Инновационная web-карта животноводства и ее роль в развитии регионального АПК

Косенчук О.В.1, Зинич А.В.1, Ревякин П.И.1
1 Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина

Статья в журнале

Вопросы инновационной экономики (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 14, Номер 4 (Октябрь-декабрь 2024)

Цитировать:
Косенчук О.В., Зинич А.В., Ревякин П.И. Инновационная web-карта животноводства и ее роль в развитии регионального АПК // Вопросы инновационной экономики. – 2024. – Том 14. – № 4. – doi: 10.18334/vinec.14.4.121798.

Аннотация:
Цифровая трансформация сельского хозяйства предполагает интеграцию цифровых технологий во все его сферы. Большое значение для повышения эффективности управления отраслью и принятия оперативных, а также стратегически правильных решений имеет доступность и качество информации о производителях сельскохозяйственной продукции, их специализации, особенностях производственного процесса и кадровой обеспеченности. В статье представлены результаты проекта создания прототипа цифровой платформы в виде web-карты развития животноводства в Омской области. Описаны логическая структура сервиса, предлагаемые интерактивные элементы, аналитические данные. Авторами изложены потенциальные возможности использования цифровой интерактивной карты по животноводству для различных участников агропромышленного комплекса Омской области среди которых: визуализация распределения животноводческих предприятий по региону, их размер и специализации; оперативная динамика развития животноводства по муниципальным районам; определение территорий для реализации инвестиционных инновационных проектов по животноводству; демонстрация потенциала сельских территорий для развития животноводства и привлечения инвесторов

Ключевые слова: Цифровизация, инновация, животноводство, web-карта, интерактивные элементы

JEL-классификация: O31, O32, O 33



Введение

По оценкам экспертов в настоящее время сельское хозяйство находится на четвертой позиции рейтинга по перспективам внедрения новых технологий, после строительства, страхования и торговли. Однако, перспективы в данной сфере достаточно высоки. Централизованное объединение данных и создание на web-платформе интерактивной карты, отражающей состояние молочного и мясного животноводства в регионе, позволит получить новые аналитические возможности для оперативного принятия управленческих решений.

В настоящее время в научных трудах многими авторами отмечено, что цифровизация является не просто модным трендом, а ключевым фактором успешного развития сельского хозяйства и сельских территорий [1, 2]. Внедрение цифровых технологий открывает новые возможности для повышения эффективности производства и оптимизации бизнес-процессов [3, 4, 5, 6], улучшения жизни сельского населения [7, 8, 9] и, в конечном счете, делает АПК более конкурентоспособным и устойчивым [10, 11, 12].

Ряд ученых отмечает, что цифровизация меняет АПК и повышает эффективность производства за счет точных датчиков и систем мониторинга; способствует улучшению качества продукции при внедрении инноваций, позволяющих отслеживать весь цикл производства [13, 14, 15, 16, 17].

Отдельные авторы уделяют особое внимание оценке эффективности функционирования агропроизводства в условиях цифровизации, в частности системе управления посредством цифровых платформ, предоставляющих возможность отслеживать все этапы производства, анализировать данные, планировать деятельность, что делает управление сельскохозяйственным бизнесом более эффективным [18, 19, 20, 21].

По мнению авторов, наиболее интересными представляются научные изыскания, посвященные исследованиям совершенствования системы профессионального образования и подготовки кадров аграрного профиля в условиях цифровой экономики [22, 23, 24, 25].

Анализ мирового и отечественного опыта создания цифровых платформ, характеризующих деятельность субъектов агропромышленного комплекса, показал достаточно высокую актуальность данной тематики и потребность в свободном доступе к базам данных по основным отраслевым показателям. При проектировании прототипа цифровой платформы в виде web-карты развития молочного и мясного животноводства в Омской области авторами был проанализирован опыт реализации подобных проектов в России и мире. Так, Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций (FAO) упоминает подобный сервис в разделе «Земля и вода», характеризуя его, как «интерактивную информационную систему на основе Интернета, которая содержит статистические данные по основным продовольственным культурам, агрегированные по субнациональным административным округам» [26]. В США цифровые интерактивные сервисы получили достаточно широкое распространение, в том числе в сельском хозяйстве [26]. Примерами могут послужить Национальная интегрированная информационная система о засухе (NIDIS), Карта зон Зимостойкости растений Министерства сельского хозяйства США и др.

Анализируя российскую практику, авторы также сталкивались в основном с сервисами, связанными с землей, картированием и цифровизацией полей и т.п. [27, 28].

