Components and typology of sustainable innovation

Zotov M.A.1
1 Казанский национальный исследовательский технологический университет

Journal paper

Russian Journal of Innovation Economics (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 13, Number 4 (October-December 2023)

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=63633398

Abstract:
The study examines new approaches to typologization of sustainable innovation as a new category in innovation management. This is due to the fact that the current business conditions require new innovative impulses from domestic companies, which contribute not only to new characteristics of products, goods and services but also to the new quality of innovative transformation. To this end, the author studied the existing approaches to the classification of sustainable innovation and developed new criteria for the classification into separate groups. At the same time, according to the author, the proposed typologization of sustainable innovation by a set of features deserves special importance. These features are as follows: the content of innovation, its orientation and the level of implementation. For a more detailed disclosure of the proposed typology, the study examined the composition of sustainable innovation, revealed essential characteristics and features. All this, according to the author, will allow to further develop a comprehensive model for managing sustainable innovation in order to increase the competitiveness of both individual organizations and the economy of industries as a whole. The methodological developments proposed in the article may be of interest to domestic and foreign scientists dealing with the problems of development and implementation of sustainable innovation.

Keywords: sustainable innovation, effective innovation management

JEL-classification: O30, O31, O32



Введение

Общепризнанным в мировой и отечественной практике является тот факт, что разработка и внедрение непрерывных инноваций является главным источником повышения конкурентоспособности предприятия, и, следовательно, экономического роста. Разработка и внедрение инноваций в традиционном понимании требует особых технико-экономических усилий для максимального повышения благосостояния субъектов социально-экономической системы [1-3]

. Однако реализуемые в настоящее время изменения требуют для этих целей расширения существующих механизмов реализации традиционных инноваций [4,5]. Поэтому в современных условиях разработка и внедрение инновационных изменений должны не только повышать эффективность классических ключевых характеристик предприятия, но и формировать предпосылки для самовосстановления имеющихся природных, природоподобных ресурсов и снижения возникающих рисков [6].

В связи с этим, требуются поиск новых подходов к дефиниции инноваций в современных условиях при повсеместной имплементации концепции устойчивого развития в деятельность хозяйствующего субъекта. Общеизвестным фактом является рассмотрение концепции устойчивого развития через призму ее составляющих, а именно экологической, социальной и экономической. С экономической точки зрения устойчивые инновации обеспечивают достижение финансовой жизнеспособности предприятий, обеспечивая эко-социальный эффект и комплексную безопасность развития [7]. Экологический компонент предполагает учет предельных нагрузок на экосистему и сохранение биоразнообразия, качества окружающей среды, а также способности к сохранению и самовосстановлению на уровне, обеспечивающем сохранность жизни и здоровья человека за счет разработки и внедрения инноваций.

Цель данного исследования состоит в разработке методологических подходов к уточнению существующих классификаций устойчивых инновации и формирования новой типологии последних с учетом их компонентного состава.

Научная новизна исследования заключается в разработке новой классификации устойчивых инноваций на основе выделения базисных компонентов устойчивых инноваций. И дальнейшего определения автором устойчивых инноваций в отдельную экономическую категорию.

Гипотеза исследования состоит в том, что формирование новой типологии устойчивых инноваций позволит не только расширить существующие методологические подходы к управлению инновациями, но и сформировать новые подходы стратегическому управлению устойчивым инновационным развитием организаций в долгосрочной перспективе.

Поэтому представляется необходимым рассмотреть содержательные характеристики предлагаемых классификационных групп для целей управления устойчивыми инновациями для повышения качества развития инновационных процессов и системы в целом.

Основная часть

Результатом такого комплексного развития становится непрерывное внедрение устойчивых инноваций, которое сопровождается постоянным производством устойчивых продуктов. В исследовании устойчивый продукт, представляет собой итог производства, оказывающего минимальное отрицательное или положительное влияние на окружающую среду или социальную сферу на разных этапах жизненного цикла и ведет к достижению экономического эффекта.

