The impact of cow productive longevity on the economic efficiency of milk production
Kosenchuk O.V.1, Zinich A.V.1
1 Омский государственный аграрный университет имени П.А.Столыпина Омск
Download PDF | Downloads: 3
Journal paper
Food Policy and Security (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Volume 11, Number 4 (October-December 2024)
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=80546289
Abstract:
The article suggests potential solutions to the pressing issue of enhancing the economic efficiency of livestock production in the dairy cattle industry. This is a matter of significant importance within the agro-industrial complex and has implications for the reinforcement of food security within our country. The article presents a critical analysis of the opinions of authoritative sources on techniques and various approaches to increasing the economic efficiency of obtaining dairy products and conducting economic activities in animal husbandry. The primary criteria for efficient production have been elucidated; and the objectives of this process have been delineated.
The research objective was to ascertain the lifetime payback period of dairy cows in relation to their level of milk productivity, with a focus on agricultural organizations in the Omsk region.
The analysis of economic indicators in the context of lactation is conducted, along with a calculation of additional profit resulting from an increase in the productive lifespan of cows.
The average payback of lifetime costs for cows of different productivity has been determined. The ratio of the cost of raising a cow and the income received from it for lactation has been revealed.
The issue of low production efficiency in the dairy cattle industry is elucidated through an examination of the Omsk region and the factors that impede the advancement of this sector. It is observed that the success of increasing the economic efficiency of milk production depends on a combination of various factors and the implementation of appropriate strategies, taking into account the specifics of a particular farm and market conditions. A list of measures for the improvement of the economic efficiency of dairy cattle breeding is proposed, which have an impact on the increase of cow productivity.
It is concluded that the cost-effective management of the dairy farming industry plays a pivotal role in the development of the domestic agricultural sector and ensuring the food security of the population.
Keywords: dairy cattle breeding, productive longevity, milk production, profit, economic efficiency
Введение
Развитие молочного скотоводства является сложным и многообразным процессом, предусматривающим эффективное использование факторов производства, конъюнктурной и стратегической составляющей предприятия. В рыночной среде сельскохозяйственным организациям приходится учитывать специфические особенности их функционирования при формировании производственной программы, снабжении, сбыте. Для повышения экономической эффективности производства продукции животноводства важное значение приобретает комплексная оценка уровня продуктивности молочного стада.
Однако один только рост продуктивности не сопровождается автоматическим улучшением экономических результатов. На экономическую эффективность производства молока в значительной степени влияет уровень интенсивности воспроизводства маточного поголовья, который характеризуется следующими важными показателями, такими как: продолжительность продуктивного использования коров, продолжительность их сервис-периода, выход телят на 100 коров и другие. В связи с этим, специалистам сельскохозяйственных организаций для эффективного развития животноводства необходимо учитывать не только экономические показатели, но и производственные, а также понимать взаимосвязь различных показателей между собой.
Многие научные труды авторов посвящены исследованиям в сфере экономического анализа производства продукции молочного животноводства, которые доказывают, что увеличение срока продуктивного использования коров в хозяйстве обеспечивает повышение доходности сельскохозяйственных организаций.
В частности изучению влияния различных факторов на продуктивное долголетие коров [1], одним из которых некоторые авторы считают качественное кормление животных [2]. Другие ученые исследуют причины выбытия крупного рогатого скота из дойного стада [3, 4], в том числе уровень выбраковки коров для обеспеченности ремонта стада [5].
По мнению авторов, наиболее интересными представляются научные изыскания, посвященные исследованиям воспроизводительных качеств коров и связи данного признака с их продуктивным долголетием [6, 7]. В частности, работы по выявлению зависимости экономической эффективности производства молока и продуктивного долголетия коров от возраста осеменения телок и возраста их первого отела [8, 9]. Отдельные исследователи проявляют большой интерес в изучении влияния генотипических факторов, а именно полиморфизма гена соматотропина, на продуктивное долголетие и пожизненную молочную продуктивность коров [10, 11, 12].
Ряд ученых уделяет особое внимание анализу и оценке промышленных технологий на молочных комплексах, влияющих непосредственно на комфорт содержания и эксплуатацию коров [13, 14, 15, 16]. Российский опыт ведения передового молочного животноводства отражен в научных трудах, в которых повышение экономической эффективности молочного животноводства рассматривается через призму эффективного управления и использования производственного потенциала [17, 18], в том числе путем модернизации молочно-товарных ферм с использованием инновационного оборудования и интенсификации производства [19, 20, 21]. Также отдельные исследователи значительное внимание отводят изучению роли цифровых технологий в повышении продуктивного долголетия коров и экономической эффективности молочного скотоводства в целом [22, 23].
