Population farms as a driver of regional livestock development (on the example of the Omsk region)

Kondratyeva O.V.1, Pogrebtsova E.A.1
1 Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина

Journal paper

Food Policy and Security (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 11, Number 1 (January-March 2024)

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=63650174

Abstract:
The livestock industry provides the population of the Omsk region with food and contributes to the socio-economic development of the region. The modern reality of recent years confirms that the regional farms of the population demonstrate high stability in the economic sphere and strive for further development. With proper support, they are able to increase production volumes in a difficult economic environment and act as a kind of driver for the development of regional livestock production. In order to identify certain trends, it is necessary to conduct zonal monitoring of producers in the Omsk region on an ongoing basis. The article presents an analysis of farms producing livestock products by categories and by region zones. Special attention is paid to identifying trends in the number of livestock and poultry in the households of the population, as well as the production of livestock products. The article defines the contribution of households to the development of regional livestock farming and its structural changes. The results of the scientific research are of undoubted importance for the country as a whole and for the zones of the Omsk region. They can be used as a basis for further development of the methodology for assessing and controlling the production of livestock activities by households of the population. The study provides an opportunity to study the system of indicators that affect the increase in the efficiency of agricultural production. The article will be of interest to specialists in the field of livestock industry and heads of companies.

Keywords: population farms, livestock products, zone, Omsk region, farms' categories, livestock, productivity

JEL-classification: Q!, Q10, Q20



Введение

Омская область - это один из крупных аграрных регионов России, обладающий значительным потенциалом в сфере животноводства. Данная отрасль является приоритетной, так как даёт более 40 % валовой продукции, аккумулирует 75 % основных производственных фондов и 60 % трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. В 2022 году в Омской области произведено 606,3 тыс. тонн молока (99,5 % к 2021 году), 190,8 тыс. тонн мяса (100,6 %), 869,2 млн штук яиц (154,4 %) [1].

В условиях динамичного развития рыночной экономики значительно преобразилась роль личных хозяйств населения, основанных на индивидуальной заинтересованности. Они выступают важным инструментом при поддержании экономического благополучия людей, как бы служа «буфером», смягчая отрицательное воздействие реформы. Такие хозяйства выполняют также функции социальной защиты населения, предоставляя дополнительные доходы жителям сельской местности и являясь важным источником трудоустройства. Ясно, что личные хозяйства населения еще длительное время будут сохранять свои уникальные функциональные характеристики, соответствующие их специфической экономической природе, такие как обеспечение продовольственной и финансовой независимости, поддержка сельского населения, сохранение культурных традиций и прочее [2].

Целью исследования является проведение зонального анализа современного состояния животноводческой отрасли, с углубленных изучение роли малых форм хозяйствования.

Научная новизна исследования состоит в том, что определены основные производители животноводческой продукции по зонам Омской области и определены основные драйверы развития данной отрасли.

Авторская гипотеза содержится в том, что хозяйства населения по зонам Омской области выступают драйвером развития регионального животноводства.

Методологическая основа

Методологическую основу изучения составили исследования отечественных и зарубежных ученых, официальные статданные, научные статьи. Особенности экономического развития отрасли животноводства представлены в работах ученых А. П. Зинченко [3], А. Б. Лисицын, Н. Ф. Небурчилова, И. В. Петрунина [4], А. И. Тихомиров, В. И. Чинаров [5], А. И. Костяев [6] и другие. Вопросы территориального размещения и специализации сельскохозяйственных районов освещены в трудах Б. С. Кошелева, Е. А. Асташовой (2020) [2] и др. Однако, в условиях экономической нестабильности и введения санкционной блокады проведение зонального анализа экономического развития отрасли животноводства требуют постоянного изучения.

Результаты исследования

Животноводство – это ключевая отрасль, которая не только является поставщиком важнейших продуктов, таких как мясо, молоко, шерсть, но также играет важную роль в развитии сельских районов и решении социальных проблем [7]. Наращивание объемов производства основных видов продукции, формирование устойчивой племенной базы, развитие молочного и мясного скотоводства относятся к основным задачам развития отрасли животноводства в РФ до 2024 гг. [8].

