Роль прямых иностранных инвестиций в продвижении трансграничных технологических инноваций

Сюй Хан1, Лю Цзэнбяо2
1 Российский университет дружбы народов
2 Московский педагогический государственный университет

Статья в журнале

Экономические отношения (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 14, Номер 1 (Январь-март 2024)

Цитировать:
Сюй Хан, Лю Цзэнбяо Роль прямых иностранных инвестиций в продвижении трансграничных технологических инноваций // Экономические отношения. – 2024. – Том 14. – № 1. – С. 25-34. – doi: 10.18334/eo.14.1.120750.

Аннотация:
В данной статье описывается ключевая роль прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в развитии трансграничных технологических инноваций, подчеркивается их значение для стимулирования экономического роста и содействия интеграции глобальных рынков. На основе глубокого изучения теоретических основ, механизмов воздействия и практических примеров в работе показано, как ПИИ могут служить важным каналом передачи технологий, повышать конкурентные преимущества принимающих стран и способствовать формированию яркой инновационной культуры. Кроме того, анализ подчеркивает важность стратегических подходов и разработки политики для максимального использования инновационных преимуществ ПИИ и обеспечения их эффективного вклада в технологический прогресс и глобальную экономическую интеграцию. В работе также отмечены пробелы в исследованиях, такие как сложная и динамичная взаимосвязь между ПИИ и инновационными системами принимающих стран, и предложены области для будущих исследований, включая социально-экономическое воздействие инноваций, обусловленных ПИИ, на занятость, распределение доходов и экологическую устойчивость.

Ключевые слова: Прямые Иностранные Инвестиции, Технологические Инновации, Экономический Рост, Интеграция Глобальных Рынков

JEL-классификация: F15, F21, O31, F63

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



1. Введение

Наступление глобализации изменило мировую экономику, сделав ее более взаимосвязанной и взаимозависимой, чем когда-либо прежде. В центре этих преобразований находятся прямые иностранные инвестиции (ПИИ), которые являются ключевым фактором экономического роста, технологического прогресса и конкурентоспособности в глобальном масштабе. [7] ПИИ, определяемые как инвестиции фирм или частных лиц в одной стране в форме создания коммерческих предприятий или приобретения коммерческих активов в другой стране в интересах бизнеса другой страны, играют решающую роль в распространении технологий и знаний через национальные границы. В данной статье рассматривается симбиотическая связь между ПИИ и технологическими инновациями, подчеркивается важная роль, которую ПИИ играют в стимулировании инноваций в принимающих странах и, таким образом, способствуют глобальному экономическому развитию и интеграции. Взаимосвязь между ПИИ и технологическими инновациями сложна и многогранна. ПИИ приносят в принимающую страну не только капитал, но и управленческий опыт, доступ к международным рынкам и, что особенно важно, технологический прогресс. Создавая дочерние компании или приобретая местные фирмы, иностранные инвесторы часто передают новые технологии и методы ведения бизнеса в принимающие страны, стимулируя инновации и повышая производительность местных компаний. Этот процесс, в свою очередь, стимулирует экономический рост и укрепляет позиции принимающей страны на мировом рынке. Более того, влияние ПИИ на технологические инновации не ограничивается прямым вливанием технологий и опыта. Оно также включает стимулирование внутренней конкуренции, заставляя местные фирмы внедрять инновации и становиться более эффективными, чтобы оставаться конкурентоспособными, а ПИИ помогают создать более динамичную деловую среду, поощряя обмен идеями и способствуя формированию культуры инноваций, пронизывающей всю экономику. Исходя из этого, в данной статье ставится задача проанализировать механизмы, с помощью которых ПИИ стимулируют трансграничные технологические инновации, и пролить свет на преобразующее воздействие таких инвестиций на экономику принимающих стран. На основе анализа теоретических аспектов и тематических исследований в работе рассматриваются многочисленные способы, с помощью которых ПИИ выступают в качестве катализатора технологического прогресса и экономической интеграции. Таким образом, документ позволит понять, какие стратегии могут использовать страны и фирмы, чтобы в полной мере задействовать потенциал ПИИ для развития технологических инноваций и тем самым способствовать процветанию и взаимосвязи мировой экономики.

2. Теоретические основы роли ПИИ в инновациях

ПИИ широко признаны в экономической теории за то, что они способны внести значительный вклад в технологические инновации в принимающих странах. Эта роль подтверждается несколькими ключевыми теориями и концепциями, которые проливают свет на то, как и почему ПИИ влияют на инновации.

