Оценка эффективности производства и реализации молока в регионе на основе факторной модели

Овсянко Л.А.1, Майер Р.В.2
1 Красноярский государственный аграрный университет, Россия
2 Новосибирский государственный аграрный университет

Статья в журнале

Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 12, Номер 1 (Январь-март 2025)

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Статья посвящена исследованию влияния ряда факторов на эффективность производства и реализации молока. Традиционно эффективность молочной отрасли оценивается чаще всего через продуктивность молочного стада, что характеризует результативность производства, или через рентабельность, что отражает результаты реализации молока. Каждый из применяемых показателей дает одностороннюю оценку, в то время как все чаще возникает необходимость комплексной оценки эффективности производства и реализации молока, что особенно актуально в условиях цифровых преобразований. Для решения данной проблемы, авторами предложена факторная модель, где результативным признаком выступает прибыль от реализации молока в расчете на затраченное при производстве молока время (при ручном или машинном доении). Результаты исследования могут представлять интерес для работников региональных органов управления при реализации региональных программ развития отраслей и подкомплексов АПК, субъектов молочно-продуктового подкомплекса, специалистов по изучению молочной отрасли.

Ключевые слова: молочная отрасль, производительность труда, товарность, прибыльность. эффективность, корреляционно-регрессионный анализ

JEL-классификация: Q13, Q17, Q18, C30, C21, C31



Введение.

В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, для обеспечения продовольственной независимости в стране, уровень самообеспечения молоком и молокопродуктами (в пересчете на молоко) должен быль выше 90 % [1]. В Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 года данный уровень должен повыситься с 84 % в 2020 г. до 85 % в 2030 г. Это свидетельствует о том, что пока не установлен временной интервал для достижения необходимого уровня самообеспечения в 90 %. В тоже время Стратегия опирается на достижение следующих национальных целей: комфортная и безопасная среда для жизни; достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство; цифровая трансформация [2].

При этом в указанных документах не затрагивается вопрос об эффективности производства, не приводятся критерии по ее определению, что по мнению авторов является упущением, так как эффективное производство способствует достижению заданных параметров. К тому же в современных условиях, когда происходит активное внедрение роботизированных систем на молочных фермах, производительность труда имеет тенденцию к росту.

Вопросам оценки эффективности производства и реализации молока, в том числе с учетом цифровой трансформации посвящены труды следующих ученых: А.А. Самохваловой, О.Г. Антошкиной, А.Т. Стадника [3], А.О. Храмченковой, Т.В. Иванюги [4], Скворцовой, О.В. Чепуштановой [5], В. Тимошенко, А. Музыки [6] , Т.М. Яркова [7], Н.Н. Шумейко [8, 9], М.Н. Гапон [10] и др. Тем не менее данные вопросы изучены не в полной мере и требуют дальнейшего исследования, в части выявления степени влияния различных факторов на эффективность производства и реализации молока.

Цель исследования заключается в том, чтобы на основе факторной модели дать оценку эффективности производства и реализации молока в отдельно взятом регионе.

Научная новизна исследования заключается в построении корреляционно-регрессионной модели, включающей в себя ряд факторных признаков и оценке степени их совокупного и индивидуального влияния на результат – показатель эффективности производства и реализации молока.

Авторская гипотеза – предполагается, что из совокупности факторных признаков в корреляционно-регрессионной модели наибольшее влияние на эффективность производства и реализации молока оказывает производительность труда.

Для обработки информации использовались различные методы исследования: монографический, абстрактно-логический, приемы графического представления информации, аналитической группировки, корреляционно-регрессионного анализа.

Основная часть.

В Красноярском крае, как и во многих других регионах страны, основными производителями продукции сельского хозяйства являются сельскохозяйственные организации. В 2023 г. на их долю пришлось 58,6 % всего производства сельскохозяйственной продукции, а в производстве молока – 65,8 %. При этом необходимо отметить, что с каждый годом в регионе сокращается число сельскохозяйственных организаций. Так, с 2019 по 2023 гг. их количество уменьшилось с 239 до 212, в том числе занимающихся производством молока – с 65 до 63. В данной ситуации для наращивания объемов производства необходимо применять интенсивные методы, внедрять цифровые технологии и т.п.

Данные статистики свидетельствуют о поступательном развитии молочной отрасли в Красноярском крае. Среднегодовая продуктивность молочного стада в сельскохозяйственных организациях в 2023 г. составила7166 кг/гол., что на 1642 кг/гол. выше уровня 2019 г. Рентабельность производства молока также повысилась и свидетельствует о предпосылках к расширенному воспроизводству в отрасли (рисунок 1).

