Разработать рекомендации на основании полученных сведений и анализа по улучшению эффективности кормопроизводства и ведению молочного скотоводства.
Результаты исследования. Кормление животных является одним из основных факторов, оказывающих большое влияние на их состояние здоровья, продуктивность, а также воспроизводство. Правильное и сбалансированное питание скота гарантирует не только лишь его высокую продуктивность, но и качество получаемой продукции, а также сокращение расходов на ее производство.
Таблица 1 – Производство готовых кормов для животных
Вид
|
2020
|
2021
|
2022
|
Корма
растительные, тыс.т
|
2150
|
2167
|
2389
|
Корма
животные сухие, тыс.т
|
139
|
144
|
136
|
Корма
из рыбы, мяса китов и других водных млекопитающих, тыс.т
|
3,3
|
3,3
|
4,0
|
Белок
кормовой, тыс.т
|
129
|
129
|
116
|
Премиксы,
тыс.т
в том числе: |
507
|
511
|
524
|
Для
птиц
|
199
|
195
|
194
|
Для
свиней
|
116
|
111
|
102
|
Для
крупного рогатого скота
|
151
|
154
|
175
|
Прочие
|
41,9
|
50,6
|
52,7
|
Комбикорма,
тыс. т
В том числе: |
31303
|
32282
|
34369
|
Для
сельскохозяйственной птицы
|
15662
|
16002
|
16360
|
Для
свиней
|
12931
|
13317
|
14821
|
Для
крупного рогатого скота
|
2526
|
2707
|
2932
|
Для
овец,т
|
7167
|
11008
|
16988
|
Для
лошадей,т
|
927
|
825
|
679
|
Для
пушных зверей, кроликов и нутрий
|
65,9
|
78,3
|
70,5
|
Для
прочих животных
|
85,7
|
141
|
131
|
Концентраты
белково-витаминные, тыс.т
|
191
|
166
|
133
|
Концентраты
и смеси кормовые, тыс.т
|
1197
|
1470
|
1344
|
Корма
для сельскохозяйственных животных прочие, тыс.т
|
2159
|
2167
|
2412
|
Мука
грубого помола и гранулы из люцерны, тыс.т
|
17,6
|
19,6
|
16,3
|
Мука
костная и мясокостная кормовая, тыс.т
|
373
|
388
|
434
|
Фундаментом рациона молочного скота являются растительные корма. Они снабжают животных энергией, протеином, витаминами, а также минеральными элементами. Наиболее популярными видами кормов для молочного скота считаются сено, солома, силос, сенаж, кормовые культуры, зеленые корма, корнеплоды.
Как видно в таблице 1 объем производства растительных кормов в Российской федерации каждый год увеличивается и в 2022 г. составил в 2389 тыс. тонн, что на 10 % больше по сравнению с в 2020 г.
Рисунок 1 – Поголовье скота
(на конец года, в хозяйствах всех категорий, миллионов голов)
Источник: составлено по [2].
По состоянию на 2022 год в России рассчитывалось 17,4 миллионов голов крупнорогатого скота, из которых 7,7 миллионов голов – молочные коровы. Проанализируем производительность молока по хозяйствам всех категорий в России.
Рисунок 2 – Продуктивность скота и птицы в хозяйствах всех категорий
Источник: [2].
Надой молока в России в 2022 г. составил 5194 кг, что на 20,4% больше, нежели в 2015 г.
На основе проделанного анализа можно сделать заключение о том, что кормопроизводство является существенным фактором, оказывающим большое влияние на развитие молочного скотоводства в России. Повышение объемов производства кормов, содействует увеличению поголовья крупнорогатого скота и повышению производства молока.
Рост объёмов отрасли кормопроизводства основан на росте объёмов производства отрасли свиноводства [5], что подтверждается данными представленных на рисунках 1 и 2.
Основой функционирования отрасли являются технологии кормопроизводства.
В современном сельском хозяйстве применяются разнообразные технологии кормопроизводства, позволяющие повысить эффективность использования земельных ресурсов, уменьшить расходы на корма, а также улучшить их качество.
