Grain resources of the Russian Federation amidst macroeconomic shocks: trends in terms of the primary factors of production
Shalaeva L.V.1
1 Пермский государственный аграрно-технологический университет им. акад. Д.Н. Прянишникова, Russia
Download PDF | Downloads: 37 | Citations: 2
Journal paper
Food Policy and Security (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Volume 10, Number 1 (January-March 2023)
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=50350285
Cited: 2 by 30.01.2024
Abstract:
Current macroeconomic shocks, combined with domestic challenges, have had a significant impact on the production and consumption of Russian grain, particularly wheat. This impact has also been negative. Trends in the production and consumption of grain resources determine both opportunities and risks for Russia in the global grain market. The purpose of the study is to assess the trends in the production and consumption of grain resources of the Russian Federation in the context of the primary factors of production and directions of grain consumption. Rosstat data for 2017-2021 and forecasts of the Institute of Agricultural Market Conjuncture for 2022-2023 were used as the information base. The main trends, problems, directions, prospects of production and consumption of grain resources in the Russian Federation are outlined. The results of the study are of practical importance for optimizing the development strategy of the grain complex of Russia.
Keywords: grain resources, grain production factors, consumption, grain exports, self-sufficiency
JEL-classification: Е22, R11, Q13
Введение
Тенденции, проблемы и перспективы производства и потребления зерна в РФ, его экспорта на мировой рынок, мировая позиция России как основного экспортера злаков, в том числе пшеницы в условиях макроэкономических шоков является предметом актуальной дискуссии ученых, экономистов, политиков [1,2,3,4]. Существенное влияние на мировой и российский рынок зерна оказали последствия коронавирусной инфекции, конфликт на Украине, очередные пакеты санкций, усиление политического давления [5,6,7,8,9], что привело к ряду ограничений на рынке зерна, нарушению транспортно-логистических цепочек, повышению спроса на зерно, росту цен и, как следствие, обострению проблем продовольственной безопасности и финансовой нестабильности в мире [10,11,12].
Основными внутрироссийскими причинами, сдерживающими развитие зернового комплекса, по мнению ученых, являются низкая инновационная активность в отрасли, проблемы недостаточности финансирования инвестиций для наращивания производства и экспорта зерна, проблемы инфраструктуры и логистики, проблемы хранения и переработки зерна.
Решение обозначенных проблем предусматривает Долгосрочная стратегия развития зернового комплекса Российской Федерации [13], в частности путем роста инновационной и инвестиционной активности [14], оптимизации инфраструктуры и логистики [15,16], развития глубокой переработки зерна [17], роста интенсификации зернового производства, в том числе за счет увеличения уровня использования минеральных и органических удобрений [18,19], вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения [20], цифровизации инфраструктуры зернового комплекса [21].
Опираясь на результаты проведенных исследований проведем оценку тенденций производства и потребления зерновых ресурсов РФ.
Цель исследования - оценка тенденций производства и потребления зерновых ресурсов РФ в разрезе основных факторов производства и направлений потребления зерна.
В рамках исследования выдвинута гипотеза о том, что производство и потребление зерновых ресурсов РФ на фоне положительных и отрицательных тенденций упрочило экспортную ориентацию и ориентацию на развитие глубокой переработки зерна.
Материалы и методы исследования
Для выявления тенденций производства и потребления зерновых ресурсов РФ проведен статистический анализ с применением методов группировки и сравнения. Информационной базой послужили официальные данные Росстат за 2017-2021 гг. [22].
Результаты исследования
Посевные площади под зерновыми и зернобобовыми культурами являются экстенсивным фактором, напрямую определяющим объем валового сбора зерновой продукции. Динамика посевных площадей под зерновыми и зернобобовыми культурами в хозяйствах всех категорий РФ представлена в таблице 1.