Сельскохозяйственную продукцию в Омском регионе производят различные организации и хозяйства. Со временем доля каждой категории производителей меняется. Например, начиная с 2010 года, доля хозяйств населения в структуре валовой продукции сельского хозяйства постепенно растет на 18,2 %, в то время как доля крестьянских (фермерских) хозяйств снижается на 29,3 %. В структуре валовой продукции отрасли, начиная с 2018 года, их доля резко возросла и по годам составляет не менее 38 % (рис. 1).

Рисунок 1. – Удельный вес категорий хозяйств в валовой продукции отрасли животноводства Омской области, %

Источник: составлено авторами по данным [9 - 15]

Аналогичная ситуация складывается в России и Сибирском федеральном округе, где на долю хозяйств населения в производстве животноводческой продукции приходится 34,5 % и 29,3 % соответственно (табл. 1).

Таблица 1. – Доля категорий хозяйств в производстве продукции животноводства по России, Сибирскому федеральному округу и Омской области, %

Регион
Категории хозяйств
с.-х. организации
к (ф)х
хозяйства населения
2021 г.
2022 г.
2021 г.
2022 г.
2021 г.
2022 г.
Российская Федерация
63,3
65,0
6,1
5,7
30,6
29,3
Сибирский федеральный округ
57,4
59,6
6,2
5,9
36,4
34,5
Омская область
52,5
56,5
4,8
5,0
42,7
38,5
Источник: составлено авторами по данным [9 - 15]

А. И. Костяев, Г. Н. Никонова в своих исследованиях отмечали, что имеется существенная неоднородность регионов по уровню развития животноводства [6]. За последние пять лет (в сравнении 2022 г. с 2018 г.) происходит снижение поголовья скота и птицы, как во всех категориях хозяйств, так и в хозяйствах населения: крупный рогатый скот на 4,6 п.п., коровы на 9,4 п.п.; свиньи – 16,2 п.п., овцы и козы – 5,7 п.п. Исключение составляет поголовье лошадей, численность которых в личных хозяйствах увеличилась на 10,1 п.п. Из года в год в хозяйствах населения происходит структурное увеличение поголовья крупного рогатого скота, свиней, птицы на 1,2 п.п., 4,3 п.п., 3,3 п.п. соответственно (табл. 2).

Таблица 2. – Динамика поголовья крупного рогатого скота и коров в хозяйствах населения по зонам области, тыс. гол.

Природно-климатическая зона
Год
2022 к 2018, %
2010
2018
2019
2020
2021
2022
Крупный рогатый скот, всего
Степная
57,6
39,6
40,1
39,8
38,8
36,7
92,7
Южная лесостепная
47,9
42,5
42,3
42,3
40,3
40,5
95,3
Северная лесостепная
58,4
37,4
37,6
40,5
37,9
37
98,9
Северная
19,4
9,7
9,4
9,4
9,0
9,2
94,8
г. Омск
1,6
0,3
0,3
0,6
0,6
0,3
100,0
По области
184,9
129,5
129,7
132,6
126,8
123,7
95,5
Коровы
Степная
34,8
18,9
18,5
17,7
17,8
16,3
86,2
Южная лесостепная
28,9
19,7
19,0
19,3
17,8
18,1
91,9
Северная лесостепная
32,6
17,7
17,9
17,3
17,5
16,6
94,4
Северная
10,9
4,7
4,4
4,1
4,4
4,4
93,6
г.Омск
1,3
0,3
0,2
0,3
0,3
0,2
66,7
По области
108,5
61,3
60,0
58,7
57,8
55,6
90,7
Источник: составлено авторами по данным [9 - 15]

Данные таблицы 2 свидетельствуют о том, что за последние годы во всех зонах области поголовье крупного рогатого скота «плавно» убывало. Наибольшее сокращение наблюдается в степной зоне, где по отношению к 2018 г. оно снизилось на 7,3%, что в абсолютном отношении составило 2,9 тыс. гол. Наиболее благоприятная обстановка сложилась в северной лесостепной зоне, здесь поголовье сократилось на 0,4 тыс. гол. или 1,1%