Дополняя существующие подходы к определению устойчивого продукта, стоит отметить, что он является результатом улучшающих и/или замещающих технологических процессов, а также их синтеза; его потребление и/или использование приводит к возникновению социо-эколого-экономической ценности.

Исходя из выше указанного определения устойчивого продукта и используя предшествующие исследования, мы предлагаем классифицировать его по следующим характерным признакам [8]:

По степени оказания влияния на окружающую и социальную среду:

1. Продукты, которые не содержат вредных веществ и процесс производства не нарушает нормативные условия труда;

2. Продукты, которые произведены с использованием ресурсосберегающих технологий, по сравнению с аналогичными продуктами конкурентов;

3. Продукты, которые оказывают положительное влияние на окружающую и социальную среду в процессе производства;

4. Продукты, которые решают глобальные социально-значимые и экологические проблемы.

По степени инновационных изменений:

1. Постепенное или небольшое улучшение существующих продуктов;

2. Кардинальный редизайн существующих продуктов;

3. Создание нового продукта или услуги, обеспечивающей удовлетворение существующей потребности;

4. Создание принципиального нового продукта для устойчивого общества.

По этапам жизненного цикла:

1. На единичном этапе;

2. На некоторых этапах;

3. На всех этапах жизненного цикла.

По причине возникновения:

1. Соблюдение нормативно-правовых требований, конвенций, регламентов;

2. Для улучшения имиджа предприятия;

3. Для повышения конкурентоспособности и финансовой жизнеспособности.

По технологии производства устойчивые продукты можно разделить на:

1. Произведенные на основе совершенствования существующих технологий;

2. Произведенные на основе новых технологий;

3. Комбинированные.

Однако устойчивый продукт может быть не только товаром конечного потребления, но иметь промышленное назначение (технология, оборудование) и использоваться в дальнейшем производстве, оказывая на него положительное социо-эколого-экономическое воздействие.

При этом стоит обратить внимание, что данные классификации отражает только процесс производства устойчивого продукта и не учитывают возможность его дальнейшего применения в производственном цикле, поэтому данная классификация требует расширения.

По охвату созданию и реализации ценности:

1. Создание экологической ценности является базисом, возникающая социальная и экономическая ценность является производной от нее;

2. Создание социальной ценности является базисом, возникающая социальная и экономическая ценность является производной от нее;

3. Базисом является возникновение одновременно равнозначной ценности.

По времени возникновения социо-эколого-экономического эффекта:

1. На этапе производства;

2. Во время коммерческого использования;

3. Во время конечного потребления продукта.

Таким образом, устойчивый продукт представляет собой достаточно сложное понятие, которое является одним из критериев отнесения инноваций к категории устойчивых.

Разработка и коммерциализация устойчивых продуктов создают условия для формирования новых рыночных пространств. Их появление означает формирование совокупности новых рыночных взаимодействий для производства, распространения и использования устойчивых продуктов. А это, в свою очередь, приводит к созданию и реализации социо-эколого-экономической ценности при коммерческом потреблении и в качестве общественного блага.

Разработанная авторская классификация устойчивых продуктов позволила раскрыть некоторые аспекты устойчивых инноваций, однако можно выделить и другой их признак. Для этих целей изучим существующие в научных кругах подходы к исследованию и классификации устойчивых инноваций.

В.Ю. Анисимова выделяет три основных подхода, с точки зрения их исторического восприятия и эволюции в экономических системах. А именно, процессный, функциональный и системно-институциональный [9].