Таблица 1
Динамика посевных площадей под зерновыми и зернобобовыми культурами в хозяйствах всех категорий РФ, тыс. га
Показатели
|
2017
г. |
2018
г. |
2019
г.
|
2020
г.
|
2021
г.
|
2021
г. к 2017 г.
|
Темп
роста, %
|
Посевная площадь,
всего
|
80049
|
79634
|
79888
|
79948
|
80437
|
+388
|
100,48
|
Зерновые и
зернобобовые культуры
|
47705
|
46339
|
46660
|
47900
|
47006
|
-699
|
98,53
|
в том числе
|
|
|
|
|
|
|
|
пшеница
|
27924
|
27264
|
28092
|
29444
|
28802
|
+878
|
103,15
|
рожь
|
1185
|
980
|
850
|
982
|
1036
|
-149
|
87,46
|
ячмень
|
8010
|
8325
|
8793
|
8530
|
8176
|
+166
|
102,07
|
овёс
|
2887
|
2853
|
2545
|
2421
|
2291
|
-596
|
79,36
|
кукуруза
|
3019
|
2452
|
2593
|
2855
|
2954
|
-65
|
97,85
|
просо
|
265
|
260
|
393
|
446
|
295
|
+30
|
111,32
|
гречиха
|
1692
|
1045
|
811
|
873
|
981
|
-711
|
57,95
|
рис
|
187
|
182
|
194
|
197
|
190
|
+4
|
101,92
|
тритикале
|
175
|
154
|
140
|
111
|
125
|
-50
|
71,44
|
сорго
|
141
|
71
|
85
|
81
|
90
|
-50
|
64,18
|
зернобобовые культуры
|
2221
|
2754
|
2164
|
1960
|
2065
|
-156
|
92,99
|
За период исследования, в противовес общей тенденции роста посевных площадей, площадь посева зерновых и зернобобовых культур в РФ сократилась на 699 тыс. га или 1,47%. Сокращение коснулось, прежде всего, посевов гречихи (-711 тыс. га или -42,05%), овса (-596 тыс. га или -20,64%), зернобобовых культур (-156 тыс. га или -7,01%) и ржи (-149 тыс. га или -12,54%). Кроме того, отмечено снижение площади посева кукурузы, тритикале, сорго. При этом выросла площадь посева пшеницы (+878 тыс. га или +3,15%), ячменя (+166 тыс. га или +2,07%), проса и риса.
Относительно уровня 2020 г. выявлена иная динамика. В 2021 г. выросла площадь посева ржи, кукурузы, гречихи, тритикале, сорго, зернобобовых культур при сокращении площади посева пшеницы, ячменя, овса, проса, риса.
Структура посевных площадей под зерновыми и зернобобовыми культурами в хозяйствах всех категорий РФ представлена на рисунке 1.
Рисунок 1. Структура посевных площадей под зерновыми и зернобобовыми культурами в хозяйствах всех категорий РФ, %
Источник: составлено автором по данным [22]
В структуре посевных площадей наибольшая доля приходится на пшеницу (61,3% в 2021 г. при увеличении к уровню 2017 г. на 2,8 п.п.). На втором месте - ячмень (17,4% в 2021 г. при увеличении к уровню 2017 г. на 0,6 п.п.), на третьем - кукуруза (6,3% в 2021 г., что соответствует уровню 2017 г.).
Динамика урожайности зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий РФ представлена в таблице 2.
Таблица 2
Динамика урожайности зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий РФ, ц/га
Показатели
|
2017
г.
|
2018
г.
|
2019
г.
|
2020
г.
|
2021
г.