Материалы и методы
В работе использован комплекс методов экономических исследований наблюдения и сбора фактов, аналитический, статистический. Основные исследования базируются на диалектическом методе и рассматриваются в развитии и неразрывной связи между причинами этих событий и их следствиями. Анализ современного состояния производства молока проводился на основании полевых исследований, а также данных годовой отчетности предприятий (Ф-13АПК), учетно-аналитической зоотехнической программы «Селэкс». В качестве базы исследования были выбраны передовые сельскохозяйственные организации (далее – СХО) Омской области, находящихся в разных природно-климатических зонах (табл. 1).
Таблица 1
База исследования в Омской области
Сельскохозяйственные
организации |
Природно-климатическая
зона |
Система
содержания коров |
СХО
(А) Крутинского района
|
северная лесостепная
|
привязная
|
СХО
(В) Большереченского района
|
северная лесостепная
|
привязная
|
СХО
(С) Азовского района
|
южная лесостепная
|
беспривязная
|
СХО
(D) Павлогорадского района
|
степная
|
беспривязная
|
Основная часть
Главными критериями эффективного производства молока являются окупаемость затрат и прибыль при оптимальном сроке продуктивного использования коров. Одним из направлений повышения эффективности, является увеличение срока полезного использования животных. При этом следует уточнить, что жизнь молочной коровы можно условно разделить на три периода:
─ затратный период (расходы на содержание до отела);
─ период компенсации затрат (с начала первой лактации);
─ прибыльный период (после окупаемости затрат).
Основной задачей при повышении эффективности производства молока является удлинение прибыльного периода. Однако, на практике реализовать данную цель достаточно сложно. Это связано с рядом причин в числе которых раннее выбытие коров из-за несоблюдения необходимых условий их содержания, кормления и доения, а также заболеваемости животных.
Важным аспектом при решении задачи увеличения продуктивного долголетия коров является оптимизация структуры стада. Оптимальная структура стада позволяет своевременно проводить ремонт стада, заменять менее продуктивных животных более продуктивными, рационально использовать имеющиеся кормовые ресурсы, тем самым повышать экономическую эффективность производства молока. В таблице 2 представлен возрастной состав и структура дойного стада в исследуемых хозяйствах.
Таблица 2
Возрастной состав и структура стада коров
Число
отелов |
Беспривязная система содержания
|
Привязная система содержания
| ||||||
СХО (А)
|
СХО (В)
|
СХО (С)
|
СХО (D)
| |||||
Голов
|
%
|
Голов
|
%
|
Голов
|
%
|
Голов
|
%
| |
1
|
242
|
26,9
|
304
|
29,5
|
491
|
31,7
|
265
|
32,8
|
2
|
230
|
25,6
|
223
|
21,7
|
528
|
34,1
|
201
|
24,9
|
3
|
166
|
18,4
|
174
|
16,9
|
343
|
22,1
|
145
|
17,9
|
4-5
|
191
|
21,2
|
191
|
18,5
|
173
|
11,2
|
140
|
17,3
|
6-7
|
69
|
7,7
|
73
|
7,1
|
14
|
0,9
|
52
|
6,4
|
8-9
|
2
|
0,2
|
45
|
4,4
|
1
|
0,1
|
4
|
0,5
|
10 и старше
|
-
|
-
|
20
|
1,9
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Всего
|
900
|
100
|
1030
|
100
|
1550
|
100
|
807
|
100
|
При беспривязной системе содержания структура стада в большей степени сбалансирована, так как наблюдается равномерное распределение животных по возрастам. На долю первотелок приходится 26,9-29,5% от общего поголовья коров в стаде. При привязном содержании коров наблюдается увеличение поголовья молодых животных. Удельный вес первотелок в стадах с привязным содержанием возрастает до 32,8%. Низкий удельный вес полновозрастных коров в стаде объясняется большой выбраковкой животных. По мнению авторов, в молочных комплексах целесообразно увеличивать в стаде долю взрослых коров, что в свою очередь позволят значительно повысить объемы производства молока, снизить его себестоимость и обеспечить рентабельность молочных комплексов.
Средние показатели удоя коров по лактациям и срок их продуктивного использования в исследуемых хозяйствах Омской области наглядно представлен на рисунке 1.