Теория побочных эффектов: одной из наиболее часто упоминаемых теорий в контексте ПИИ и инноваций является концепция побочных эффектов. Она утверждает, что ПИИ могут приводить к непреднамеренному распространению технологий и знаний от многонациональных корпораций (МНК) к отечественным компаниям. Это происходит по различным каналам, таким как мобильность квалифицированной рабочей силы, имитация, конкуренция и сотрудничество с местными фирмами. Присутствие иностранных компаний привносит в экономику принимающей страны новые технологии и методы, которые местные фирмы могут перенять или адаптировать для повышения своего инновационного потенциала.

Теория абсорбционного потенциала: эта теория подчеркивает важность способности принимающей страны поглощать, ассимилировать и использовать иностранные технологии и знания. Предпосылкой является то, что влияние ПИИ на технологические инновации в значительной степени зависит от уровня человеческого капитала в принимающей стране, силы местной инновационной системы и нормативно-правовой базы. Страны с более высоким потенциалом освоения лучше способны использовать ПИИ для технологического прогресса.

Парадигма OLI (Ownership, Location and Internalisation): предложенная Джоном Даннингом, парадигма OLI представляет собой комплексную основу для понимания того, почему фирмы выбирают инвестиции за рубежом и как такие инвестиции влияют на принимающие страны. [6] Парадигма предполагает, что компании участвуют в ПИИ, поскольку обладают конкурентными преимуществами (преимущество собственности), их привлекают специфические характеристики принимающей страны (преимущество местоположения) и они предпочитают интернализировать свои операции, а не лицензировать свои технологии (преимущество интернализации). Эта схема подразумевает, что ПИИ - это не просто финансовая операция, а стратегический шаг, предполагающий передачу уникальных активов, включая технологии, принимающей стране, что потенциально может улучшить ее инновационный ландшафт.

Эти теоретические основы имеют решающее значение для политиков, стремящихся привлечь ПИИ для развития технологических инноваций. В докладе подчеркивается важность создания благоприятных условий для ПИИ, которые включают развитие человеческого капитала, укрепление инновационных систем и создание нормативно-правовой базы, способствующей передаче технологий и сотрудничеству между отечественными и иностранными компаниями. Кроме того, в докладе подчеркивается необходимость разработки целевых стратегий для получения максимальных выгод от ПИИ, таких как концентрация усилий на отраслях с высоким потенциалом технологического перетока и повышение абсорбционного потенциала местной экономики.

3. Механизмы, с помощью которых ПИИ стимулируют технологический прогресс

ПИИ стимулируют технологические инновации в принимающих странах с помощью ряда ключевых механизмов. Эти механизмы отражают не только прямую передачу технологий, но и более широкое воздействие на инновационную экосистему принимающей страны. Во-первых, перелив знаний является наиболее прямым механизмом, с помощью которого ПИИ способствуют инновациям. Когда транснациональные корпорации (ТНК) открывают или расширяют свою деятельность в принимающих странах, они привозят с собой запатентованные технологии, процессы и методы ведения бизнеса, которые ранее были недоступны или широко использовались на местном рынке. Например, приток ПИИ от крупнейших мировых автопроизводителей превратил Мексику в один из ведущих мировых центров производства автомобилей. В значительной степени эти преобразования можно объяснить передачей современных производственных технологий и процессов на местные предприятия, что значительно повысило технологический и производственный потенциал страны. Местные компании могут извлекать выгоду из этих инноваций благодаря прямому взаимодействию с иностранными компаниями (например, через деловые партнерства, цепочки поставок или даже наблюдая и подражая практике ТНК). В то же время ПИИ обычно приводят к повышению качества человеческого капитала в принимающей стране. [2] ТНК обычно нуждаются в квалифицированной рабочей силе и поэтому инвестируют в подготовку и образование своих сотрудников. Повышение квалификации не ограничивается иностранными фирмами; скорее, оно проникает на местный рынок труда, поскольку сотрудники переходят из одной фирмы в другую или открывают свои собственные фирмы, повышая тем самым общий уровень человеческого капитала и способствуя развитию культуры инноваций. [3] Кроме того, во многих случаях ПИИ способствуют развитию физической и институциональной инфраструктуры в принимающих странах. Это может включать создание или модернизацию транспортных сетей, телекоммуникаций и энергоснабжения, а также совершенствование нормативно-правовой базы. Эти изменения не только способствуют деятельности иностранных инвесторов, но и приносят пользу местным компаниям, снижая издержки, повышая эффективность и создавая более благоприятную и инновационную деловую среду. Приход иностранных компаний усиливает рыночную конкуренцию, заставляя местные фирмы внедрять инновации и становиться более конкурентоспособными. Такое динамичное давление может повысить эффективность и производительность местных компаний, поскольку они внедряют новые технологии и бизнес-модели, чтобы оставаться конкурентоспособными. Кроме того, конкуренция может стимулировать развитие более динамичной предпринимательской экосистемы, в которой инновации рассматриваются как ключевой фактор отличия.

