Компоненты и типология устойчивых инноваций

Зотов М.А.1
1 Казанский национальный исследовательский технологический университет

Статья в журнале

Вопросы инновационной экономики (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 13, Номер 4 (Октябрь-декабрь 2023)

Цитировать:
Зотов М.А. Компоненты и типология устойчивых инноваций // Вопросы инновационной экономики. – 2023. – Том 13. – № 4. – С. 2397-2410. – doi: 10.18334/vinec.13.4.120065.

Аннотация:
В исследовании рассмотрены новые подходы к типологизации устойчивых инноваций как новой категории в области управления инновационной деятельностью. Это связано с тем, что настоящие условия хозяйствования требуют от отечественных компаний новых инновационных импульсов, способствующих не только формированию новых характеристик у продуктов, товаров и услуг, но и нового качества самой организации инновационных преобразований. Для этих целей автором были изучены существующие подходы к классификации устойчивых инноваций и разработаны новые критерии разделения их на отдельные группы. При этом особое значение, по мнению автора, заслуживает предлагаемая типологизация устойчивых инноваций по комплексу признаков: содержание инновации, ее направленность и уровень внедрения. Для более детального раскрытия предлагаемой типологии в рамках исследования был рассмотрен компонентный состав устойчивых инноваций, раскрыты их сущностные характеристики и особенности. Все это, по мнению автора, позволит в дальнейшем разработать комплексную модель управления устойчивыми инновациями с целью повышения конкурентоспособности как отдельных организаций, так и экономики отраслей в целом. Методологические разработки, предложенные в статье, могут быть интересны отечественным и зарубежным ученным, которые занимаются проблемами разработки и внедрения устойчивых инноваций.

Ключевые слова: устойчивые инновации, эффективность управления инновациями

JEL-классификация: O30, O31, O32



Введение

Общепризнанным в мировой и отечественной практике является тот факт, что разработка и внедрение непрерывных инноваций является главным источником повышения конкурентоспособности предприятия, и, следовательно, экономического роста. Разработка и внедрение инноваций в традиционном понимании требует особых технико-экономических усилий для максимального повышения благосостояния субъектов социально-экономической системы [1-3]

. Однако реализуемые в настоящее время изменения требуют для этих целей расширения существующих механизмов реализации традиционных инноваций [4,5]. Поэтому в современных условиях разработка и внедрение инновационных изменений должны не только повышать эффективность классических ключевых характеристик предприятия, но и формировать предпосылки для самовосстановления имеющихся природных, природоподобных ресурсов и снижения возникающих рисков [6].

В связи с этим, требуются поиск новых подходов к дефиниции инноваций в современных условиях при повсеместной имплементации концепции устойчивого развития в деятельность хозяйствующего субъекта. Общеизвестным фактом является рассмотрение концепции устойчивого развития через призму ее составляющих, а именно экологической, социальной и экономической. С экономической точки зрения устойчивые инновации обеспечивают достижение финансовой жизнеспособности предприятий, обеспечивая эко-социальный эффект и комплексную безопасность развития [7]. Экологический компонент предполагает учет предельных нагрузок на экосистему и сохранение биоразнообразия, качества окружающей среды, а также способности к сохранению и самовосстановлению на уровне, обеспечивающем сохранность жизни и здоровья человека за счет разработки и внедрения инноваций.

Цель данного исследования состоит в разработке методологических подходов к уточнению существующих классификаций устойчивых инновации и формирования новой типологии последних с учетом их компонентного состава.

Научная новизна исследования заключается в разработке новой классификации устойчивых инноваций на основе выделения базисных компонентов устойчивых инноваций. И дальнейшего определения автором устойчивых инноваций в отдельную экономическую категорию.

Гипотеза исследования состоит в том, что формирование новой типологии устойчивых инноваций позволит не только расширить существующие методологические подходы к управлению инновациями, но и сформировать новые подходы стратегическому управлению устойчивым инновационным развитием организаций в долгосрочной перспективе.

Поэтому представляется необходимым рассмотреть содержательные характеристики предлагаемых классификационных групп для целей управления устойчивыми инновациями для повышения качества развития инновационных процессов и системы в целом.

Основная часть

Результатом такого комплексного развития становится непрерывное внедрение устойчивых инноваций, которое сопровождается постоянным производством устойчивых продуктов. В исследовании устойчивый продукт, представляет собой итог производства, оказывающего минимальное отрицательное или положительное влияние на окружающую среду или социальную сферу на разных этапах жизненного цикла и ведет к достижению экономического эффекта.