Рисунок 1. Средние показатели удоя коров по лактациям и срок их
продуктивного использования в исследуемых хозяйствах Омской области
Источник: составлено авторами по материалам исследуемых организаций.
На основе анализа полученных данных выявлено, что животные во всех исследуемых хозяйствах обладают относительно высокой молочной продуктивностью. С возрастом удой коров постепенно увеличивается, причем при беспривязном содержании рост происходит до 5-6 лактации, а при привязном содержании – до 3-4 лактации. При дальнейшем использовании коров их молочная продуктивность постепенно снижается. Следует отметить, в хозяйствах есть значительное количество животных, которые выбывают из стада раньше, чем достигнут своего наивысшего уровня молочной продуктивности. В связи с этим авторы утверждают, что в таких хозяйствах есть недополученные объемы продукции в виде молока и телят, что в свою очередь является скрытыми внутрихозяйственными резервами для повышения экономической эффективности отрасли молочного скотоводства.
Также авторы отмечают, что на уровень молочной продуктивности оказывают влияние такие факторы как технология производства молока, кормление, наследственность, состояние здоровья, возраст коров, их живая масса и многое другое. Чтобы разработать конкретные меры по увеличению сроков продуктивного использования коров целесообразно сравнить аналогичные показатели со средними по региону или с другими передовыми хозяйствами (табл. 3).
Таблица 3
Оценка продуктивного долголетия и пожизненной продуктивности коров
Показатели
|
СХО (А)
|
СХО (В)
|
СХО (С)
|
СХО (D)
|
Средняя
продолжительность жизни, дней
|
2312
|
2160
|
2020
|
2068
|
Продолжительность
продуктивного использования:
- лактаций - дней |
2,8
1019 |
3,1
1382 |
2,2
1014 |
2,8
1074 |
Пожизненный
удой
в среднем на 1 корову, кг |
18 136
|
15 281
|
14 853
|
14 565
|
Средний
удой на один день жизни, кг
|
7,84
|
7,35
|
7,04
|
7,07
|
Установлено, что во всех исследуемых сельскохозяйственных организациях в не зависимости от способа содержания коров дойного стада (привязный или беспривязный) средний срок продуктивного использования животных составляет не более 3-х лактаций. Так в СХО (А) и (D) средний срок выбытия коров составил 2,8 лактаций, чуть дольше используются коровы в СХО (В) – 3,1 лактация, и наименьший срок в СХО (С) – всего 2,2 лактации. Вместе с тем, в СХО (С) и (D) уровень пожизненного удоя в среднем на 1 корову ниже в сравнении с двумя другими исследуемыми хозяйствами, что отчасти объясняет причины более низкого уровня рентабельности производства молока (табл. 4).
Таблица 4
Уровень рентабельности производства молока, %
Годы
|
СХО (А)
|
СХО (В)
|
СХО (С)
|
СХО (D)
|
2021
|
30,5
|
24,4
|
23,3
|
37,9
|
2022
|
31,7
|
18,2
|
16,1
|
25,1
|
2023
|
31,8
|
25,5
|
14,6
|
19,0
|
Данный факт свидетельствует о ряде проблем в производственном цикле, решение которых позволит увеличить продуктивное долголетие животных.
Авторы отмечают, что за последние 3 года в хозяйствах наблюдается отрицательный фенотипический тренд по продуктивности коров и продолжительности их хозяйственного использования. Одновременно с этим во всех предприятиях выявлены животные, отличающиеся высокой продолжительностью продуктивного использования, возраст которых превышает 3000 дней (VI лактация и старше) и имеющих высокую молочную продуктивность (более 20 кг в сутки). Это свидетельствует о возможности селекции животных по адаптивным способностям, так как в их генотипах закреплен ряд технологических признаков адаптивного характера, таких как устойчивость к заболеваниям, способность проявлять продуктивные качества при наличии большого количества стресс-факторов.
Чтобы понять влияние долголетия животных на экономическую эффективность производства молока рассчитаем дополнительную прибыль, которую сможет получить предприятие за счет увеличения срока продуктивного использования коров.
Рассмотрим в качестве примера показатели деятельности СХО (А) и (D) у которых одинаковый срок использования коров - 2,8 лактации (табл. 5).В СХО (А) при удое первотелок в среднем 7670 кг молока прибыль от 1 головы за год составила 29,8 тыс. руб. (без учета затрат на выращивание). Однако полученные средства от реализации молока за I лактацию не полностью компенсирует затраты на выращивание коровы (убыток составил 44,7 тыс. руб.). При указанной молочной продуктивности коров срок окупаемости вложений на ее выращивание составляет около 3,5 лет, то есть затраты полностью компенсируются только в конце II лактации. Иными словами, с конца II лактации корова начинает «работать» на прибыль. Даже учитывая тот факт, что продуктивность к третьей лактации несколько снижается, корова уже вступила в прибыльный период и может обеспечить получение прибыли до 54,4 тыс. руб. в год.