Среди них можно выделить следующие:
1. Интенсификация кормовых угодий.
Данное течение содержит в себе усовершенствование качества и увеличение урожайности кормовых культур, что позволяет увеличить эффективность кормовых растений и молочного скота. Для этого применяются инновационные технологические процессы обработки почвы, удобрения и средства защиты растений, а также выбираются оптимальные сорта кормовых культур.
2. Кроме того, значимым аспектом является применение новых технологий заготовки и хранения кормов. Использование подобных технологий дает возможность повысить качество кормов, уменьшить утраты питательных элементов и увеличить срок их хранения. Исследования в этом направлении содержат разработку новейших методов заготовки кормов, оптимизацию процессов хранения и формирование концепций контроля качества.
3. Использование современных технологий обработки и подготовки кормов к скармливанию также является основным фактором эффективности кормопроизводства. Применение подобных технологий увеличивает усвояемость кормов, улучшает их вкусовые качества и уменьшает расходы на изготовление. Исследования в данной сфере содержат разработку новых способов обработки и подготовку кормов к скармливанию, а также оптимизацию данных процессов.
4. Создание новых рецептур комбикормов и премиксов — предусматривает потребности животных в различных питательных веществах в зависимости от их возраста, пола, физического состояния и т.д. Формирование новых рецептур дает возможность уменьшить расходы на изготовление кормов и повысить их качество за счет оптимизации состава комбикормов и премиксов [15; 16].
Для оценки производительности кормопроизводства ведутся разнообразные исследования, нацеленные на изучение воздействия разных факторов на продуктивность животных, их состояние здоровья и воспроизводство, а также на качество получаемой продукции.
Аналитические данные демонстрируют, что использование современных технологий кормопроизводства дает возможность увеличить продуктивность молочного скота на 10-15% [10-13], и уменьшить расходы на корм на 15-20% [10-13], а также повысить качество продукции. Таким образом, применение премиксов и комбикормов с добавлением биологически активных веществ способствует повышению надоев молока, улучшению его качества и уменьшению заболеваемости скота.
Заключение. В заключении можно сделать вывод о том, что данная проблема является актуальной и значимой для развития сельскохозяйственной отрасли кормопроизводство является фундаментом эффективного ведения молочного скотоводства и играет важнейшую роль в обеспечении устойчивого развития отрасли.
Кормопроизводство обеспечивает животноводство нужными кормами, которые являются основой кормления животных и определяют их эффективность.
Оценка уровня эффективности молочного скотоводства посредством кормопроизводство возможна на основе различных подходов (таблица 2).
Таблица 2 – Оценка уровня эффективности молочного скотоводства посредством кормопроизводства посредством научных подходов
Подход
|
Характеристика
|
Экономический
|
Оценка
доли кормопроизводства в структуре затрат.
Сравнение затрат на самостоятельно произведённые карма и покупные |
Социально-трудовой
|
Определение
занятости при производстве кормов для животноводства.
Сокращение человеческого участия при производстве кормов |
Цифровой
|
Фиксация
объективных данных по выращиванию сельскохозяйственного сырья и производства
кормов.
|
Финансовый
|
Объём
государственной поддержки на производство кормов.
Объём государственного агрострахования сельскохозяйственного сырья для производства кормов |
Интенсификация кормовых угодий, применение новейших технологий заготовки и хранения кормов, использование современных технологий обработки и подготовки кормов к скармливанию и создание новых рецептур комбикормов и премиксов являются значимыми тенденциями для увеличения эффективности кормопроизводства и усовершенствования качества продукции молочного скотоводства.
Вклад авторов. Каждый автор внес личное вложение в исследование, отталкиваясь из собственных профессиональных знаний, навыков и опыта.
Первый автор, эксперт в области кормопроизводства, занимался исследованием и анализом научной литературы, разработкой методов и подходов к интенсификации кормовых угодий, а также применению новейших технологий заготовки и хранения кормов. Он в свою очередь проводил эксперименты для оценки производительности предложенных методов и определял рациональные параметры и условия их использования.