Сущность системно-институционального подхода сводится к признанию превалирующей важности институтов и сетей взаимодействия как основных элементов инновационного процесса [10]. Это особенно актуально в рамках исследования устойчивых инноваций и подтверждается в работах С. Аюсо М.А. Родригеса и Х.Э. Рикарта. По их мнению, основой устойчивых инноваций является взаимодействие с заинтересованными сторонами [11]. Влияние которых оказывает воздействие на функционирование и изменение системы управления (менеджмента, бизнес-модели). Поэтому можно предположить, что устойчивая инновация может принимать форму системы управления (менеджмента, бизнес-модели). Это подтверждается современными ученными в данной области. Д.В. Гашко, Л А. Гамидуллаевой и Н.А. Сапрыкиной. Они отмечают, что устойчивые инновации могут принимать различные формы такие как процесс, продукт, результат и система управления. [11,12,13].

Выше были раскрыты управленческие и технологические процессы, которые ведут к созданию устойчивых продуктов и приводят к изменению системы управления (менеджмента, бизнес-модели). В то же время, как отмечалось ранее, актуальным является определение особенностей системы управления способной разрабатывать/адаптировать и реализовывать устойчивые инновации. В проведенном исследовании MIT Sloan Management Review особое внимание уделяют степени интеграции концепции устойчивого развития в структуру бизнес-модели предприятия. Выше в работе отмечалось, что эффективное внедрение устойчивых инноваций ведет к трансформации бизнес-модели и появлению новой философии управления.

Однако для целей исследования необходимо изучить особенности устойчивых инноваций с позиции их результативности на различных уровнях внедрения (микро, мезо и макроуровне). Основываясь на анализе современных научных трудов отечественных и зарубежных исследователей в области устойчивых инноваций, нами разработана следующая типология устойчивых инноваций по результату (эффекту), представленная в таблице 1 [14,15].

В основу данной типологии положены два основных критерия. Во-первых, это уровень, на котором проявляется эффект от реализации инноваций. Он может проявляться на микро, мезо и макроуровне. Во-вторых, превалирование одного эффекта над другими. При этом стоит отметить, что согласно определению, инновация, в которой превалирует один из эффектов не может быть отнесена к устойчивой. Устойчивой инновацией признается результат разработки/адаптации, внедрения новизны, который дает комплексный эффект на локальном уровне (предприятия) или города, региона, страны в целом.

Таблица 1.

Типология устойчивых инноваций

Социальные инновации (трансфер и/или диффузия в рамках отрасли/отраслей), создание социального блага, решение социально значимых задач. Решение экологических и экономических проблем находится в подчинении.
Социально-экологические. Решение социально значимых проблем, улучшение экологических показателей в рамках предприятия.
Устойчивые инновации высшего порядка. Одновременное достижение комплексного эффекта. Решение социально-значимых задач, экологических проблем города, региона, страны. Трансфер и/или диффузия инноваций. Повышение финансовой жизнеспособности.
Социальные инновации (улучшения в рамках предприятия). Превалирование социального эффекта над всеми остальными. Решение экологических и экономических проблем находится в подчинении. Ключевая задача решение социальных проблем на предприятии. (например, работа на объектах с высоким уровнем экологической опасности, при высоких доходах сотрудников)
Устойчивые инновации локального уровня. Одновременное достижение триединого результата на предприятии, сбалансированный эффект ограничен предприятием.
Эко-социальные инновации. Решение экологических проблем имеет наивысший приоритет. Повышение социальных и экологических показателей находится в подчинении. Достижение социального эффекта ограничивается уровнем предприятия.
Традиционные инновации, основной эффект повышение технико-экономических показателей, максимизация прибыли и акционерной стоимости предприятия. В свою очередь сопутствующее повышение экологических и социальных показателей являются побочным эффектом.
Экологические инновации (улучшение экологических показателей на предприятии). Повышение экономических и социальных показателей оказываются в подчиненном положении.
Экологические инновации. Трансфер и/или диффузия инноваций в рамках отрасли/отраслей. Улучшение экологических показателей на мезо и макро уровне.
Составлено автором

Таким образом, можно сделать вывод, что именно определение содержательной характеристики результата внедрения инновации позволяет относить ее к новой группе. Для дальнейшего исследования необходимо более подробно остановится на изучении компонентов устойчивых инноваций их взаимосвязях и динамики развития в ходе инновационного процесса.