Таблица 5
Финансовый результат производства молока
при увеличении срока продуктивного использования коров
Показатель
|
СХО (А)
|
СХО (D)
| ||||||
Номер лактации
|
Номер лактации
| |||||||
I
|
II
|
III
|
IV
|
I
|
II
|
III
|
IV
| |
Среднегодовой
удой от 1 коровы, кг
|
7670
|
7280
|
7323
|
7149
|
5766
|
6143
|
6066
|
6053
|
Себестоимость
1 кг молока, руб.
|
17,6
|
20,9
|
21,0
|
23,0
|
16,5
|
21,4
|
21,8
|
23,7
|
Прибыль
от 1 коровы за лактацию, тыс. руб.
|
29,8
|
46,4
|
51,2
|
54,4
|
14,6
|
32,9
|
25,2
|
37,4
|
Финансовый
результат от 1 коровы по окончании лактации с учетом затрат на ее
выращивание, тыс. руб.
|
-44,7
|
+1,7
|
+51,2
|
+54,4
|
-58,4
|
-25,5
|
-0,4
|
+37,0
|
В другой организации СХО (D) начальный уровень молочной продуктивности первотелок ниже чем в СХО (А) на 1904 кг и составляет 5766 кг в год. При таком уровне продуктивности на один вложенный рубль с момента рождения коровы только в конце третьей лактации получают 0,4 рубля убытка, а после четвертой лактации 37 тыс. руб. прибыли. Так как в СХО (С) средний возраст выбывших коров составляет 2,2 лактации, то авторы считают, что предприятие имеет значительную упущенную выгоду в форме недополученной продукции от выбывших коров.
Окупаемость пожизненных затрат на выращивание и эксплуатацию коров в динамике по лактациям на примере СХО (D) представлена в таблице 6.
Таблица 6
Динамика окупаемости пожизненных затрат у коров
при разном сроке их продуктивного использования
Уровень молочной продуктив-ти (суточный удой) по I
лактации
|
Группировка животных по суточному удою последующих
лактации, кг
| |||||||||||||||||||
14-17
|
18-21
|
22-25
|
26-29
| |||||||||||||||||
контрольный период (номер лактации), дней
| ||||||||||||||||||||
(I)
1120
|
(II)1485
|
(III)1850
|
(IV)2215
|
(V)2580
|
(I)
1120
|
(II)1485
|
(III)1850
|
(IV)2215
|
(V)2580
|
(I)
1120
|
(II)1485
|
(III)1850
|
(IV)2215
|
(V)2580
|
(I)
1120
|
(II)1485
|
(III)1850
|
(IV)2215
|
(V)2580
| |
низко-
продуктивные (14-17 кг) |
0,47
|
0,72
|
0,85
|
0,93
|
0,96
|
0,65
|
0,84
|
0,92
|
0,98
|
1,03
|
0,70
|
0,79
|
0,95
|
1,0
|
1,03
|
0,76
|
0,88
|
0,98
|
1,02
|
–
|
средне-
продуктивные (18-21 кг) |
0,57
|
0,84
|
0,93
|
1,0
|
–
|
0,78
|
0,85
|
0,95
|
1,01
|
–
|
0,62
|
0,87
|
0,96
|
1,02
|
–
|
0,77
|
0,98
|
1,02
|
–
|
–
|
высоко-
продуктивные (22-25 кг) |
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
+ прирост
|
|
|
|
+7%
|
|
|
|
|
+6%
|
|
|
|
|
+5%
|
|
|
|
|
+4%
|
|
Исследования на примере СХО (D) показали, что одна среднестатистическая корова к концу третьей лактации подходит к точке безубыточности. При среднем сроке эксплуатации коров в 2,8 лактаций хозяйство недополучает существенную прибыль. Рассчитано, что каждая последующая лактация, начиная с IV, дает увеличение окупаемости от 4 до 7 % в зависимости от уровня продуктивности коров, что в среднем составляет 37 тыс.руб. на одну корову.