С численностью коров сложилась аналогичная обстановка, что и с поголовьем крупного рогатого скота в целом, но процент снижения значительно выше. Наибольшее снижение наблюдается в степной и южной лесостепной зонах и пригороде г. Омска, на 13,8, 9,1 и 33,3% соответственно

Соотношение поголовья крупного рогатого скота и коров по зонам области практически одинаково. Основное поголовье крупного рогатого скота и коров сосредоточено в районах южной части, на долю степной зоны приходится 29,7 – 31,2% поголовья крупного рогатого скота и 29,6 – 32,1% коров, на южную лесостепь 25,9 – 32,8% поголовья крупного рогатого скота и 26,6 – 32,9% коров [16].

На северную лесостепь приходится 28,9 – 31,6% поголовья крупного рогатого скота и 28,9 – 30,0% коров, на северную приходится 7,1 – 10,5% поголовья крупного рогатого скота и 7 – 10% коров. Очевидно, что такая тенденция привела практически к упадку молочного скотоводства в северных районах области.

Как отмечают Шарнин В. Н. и Чинаров В. И., в XXI веке отечественное свиноводство продемонстрировало непревзойденные темпы развития, превосходящие средние показатели по всему миру [17]. В Омской области поголовье свиней сосредоточено в основном в районах степной и южной лесостепной зон, где достаточное обеспечение населения зерновой продукцией. За анализируемый период в трех зонах области наблюдается значительное сокращение поголовья свиней (рис. 2). Доля южных зон в общем поголовье свиней составляет более 80 %. Это объясняется тем, что производство продукции свиноводства, осуществляется в предприятиях индустриального типа, имеющих большие возможности для снижения себестоимости.

Рисунок 2. – Соотношение поголовья свиней в хозяйствах населения по зонам области, область

Источник: составлено авторами по данным [9 - 15]

Поголовье свиней осталось в основном в южной лесостепной зоне, где расположены крупные комплексы по производству свинины. Среди муниципальных районов области лидерами по поголовью свиней являются Омский район (148,7 тыс. гол.), и Кормиловский (102,4 тыс. гол.). На долю этих районов приходится более 90 % всего поголовья свиней.

Продуктивность скота и птицы является важным показателем, который вместе с поголовьем скота и птицы формирует то или иное количество продукции (табл. 3). С 2016 по 2020 г. во всех зонах области наблюдается устойчивый рост продуктивности коров. Наибольший рост наблюдается в северной лесостепи 38,2%, в трех зонах прирост составил более 20%. В среднем по области этот показатель увеличился на 21,5%. За рассматриваемый период поголовье коров сократилось на 12,8%, производство молока увеличилось на 6,0%, то есть продуктивность перекрыла уменьшение поголовья.

Таблица 3. – Производство основных видов продукции животноводства по категориям хозяйств (на конец года)

Виды продукции
Год
2010
2018
2019
2020
2021
2022
Хозяйства населения
Скот и птица на убой (в убойной массе), тыс. тонн
80,7
43,3
38,2
37,1
35,6
34,0
Молоко, тыс. тонн
451,6
234,8
229,7
226,9
224,0
221,4
Яйца, млн штук
191,6
144,0
136,7
125,1
117,1
118,6
Шерсть, тонн
229,9
309,7
297
275
246,8
271,1
Удельный вес хозяйств населения в структуре поголовья скота и птицы, %
Скот и птица на убой (в убойной массе), тыс. тонн
44,2
25,9
24,3
24,5
25,5
24,0
Молоко, тыс. тонн
53,5
38,1
37,7
36,8
36,7
36,4
Яйца, млн штук
25,0
17,3
15,8
19,7
20,8
13,6
Шерсть, тонн
87,7
87,7
85,8
85,7
86,2
86,2
Источник: составлено авторами по данным [9 - 15]

В связи со снижением поголовья коров в г Омске, северной и северной лесостепной зонах Омской области наблюдается спад производства молока на 24,3 п.п., 4 п.п. и 8,4 п.п. соответственно (табл. 4).

