Влияние занятости лиц старшего возраста на социальные и демографические процессы

Кулькова И.А.1,2
1 Уральский государственный экономический университет, Россия, Екатеринбург
2 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук, Россия, Екатеринбург

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 14, Номер 11 (Ноябрь 2020)

Цитировать:
Кулькова И.А. Влияние занятости лиц старшего возраста на социальные и демографические процессы // Креативная экономика. – 2020. – Том 14. – № 11. – С. 2659-2670. – doi: 10.18334/ce.14.11.111194.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=44494250
Цитирований: 4 по состоянию на 28.06.2023

Аннотация:
Статья раскрывает вопросы динамики занятости лиц старшего возраста и выявления направлений ее влияния на отдельные социальные и демографические процессы. Проанализирована динамика численности лиц старше трудоспособного возраста в России за почти 100 лет. Доказано, что показатели численности занятых и уровня занятости не отражают полную картину состояния занятости лиц старших возрастов. Предложено использовать показатели доли занятого населения в численности населения соответствующей возрастной группы и проведены соответствующие расчеты; выявлена динамика увеличения занятости лиц старше 50 лет в России. Определены основные направления влияния данного процесса на сокращение дефицита рабочей силы на рынке труда, увеличение продолжительности жизни, изменение динамики мобильности рабочей силы, а также на воспроизводство населения. На основе результатов проведенного автором социологического исследования доказана востребованность «института бабушек» современными женщинами детородного возраста в нашей стране, что объясняет негативное влияние увеличения занятости лиц старшего возраста на процесс рождаемости в России

Ключевые слова: занятость пожилых, долголетие, рождаемость

Финансирование:
Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 19-010-00545 «Прогноз влияния повышения пенсионного возраста на рождаемость в России»

JEL-классификация: J11, J21, J26

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Введение. Занятость населения выступает самой важной фазой воспроизводства ресурсов труда, поскольку именно в процессе занятости происходит реализация накопленных знаний и умений. Любое время обучения повышает качество ресурсов труда, но общество и носитель новых знаний будет получать отдачу от обучения только тогда, когда он начнет работать. Кроме того, в процессе занятости происходит совершенствование ресурсов труда: работники обучаются, причем получают не только профессиональные знания, но и компетенции, способствующие личностному росту (например, по управлению временем), приобретают производственный и жизненный опыт. Фаза использования ресурсов труда (занятости) выступает также как самая продолжительная фаза в жизни человека. Все названные факторы объясняют серьезность влияния занятости на различные социальные и демографические процессы.

В настоящее время во всем мире, и в том числе в России, наблюдается рост числа занятых лиц старшего возраста, вызванный процессом постарения населения и улучшения здоровья в категориях старших возрастов. Соответственно, появляются научные исследования, которые, например, изучают влияние социальных и демографических факторов на занятость [2] (Sokolov, Lyashok, Cheremnyh, Grishina, 2016), изучают структуру занятости населения старших возрастов [10, 18] (Kozina, Zangieva, 2018; Chistova, 2019), трудности их трудоустройства в случае потери работы [13, 17] (Pankova, 2018; Sadkova, 2019) или различия в оплате труда [9] (Klepikova, Kolosnitsyna, 2017), наличие дискриминации [14] (Pashko, 2017). Шок в обществе, вызванный повышением пенсионного возраста без предварительного обсуждения в научных кругах и средствах массовой информации [1] (Bobkov, 2019), вызвавший недовольство населения, не привел, к сожалению, к росту исследований о влиянии повышения пенсионного возраста на различные социальные и демографические процессы.

Целью настоящей статьи является определение динамики доли занятых среди лиц старшего возраста и направлений влияния занятости этой категории населения на некоторые социальные и демографические процессы, в частности на рождаемость.

Определение направлений влияния повышения занятости лиц старшего возраста на социально-демографические процессы

Повышение пенсионного возраста было вызвано, с одной стороны, процессами старения населения, ведущими к увеличению нагрузки на работающее населения в условиях солидарной пенсии, с другой стороны, ростом средней ожидаемой продолжительности жизни. Последнее ведет к росту числа лиц старше трудоспособного возраста (рис. 1).

Рисунок 1. Динамика численности лиц старше трудоспособного возраста в России, чел.

Источник: составлено автором по данным Росстата.