4. Влияние ПИИ на инновационные системы принимающих стран

Вливание ПИИ в экономику принимающей страны может существенно изменить ее инновационный ландшафт, зачастую выступая в качестве катализатора технологического прогресса и повышения конкурентоспособности. Во-первых, ПИИ внедряют новые технологии и методы ведения бизнеса, которые могут значительно повысить инновационный потенциал местных компаний. Осваивая и перенимая эти технологии, местные фирмы могут совершенствовать свою продукцию и процессы, повышая тем самым свою конкурентоспособность как внутри страны, так и на международном уровне. Присутствие иностранных компаний, как правило, побуждает местные фирмы инвестировать в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), способствуя тем самым формированию более динамичной инновационной экосистемы. Кроме того, ПИИ могут укреплять связи в инновационной системе принимающей страны, в том числе между отраслями, университетами и исследовательскими учреждениями. Такие укрепленные связи способствуют обмену знаниями и навыками и помогают создать более сплоченную инновационную среду, основанную на сотрудничестве. Например, иностранные компании часто участвуют в исследовательском сотрудничестве с местными университетами, предоставляя финансовые ресурсы и практические знания, которые обогащают сферу академических исследований. Хотя ПИИ открывают широкие возможности для развития технологических инноваций, существует и ряд проблем. Одной из главных проблем является риск зависимости от иностранных технологий, что может препятствовать развитию собственного потенциала. Кроме того, выгоды от ПИИ могут распределяться неравномерно, при этом некоторые сектора или регионы принимающей страны получают больше преимуществ, чем другие. Для того чтобы ПИИ способствовали инновациям и росту на широкой основе, необходимо тщательно планировать и проводить политику. В то же время, чтобы максимально использовать преимущества ПИИ для инноваций, принимающим странам необходимо сосредоточиться на развитии потенциала освоения, например, путем повышения квалификации рабочей силы и укрепления местной инфраструктуры НИОКР. Создание благоприятных условий для передачи технологий, таких как защита прав интеллектуальной собственности и содействие деловому сотрудничеству, также имеет решающее значение. Кроме того, политика, поощряющая связи между иностранными и местными компаниями, может усилить положительное воздействие ПИИ на инновационную систему принимающей страны. Например, приход иностранных автопроизводителей в Восточную Европу благодаря ПИИ привел к значительному технологическому прогрессу в автомобильной промышленности региона. Это не только повысило технологический потенциал местных поставщиков благодаря прямым связям, но и стимулировало инновации в экономике в целом. [1] Таким образом, потенциал ПИИ для стимулирования технологических инноваций и экономического развития имеет важное значение для стратегической политики и инициатив, направленных на обеспечение положительного вклада ПИИ в инновационные системы принимающих стран.

5. Стратегии для получения максимальной выгоды от ПИИ в технологические инновации

(1) Создание благоприятной политической среды: благоприятная политическая среда имеет решающее значение для привлечения ПИИ и развития технологических инноваций. Это включает в себя стабильную экономическую политику, прозрачную правовую базу и эффективные процессы регулирования. [4] Также очень важно обеспечить защиту интеллектуальной собственности, поскольку это стимулирует иностранные компании делиться своими технологиями и ноу-хау. Например, такие страны, как Южная Корея и Тайвань, добились успеха в привлечении ПИИ благодаря созданию благоприятной политической среды, включая стимулы для инноваций и строгое регулирование ПИС.

(2)) Укрепление человеческого капитала: Инвестиции в образование и профессиональную подготовку для формирования квалифицированной рабочей силы имеют решающее значение для получения максимальной отдачи от ПИИ в области инноваций. Высококвалифицированная рабочая сила не только привлекает ПИИ, но и эффективно усваивает и использует иностранные технологии и знания. Инициатива может варьироваться от проектов в области высшего образования с упором на науку и технологии до центров профессиональной подготовки, обеспечивающих получение технических навыков, необходимых для отраслей промышленности, на которые нацелены ПИИ. [5]