Таблица 4. – Производство молока в хозяйствах населения, тыс. тонн

Зона
Год
2022 к 2010, %
2020 к 2018, %
2010
2018
2019
2020
2021
2022
Степная
157,8
72,1
72,1
71,6
70
69,1
43,8
95,8
Южная лесостепная
134,9
79,4
75,2
73
73,3
69,7
51,7
87,8
Северная лесостепная
128,4
64,5
64,2
64,9
63
65,1
50,7
100,9
Северная
36,7
17,6
17,3
16,5
16,7
16,5
44,9
93,7
г. Омск
3,7
1,2
0,9
0,9
1,0
1,0
27,0
83,3
По области
461,5
234,8
229,7
226,9
224
221,4
47,9
94,3
Источник: составлено авторами по данным [9 - 15]

Благодаря, более благоприятным зональным особенностям степной и южной лесостепной зоны Омской области, а также превалирующим преобладание в них животноводческих хозяйств всех категорий, среднегодовые темпы роста производства молока возросли на 3,2 п.п. в степной зоне на 0,7 п.п. в южной лесостепной зоне, что спровоцировало увеличения данного показателя по области в целом на 1,3 п.п.

Анализ соотношения производства молока по зонам области в хозяйствах всех категорий указывает на превалирующее значение производства молока в степной и южной лесостепной зонах Омской области. Именно в этих зонах находятся предприятия индустриального типа, а на фоне сокращения поголовья коров в г. Омске и северной зоне наблюдается доля возрастания данных двух зон.

Мясная индустрия является одной из ключевых сфер агропромышленного комплекса России и Омской области, которая имеет огромное социальное значение. Необходимость ее дальнейшего развития объясняется постоянным ростом спроса на мясо и мясные продукты, активными инвестициями в отрасль и значительной зависимостью от импорта [4]. Привесы крупного рогатого скота по годам не стабильны, но в целом за анализируемый период имеют положительную динамику. В трех зонах области прирост с 2016 по 202 г. составил: в степной – 5,5 %, в северной лесостепи – 30,8 %, в северной зоне – 22,9 %. В южной лесостепи наблюдается незначительное снижение продуктивности на 7,6 %. При этом нужно иметь ввиду, что в 2020 году по сравнению с 2016 годом производство скота и птицы (в живом весе) в хозяйствах всех категорий возрастает на 26 п.п. в степной зоне, на 15.2 п.п. в северной зоне, на 12.5 п.п. в г. Омске, на 9.2 п.п. в южной лесостепной зоне Омской области, что указывает на положительную тенденцию увеличения среднесуточного привеса в животноводстве.

В степной, южной лесостепной и в северной зонах отмечается положительная динамика производства мяса всех видов. Так в период с 2016 по 2020 г. они повысились соответственно 66,0, 8,9 и 4,7 %. В районах северной лесостепи происходит постепенный спад производства скота и птицы в живом весе, в целом по зоне он составил 27,7 %. В степной зоне все районы, за исключением Одесского и Оконешниковского имеют положительную динамику, рост объемов производства составляет более 50 %, Черлакский в 2,3 раза. В южной лесостепи во всех районах, кроме Омского и Любинского наблюдается прирост производства. В данных районах снижение производства мяса вызвано эпидемиологической обстановкой, сложившейся в области в 2020 г.

Птицеводство в период с 2016 по 2020 гг. полностью находится в трех районах южной лесостепной зоны, причем 72,4% поголовья птицы всех видов содержится в Омском районе (2945 тыс. гол. из 4065) (рис. 3).

Вся птица яичного и бройлерного направления содержится в предприятиях индустриального типа. В 2020 году поголовье птицы значительно сократилось в связи с эпидемией птичьего гриппа. Производство яиц в период с 2016 по 2020 гг. полностью находится в трех районах южной лесостепной зоны, причем 52,6% общего производства яиц приходится на Омский район (416,9 млн шт. из 676,6 млн шт). В связи с плачевной тенденцией развития заболеваний в птицеводстве производство яиц в 2020 году по сравнению с 2019 годом в хозяйствах всех категорий области спало в разрезе зон от 20,6 п.п. до 33.1 п.п.