|
Изменение
за период
|
Темп
роста, %
|
Зерновые и зернобобовые
культуры
|
29,2
|
25,4
|
26,7
|
28,6
|
26,7
|
-2,5
|
91,4
|
пшеница
|
31,2
|
27,2
|
27,0
|
29,8
|
27,2
|
-4,0
|
87,2
|
рожь
|
21,7
|
20,0
|
17,3
|
24,4
|
17,2
|
-4,5
|
79,3
|
ячмень
|
26,2
|
21,6
|
24,0
|
25,3
|
23,0
|
-3,2
|
87,8
|
овёс
|
19,6
|
17,3
|
18,2
|
17,7
|
17,2
|
-2,4
|
87,8
|
кукуруза
|
49,0
|
48,1
|
57,0
|
50,8
|
52,5
|
+3,5
|
107,1
|
просо
|
13,4
|
11,6
|
12,5
|
11,0
|
13,6
|
+0,2
|
101,5
|
гречиха
|
10,2
|
9,5
|
10,0
|
10,9
|
10,0
|
-0,2
|
98,0
|
рис
|
53,1
|
57,6
|
57,6
|
58,3
|
57,8
|
+4,7
|
108,9
|
тритикале
|
29,1
|
27,0
|
26,2
|
28,1
|
24,1
|
-5,0
|
82,8
|
зернобобовые культуры
|
20,1
|
13,0
|
16,1
|
18,1
|
19,1
|
-1,0
|
95,0
|
За период исследования более урожайным был 2017 г. По пшенице, ячменю, овсу, тритикале, зернобобовым культурам был достигнут максимальный уровень урожайности за представленную пятилетку. Максимальный уровень урожайности ржи, гречихи и риса достигнут в 2020 г., кукурузы - в 2019 г., проса - в 2021 г. В целом урожайность зерновых и зернобобовых культур в РФ нестабильна, имеют место ежегодные колебания, более существенные - по ржи и зернобобовым культурам. В 2021 г. относительно уровня предыдущего года урожайность снизилась по большинству зерновых культур, за исключением кукурузы и проса. Снижение урожайности пшеницы составило 2,6 ц/га или 8,72%, ржи - 7,2 ц/га или 29,51%, ячменя - 2,3 ц/га или 9,09%.
Основным фактором роста урожайности сельскохозяйственных культур при наличии нестабильных, неблагоприятных погодных условий является интенсификация процессов внесения удобрений. Динамика внесения минеральных удобрений в сельскохозяйственных организациях РФ представлена на рисунке 2.
Рисунок 2. Динамика внесения минеральных удобрений в сельскохозяйственных организациях РФ, кг на 1 гектар посевов
Источник: составлено автором по данным [19,22]
За 2017-2021 гг. выявлена устойчивая тенденция роста уровня внесения минеральных удобрений в сельскохозяйственных организациях РФ. В 2021 г. на 1 гектар посевов внесено в среднем 75 кг минеральных удобрений, под зерновые и зернобобовые культуры - 83 кг, что выше уровня 2017 г. на 25 кг или 43,1%.
Динамика внесения органических удобрений в сельскохозяйственных организациях РФ представлена на рисунке 3.
Рисунок 3. Динамика внесения органических удобрений в сельскохозяйственных организациях РФ, тонн на 1 гектар посевов
Источник: составлено автором по данным [19,22]
Уровень внесения органических удобрений в сельскохозяйственных организациях РФ за период исследования существенно не изменился. В среднем на 1 гектар посевов вносят 1,6 тонн органических удобрений, под зерновые и зернобобовые культуры - 1,2 тонн.
Динамика удельного веса площади внесения минеральных и органических удобрений представлена на рисунке 4.
Рисунок 4. Динамика удельного веса площади внесения удобрений в сельскохозяйственных организациях РФ, %
Источник: составлено автором по данным [19,22]
За период исследования доля площади внесения минеральных удобрений в сельскохозяйственных организациях РФ выросла на 13% и составила по итогам 2021 г. 71%. Доля площади внесения органических удобрений изменилась незначительно и составила 9,6%. В итоге существенная доля посевных площадей в РФ используется без применения минеральных и органических удобрений. Увеличение площади внесения удобрений является фактором роста урожайности сельскохозяйственных культур. Реализация данного фактора возможна при условии решения проблемы дороговизны минеральных удобрений путем введения системы скидок для отечественных сельхозтоваропроизводителей.
Темпы роста урожайности зерновых и зернобобовых культур и темпы роста уровня внесения минеральных и органических удобрений отражена на рисунке 5.