Второй и третий авторы, обладающий навыками и опытом в разработке рекомендаций для сельскохозяйственных компаний, на базе полученных данных внес предложения по оптимальным методам и подходам для решения обнаруженных проблем в кормопроизводстве и ведении молочного скотоводства.
Источники:
2. Сельское хозяйство в России. / 2023: Стат.сб./Росстат. - M., 2023. – 71 c.
3. Семин А.Н.. Кислицкий М.М., Лылов А.С.. Ворона В.Ю. Совершенствование институциональной инфраструктуры АПК: вопросы теории и практики. / монография..
4. Марковина Е.В., Гоголев И.М., Мухина И.А., Кислицкий М.М. Диспаритет цен в аграрном секторе экономики // Russian Journal of Management. – 2021. – № 3. – c. 101-105.
5. Александрова Н.Р., Субаева А.К., Мавлиева Л.М., Титов Н.Л. Тенденции и перспективы развития производства молока // Вестник Казанского государственного аграрного университета. – 2020. – № 1(57). – c. 94-98.
6. Исхаков А. Т. Критерии экономического роста регионов и их обусловленность от уровня развития молочного скотоводства // Инновационное развитие экономики. – 2021. – № 6(66). – c. 102-109.
7. Asadullin N., Avkhadiev F., Gainutdinov I., Mikhailova L. Development of the agricultural sector in the Republic of Tatarstan // International Scientific-Practical Conference "Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources" (FIES 2020): International Scientific-Practical Conference "Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources" (FIES 2020), Kazan, 28-30 мая 2020 года. - Kazan: EDP Sciences. Kazan, 2020. – p. 00117.
8. Исхаков А.Т., Гатина Ф.Ф. Факторный анализ развития молочного скотоводства регионов России // Вестник Казанского государственного аграрного университета. – 2022. – № 2(66). – c. 137-144.
9. Александрова Н.Р., Субаева А.К., Низамутдинов М.М., Титов Н.Л. Совершенствование государственной поддержки развития молочного скотоводства // Вестник Казанского государственного аграрного университета. – 2020. – № 1(57). – c. 99-104.
10. Гайнутдинов И.Г., Мухаметгалиев Ф.Н., Асадуллин Н.М., Хисматуллин М.М., Авхадиев Ф.Н. Организация племенного дела и повышение продуктивности молочного скотоводства в республике Татарстан // Вестник Казанского государственного аграрного университета. – 2023. – № 3(71). – c. 133-142.
11. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. - Калуга, 2007.
12. Гайнутдинов И.Г., Мухаметгалиев Ф.Н., Авхадиев Ф.Н. Состояние и особенности развития животноводческих отраслей в России и за рубежом // Вестник Казанского государственного аграрного университета. – 2021. – № 2(62). – c. 86-95.
13. Александрова Н.Р., Субаева А.К., Низамутдинов М.М., Титов Н.Л. Совершенствование государственной поддержки развития молочного скотоводства // Вестник Казанского государственного аграрного университета. – 2020. – № 1(57). – c. 99-104.
14. Авхадиев Ф.Н., Хайруллин А.Н., Хайруллин А.А. Проблемы молочно-продуктового подкомплекса АПК и пути их решения // Вестник Казанского государственного аграрного университета. – 2017. – № 1(43). – c. 109-113.
15. Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2023680311 Российская Федерация. Технологическая эффективность использования технологии приготовления кормов при помощи кормоцентра : № 2023669522 : заявл. 19.09.2023 : опубл. 28.09.2023 / К.А. Парфенова ; заявитель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Казанский государственный аграрный университет»
16. Низамутдинов М.М., Парфенова К.А. Развитие методического инструментария внутреннего контроля оборотных активов в молочном скотоводстве // Вестник Казанского государственного аграрного университета. – 2023. – № 1(69). – c. 131-137.
17. Хабибуллина Л.А., Каримова Г.И., Михеева А.А., Субаева А.К., Мухаметгалиев Ф. Н. Развитие отрасли животноводства в условиях цифровой экономики в Республике Татарстан // Бизнес. Образование. Право. – 2023. – № 1(62). – c. 41-46.
Страница обновлена: 16.11.2024 в 18:57:14