Дополняя существующие подходы к определению устойчивого продукта, стоит отметить, что он является результатом улучшающих и/или замещающих технологических процессов, а также их синтеза; его потребление и/или использование приводит к возникновению социо-эколого-экономической ценности.

Исходя из выше указанного определения устойчивого продукта и используя предшествующие исследования, мы предлагаем классифицировать его по следующим характерным признакам [8]:

По степени оказания влияния на окружающую и социальную среду:

1. Продукты, которые не содержат вредных веществ и процесс производства не нарушает нормативные условия труда;

2. Продукты, которые произведены с использованием ресурсосберегающих технологий, по сравнению с аналогичными продуктами конкурентов;

3. Продукты, которые оказывают положительное влияние на окружающую и социальную среду в процессе производства;

4. Продукты, которые решают глобальные социально-значимые и экологические проблемы.

По степени инновационных изменений:

1. Постепенное или небольшое улучшение существующих продуктов;

2. Кардинальный редизайн существующих продуктов;

3. Создание нового продукта или услуги, обеспечивающей удовлетворение существующей потребности;

4. Создание принципиального нового продукта для устойчивого общества.

По этапам жизненного цикла:

1. На единичном этапе;

2. На некоторых этапах;

3. На всех этапах жизненного цикла.

По причине возникновения:

1. Соблюдение нормативно-правовых требований, конвенций, регламентов;

2. Для улучшения имиджа предприятия;

3. Для повышения конкурентоспособности и финансовой жизнеспособности.

По технологии производства устойчивые продукты можно разделить на:

1. Произведенные на основе совершенствования существующих технологий;

2. Произведенные на основе новых технологий;

3. Комбинированные.

Однако устойчивый продукт может быть не только товаром конечного потребления, но иметь промышленное назначение (технология, оборудование) и использоваться в дальнейшем производстве, оказывая на него положительное социо-эколого-экономическое воздействие.

При этом стоит обратить внимание, что данные классификации отражает только процесс производства устойчивого продукта и не учитывают возможность его дальнейшего применения в производственном цикле, поэтому данная классификация требует расширения.

По охвату созданию и реализации ценности:

1. Создание экологической ценности является базисом, возникающая социальная и экономическая ценность является производной от нее;

2. Создание социальной ценности является базисом, возникающая социальная и экономическая ценность является производной от нее;

3. Базисом является возникновение одновременно равнозначной ценности.

По времени возникновения социо-эколого-экономического эффекта:

1. На этапе производства;

2. Во время коммерческого использования;

3. Во время конечного потребления продукта.

Таким образом, устойчивый продукт представляет собой достаточно сложное понятие, которое является одним из критериев отнесения инноваций к категории устойчивых.

Разработка и коммерциализация устойчивых продуктов создают условия для формирования новых рыночных пространств. Их появление означает формирование совокупности новых рыночных взаимодействий для производства, распространения и использования устойчивых продуктов. А это, в свою очередь, приводит к созданию и реализации социо-эколого-экономической ценности при коммерческом потреблении и в качестве общественного блага.

Разработанная авторская классификация устойчивых продуктов позволила раскрыть некоторые аспекты устойчивых инноваций, однако можно выделить и другой их признак. Для этих целей изучим существующие в научных кругах подходы к исследованию и классификации устойчивых инноваций.

В.Ю. Анисимова выделяет три основных подхода, с точки зрения их исторического восприятия и эволюции в экономических системах. А именно, процессный, функциональный и системно-институциональный [9].

Сущность системно-институционального подхода сводится к признанию превалирующей важности институтов и сетей взаимодействия как основных элементов инновационного процесса [10]. Это особенно актуально в рамках исследования устойчивых инноваций и подтверждается в работах С. Аюсо М.А. Родригеса и Х.Э. Рикарта. По их мнению, основой устойчивых инноваций является взаимодействие с заинтересованными сторонами [11]. Влияние которых оказывает воздействие на функционирование и изменение системы управления (менеджмента, бизнес-модели). Поэтому можно предположить, что устойчивая инновация может принимать форму системы управления (менеджмента, бизнес-модели). Это подтверждается современными ученными в данной области. Д.В. Гашко, Л А. Гамидуллаевой и Н.А. Сапрыкиной. Они отмечают, что устойчивые инновации могут принимать различные формы такие как процесс, продукт, результат и система управления. [11,12,13].