Вместе с тем, следует отметить, что при значительном разнообразии цифровых решений и сервисов в России использование интерактивных карт, содержащих сведения для отрасли животноводства не встречается.

Целью данного исследования является представление функциональных возможностей инновационной авторской разработки - прототипа интерактивной web-карты молочного и мясного животноводства в Омской области и перспективы ее использования в развитии регионального АПК.

Научная новизна исследования состоит в разработке инновационного продукта - прототипа цифровой платформы в виде web-карты, отражающей актуальную информацию по отрасли молочного и мясного животноводства на примере Омской области и позволяющей проводить оперативный мониторинг ключевых показателей продуктивности животных в разрезе муниципальных районов и хозяйствующих субъектов региона.

Гипотеза исследования состоит в том, что создание инновационного цифрового сервиса на основе интерактивной web-карты позволит принципиально новым способом по своей организации и представлению информации получать оперативные данные по отрасли молочного и мясного животноводства и обеспечит более высокий синергетический эффект развития сельского хозяйства, улучшив точность анализа, прогнозирования и оптимизацию механизмов управления данными.

Материалы и методы

Исследование проводилось на основе изучения данных с использованием аналитических, статистических, экспертных, расчетно-конструктивных методов. В качестве исходной информации использованы данные государственных статистических органов, годовых отчетов сельскохозяйственных предприятий регионального АПК, первичных документов, нормативная и справочная литература, личные наблюдения исполнителей.

Материалы исследования могут быть использованы в образовательном процессе, в системе повышения квалификации кадров, руководителями и специалистами предприятий, научными работниками.

Основная часть

Интерактивная цифровая карта по аграрному животноводству является мощным инструментом, который может принести значительную пользу различным участникам агропромышленного комплекса. Ключевыми предпосылками для разработки интерактивной карты отрасли животноводства стали потенциальные возможности для повышения экономической эффективности развития сельского хозяйства и сельских территорий в регионе. В частности к таким возможностям относиться: анализ и планирование, управление ресурсами, прозрачность данных и своевременный контроль, привлечение инвестиций для развития сельских территорий.

Инновационная интерактивная web-карта развития молочного и мясного животноводства Омской области является общедоступным бесплатным сервисом без рекламы. Позволяет интегрировать информацию по молочному и мясному животноводству в регионе и использовать ее для обоснования управленческих решений как в хозяйствах, так и органах государственной власти. Web-карта по животноводству в 2025 году будет интегрироваться с цифровой платформой «Сельское хозяйство Омской области» и являться ее частью.

Логическая структура интерактивной web-карты развития животноводства в сельском хозяйстве региона включает в себя комплекс ключевых показателей и систему цифрового мониторинга развития отрасли в Омском регионе, а также описывает интерактивную общегеографическую карту Омской области, дополненную информационными блоками, касающимися специализации хозяйств, действующих на данной территории, объемов производства, кадровой обеспеченности, численности и продуктивности животных и т.д.

Данные исходной информации послужили разноплановые источники (рис. 1).

Рисунок 1. Источники данных для web-карты животноводства

Источник: составлено авторами.

Всего в карте массив обработанных данных представлен:

- по 8 тематическим слоям;

- по 150 элементам разного типа (ячеек для обработки одного СХО);

- по 32 муниципальным районам;

- по 128 итоговым показателям по отдельным районам;

- по 628 сельскохозяйственным организациям;

- всего обработано 113 400 исходных данных.

Интерактивные элементы web-карты могут отображать различную информацию в зависимости от выбранной системы сортировки и фильтрации. На данном этапе исполнители предусмотрели два варианта: «Предприятия» и «Районы». В режиме «Предприятия» (рис. 2) интерактивные элементы карты отображают число предприятий АПК по границам районов в соответствии с выбранным масштабом карты.

Рисунок 2. Режим «Предприятия» интерактивной web-карты животноводства

Источник: составлено авторами.

В соответствии с выбранным режимом отображения, левая интерактивная панель изменяет внешний вид. Так в режиме «Районы» (рис. 3) присутствует только категории по видам направлений сельскохозяйственной деятельности предприятий, а в режиме «Предприятия» на панель добавляются элементы сортировки и фильтрации, включающие в себя фильтры по Масштабу бизнеса: «Малый», «Средний» и «Крупный». Выбор Района Омской области, тип Организации.

Авторизация для доступа к расширенным функциям цифровой платформы и детализированного просмотра интерактивной web-карты доступна с главной страницы. Для оперативного получения информации о каком-либо предприятии илисубъекте хозяйствующей деятельности в цифровой платформе предусмотрена строка поиска.