(3) Укрепление инфраструктуры НИОКР: Укрепление инфраструктуры НИОКР принимающей страны, включая лаборатории, исследовательские институты и инновационные центры, имеет решающее значение для создания условий, благоприятствующих технологическим инновациям. Такая инфраструктура способствует развитию новых технологий и обеспечивает платформу для сотрудничества между иностранными и местными компаниями, а также между научными и промышленными кругами. В то же время государственные стимулы для деятельности в сфере НИОКР, такие как налоговые льготы и гранты, могут еще больше повысить привлекательность принимающих стран для инновационных ПИИ. [3]

(4) Поощрение связанных кластеров: Поощрение связей между иностранными инвесторами и местными компаниями, а также формирование промышленных кластеров может значительно усилить побочный эффект ПИИ на технологические инновации. [8] Такие связи способствуют передаче технологий и знаний и содействуют сотрудничеству в рамках инновационных проектов. Политика, направленная на стимулирование развития сетей поставщиков и инновационных кластеров (специальные экономические зоны и научно-технологические парки), например, была эффективной в таких странах, как Сингапур и Ирландия.

(5) Ориентация на качество, а не на количество ПИИ: Хотя привлечение большого количества ПИИ часто рассматривается как признак экономической мощи, в долгосрочной перспективе выгоднее сосредоточиться на качестве ПИИ, особенно на их потенциале в области технологических инноваций. Это означает, что приоритет отдается инвестициям в высокотехнологичные отрасли, секторы с интенсивными исследованиями и разработками, а также в компании с доказанным опытом инновационной деятельности, а специальные стратегии, включая целевые стимулы и вспомогательные услуги, могут помочь привлечь такие высококачественные ПИИ.

6. Заключение

В заключение следует отметить, что в данной статье раскрывается ключевая роль ПИИ в стимулировании глобальных технологических инноваций, подчеркивается их важность для содействия экономическому росту и интеграции глобальных рынков. Благодаря детальному рассмотрению теоретических основ, механизмов воздействия и примеров, в работе подробно описано, как ПИИ могут выступать в качестве важного канала передачи технологий, повышать конкурентные преимущества принимающих стран и способствовать развитию инновационной культуры. Анализ также подчеркивает важность стратегических подходов и разработки политики для максимизации инновационных преимуществ ПИИ и обеспечения их эффективного вклада в технологический прогресс и глобальную экономическую интеграцию в принимающих странах. Несмотря на то что данная работа иллюстрирует незаменимую роль ПИИ в стимулировании трансграничных технологических инноваций, в ней есть некоторые исследовательские пробелы. Например, сложная и динамичная взаимосвязь между ПИИ и инновационными системами принимающих стран нуждается в более глубоком изучении, особенно в плане понимания условий, при которых передача технологий и переток капитала достигают максимума. В будущих исследованиях следует также изучить социально-экономические последствия инноваций, обусловленных ПИИ, включая их влияние на занятость, распределение доходов и экологическую устойчивость.


Источники:

1. Акимкина Д. А. Прямые иностранные инвестиции в российской автомобильной промышленности // Вестник ЦЭМИ. – 2019. – № 1. – c. 6. – doi: 10.33276/S265838870005263-2.
2. Нгуен Т. Х. Влияние прямых иностранных инвестиций на рост человеческого капитала: обзор // Russian Economic Bulletin. – 2024. – № 1. – c. 163-168.
3. Хадиуллина Г. Н. Роль технологических инноваций в обеспечении поступательного экономического развития // Горизонты экономики. – 2022. – № 2. – c. 8-12.
4. Халилов Р. Р. Скрининг прямых иностранных инвестиций как современная тенденция регулирования инвестиционного процесса // Вестник Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова. – 2023. – № 6(132). – c. 108-115. – doi: 10.21686/2413-2829-2023-6-108-115.
5. Chen J. The effects of FDI on innovative entrepreneurship: A regional-level study // Technological Forecasting and Social Change. – 2023. – № 186. – p. 122-159. – doi: 10.1016/j.techfore.2022.122159.
6. Dunning J. H. Institutions and the OLI paradigm of the multinational enterprise // Asia Pacific Journal of Management. – 2008. – № 4. – p. 573-593. – doi: 10.1007/s10490-007-9074-z.
7. Mamatkulov A. V. Foreign direct investment and Key growth theories // Economy: Analysis and Forecasts. – 2021. – № 3(14). – p. 105-108.
8. Shi X, Zeng Y, Wu Y, et al. Outward foreign direct investment and green innovation in Chinese multinational companies // International Business Review. – 2023. – № 32(5). – p. 102-160.

Страница обновлена: 15.04.2024 в 11:26:47