Выше были раскрыты управленческие и технологические процессы, которые ведут к созданию устойчивых продуктов и приводят к изменению системы управления (менеджмента, бизнес-модели). В то же время, как отмечалось ранее, актуальным является определение особенностей системы управления способной разрабатывать/адаптировать и реализовывать устойчивые инновации. В проведенном исследовании MIT Sloan Management Review особое внимание уделяют степени интеграции концепции устойчивого развития в структуру бизнес-модели предприятия. Выше в работе отмечалось, что эффективное внедрение устойчивых инноваций ведет к трансформации бизнес-модели и появлению новой философии управления.

Однако для целей исследования необходимо изучить особенности устойчивых инноваций с позиции их результативности на различных уровнях внедрения (микро, мезо и макроуровне). Основываясь на анализе современных научных трудов отечественных и зарубежных исследователей в области устойчивых инноваций, нами разработана следующая типология устойчивых инноваций по результату (эффекту), представленная в таблице 1 [14,15].

В основу данной типологии положены два основных критерия. Во-первых, это уровень, на котором проявляется эффект от реализации инноваций. Он может проявляться на микро, мезо и макроуровне. Во-вторых, превалирование одного эффекта над другими. При этом стоит отметить, что согласно определению, инновация, в которой превалирует один из эффектов не может быть отнесена к устойчивой. Устойчивой инновацией признается результат разработки/адаптации, внедрения новизны, который дает комплексный эффект на локальном уровне (предприятия) или города, региона, страны в целом.

Таблица 1.

Типология устойчивых инноваций

Социальные инновации (трансфер и/или диффузия в рамках отрасли/отраслей), создание социального блага, решение социально значимых задач. Решение экологических и экономических проблем находится в подчинении.
Социально-экологические. Решение социально значимых проблем, улучшение экологических показателей в рамках предприятия.
Устойчивые инновации высшего порядка. Одновременное достижение комплексного эффекта. Решение социально-значимых задач, экологических проблем города, региона, страны. Трансфер и/или диффузия инноваций. Повышение финансовой жизнеспособности.
Социальные инновации (улучшения в рамках предприятия). Превалирование социального эффекта над всеми остальными. Решение экологических и экономических проблем находится в подчинении. Ключевая задача решение социальных проблем на предприятии. (например, работа на объектах с высоким уровнем экологической опасности, при высоких доходах сотрудников)
Устойчивые инновации локального уровня. Одновременное достижение триединого результата на предприятии, сбалансированный эффект ограничен предприятием.
Эко-социальные инновации. Решение экологических проблем имеет наивысший приоритет. Повышение социальных и экологических показателей находится в подчинении. Достижение социального эффекта ограничивается уровнем предприятия.
Традиционные инновации, основной эффект повышение технико-экономических показателей, максимизация прибыли и акционерной стоимости предприятия. В свою очередь сопутствующее повышение экологических и социальных показателей являются побочным эффектом.
Экологические инновации (улучшение экологических показателей на предприятии). Повышение экономических и социальных показателей оказываются в подчиненном положении.
Экологические инновации. Трансфер и/или диффузия инноваций в рамках отрасли/отраслей. Улучшение экологических показателей на мезо и макро уровне.
Составлено автором

Таким образом, можно сделать вывод, что именно определение содержательной характеристики результата внедрения инновации позволяет относить ее к новой группе. Для дальнейшего исследования необходимо более подробно остановится на изучении компонентов устойчивых инноваций их взаимосвязях и динамики развития в ходе инновационного процесса.

Проанализировав зарубежный и отечественный научный опыт в области исследуемой проблемы нами были выявлены следующие составные компоненты устойчивых инноваций. Условно их можно разделить на четыре основные группы от способности и стремления предприятия воспринимать новые инициативы в области устойчивого развития до создания и использования ценности по трем аспектам устойчивого развития. На рисунке 1 представлены вывяленные в результате анализа подходы к понятию «устойчивые инновации» и ее сущностные компоненты.