Рисунок 3 – Соотношение поголовья птицы по зонам области в хозяйствах

населения, %

Источник: составлено авторами по данным [9 - 15]

Овцеводство как отрасль сельского хозяйства в сельскохозяйственных предприятиях перестала существовать (табл. 5). В настоящее время овцы остались только в племзаводе Марьяновского района, но и их количество по годам не устойчиво, к 2020 г. их поголовье незначительно увеличилось, на 5,9 %. Небольшое поголовье содержится в Черлакском районе степной зоны (500 гол.) и Тюкалинском районе северной лесостепи (100 гол.).

Таблица 5. – Соотношение поголовья овец и коз по зонам области в хозяйствах населения, %

Зона
Год
2010
2018
2019
2020
2021
2022
Степная
27,0
33,9
35,1
33,5
37,9
37,7
Южная лесостепная
21,5
26,3
26,2
28,0
27,6
28,0
Северная лесостепная
41,8
33,8
33,1
32,5
29,4
29,4
Северная
9,1
5,6
5,2
5,5
4,6
4,5
г. Омск
0,6
0,4
0,4
0,5
0,5
0,4
По области
100
100,0
100,0
100,0
100,0
100,0
Источник: составлено авторами по данным [9 – 15]

Среднегодовое производство шерсти в среднем по области составляет 332,4 т., в том числе в южной лесостепи производится 23,3% (77,4 т), в степной зоне 34,5% (114,7 т), в северной лесостепи 36,8% (122,3 т) и в серной зоне 5,1% (16,9 т). Следует отметить положительную динамику производства шерсти в степной зоне Омской области, где настриг шерсти, возрос на 14,2 п.п.

Приведенные выше материалы по соотношению хозяйств разных категорий в производстве валовой продукции показали, что возрастает значимость хозяйств населения в производстве продукции животноводства. Это происходит на фоне негативных процессов в общественном секторе. Проблема состоит в том, что по годам длительное время сокращается поголовье продуктивного скота, причем в анализируемый период его движение по большинству районов, а значит, по зонам и области в целом пока не удалось приостановить.

Для увеличения объемов производства мяса, молока и других товаров животноводства, необходимо принимать целый комплекс мер. Прежде всего, необходимо увеличить финансовую вложения в в рамках принятых программ по импортозамещению [18]. Важно повышение уровня государственной поддержки хозяйств населения, финансирование стартапов, а также предоставление субсидий. Необходимо увеличить бюджетные средства и льготные кредиты для помощи начинающим фермерам, а также улучшить социально-бытовые условия в сельской местности. Важно также создать собственную кормовую базу, а также специализированные предприятия по изготовлению комбикормов, аминокислот, витаминов, кормовых дрожжей и других биологически активных веществ. Для повышения качества и продуктивности скота и птицы необходимо создавать селекционные центры и разрабатывать эффективные меры по профилактике и борьбе с различными заболеваниями [3; 5; 7; 19; 20; 21].

Тем не менее при недостаточном развитии товарного сельскохозяйственного производства роль ЛПХ возрастает, так как эти хозяйства восполняют общий дефицит продовольствия в стране. Во все периоды своего развития они проявляли хорошую приспособленность к изменяющимся условиям и адекватно реагировали на них. Как только в общественном секторе производство какого-либо продукта снижалось, оно начинало возрастать в ЛПХ. Следовательно, хозяйства населения могут выступать драйвером развития отрасли животноводства.

Выводы

Таким образом, современная отрасль животноводства Омской области развивается неустойчиво как показывает зональный анализ. Во многих муниципальных районах наблюдается систематическое снижение численности скота и птицы, что отражается на объемах сельскохозяйственной продукции и увеличении затрат.

В свете этого, в современных экономических условиях, особое внимание уделяется формированию модели хозяйств населения, демонстрирующая способность увеличивать объемы животноводческой производства. Хозяйства населения являются драйвером развития отрасли животноводства в Омской области, для этого необходимо обеспечить финансовую поддержку, инфраструктурное улучшение, обучение населения. Эти меры будут способствовать производству качественной и сбалансированной продукции, а также укреплению региональной экономики.


References:

Zhivotnovodstvo Omskoy oblasti [Animal husbandry of the Omsk region] (2011). (in Russian).

Zhivotnovodstvo Omskoy oblasti [Animal husbandry of the Omsk region] (2018). (in Russian).