Для проведения анализа влияния продуктивного долголетия коров на экономическую эффективность авторами проведены изменения соотношения затрат на выращивание животного и полученного от неё дохода в зависимости от срока ее полезного использования. Для этой цели была проведена группировка животных хозяйств СХО (А) и (D) по нескольким признакам. Во-первых, учитывалось количество лактаций (в расчет брались животные с 2, 3, 4 и 5 лактациями). Во-вторых, совместно учитывались данные животных с одинаковым количеством лактаций в разрезе продуктивности. В учет принимались, как начальный уровень продуктивности (по первой лактации), так и прирост продуктивности за весь срок полезного использования (разница между уровнем продуктивности по последней и первой лактации). Соотношение затрат и доходов при выращивании коровы наглядно представлены на рисунке 2.
|
|
(II лактация)
|
(III лактация)
|
|
|
(IV лактация)
|
(V лактация)
|
и полученного от неё дохода по лактациям
Источник: составлено авторами по материалам исследуемых организаций.
Очевидно, что наибольшая отдача наблюдалась у животных, имеющих продуктивность по первой лактации от 17 л., и дающих прирост продуктивности к последней лактации от 5 до 10 литров. Такие животные на 1 рубль вложенных средств на выращивание дают от 7 до 11 рублей дохода. Из этого следует вывод, что чем более длительный срок использования животного, тем предприятие получает более высокую окупаемость затрат на выращивание коровы.
Кроме того с точки зрения экономической эффективности в животноводстве важно вести аналитику и контроль за таким показателем как окупаемость корма молоком, так как себестоимость продукции может до 70 % состоять из затрат на корма. Анализ и группировка показателей пожизненной окупаемости корма молоком у коров разной продуктивности с учетом их продуктивного долголетия представлены в таблице 7.
Таблица 7
Средняя окупаемость корма молоком у коров разной продуктивности
с учетом их продуктивного долголетия, кг/руб.
Уровень
молочной продуктивности (суточный удой) по I лактации
|
Группировка
животных по суточному удою молока последующих лактаций, кг
| |||||||||||||||||||
14-17
|
18-21
|
22-25
|
26-29
| |||||||||||||||||
контрольный
период (номер лактации), дней
| ||||||||||||||||||||
(I)
1120
|
(II)
1485
|
(III)
1850
|
(IV)
2215
|
(V)
2580
|
(I)
1120
|
(II)
1485
|
(III)
1850
|
(IV)
2215
|
(V)
2580
|
(I)
1120
|
(II)
1485
|
(III)
1850
|
(IV)
2215
|
(V)
2580
|
(I)
1120
|
(II)
1485
|
(III)
1850
|
(IV)
2215
|
(V)
2580
| |
СХО
(А)
| ||||||||||||||||||||
низко-
продуктивные (14-17 кг) |
0,15
|
0,22
|
0,23
|
0,21
|
-
|
0,15
|
0,23
|
0,23
|
0,22
|
-
|
0,15
|
0,23
|
0,24
|
0,22
|
0,22
|
0,15
|
0,24
|
0,24
|
0,22
|
0,22
|
средне-
продуктивные (18-21 кг) |
0,16
|
0,22
|
0,23
|
0,19
|
0,18
|
0,16
|
0,22
|
0,24
|
0,21
|
0,21
|
0,16
|
0,24
|
0,24
|
0,22
|
0,22
|
0,17
|
0,24
|
0,24
|
0,22
|
0,22
|
высоко-
продуктивные (22-25 кг) |
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
0,20
|
0,19
|
0,21
|
0,20
|
-
|
0,20
|
0,23
|
0,25
|
0,20
|
0,20
|
0,20
|
0,25
|
0,25
|
0,23
|
0,23
|
СХО (D)
| ||||||||||||||||||||
низко-
продуктивные (14-17 кг) |
0,11
|
0,11
|
0,10
|
0,10
|
0,10
|
0,12
|
0,12
|
0,11
|
0,11
|
0,11
|
0,13
|
0,13
|
0,12
|
0,11
|
0,11
|
0,13
|
0,12
|
0,12
|
0,12
|
–
|
средне-
продуктивные (18-21 кг) |
0,12
|
0,12
|
0,11
|
0,10
|
–
|
0,12
|
0,12
|
0,11
|
0,11
|
–
|
0,13
|
0,13
|
0,11
|
0,11
|
–
|
0,13
|
0,12
|
0,12
|
–
|
–
|
высоко-
продуктивные (22-25 кг) |
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
Дойные коровы СХО (А) показывают максимальную окупаемость корма молочной продукцией на третьей лактации: 0,23 – 0,25 литров молока. Данный уровень является наибольшим среди коров любого уровня продуктивности. Причем после его снижения, коров в основном выбраковывают, что подтверждает средний срок продуктивного использования равный 2,8 лактации. В результате коров с ухудшающимися продуктивными качествами не передерживают по срокам эксплуатации, за счет чего достигается значительная экономическая эффективность.