Увеличение численности населения в старших возрастах еще не гарантирует увеличения занятости. Логичным, на первый взгляд, является изучать динамику численности занятых среди лиц старших возрастов, и такая численность в абсолютном выражении также растет. Так, за период с 2004 по 2019 год численность занятых лиц в возрасте старше 50 лет в России увеличилась на 26,6% с 40943,41 тыс. чел. до 51835 тыс. чел., но на фоне увеличения численности самого населения в старших возрастах этот критерий не является показательным. Статистические органы рассчитывают уровень занятости как отношение числа занятых к численности экономически активного населения. Такой показатель также не является исчерпывающим для лиц в старших возрастных категориях, поскольку не учитывает в знаменателе численность экономически неактивного населения (не желающих работать независимо от причин). Поэтому нам представляется более грамотным с научной точки зрения рассчитать показатель «Доля занятого населения в общей численности населения соответствующей возрастной группы». Расчет показал, что предложенный показатель также имеет тенденцию к увеличению в течение исследуемых 15 лет (он повысился с 35,0% до 38,0%). Более наглядно данное повышение можно проследить по возрастным группам (рис. 2). К сожалению, в разные годы Росстат выделял несколько разные возрастные периоды после 60 лет, поэтому автору пришлось объединить показатели по ряду лет для получения сопоставимых показателей.

Рисунок 2. Динамика доли занятого населения в численности населения соответствующей возрастной группы в РФ

Источник: рассчитано и составлено автором по данным Росстата.

Как показывают рассчитанные автором данные, доля лиц старших возрастов, которые продолжают работать, за последние пятнадцать лет имели четкую тенденцию к увеличению во всех исследуемых возрастных категориях. Так, среди лиц в возрасте от 50 до 54 лет доля занятых увеличилась за 15 лет на 10,6 процентных пункта, что составило 13,6% прироста; среди лиц в возрасте от 55 до 59 лет доля занятых выросла на 7,6 п.п., то есть на 13,1%; в самой старшей возрастной группе от 60 до 72 лет доля занятых выросла за указанный период на 2,9 п.п., таким образом, прирост составил 26,9%. Проведенные расчеты доказали увеличение занятости лиц старшего возраста, произошедшее в нашей стране за последние 15 лет.

Можно смело утверждать, что среди лиц в возрасте от 50 до 54 лет занятость находится практически на максимальном уровне. О чем свидетельствует и снижение численности безработных по сравнению с более молодыми возрастами. Так, по данным Росстата, в 2019 году доля безработных по методологии МОТ в возрасте 50–54 лет составила 8,8%, в возрасте 55–59 лет – 6,8%, старше 60 лет – 2,2%, а средний возраст безработных в 2017–2018 годах оценивался в 36 лет.

Такое увеличение объемов занятости лиц старшего возраста не могло не повлиять на отдельные социальные и демографические процессы. И это влияние будет увеличиваться по мере продолжения трудовой жизни лицами в возрасте от 55 до 60 лет (женщины) и от 60 до 65 лет (мужчины), которые ранее планировали выйти на заслуженный отдых, но в связи с реализацией пенсионной реформы и повышением пенсионного возраста в России будут вынуждены остаться работать.

В первую очередь можно выделить процесс сокращения дефицита ресурсов для труда, который наблюдается, несмотря на некоторое повышение уровня безработицы в 2020 году. В настоящий момент, по заявлению президента РФ В.В. Путина на встрече с членами рабочей группы по подготовке поправок к Конституции, «нам уже не хватает, а скоро это будет очень заметно, не будет хватать рабочих рук. Это становится реальным, объективным ограничителем экономического роста в стране» [15]. Безусловно, увеличение доли занятых среди лиц старших возрастов сокращает дефицит кадров [5] (Dobrokhleb, 2008), однако, как показывают исследования, «не способствует повышению эффективности использования трудовых ресурсов» [6] (Dubrovin, 2019), что объясняется в том числе слабым развитием системы обучения в течение всей жизни (непрерывного обучения) [4] (Dobrokhleb, 2017). Кроме того, можно отметить структурное несоответствие требуемых работников и предложения труда со стороны пожилых работников [7] (Ivanova, 2019), которые по состоянию здоровья не могут продолжать работать во вредном производстве, на рабочих местах, требующих высокой физической активности, и т.п. Поэтому увеличение занятости в старших возрастах не решает в полной мере проблему дефицита ресурсов для труда, создавая при этом дополнительные проблемы, связанные с организацией труда лиц предпенсионного и пенсионного возраста.

Второе направление влияния – увеличение продолжительности жизни населения. Установлено, что именно образ жизни выступает главным фактором долголетия [12] (Negodaeva, Borzunova, Chemezov, 2020), необходима активность, движение, наличие целей, всем этим в полной мере обладает трудовая деятельность. Исследования показывают, что долгожителям характерно раннее начало и позднее окончание трудовой активности: 93% обследованных в Абхазии долгожителей продолжали работать, их стаж работы часто превышал 60 лет, преобладала постоянная деятельность с умеренными нагрузками [3]. Длительное панельное исследование, проведенное учеными из университета Калифорнии, также показало, что те, кто постоянно работал и был увлечен своим делом, живут дольше (была изучена информация начиная с 1921 года о жизни более 1500 детей с возраста 10 лет) [11].