Рисунок 3. Стартовая страница интерактивной web-карты животноводства

Источник: составлено авторами.

При взаимодействии пользователя с интерактивными элементами интерфейса исполнителями прописаны различные сценарии в зависимости от уровня предоставленных полномочий конкретному пользователю.

Для перехода к карточке района, пользователю необходимо кликнуть на интересующем его районе на карте. Карточка района, представляет собой обобщенную информацию о названии района, зарегистрированных сельскохозяйственных субъектах района и дате последнего обновления информации по району.

При нажатии на кнопку «Подробнее» пользователь цифровой платформы переходит в аналитическую часть платформы. Где указываются списком предприятия района и базовая информация по выбранному предприятию. В списке указывается наименование предприятий, их статус (неактивные предприятия выделены серым цветом), статус предприятия.

При прокручивании экрана вниз, пользователь видит какие цифровые технологии используются на предприятии, а также список доступных вакансий в конкретных районах и предприятиях (рис. 4).

Рисунок 4. Цифровые технологии и список вакансий предприятия

Источник: составлено авторами.

Следующий экран отображает первичную аналитическую информацию о предприятии. Стартовый набор информационных блоков представлен категориями: «Уровень продуктивности животных», «Численность поголовья животных», «Объем производства».

На каждом экране представлена дата последнего обновления информации, таким образом пользователь цифровой платформы может контролировать актуальность представленной информации. Доступен экспорт данных.

Аналитика по предприятиям представлена в гибридном виде: в зависимости от выбранной категории, меняется структура предоставления информации и динамика развития организации по ключевым производственным показателям за последние три года.

Блок «Уровень продуктивности животных» представлен по направлениям деятельности и отраслям животноводства. Базовые показатели блока зависят от выбранной категории. Например – Среднесуточный привес и Выход телят на 100 коров за год (рис. 5).

Рисунок 5. Уровень продуктивности животных на странице web-карты

Источник: составлено авторами.

Блок «Численность поголовья животных», аналогично блоку «Уровень продуктивности животных» отображает показатели по направлениям деятельности и отраслям животноводства и дополняет информацию структурой показателя.

Блок «Объем производства» функционирует схожим образом. Представлены показатели объема производства в зависимости от вида деятельности и отрасли производства (рис. 6).

Рисунок 6. Данные по объемам производства продукции на предприятии

Источник: составлено авторами.

Для удобства пользователей данные приводятся не только в текущем периоде, но и в динамике за три года.

Авторы считают, что инновационный цифровой инструмент (web-карта молочного и мясного животноводства) позволит различным участникам агропромышленного комплекса Омской области получить новые аналитические возможности для оперативного принятия управленческих решений и даст определенные выгоды, а именно:

1. Карта позволяет визуализировать распределение животноводческих предприятий по региону, оценивать их размер и специализацию. Это дает ясное представление о структуре отрасли и позволяет определить перспективные направления развития.

2. С помощью карты можно проводить оперативный мониторинг, отслеживать динамику развития животноводства в разных муниципальных районах, сопоставлять результаты с влиянием внешних факторов (погода, цены на корм, эпидемии) и строить прогнозы о будущих тенденциях.

3. Помогает определить районы с наиболее благоприятными условиями для развития животноводства и выбрать перспективные проекты для инвестирования.

4. Позволяет оптимизировать логистику и определить кратчайшие маршруты для доставки кормов и вывоза продукции, что снижает затраты на транспортировку.

5. Способствует эффективному распределению ресурсов, помогает определить территории с недостатком или избытком кормов, животных и других ресурсов, что позволяет оптимизировать их распределение.

6. Помогает отслеживать потенциальные риски для животноводства, такие как эпидемии, стихийные бедствия, и принимать управленческие меры по их предупреждению.

7. В дальнейшем карта может быть использована для контроля соблюдения ветеринарных норм и стандартов качества продукции в регионе.

8. Карта демонстрирует потенциал сельских территорий для развития животноводства и привлекает инвесторов.

9. Развитие животноводства в сельских районах фиксирует вакантные и новые рабочие места, тем самым привлекая молодежь на село и стимулируя потенциальный экономический рост.

В качестве дополнительных преимуществ интерактивной цифровой карты авторы отмечают:

1. Визуализация данных на карте позволяет наглядно представить большие объемы данных о животноводстве в удобном и понятном восприятии.

2. Интерактивность карты позволяет пользователям взаимодействовать с ней, увеличивать, уменьшать, выделять отдельные объекты и получать дополнительную информацию.