В СХО (D) животные максимально дают отдачу молока на первой и второй лактации. По сравнению с другими исследуемыми предприятиями в хозяйстве самый низкий уровень окупаемости, который колеблется в пределах от 0,11 до 0,13 литров на один рубль корма. В последующих лактациях коровы снижают отдачу молока на корма и при этом в хозяйстве средняя продолжительность продуктивного использования составляет 2,8 лактации. В связи с этим предприятие недополучает молока, что подтверждается более низким уровнем экономической эффективности.
Успех в повышении экономической эффективности производства молока зависит от сочетания различных факторов и внедрения соответствующих стратегий, учитывая особенности конкретного предприятия и условия рынка. Авторы считают, что возможных способов, влияющих на увеличение сроков продуктивного использования коров и повышения экономической эффективности производства молока достаточно много. Но ключевые направления в данной сфере связаны с повышением эффективности использования средств производства и совершенствованием технологического процесса. Вот некоторые из них:
− Улучшение генетики животных путем использования высокопродуктивных пород скота, подбора эффективных производителей, а также проведения селекционной работы с целью повышения удоев и качества молока.
− Управление кормлением через разработку оптимальной рациональной системы кормления, адаптированной к требованиям каждой группы животных, с учетом их физиологического состояния и уровня продуктивности. Использование высококачественных кормов с правильным балансом питательных веществ. В том числе внедрение функциональных кормов с добавлением пробиотиков или пребиотиков для повышения здоровья и продуктивности животных. Это может помочь снизить затраты на ветеринарное обслуживание и улучшить эффективность пищеварения у животных.
− Обеспечение комфортных условий содержания и хорошего здоровья животных путем создания удобных и чистых помещений, обеспечение своевременного профилактического медицинского обслуживания, контроль за заболеваниями и инфекциями, а также применение мер по сокращению стресса и повышению благополучия животных.
− Осуществление автоматизации процессов на основе использования современных технологий и оборудования для повышения эффективности рабочих процессов, таких как автоматическая система доения, контроль и управление кормлением и сбором молока и другое.
− Оптимизация управления путем внедрения эффективных систем управления производством, которые позволяют контролировать затраты, минимизировать потери и оптимизировать производственные процессы.
− Инвестирование в обучение и развитие сотрудников фермы, чтобы повысить уровень профессионализма и эффективности труда. Регулярные обновления знаний и навыков персонала помогут оптимизировать процессы и улучшить производительность.
− Инвестирование в научные исследования и разработку для поиска новых инновационных решений, методов и технологий, которые могут повысить эффективность производства молока. Участие в исследовательских проектах и обмен опытом с другими хозяйствами и учеными также могут привести к новым идеям и возможностям оптимизации производства.
Это лишь некоторые из множества возможных путей, которые могут помочь повысить экономическую эффективность производства молока. Конечный выбор методов зависит от особенностей и условий каждого конкретного хозяйства. Использование предлагаемых рекомендаций в деятельности предприятий позволит выявить внутрихозяйственные резервы и повысить экономическую эффективность производства молока. Желательно провести детальный анализ и планирование, а также консультироваться с экспертами в данной области, чтобы выбрать оптимальные пути и достичь успеха.
Выводы
Одним из важных источников повышения эффективности в животноводстве является увеличение сроков продуктивного использования коров. В хозяйствах Омской области средний срок использования коров низкий - около 3-х лет. В результате исследований установлено, что животные с продуктивностью 5000 и 7000 кг молока в год окупают себя с момента выращивания только к третьей лактации. В отдельных сельскохозяйственных предприятиях был просчитан период окупаемости и было установлено, что за две лактации животные себя не окупают и только к концу третьей лактации на 1 рубль вложенных затрат получают менее 10 копеек прибыли. Отсюда следует вывод, что выбраковка и выбытие животных ранее III лактации убыточно для предприятия. Чем дольше период продуктивного использования коров – тем выше эффективность отрасли животноводства.
Повышение экономической эффективности производства молока имеет исключительно важное значение для развития предприятия. Оно позволяет при тех же ресурсах при улучшении технологии содержания и эксплуатации животных производить больше продукции и получать больше прибыли.