Исследования отечественных ученых также подтверждают, что трудовая терапия повышает качество жизни пожилых людей не хуже проведения затратной специальной психосоматической коррекции [16] (Reshetova, Sidorchuk, 2005); подавляющее большинство долгожителей продолжили работать после наступления пенсионного возраста, и выходили на пенсию не из-за эмоциональной усталости или нехватки компетенций, а по естественным причинам [8, с. 88] (Kalachikova, Barsukov, Korolenko, Shulepov, 2016). Однако чтобы способствовать увеличению продолжительности жизни, труд должен быть посильным, вовлекать, т.е. вызывать положительные эмоции, не содержать в себе большого числа стресс-факторов, что можно обеспечить далеко не на всех работах.

Следующим направлением влияния можно указать процесс трудовой мобильности: продолжение трудовой деятельности лицами старших возрастов будет способствовать отдалению времени занятия руководящих должностей молодежью, что может негативно сказаться на социально-психологическом климате в коллективах. Изменение пропорций в сторону увеличения доли персонала старших возрастов требует также корректировки корпоративной культуры компаний, изменения структуры предлагаемого социального пакета.

Еще одним направлением влияния увеличения доли работающих среди лиц старших возрастов является демографический процесс рождаемости. Увеличение занятости пожилых людей сокращает их возможности помогать своим детям в присмотре за детьми. Некоторые ученые могут возразить, что занятость лиц старшего возраста растет вследствие невостребованности «института бабушек», однако исследование, проведенное автором летом 2020 года, в ходе которого были опрошены 831 женщин фертильного возраста во всех федеральных округах нашей страны (выборка – квотная, ошибка выборки составила 3,2%, доверительный интервал 95%), показало, что этот социальный институт в нашей стране востребован (в отличие от США и некоторых стран Европы).

Так, только 7,2% женщин ответили отрицательно на вопрос о том, рассчитывают ли женщины на помощь бабушек и дедушек в присмотре за детьми («сидеть» с ребенком/детьми) в случае осуществления намерения родить (еще) ребенка. При этом 4,8% – не хотели бы, чтобы бабушки и дедушки помогали «сидеть» с ребенком, и 2,4% – не рассчитывают. В то же время 58,1% на такую помощь рассчитывают, а еще 28,8% ответили, что им хотелось бы, но вряд ли это получится.

В ходе опроса респонденты также называли причины, по которым они не получат (или не хотят получить) помощи от старшего поколения в присмотре за детьми (табл. 1). Сумма ответов в столбцах таблицы составляет более 100%, поскольку респонденты могли называть несколько причин, которые действуют одновременно.

Таблица 1

Распределение ответов женщин о причинах отсутствия помощи в присмотре за детьми или нежелания ее получить от бабушек и дедушек, %

Причина отсутствия помощи со стороны бабушек и дедушек или нежелания ее получить
Общее распределение ответов
Тип населенного пункта
Возраст, лет
Уровень дохода
Административный центр
Малый город
Село
15–26
27–49
Ниже среднего
Средний и выше
У них нет времени, они работают, заняты
32,7
33
39
22
36
31
30
34
Они живут далеко, в другом городе
28,5
23
30
35
30
28
22
32
Они болеют, не могут помогать по состоянию здоровья
23,6
23
22
27
10
30
33
19
Нет бабушек и дедушек
8,5
5
11
11
8
9
9
8
Я не доверяю им «сидеть» с ребенком/детьми
4,8
5
3
8
8
3
7
4
Они не хотят «сидеть» с детьми
3,6
5
5
0
2
4
6
3
Хочу сама следить за своими детьми
3,6
6
0
5
6
3
4
4
Затрудняюсь ответить
4,2
5
2
8
6
3
4
5

Как можно видеть, ответ «У бабушек и дедушек нет времени, они работают, заняты» является самой частой причиной невозможности получить помощь от них, наиболее остро эта причина проявляется в городах, особенно в малых. Также причина «Они не хотят «сидеть» с детьми» больше свойственна городским жителям и чаще наблюдается в семьях с доходом ниже среднего в населенном пункте, где они проживают. А вот недоверие бабушкам и дедушкам в присмотре за детьми чаще наблюдается в сельской местности и также в семьях с доходом ниже среднего. Для женщин с доходом на уровне или выше среднего характерно более часто проживание далеко от своих родителей и родителей мужа/партнера.