3. Карта может быть доступна онлайн и на мобильных устройствах, что позволяет использовать ее в любое время и в любом месте.

4. Регулярная обновляемость карты новыми данными делает ее актуальной и полезной.

Подводя итог авторы отмечают, что интерактивная цифровая карта по аграрному животноводству - это не просто визуальный инструмент, а реальная возможность для улучшения эффективности отрасли, повышения ее конкурентоспособности, развития сельских территорий и обеспечения продовольственной безопасности региона.

Выводы

Цифровизация является ключевым фактором успешного развития экономики АПК и сельских территорий. Для реализации ее потенциала необходимы разработка стратегий цифровизации АПК, инвестирование в инфраструктуру и обучение персонала, а также создание условий для развития цифровых стартапов в сельском хозяйстве.

Цифровые технологии предоставляют значительные возможности для развития аграрной сферы. Разработанный авторский прототип цифровой платформы в виде web-карты развития молочного и мясного животноводства в Омской области представляет собой бесплатный сервис с различными уровнями доступа для пользователей. Данный проект ориентирован не только на профессионалов агропромышленной отрасли, но всех заинтересованных в развитии отечественного молочного и мясного животноводства. Удобная навигация и сгруппированные разделы портала, обеспечивают быстрый доступ к необходимой информации, а тематический фильтр позволяет отражать на интерактивной карте текущую информацию и динамику развития отрасли по ключевым производственным показателям за последние три года в разрезе муниципальных районов и организаций сельского хозяйства региона. Зарегистрированным пользователям web-карты, предоставлена возможность добавления вакансий и условий трудоустройства, а также актуальной информации по использованию цифровых технологий в отрасли животноводства в хозяйстве.

Успешная реализация инновационных разработок требует совместных усилий государства, бизнеса и научных организаций. Только в том случае, если будет обеспечено широкое внедрение цифровых технологий в сельском хозяйстве, Омская область, как и вся Россия сможет достичь целей продовольственной безопасности и улучшить качество жизни сельского населения.


Источники:

1. Гейт Н. А., Эдер А. В. Роль цифровизации в переходе к устойчивому развитию российского АПК // Цифровая экономика. – 2023. – № 3(24). – c. 76-81. – doi: 10.34706/DE-2023-03-09.
2. Дибиров А. А. Роль цифровизации в развитии АПК и сельских территорий региона // Экономика сельского хозяйства России. – 2022. – № 11. – c. 37-45. – doi: 10.32651/2211-37.
3. Акиндинов В.В., Лосева А.С., Акиндинов К.В., Лосева А.Е. Системный подход к цифровизации в организациях АПК // Наука и образование. – 2023. – № 3. – c. 39.
4. Погонышев В.А., Ториков В.Е., Погонышева Д.А. Вопросы совершенствования инженерно-технологической обеспеченности АПК в условиях цифровизации // Вестник Брянской ГСХА. – 2023. – № 3(97). – c. 51-59. – doi: 10.52691/2500-2651-2023-97-3-51-59.
5. Грицько В. В. Цифровизация производственных процессов на предприятии АПК // Актуальные вопросы современной экономики. – 2023. – № 12. – c. 82-86.
6. Косенчук О.В., Юрк Н.А., Динер Ю.А. Цифровые решения в животноводстве: анализ тенденций и использование в молочном скотоводстве Омской области // Продовольственная политика и безопасность. – 2022. – № 3. – c. 359-375. – doi: 10.18334/ppib.9.3.116220.
7. Абдуллаева З.М., Алибеков М.М., Яндарбаева Л.А. Цифровизация АПК и ее влияние на продовольственную безопасность государства // Инновационная экономика: информация, аналитика, прогнозы. – 2023. – № 5. – c. 17-22. – doi: 10.47576/2411-9520_2023_5_17.
8. Неуймин Д. С. Цифровизация как направление стратегического развития регионального АПК // Наука и образование. – 2022. – № 2. – c. 68.
9. Нехланова А. М. Цифровизация в стратегическом управлении в АПК: теория и практика // Экономика и управление: проблемы, решения. – 2023. – № 7(139). – c. 210-229. – doi: 10.36871/ek.up.p.r.2023.07.03.024.
10. Оборин М. С. Конкурентное развитие АПК региона на основе цифровизации ключевых бизнес-процессов // Экономика. Налоги. Право. – 2023. – № 6. – c. 88-98. – doi: 10.26794/1999-849X-2023-16-6-88-98.
11. Зинич А.В., Косенчук О.В. Цифровые решения предоставления и поиска рыночной информации для сельских товаропроизводителей // Вопросы инновационной экономики. – 2022. – № 4. – c. 2357-2368. – doi: 10.18334/vinec.12.4.116893.
12. Гусева Е. П. Направления диверсификации продукции регионального АПК в условиях цифровизации // Научное обозрение: теория и практика. – 2023. – № 6(100). – c. 844-856. – doi: 10.26088/2226-0226-2023-13-6-844-856.
13. Валиева Д.Г., Кардашова М.А.Г., Эминова Э.М., Далгатова И.Д. Государственночастное партнерство как инструмент развития инновационных процессов в АПК в условиях цифровизации экономики // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2022. – № 4(138). – c. 17-22. – doi: 10.26726/1812-7096-2022-4-17-22.
14. Иванова Д. Е., Сибилева А. А. Цифровизация как основной вектор инновационного развития АПК // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки. – 2022. – № 4. – c. 309-313. – doi: 10.22394/2079-1690-2022-1-4-309-313.
15. Улчибекова Н. А., Ханмагомедов С. Г. Цифровизация как звено цепи новой технологической системы в АПК // Известия Дагестанского ГАУ. – 2023. – № 1(17). – c. 92-95. – doi: 10.52671/26867591_2023_1_92.
16. Ульянова Н.Д., Храмченкова А.О. Цифровизация как инструмент формирования инновационной инфраструктуры в АПК Брянской области // Информатизация в цифровой экономике. – 2023. – № 4. – c. 407-430. – doi: 10.18334/ide.4.4.119962.
17. Щетинина И.В., Стенкина М.В., Деревянко Ю.О. Управление внедрением инноваций в АПК в условиях цифровизации и его совершенствование // АПК: Экономика, управление. – 2022. – № 5. – c. 34-44. – doi: 10.33305/225-34.
18. Челышева Д. Н., Суханова И. Ф. Цифровизация как одно из важнейших направлений развития отечественного АПК // Наука и образование. – 2023. – № 2. – c. 275.
19. Калафатов Э. А. Проблемы и перспективы цифровизации АПК России // Московский экономический журнал. – 2024. – № 2. – c. 277-305. – doi: 10.55186/2413046X_2023_9_2_83.
20. Балиянц К. М. Трансформация организационно-экономического механизма хозяйственной деятельности в условиях цифровизации в продуктовых подкомплексах АПК СКФО // АПК: Экономика, управление. – 2023. – № 11. – c. 48-57. – doi: 10.33305/2311-48.
21. Папушин Э.А., Васильев Э.В., Шалавина Е.В., Матейчик С.Н. Интеллектуальные аналитические программные платформы для сельскохозяйственного производства // АгроЭкоИнженерия. – 2022. – № 1(110). – c. 52-65. – doi: 10.24412/2713-2641-2022-1110-52-64.
22. Труба А. С., Абряндина В. В. Трансформация социально-трудовых отношений под воздействием цифровизации АПК: адаптационный аспект // Экономика сельского хозяйства России. – 2023. – № 3. – c. 20-27. – doi: 10.32651/233-20.
23. Новиков В.Г., Шестопалова Е.В., Можаев Е.Е. Основные тренды развития дополнительного профессионального образования АПК в условиях цифровизации // Экономика сельского хозяйства России. – 2022. – № 7. – c. 32-39. – doi: 10.32651/227-32.
24. Самарханов Т. Г., Демишкевич Г. М. Пути повышения роли дополнительного аграрного образования в условиях цифровизации и инновационного развития АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2022. – № 12. – c. 58-64. – doi: 10.31442/0235-2494-2022-0-12-58-64.
25. Косенчук О. В., Иванова И. П., Зинич А. В. Подготовка кадров аграрного профиля в условиях цифровой экономики как фактор развития сельского хозяйства // Цифровое сельское хозяйство региона: основные задачи, перспективные направления и системные эффекты: Сборник материалов международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию экономического факультета, Омск, 25 апреля 2019 года. – Омск: Омский ГАУ. Омск, 2019. – c. 87-90.
26. Клюкин А. Д. Современное развитие цифровизации АПК: отечественный и зарубежный опыт // Аграрная экономика. – 2022. – № 12(331). – c. 72-86. – doi: 10.29235/181898062022127286.
27. Водянников В. Т., Субаева А. К. Техническое переоснащение аграрного сектора АПК в условиях цифровизации производства // Сельский механизатор. – 2023. – № 1-2. – c. 2-4. – doi: 10.47336/0131-7393-2023-1-2-2-3-4-9.

Страница обновлена: 09.10.2024 в 10:15:58