Увеличение срока продуктивного использования коров позволит увеличить выход приплода, повысить производство молочной продукции и снизить ее себестоимость. При длительном использовании животных процесс воспроизводства стада происходит с меньшими материальными затратами. При коротком сроке использования животных требуется выращивать ремонтного молодняка больше, при длительном меньше. Это сокращает затраты на формирование основного стада.
Экономическая эффективность использования сельскохозяйственных животных складывается из разницы расходов на выращивание, кормление, содержание, уход за ними и доходов от реализации молодняка, молока.
Использование предлагаемых рекомендаций в деятельности предприятий позволит увеличить срок продуктивного долголетия коров и повысить экономическую эффективность производства молока.
References:
Adushinov D. S. (2022). Vozmozhnye prichiny, vliyayushchie na produktivnoe dolgoletie korov [Possible causes affecting the productive longevity of cows]. Vestnik IrGSKhA. (109). 119-128. (in Russian). doi: 10.51215/1999-3765-2022-109-119-128.
Anischenko A. N., Lyasnikov N. V., Romanova Yu. A. (2021). Sovershenstvovanie sistemy materialno-tekhnicheskogo obespecheniya agropromyshlennogo kompleksa dlya bolee polnogo ispolzovaniya ego proizvodstvennogo potentsiala i vozmozhnosti obespecheniya prodovolstvennoy bezopasnosti strany v tselom [Improving the system of material and technical support of the agro-industrial complex for a complete use of its production potential and the possibility of ensuring food security of the country as a whole]. Food policy and security. (4). 345-360. (in Russian). doi: 10.18334/ppib.8.4.113827.
Basonov O., Kochetkova O. E., Katov A. V. (2022). Produktivnoe dolgoletie korov raznyh porod v usloviyakh promyshlennoy tekhnologii [Productive longevity of cows of different breeds in terms of industrial technology] (in Russian).
Chasovschikova M. A., Sadykova Ya. A. (2023). Vliyanie nekotoryh genotipicheskikh faktorov na produktivnoe dolgoletie i pozhiznennuyu molochnuyu produktivnost korov golshtinskoy porody [The influence of some genotypic factors on the productive longevity and lifelong milk productivity of Holstein cows]. Mir Innovatsiy. (1(24)). 33-39. (in Russian).
Gontov M. E., Koltsov D. N. (2021). Geneticheskiy faktor v produktivnom dolgoletii buryh shvitskikh korov [Genetic factor in the productive longevity of brown swiss cows]. Journal of agricultural science. (5). 54-59. (in Russian). doi: 10.28983/asj.y2021i5pp54-59.
Gorlov I. F., Nikolaev D. V., Surkova S. A., Ponomareva V. V. (2023). Ekonomicheskaya effektivnost innovatsionnyh razrabotok, napravlennyh na uvelichenie proizvodstva moloka [Economic efficiency of innovative developments aimed at to increase milk production]. Agrarno-pischevye innovatsii. (3(23)). 8-18. (in Russian). doi: 10.31208/2618-7353-2023-23-8-18.
Ivanov A. A., Ivanova M. I. (2020). Nekotorye faktory, vliyayushchie na produktivnoe dolgoletie korov [Some factors affecting productive longevity of cows]. Nauchnaya zhizn. (8(108)). 1154-1164. (in Russian). doi: 10.35679/1991-9476-2020-15-8-1154-1164.
Ivanova I. P., Grigorev M. E., Pilipchuk V. K. (2020). Produktivnoe dolgoletie korov v zavisimosti ot sistemy soderzhaniya [Productive longevity of the cows depending on the system of keeping]. Vestnik KrasGAU. (6(159)). 126-130. (in Russian). doi: 10.36718/1819-4036-2020-6-126-130.
Kaleev N. V., Kuchin N. N., Agafonov V. P. (2024). Kormovaya baza kak osnovnoy faktor povysheniya effektivnosti otrasli molochnogo proizvodstva [The feed base as the main factor in improving the efficiency of the dairy industry]. Modern economy: problems and solutions. (3(171)). 47-67. (in Russian). doi: 10.17308/meps/2078-9017/2024/3/47-67.
Karaba V. I., Seryakov I. S. (2021). Uroven vybrakovki korov i obespechennost samoremonta stada – osnovnoy faktor produktivnogo dolgoletiya korov [The level of culling of cows and the provision of self–repair of the herd as the main factor in the productive longevity of cows] Actual problems of intensive development of animal husbandry. 41-45. (in Russian).