Проанализировав зарубежный и отечественный научный опыт в области исследуемой проблемы нами были выявлены следующие составные компоненты устойчивых инноваций. Условно их можно разделить на четыре основные группы от способности и стремления предприятия воспринимать новые инициативы в области устойчивого развития до создания и использования ценности по трем аспектам устойчивого развития. На рисунке 1 представлены вывяленные в результате анализа подходы к понятию «устойчивые инновации» и ее сущностные компоненты.

бизнес-модель

Составлено автором

Рис.1. Составляющие компоненты устойчивых инноваций

В основе исследуемого понятия (явления или процесса) лежит внутренняя способность организации к восприимчивости устойчивых инноваций, как основы формирования будущих конкурентных преимуществ. Это означает, что базовое условие эффективности устойчивых инноваций находится внутри организационной системы предприятия и формирует условия их дальнейшего внедрения, требования к будущему управлению (развитию). В благоприятных условиях (при допустимом уровне инновационной восприимчивости) устойчивая инновация инициирует трансформацию философии организации, постепенно приводя к изменению ее бизнес-процессов и системы управления. Данные процессы обусловлены возникновением несоответствия между системой существующих взаимосвязей в организации и характеристиками (требованиями) устойчивой инновации. Это вынуждает предприятие к реализации изменений в ходе устойчивого инновационного развития. Результатом данной трансформации становится совершенствование технологических процессов, что приводит к появлению устойчивых продуктов и услуг, способствуя расширению существующих и появлению новых рыночных пространств. При этом импульсом изменений становится рационализация производственных процессов и появление новых способов преобразования потоков материальных и нематериальных ресурсов на всех этапах создания добавленной стоимости в результате устойчивого инновационного развития. Результатом преобразовательных процессов в ходе реализации устойчивой инновации становится возникновение качественно новой организационной системы. При этом ее появление приводит к формированию социо-эколого-экономической ценности. Это обусловлено переходом инновационной восприимчивости организации на новый качественный уровень.

Следует обратить внимание, что большинству экономических явлений присущи определенные функции, которые заложены в их природе. Устойчивые инновации, являясь частью категории «инновации», дополняют существующие функции, придавая им собственные черты. При этом, несмотря на интерес мирового экономического сообщества к устойчивым инновациям, до сих пор остаются недостаточно изученными вопросы, связанные с определением содержания их функций.

Устойчивые инновации основаны на синтезе инновационной деятельности и концепции устойчивого развития. Следовательно, инновационные функции новой группы инноваций приобретают новые черты, которые отличают их от традиционных. Главной особенностью воспроизводственной функции является определение устойчивой инновации, как источника расширенного воспроизводства инноваций. На основе совершенствования и применения новых процессов ресурсбережения, ведущих к созданию устойчивых продуктов, формируются новые рыночные преимущества, создаются новые экономические пространства и хозяйствующие единицы с высоким уровнем наукоемкости и производительности. Это, в свою очередь, приводит к возникновению положительных социальных эффектов и повышает уровень благосостояния общества и качество жизни. [16]

Модифицированная инвестиционная функция представляет собой способность предприятия использовать экологические и социальные возможности для повышения экономических результатов. При этом высвобожденные ресурсы направляются на воспроизводство устойчивых инноваций, имеющих стратегическую значимость. А это, в свою очередь, создает новые знания и побуждает предприятия к непрерывному совершенствованию процессов, продуктов, услуг, которые бы позволяли создавать социально-эколого-экономическую ценность в настоящем времени и для будущих поколений. При этом происходит одновременный рост и экономических показателей отдельных предприятий и комплексов в целом [17,18]. В том числе приводит к повышению финансовой жизнеспособности предприятий, и характеризует изменение содержания стимулирующей функции в условиях устойчивого развития.