бизнес-модель

Составлено автором

Рис.1. Составляющие компоненты устойчивых инноваций

В основе исследуемого понятия (явления или процесса) лежит внутренняя способность организации к восприимчивости устойчивых инноваций, как основы формирования будущих конкурентных преимуществ. Это означает, что базовое условие эффективности устойчивых инноваций находится внутри организационной системы предприятия и формирует условия их дальнейшего внедрения, требования к будущему управлению (развитию). В благоприятных условиях (при допустимом уровне инновационной восприимчивости) устойчивая инновация инициирует трансформацию философии организации, постепенно приводя к изменению ее бизнес-процессов и системы управления. Данные процессы обусловлены возникновением несоответствия между системой существующих взаимосвязей в организации и характеристиками (требованиями) устойчивой инновации. Это вынуждает предприятие к реализации изменений в ходе устойчивого инновационного развития. Результатом данной трансформации становится совершенствование технологических процессов, что приводит к появлению устойчивых продуктов и услуг, способствуя расширению существующих и появлению новых рыночных пространств. При этом импульсом изменений становится рационализация производственных процессов и появление новых способов преобразования потоков материальных и нематериальных ресурсов на всех этапах создания добавленной стоимости в результате устойчивого инновационного развития. Результатом преобразовательных процессов в ходе реализации устойчивой инновации становится возникновение качественно новой организационной системы. При этом ее появление приводит к формированию социо-эколого-экономической ценности. Это обусловлено переходом инновационной восприимчивости организации на новый качественный уровень.

Следует обратить внимание, что большинству экономических явлений присущи определенные функции, которые заложены в их природе. Устойчивые инновации, являясь частью категории «инновации», дополняют существующие функции, придавая им собственные черты. При этом, несмотря на интерес мирового экономического сообщества к устойчивым инновациям, до сих пор остаются недостаточно изученными вопросы, связанные с определением содержания их функций.

Устойчивые инновации основаны на синтезе инновационной деятельности и концепции устойчивого развития. Следовательно, инновационные функции новой группы инноваций приобретают новые черты, которые отличают их от традиционных. Главной особенностью воспроизводственной функции является определение устойчивой инновации, как источника расширенного воспроизводства инноваций. На основе совершенствования и применения новых процессов ресурсбережения, ведущих к созданию устойчивых продуктов, формируются новые рыночные преимущества, создаются новые экономические пространства и хозяйствующие единицы с высоким уровнем наукоемкости и производительности. Это, в свою очередь, приводит к возникновению положительных социальных эффектов и повышает уровень благосостояния общества и качество жизни. [16]

Модифицированная инвестиционная функция представляет собой способность предприятия использовать экологические и социальные возможности для повышения экономических результатов. При этом высвобожденные ресурсы направляются на воспроизводство устойчивых инноваций, имеющих стратегическую значимость. А это, в свою очередь, создает новые знания и побуждает предприятия к непрерывному совершенствованию процессов, продуктов, услуг, которые бы позволяли создавать социально-эколого-экономическую ценность в настоящем времени и для будущих поколений. При этом происходит одновременный рост и экономических показателей отдельных предприятий и комплексов в целом [17,18]. В том числе приводит к повышению финансовой жизнеспособности предприятий, и характеризует изменение содержания стимулирующей функции в условиях устойчивого развития.

Выводы:

В целом, можно сделать вывод, что устойчивые инновационные функции включают в себя более широкое понятие создания ценности в процессе осуществления хозяйственной деятельности. Такой подход к инновационным процессам обеспечивает переход от традиционных инструментов для создания дополнительной ценности к новому социального-эколого-экономическому взаимодействию субъекта управления с внутренними и внешними заинтересованными сторонами для получения качественно нового устойчивого продукта, сопровождаемого трансформацией всех процессов предприятия. В том числе и управленческих.

Поэтому реализация рассмотренных функций должна быть обеспечена формированием новой системы управления, требования к которой определяются особенностью и состоянием элементов устойчивых инноваций. Так, система управления, обладающая высокой способностью воспринимать инновации, имеет меньше внутренних противодействующих сил при принятии решений о разработке и внедрении устойчивых инноваций. А комплексное изменение философии предприятия, охватывающее все сферы деятельности и уровни управления, способствует формированию системы ценностей для опережающего развития системы управления. Основой которой служит согласованное (непрерывное) совершенствовании бизнес-процессов. При этом формируются условия для сбалансированного сочетания совершенствующих и новых технологических процессов. Для того чтобы их комбинирование создавало синергетический эффект, и способствовало разработке, производству и своевременному выведению на рынок товаров, несущих в себе социо-эколого-экономическую ценность.

Таким образом, предлагаемые нами требования к системе управления создают новые подходы к управлению устойчивыми инновациями. сходя из названных выше особенностей. Оно должно быть опережающим, комплексным, инновационным, непрерывным, согласованным, безопасным, своевременным и сбалансированным и носить адресный характер воздействия.