Zhivotnovodstvo Omskoy oblasti [Animal husbandry of the Omsk region] (2019). (in Russian).

Zhivotnovodstvo Omskoy oblasti [Animal husbandry of the Omsk region] (2020). (in Russian).

Zhivotnovodstvo Omskoy oblasti [Animal husbandry of the Omsk region] (2021). (in Russian).

Zhivotnovodstvo Omskoy oblasti [Animal husbandry of the Omsk region] (2022). (in Russian).

Zhivotnovodstvo Omskoy oblasti [Animal husbandry of the Omsk region] (2023). (in Russian).

Astashova E. A., Koshelev B. S. (2020). Sovremennye tendentsii razvitiya zhivotnovodstva v khozyaystvakh naseleniya (na primere Omskoy oblasti) [Modern trends in the development of livestock in population farms (on the example of the Omsk region)]. Economic sciences. (12(193)). 155-161. (in Russian).

Balakirev N. A. (2016). Zhivotnovodstvo Rossii v usloviyakh importozameshcheniya [Animal husbandry in Russia under conditions of import substitution]. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. (3). 74 – 76. (in Russian).

Dolgikh O. S., Novikova T. V., Brezhneva V. M. (2020). Zhivotnovodstvo i rybovodstvo Kurskoy oblasti: tendentsii i perspektivy razvitiya [Livestock and fishery of the Kursk region: trends and prospects for development]. Vestnik Altayskoy akademii ekonomiki i prava. (5-1). 65-75. (in Russian).

Golubeva A. I., Konovalov A. V., Pavlov K. V. (2020). Rezultativnost faktorov ekonomicheskoy ustoychivosti subektov agrarnoy sfery i selskikh territoriy regiona [Efficiency of the economic stability factors of the agrarian entities and rural territories of the region]. Journal of Economics, Entrepreneurship and Law. (1). 109-124. (in Russian).

Kondrateva O. V. (2022). Analiz territorialnogo razmeshcheniya proizvodstva moloka v Omskoy oblasti [Analysis of the spatial distribution of milk production in the Omsk region]. Journal of Economics, Entrepreneurship and Law. (12). 3409 - 3426. (in Russian).

Koshelev B. S., Astashova E. A. (2020). Zhivotnovodstvo regiona: sovremennye tendentsii razvitiya, ekonomika [Animal husbandry in the region: current development trends, economy] (in Russian).

Kostyaev A. I., Nikonova G. N. (2021). Vliyanie otrasley zhivotnovodstva na razvitie selskikh territoriy [Impact of livestock industries on rural development]. Agrarnaya nauka Evro-Severo-Vostoka. (22(4)). 608-619. (in Russian).

Lisitsyn A.B., Neburchilova N.F., Petrunina I.V. (2016). Sovremennoe sostoyanie i perspektivy razvitiya myasnoy otrasli APK [The current state and prospects of development of the meat industry of the agroindustrial complex]. Problems of forecasting. (1(154)). 50 – 61. (in Russian).

Shalaeva L. V. (2021). Zhivotnovodstvo kak faktor prodovolstvennoy bezopasnosti Permskogo kraya [Animal husbandry as a factor of food security of the Perm territory]. Journal of Economics, Entrepreneurship and Law. (8). 2063-2076. (in Russian).

Sharnin V. N., Chinarov V. I. (2023). Rol svinovodstva v formirovanii vnutrennego rynka myasa [The role of pig-breeding in formation of the domestic meat market]. Svinovodstvo. (2). 4-6. (in Russian).

Tikhomirov A. I., Chinarov V. I. (2017). Ekonomicheskaya effektivnost proizvodstva i realizatsii zhivotnovodcheskoy produktsii [Economic efficiency of production and realization of livestock products]. Economics of agricultural and processing enterprises. (9). 25-29. (in Russian).

Zinchenko A. P. (2015). Effektivnost zhivotnovodstva v Rossii i importozameshchenie [Efficiency of animal husbandry in Russia and import substitution]. Economics of agricultural and processing enterprises. (11). 18-22. (in Russian).

Страница обновлена: 21.03.2025 в 03:57:55