Выводы:

В целом, можно сделать вывод, что устойчивые инновационные функции включают в себя более широкое понятие создания ценности в процессе осуществления хозяйственной деятельности. Такой подход к инновационным процессам обеспечивает переход от традиционных инструментов для создания дополнительной ценности к новому социального-эколого-экономическому взаимодействию субъекта управления с внутренними и внешними заинтересованными сторонами для получения качественно нового устойчивого продукта, сопровождаемого трансформацией всех процессов предприятия. В том числе и управленческих.

Поэтому реализация рассмотренных функций должна быть обеспечена формированием новой системы управления, требования к которой определяются особенностью и состоянием элементов устойчивых инноваций. Так, система управления, обладающая высокой способностью воспринимать инновации, имеет меньше внутренних противодействующих сил при принятии решений о разработке и внедрении устойчивых инноваций. А комплексное изменение философии предприятия, охватывающее все сферы деятельности и уровни управления, способствует формированию системы ценностей для опережающего развития системы управления. Основой которой служит согласованное (непрерывное) совершенствовании бизнес-процессов. При этом формируются условия для сбалансированного сочетания совершенствующих и новых технологических процессов. Для того чтобы их комбинирование создавало синергетический эффект, и способствовало разработке, производству и своевременному выведению на рынок товаров, несущих в себе социо-эколого-экономическую ценность.

Таким образом, предлагаемые нами требования к системе управления создают новые подходы к управлению устойчивыми инновациями. сходя из названных выше особенностей. Оно должно быть опережающим, комплексным, инновационным, непрерывным, согласованным, безопасным, своевременным и сбалансированным и носить адресный характер воздействия.


References:

Using stakeholder dialogue as a sourse for new ideas: a dynamic capability underlying sustainable innovation (2006). Corporate Governance. 6 (4). 475-490.

Almeida C.M.V.B., Bonilla S.H.,Giannetti B.F., Huisingh D. (2013). Cleaner Production initiatives and challenges for a sustainable world Journal of Cleaner Production. 47 1-10.

Anisimova V.Yu. (2019). Teoreticheskie podkhody k issledovaniyu innovatsiy i innovatsionnoy deyatelnosti v regionalnoy promyshlennosti [Theoretical approaches to the study of innovation and innovative activity in regional industry]. Vestnik Samarskogo universiteta. Ekonomika i upravlenie. 10 (1). 7-13. (in Russian).

Díaz-García C., González-Moreno Á., Sáez-Martínez F.J. (2015). Eco-innovation: Insights from a literature review Innovation: Management, Policy and Practice. 17 (1). 6-23. doi: 10.1080/14479338.2015.1011060.

Filatova M.S., Ibragimov E.E., Logvina E.V., Prokhorova O.V. (2021). Ustoychivyy gostinichnyy produkt kak osnova ekologicheskikh kruizov v rossiyskoy Federatsii [Sustainable hotel product as the base of ecological cruises in the Russian Federation]. Service and Tourism: Current Challenges. 15 (3). 39-48. (in Russian). doi: 10.24412/1995-0411-2021-3-39-48.

Gamidullaeva L.A. (2018). Podkhody k upravleniyu innovatsionnoy sistemoy regiona [Approaches to the management of the region's innovation system]. Theoretical and Applied Economics. (3). 22-35. (in Russian).

Gashko D.V. (2011). Ponyatie innovatsiy v sovremennoy ekonomicheskoy teorii [The concept of innovations in the modern economic theory]. Bulletin of the Leningrad State University. A.S. Pushkin. 6 (1). 15-24. (in Russian).

Gilyazutdinova I.V., Kiselev S.V., Ponikarova A.S. (2012). Antikrizisnoe upravlenie predpriyatiyami neftekhimicheskogo kompleksa RT kak instrument dostizheniya ustoychivosti innovatsionnogo razvitiya [Anti-crisis management of enterprises of the petrochemical complex of the Republic of Tatarstan as a tool for achieving sustainability of innovative development]. Bulletin of Kazan National Research Technological University. 15 (9). 283-288. (in Russian).