Рисунок 1. Динамика надоев и рентабельности производства молока в сельскохозяйственных организациях региона [12-16]

Для комплексной оценки эффективности производства и реализации молока авторами предлагается использовать ранее предложенный показатель (ЭМ) [11], представляющий собой мультипликативную модель с набором таких факторов, как производительность труда, прибыль на 1 ц реализованного молока и уровень товарности молока. В результате расчета данного показателя за 2023 г. все сельскохозяйственные организации были разделены на пять групп с интервалом в 300 руб./чел.-ч. (таблица 1).

Таблица 1. Группировка сельскохозяйственных организаций Красноярского края по уровню эффективности производства и реализации молока в 2023 г., руб./ чел.-ч. [17]

Группы хозяйств
Количество хозяйств в группе, шт.
Среднее значение группировочного признака
I (до 0)
11
-66,38
II (0,1-300)
15
143,23
III (300,1-600)
14
425,70
IV (600,1-900)
4
814,85
V (свыше 900,1)
11
2148,81

За 2023 г. в среднем по хозяйствам края показатель эффективности составил 623,17 руб./ чел.-ч., что в 2,8 раза выше значения 2019 г. При этом значение эффективности производства и реализации молока в 15 организациях выше среднего, а в 11 – является имеет отрицательное значение.

Для оценки влияния указанных показателей на эффективность производства и реализации молока нами проведен корреляционно-регрессионный анализ по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2023 г. хозяйств – производителей молока и получено следующее уравнение (1):

где Y – эффективность производства и реализации молока, руб./чел.-ч.;

x1 – производительность труда, кг/чел.-ч.;

x2 – прибыль от реализации молока, руб./кг;

x3 – товарность молока.

Полученное уравнение является достаточно качественным, так как коэффициент детерминации (R2) по нему составляет 0,8, что оценивается сильной силой связи между результатом и факторными признаками. Парный коэффициенты корреляции эффективности с факторными признаками свидетельствуют о следующем: с производительностью наблюдается высокая прямая связь (r1=0,83), с прибылью в расчете на 1 кг реализованного молока – средняя прямая связь (r2=0,66), с товарностью –слабая прямая связь (r3=0,20).

Далее рассмотрим, как изменение каждого из факторных признаков влияет на эффективность производства и реализации молока (рисунки 2-4).

Рисунок 2. Зависимость эффективности производства и реализации молока от производительности труда в 2023 г. при среднем значении остальных факторов [17]

По представленному графику (рисунок 2) можно отметить, что при производительности труда до 345 кг молока за 1 чел.-ч. и среднем значении остальных факторов (прибыль от реализации молока – 5,4 руб./кг; уровень товарности – 0,81) производство и реализация молока является не эффективным. Каждый последующий прирост производительности на 200 кг/чел.-ч. приводит к росту эффективности в среднем на 195 руб./чел.-ч. Средняя производительность труда в 990 кг/чел.-ч. обеспечивает эффективность в 627 руб./чел.-ч., а максимальная – в 4200 кг/чел.-ч. способствует росту эффективности до 3750 руб./чел.-ч.

Далее выявилось, как на изменение эффективности при среднем значении производительности и уровне товарности влияет изменение прибыли от реализации молока (рисунок 3).

Рисунок 3. Зависимость эффективности производства и реализации молока от прибыли от реализации в 2023 г. при среднем значении остальных факторов [17]

Можно отметить, что каждое последующее увеличение прибыли от реализации молока на 2 руб. за кг при среднем значении остальных признаков обеспечивает прирост эффективности на 135 руб./чел.-ч., а ее максимальное значение в 20 руб./ кг приводит к эффективности в 1618 руб. / чел.-ч.

Также рассмотрим влияние изменения уровня товарности от 0,1 до 1 на эффективность производства и реализации молока (рисунок 4).

Рисунок 4. Зависимость эффективности производства и реализации молока от уровня товарности в 2023 г. при среднем значении остальных факторов [17]

Отмечено, что изменение уровня товарности от 10 до 100 % при среднем значении производительности труда и прибыли от реализации приводит к повышению эффективности производства и реализации молока от 376,5 до 694,3 руб./ чел.-ч.

Заключение.

В результате исследования достигнута поставленная цель и сделаны следующие выводы.