Проанализированные ответы на вопросы не позволяют сделать однозначный вывод, что рождаемость падает из-за сокращения возможностей бабушек и дедушек оказывать помощь в присмотре за детьми, однако можно утверждать, что увеличение занятости среди лиц старшего возраста не является результатом невостребованности «института бабушек» и оказывает влияние на процесс рождаемости.

Заключение. Таким образом, увеличение доли занятых среди лиц старшего возраста оказывает определенное влияние на такие социальные и демографические процессы, как увеличение продолжительности жизни, сокращение дефицита рабочей силы на рынке труда, изменение динамики мобильности рабочей силы, воспроизводство населения. Влияние на каждый из перечисленных процессов требует проведения дополнительных исследований, особенно в процессе реализации пенсионной реформы, предусматривающей повышение возраста выхода на пенсию, что не только значительно увеличит долю занятых в старших возрастах, но и усилит свое влияние на различные социоэкономические процессы в обществе.


Источники:

Бобков В.Н. Пенсионная реформа: простота тактических решений чревата стратегическим провалом // Российский экономический журнал. 2019. № 1. С. 31-40.
2. Влияние демографических и социальных факторов на возрастную структуру экономической активности и занятости / Д.С. Соколов, В.Ю. Ляшок, А.А. Черемных, Е.Е. Гришина; препринт. М.: Издательский дом «Дело», РАНХиГС, 2016. 78 с.
3. Дик Н. Как влияет движение и труд на долгожительство? [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.proza.ru/2014/12/29/520 (Дата обращения: 15.07.2020)
4. Доброхлеб В.Г. Непрерывное образование как направление улучшения качественных характеристик пожилых граждан России // Научное обозрение. Серия 2: Гуманитарные науки. 2017. № 2. С. 14-23.
5. Доброхлеб В.Г. Ресурсный потенциал пожилого населения России // Социологические исследования. 2008. № 8. С. 55-61.
6. Дубровин А.М. Трудовая мобильность работников старшей возрастной группы / В сборнике: Социально-экономические проблемы и перспективы развития трудовых отношений в инновационной экономике. Материалы Международной научно-практической конференции. 2019. С. 35-40.
7. Иванова М.А. Спрос на пожилых работников и дискриминация по возрасту: международный опыт и российские реалии // Вопросы экономики. 2019. №6. С. 99-121. Doi: 10.32609/0042-8736-2019-6-99-121.
8. Калачикова О.Н., Барсуков В.Н., Короленко А.В., Шулепов Е.Б. Факторы активного долголетия: итоги обследования вологодских долгожителей // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2016. № 5 (47). С. 76-94.
9. Клепикова Е. А., Колосницына М. Г. Эйджизм на российском рынке труда: дискриминация в заработной плате // Российский журнал менеджмента. – 2017. – №15(1). – C. 69–88.
10. Козина И. М., Зангиева И. К. Государственное и рыночное регулирование трудовой активности пенсионеров // Журнал исследований социальной политики. – 2018. – №16(1). – C. 7-22.
11. Кушнир Е. Факторы долголетия – что увеличивает продолжительность жизни [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://2longlife.com/faktory-dolgoletiya (Дата обращения: 15.07.2020)
12. Негодаева Е.В., Борзунова Ю.М., Чемезов С.А. Влияние здорового образа жизни на демографическую ситуацию в Свердловской области // Вопросы управления. 2020. № 2 (63). С. 243-253.
13. Панькова А.А. Проблемы трудоустройства лиц старшего возраста // Human Progress. 2018. Том 4, № 11. С.5.
14. Пашко Т. Ю. Возрастная дискриминация на рынке труда: специфика эйджизма в России // Сборник научных трудов по материалам II Международной научно-практической конференции: Социально-экономические проблемы в современной науке. – 2017 – С. 71-78. (11)
15. Путин заявил, что Россия заинтересована в притоке мигрантов // ТАСС. 03.07.2020 [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://tass.ru/ekonomika/8881703 (Дата обращения: 02.11.2020)
16. Решетова Т.В., Сидорчук Т.А. Психотерапия занятостью пациентов пожилого возраста // Вестник психотерапии. 2005. № 14 (19). С. 30-36.
17. Садкова И.В. Особенности трудоустройства людей предпенсионного возраста // Human Progress. 2019. Том 5, № 2. С.3.
18. Чистова Е.В. Занятость лиц пенсионного возраста: спрос и предложение на рынке труда России // Экономика и бизнес: теория и практика. 2019. № 10-2 (56). С. 155-162

Страница обновлена: 02.02.2024 в 07:15:55