Kholodova L. V. (2021). Svyaz vosproizvoditelnoy sposobnosti s produktivnym dolgoletiem korov [Relationship between reproductive capacity and productive longevity of cow]. Vestnik NGAU (Novosibirskiy gosudarstvennyy agrarnyy universitet). (2(59)). 167-174. (in Russian). doi: 10.31677/2072-6724-2021-59-2-167-174.
Khoroshaylo T. A., Pudchenko A. R., Alekseeva Yu. A. (2024). Modernizatsiya molochno-tovarnyh ferm s ispolzovaniem innovatsionnogo oborudovaniya [Modernization of dairy farms using innovative equipment]. Bulletin of Orenburg State Agrarian University. (1(105)). 308-310. (in Russian).
Kosenchuk O.V., Yurk N.A., Diner Yu.A. (2022). Tsifrovye resheniya v zhivotnovodstve: analiz tendentsiy i ispolzovanie v molochnom skotovodstve Omskoy oblasti [Digital livestock solutions: trend analysis and use in dairy farming in the Omsk region]. Food Policy and Security. 9 (3). 359-375. (in Russian). doi: 10.18334/ppib.9.3.116220.
Listratenkova V. I., Erofeeva V. S. (2020). Rol tsifrovyh tekhnologiy v izuchenii produktivnogo dolgoletiya korov [The role of digital technologies in the study of productive longevity of cows] Modern digital technologies in the agro-industrial complex. 151-154. (in Russian).
Makarov A. V. (2020). Produktivnost i produktivnoe dolgoletie korov v zavisimosti ot vozrasta osemeneniya telok [Productivity and productive longevity of cows depending on the age of insemination of heifers] Scientific support of Siberian animal husbandry. 291-294. (in Russian).
Rudenko O. V., Mokhana A. M. (2020). Vosproizvoditelnye kachestva krasnyh gorbatovskikh korov i ikh svyaz s produktivnym dolgoletiem [Reproductive qualities of red gobatov cows and their correlation with productive longevity]. Vestnik Ulyanovskoy gosudarstvennoy selskokhozyaystvennoy akademii. (1(49)). 136-142. (in Russian). doi: 10.18286/1816-4501-2020-1-136-142.
Semenchenko S. V., Degtyar A. S. (2021). Vliyanie intensivnoy tekhnologii soderzhaniya korov na produktivnoe dolgoletie [The impact of intensive cow-keeping technology on productive longevity]. Vestnik Donskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. (4(42)). 107-112. (in Russian).
Serikbaeva A. K., Tilepova A. K. (2020). Produktivnoe dolgoletie korov golshtinskoy porody krupnogo rogatogo skota i prichiny ikh vybytiya [Productive longevity of Holstein cattle cows and the reasons for their retirement] Youth for science 2020. 85-90. (in Russian).
Shumakova O. V., Kosenchuk O. V. (2019). Sovershenstvovanie mekhanizma upravleniya razvitiem agrarnyh territoriy na osnove mnogofunktsionalnosti selskogo khozyaystva [Improvement of management mechanism of agrarian territories development based on the multifunctionality of agriculture]. Science of the Person: Humanitarian Researches. (3(37)). 227-234. (in Russian). doi: 10.17238/issn1998-5320.2019.37.227.
Subaeva A. K., Mikheeva A. A. (2023). Ekonomicheskaya effektivnost proizvodstva moloka v respublike Tatarstan v usloviyakh snizheniya uglerodnogo sleda [Economic efficiency of milk production in the Republic of Tatarstan in terms of reducing the carbon footprint]. Sborniki konferentsiy NITs Sotsiosfera. (8). 12-14. (in Russian).
Tsybina V. V., Svyatova O. V., Nozdracheva E. N. (2023). Effektivnost intensifikatsii proizvodstva moloka [Effectiveness of intensification of milk production]. Vestnik Kurskoy gosudarstvennoy selskokhozyaystvennoy akademii. (9). 229-233. (in Russian).
Yaryshkin A. A. (2020). Zavisimost produktivnogo dolgoletiya korov ot polimorfizma gena somatotropina [He dependence of the productive longevity of cows on gene polymorphism growth hormone]. Aktualnye voprosy veterinarnoy biologii. (1(45)). 9-11. (in Russian). doi: 10.24411/2074-5036-2020-00002.
Zagorodnev Yu. P. (2023). Produktivnoe dolgoletie korov i vozrast ikh pervogo otela [Productive longevity of cows and age their first calving]. Science and education. (1). 73. (in Russian).
Страница обновлена: 09.04.2025 в 19:50:12