Показатели эффективности производства и реализации молока в условиях цифровых преобразований должны интерпретироваться не разрозненно, а комплексно, так как качественные преобразования в отрасли влекут за собой количественны изменения. В первую очередь внедрение роботизированных система на молочных фермах сказывается на производительности труда, которая повышается за счет увеличения валового производства молока и сокращения числа занятых.

Из совокупности факторных признаков, участвующих в предложенной авторами корреляционно-регрессионной модели, построенной по данным отчетности сельскохозяйственных организаций Красноярского края за 2023 г., производительность труда в большей степени влияет на эффективность производства и реализации молока. Определено, что при средних значениях прибыли от реализации и уровне товарности, повышение производительности труда с ее среднего значения до максимально соответственно с 990 до 4200 кг/чел.-ч. обеспечивает рост эффективности с 627 до 3750 руб./чел.-ч. В тоже время максимальные значения прибыли от реализации и уровня товарности при средней производительности труда, приводят к росту эффективности соответственно до 684,3 и 1618 руб./ чел.-ч. Все это подтверждает авторскую гипотезу.


Источники:

1. Указ Президента Российской Федерации от 21 января 2020 г. N 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». Consultant.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://www.consultant.ru/ (дата обращения: 29.01.2025).
2. Распоряжение Правительства РФ от 8 сентября 2022 года №2567-р «Стратегия развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 года». Consultant.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://www.consultant.ru/ (дата обращения: 29.01.2025).
3. Самохвалова А.А., Антошкина О.Г., Стадник А.Т. Мероприятия по повышению эффективности производства молока в регионе // Экономические отношения. – 2019. – № 3. – c. 1975-1986. – doi: 10.18334/eo.9.3.40996.
4. Храмченкова А.О., Иванюга Т.В. Анализ уровня эффективности труда и факторов ее роста в молочном скотоводстве // Экономика труда. – 2019. – № 4. – c. 1327-1342. – doi: 10.18334/et.6.4.41315.
5. Скворцова Е.Г., Чепуштанова О.В. Влияние роботизированного доения коров на эффективность производства молока // Аграрный вестник Урала. – 2022. – № 1(216). – c. 66-75. – doi: 10.32417/1997-4868-2022-216-01-66-75.
6. Тимошенко В., Музыка А. Инновационные технологии производства молока // Животноводство России. – 2022. – № 1. – c. 43-46. – doi: 10.25701/ZZR.2022.01.01.005.
7. Яркова Т.М. Состояние и проблемы развития молочного скотоводства в России // Продовольственная политика и безопасность. – 2024. – № 1. – c. 119-134. – doi: 10.18334/ppib.11.1.120368.
8. Шумейко Н.Н. Интенсивное развитие молочного скотоводства в условиях обеспечения продовольственной безопасности // Экономические отношения. – 2020. – № 1. – c. 201-216. – doi: 10.18334/eo.10.1.100429.
9. Шумейко Н.Н., Белокопытов А.В. Многофакторность устойчивости развития молочного подкомплекса региона в условиях экономических санкций // Продовольственная политика и безопасность. – 2023. – № 3. – c. 561-576. – doi: 10.18334/ppib.10.3.118763.
10. Гапон М.Н., Баранова И.В. Обеспечение экономической безопасности предприятий молочного скотоводства за счет развития системы управленческого учета затрат // Продовольственная политика и безопасность. – 2024. – № 1. – c. 135-156. – doi: 10.18334/ppib.11.1.120117.
11. Майер Р.В. К вопросу об оценке эффективности производства и реализации молока с учетом применения роботизации // Экономика сельского хозяйства России. – 2024. – № 11. – c. 96-101. – doi: 10.32651/251-96.
12. Агропромышленный комплекс Красноярского кря в 2019 г. - Красноярск, 2020. – 177 c.
13. Агропромышленный комплекс Красноярского кря в 2020 г. - Красноярск, 2021. – 244 c.
14. Агропромышленный комплекс Красноярского кря в 2021 г. - Красноярск, 2022. – 213 c.
15. Агропромышленный комплекс Красноярского кря в 2022 г. - Красноярск, 2023. – 206 c.
16. Агропромышленный комплекс Красноярского кря в 2023 г. - Красноярск, 2024. – 200 c.
17. Официальный интернет портал – Министерство сельского хозяйства Красноярского края. [Электронный ресурс]. URL: https://krasagro.ru/ (дата обращения: 18.11.2024).

Страница обновлена: 13.03.2025 в 23:54:34