Kusi-Sarpong S., Gupta H., Sarkis J. (2019). A supply chain sustainability innovation framework and evaluation methodology International Journal of Production Research. 57 (7). doi: 10.1080/00207543.2018.1518607.

Maryanenko V.P., Cherenkov V.I., Cherenkova N.I., Tsoy E.V. (2019). Ponimanie fenomena innovatsii studentami kak odno iz usloviy realizatsii ustoychivogo razvitiya [Understanding of the innovation phenomena by students as a condition for the sustainable development realization]. Problems of modern economics. (3(71)). 299-35. (in Russian).

Natfullin A.N., Zotov M.A., Ponikarova A.S. (2019). Problemy i perspektivy razvitiya sovremennyh otechestvennyh neftekhimicheskikh kompaniy (na primere AO «KVART») [Problems and prospects of development of modern domestic petrochemical companies (example of «Kvart»)]. Upravlenie ustoychivym razvitiem. (2(21)). 40-44. (in Russian).

Ponikarova A.S., Zotov M.A., Iznaurov Ya.Ya. (2011). Sovershenstvovanie metodiki otsenki effektivnosti sistem upravleniya innovatsionnymi promyshlennymi riskami dlya dostizheniya ustoychivogo innovatsionnogo razvitiya predpriyatiy neftekhimicheskogo kompleksa Respubliki Tatarstan [Improving the methodology for evaluating the effectiveness of innovative industrial risk management systems to achieve sustainable innovative development of enterprises of the petrochemical complex of the Republic of Tatarstan]. Bulletin of Kazan National Research Technological University. (4). 201-209. (in Russian).

Ponikarova A.S., Zotov M.A., Salin A.A. (2020). Management model of sustainable development of petrochemical industry enterprises Journal of Physics: Conference Series. 1679 52031. doi: 10.1088/1742-6596/1679/5/052031.

Saprykina N.A. (2021). Eko-ustoychivye prioritety pri formirovanii prostranstva obitaniya: alternativnye innovatsii budushchego [Eco-sustainable priorities in the formation of habitat: alternative innovations of the future] Fundamental, exploratory and applied research of the Russian Academy of Sciences on scientific support for the development of architecture, urban planning and the construction industry of the Russian Federation in 2020. 146-159. (in Russian).

Tugusheva R.R. (2017). Vosproizvodstvo innovatsiy: vozmozhnosti i ogranicheniya [Reproduction of innovations: opportunities and constraints]. Modeli, sistemy, seti v ekonomike, tekhnike, prirode i obschestve. (1(21)). 46-62. (in Russian).

Zotov M.A., Ponikarova A.S., Gilyazutdinova I.V., Salin A.A. (2022). Otsenka sbalansirovannosti innovatsionnogo ustoychivogo razvitiya kak faktor povysheniya promyshlennoy bezopasnosti predpriyatiya [Assessing the balance of innovative sustainable development as a factor in increasing the industrial safety of an enterprise]. Russian Journal of Innovation Economics. 12 (4). 2529-2544. (in Russian). doi: 10.18334/vinec.12.4.116710.

Zotov M.A., Ponikarova A.S., Kadeeva E.N. (2020). Balanced management of innovative sustainable development of the petroleum and gas chemical complex 2020 international conference on modern trends in manufacturing technologies and equipment, icmtmte 2020. 052023. doi: 10.1088/1757-899X/971/5/052023.

Zotov M.A., Salin A.A., Ponikarov A.S. (2018). Avtomaticheskaya sistema lokalizatsii avariynyh vybrosov toksicheskikh veshchestv na otkrytyh ploshchadkakh [Automatic localization system for emergency emissions of toxic substances in open areas] Fundamental and applied developments in the field of technical and physical and mathematical sciences. 24-26. (in Russian).

Страница обновлена: 29.04.2025 в 00:50:18