Источники:

1. Kusi-Sarpong S., Gupta H., Sarkis J. A supply chain sustainability innovation framework and evaluation methodology // International Journal of Production Research. – 2019. – № 7. – doi: 10.1080/00207543.2018.1518607.
2. Díaz-García C., González-Moreno Á., Sáez-Martínez F.J. Eco-innovation: Insights from a literature review // Innovation: Management, Policy and Practice. – 2015. – № 1. – p. 6-23. – doi: 10.1080/14479338.2015.1011060.
3. Зотов М.А., Поникарова А.С., Гилязутдинова И.В., Салин А.А. Оценка сбалансированности инновационного устойчивого развития как фактор повышения промышленной безопасности предприятия // Вопросы инновационной экономики. – 2022. – № 4. – c. 2529-2544. – doi: 10.18334/vinec.12.4.116710.
4. Zotov M.A., Ponikarova A.S., Kadeeva E.N. Balanced management of innovative sustainable development of the petroleum and gas chemical complex // 2020 international conference on modern trends in manufacturing technologies and equipment, icmtmte 2020: Сер. «International Conference on Modern Trends in Manufacturing Technologies and Equipment, ICMTMTE 2020 - Machine Science, Mechanization, Auotomatization and Robotics» Том 971. Sevastopol, 2020. – p. 052023.– doi: 10.1088/1757-899X/971/5/052023.
5. Натфуллин А.Н., Зотов М.А., Поникарова А.С. Проблемы и перспективы развития современных отечественных нефтехимических компаний (на примере АО «КВАРТ») // Управление устойчивым развитием. – 2019. – № 2(21). – c. 40-44.
6. Поникарова А.С., Зотов М.А., Изнауров Я.Я. Совершенствование методики оценки эффективности систем управления инновационными промышленными рисками для достижения устойчивого инновационного развития предприятий нефтехимического комплекса Республики Татарстан // Вестник Казанского технологического университета. – 2011. – № 4. – c. 201-209.
7. Гилязутдинова И.В., Киселев С.В., Поникарова А.С. Антикризисное управление предприятиями нефтехимического комплекса РТ как инструмент достижения устойчивости инновационного развития // Вестник Казанского технологического университета. – 2012. – № 9. – c. 283-288.
8. Филатова М.С., Ибрагимов Э.Э., Логвина Е.В., Прохорова О.В. Устойчивый гостиничный продукт как основа экологических круизов в российской Федерации // Современные проблемы сервиса и туризма. – 2021. – № 3. – c. 39-48. – doi: 10.24412/1995-0411-2021-3-39-48.
9. Анисимова В.Ю. Теоретические подходы к исследованию инноваций и инновационной деятельности в региональной промышленности // Вестник Самарского университета. Экономика и управление. – 2019. – № 1. – c. 7-13.
10. Гамидуллаева Л.А. Подходы к управлению инновационной системой региона // Теоретическая и прикладная экономика. – 2018. – № 3. – c. 22-35.
11. Using stakeholder dialogue as a sourse for new ideas: a dynamic capability underlying sustainable innovation // Corporate Governance. – 2006. – № 4. – p. 475-490.
12. Гашко Д.В. Понятие инноваций в современной экономической теории // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. – 2011. – № 1. – c. 15-24.
13. Сапрыкина Н.А. Эко-устойчивые приоритеты при формировании пространства обитания: альтернативные инновации будущего // Фундаментальные, поисковые и прикладные исследования РААСН по научному обеспечению развития архитектуры, градостроительства и строительной отрасли Российской Федерации в 2020 году: Сборник научных трудов РААСН: в 2 томах. Москва, 2021. – c. 146-159.
14. Марьяненко В.П., Черенков В.И., Черенкова Н.И., Цой Е.В. Понимание феномена инновации студентами как одно из условий реализации устойчивого развития // Проблемы современной экономики. – 2019. – № 3(71). – c. 299-35.
15. Almeida C.M.V.B., Bonilla S.H.,Giannetti B.F., Huisingh D. Cleaner Production initiatives and challenges for a sustainable world // Journal of Cleaner Production. – 2013. – p. 1-10.
16. Тугушева Р.Р. Воспроизводство инноваций: возможности и ограничения // Модели, системы, сети в экономике, технике, природе и обществе. – 2017. – № 1(21). – c. 46-62.
17. Ponikarova A.S., Zotov M.A., Salin A.A. Management model of sustainable development of petrochemical industry enterprises // Journal of Physics: Conference Series. – 2020. – p. 52031. – doi: 10.1088/1742-6596/1679/5/052031.
18. Зотов М.А., Салин А.А., Поникаров А.С. Автоматическая система локализации аварийных выбросов токсических веществ на открытых площадках // Фундаментальные и прикладные разработки в области технических и физико-математических наук: Сборник научных статей по итогам работы седьмого международного круглого стола. Казань, 2018. – c. 24-26.

Страница обновлена: 16.02.2024 в 18:29:50