Рисунок 5. Динамика внесения удобрений и урожайности зерновых и зернобобовых культур
Источник: составлено автором по данным [19,22]
Динамика урожайности зерновых и зернобобовых культур в целом соответствует динамике уровня внесения минеральных удобрений и расходится с динамикой внесения органических удобрений. Противоположные тенденции выявлены в 2018 и 2020 годах.
Выявленные тенденции определили динамику валового сбора продукции зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий РФ (таблица 3).
Таблица 3
Валовый сбор продукции зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий РФ, тыс. тонн
Показатели
|
2017 г.
|
2018 г.
|
2019 г.
|
2020 г.
|
2021 г.
|
2021 г. к 2017 г.
|
Темп роста, %
|
Зерновые
и зернобобовые культуры
|
135539
|
113255
|
121200
|
133463
|
121397
|
-14141
|
89,57
|
пшеница
|
86003
|
72136
|
74453
|
85894
|
76057
|
-9945
|
88,44
|
рожь
|
2549
|
1916
|
1428
|
2378
|
1722
|
-827
|
67,56
|
ячмень
|
20629
|
16992
|
20489
|
20939
|
17996
|
-2633
|
87,24
|
овёс
|
5456
|
4719
|
4424
|
4132
|
3776
|
-1681
|
69,20
|
кукуруза
|
13208
|
11419
|
14282
|
13879
|
15240
|
+2032
|
115,38
|
просо
|
316
|
217
|
440
|
396
|
368
|
+52
|
116,45
|
гречиха
|
1525
|
932
|
786
|
892
|
919
|
-606
|
60,28
|
рис
|
987
|
1038
|
1099
|
1142
|
1076
|
+90
|
109,10
|
тритикале
|
501
|
401
|
356
|
310
|
288
|
-212
|
57,59
|
сорго
|
104
|
49
|
99
|
53
|
115
|
+12
|
111,45
|
зернобобовые культуры
|
4262
|
3436
|
3344
|
3447
|
3839
|
-423
|
90,08
|
По итогам 2021 г. валовый сбор продукции зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий РФ составил 121,4 млн тонн, что ниже уровня 2017 г. на 14,1 млн тонн или 10,43%. Снижение валового сбора произошло по многим позициям, более существенное - по пшенице (-9,9 млн тонн или -11,56%), ячменю (-2,6 млн тонн или -12,76%) и овсу (-1,7 млн тонн или -30,8%). При этом рост валового сбора имеет место по кукурузе (+2,03 млн тонн или +15,38%).
Структура производства зерновой продукции в хозяйствах всех категорий РФ в 2021 г. представлена на рисунке 6.
Рисунок 6. Структура производства зерновой продукции в 2021 г., %
Источник: составлено автором по данным [22]
По итогам 2021 г. в структуре производства зерновой продукции наибольший удельный вес приходится на пшеницу (62,6% при снижении на 0,8 п.п. к уровню 2017 г.). Доля ячменя составляет 14,8% при снижении на 0,4 п.п. к уровню 2017 г., кукурузы - 12,5% при росте на 2,8 п.п. к уровню 2017 г.
Для уточнения выявленных тенденций представлена динамика валового сбора продукции зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий РФ в расчете на душу населения (таблица 4).
Таблица 4
Валовый сбор продукции зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий РФ на душу населения, кг
Показатели
|
2017
г. |
2018
г. |
2019
г.
|
2020
г.
|
2021
г.
|
2021
г. к 2017 г.
|
Темп
роста, %
|
Зерновые и
зернобобовые культуры
|
923
|
771
|
826
|
911
|
832
|
-91
|
90,14
|
пшеница
|
586
|
491
|
507
|
586
|
521
|
-65
|
88,91
|
По итогам 2021 г. валовый сбор продукции зерновых и зернобобовых культур в расчете на душу населения РФ составил 832 кг, что ниже уровня 2017 г. на 91 кг или 9,86%. Снижение показателя по пшенице составило 65 кг или 11,09%.
Обозначенные тенденции определяют процессы формирования и использования зерновых ресурсов РФ (таблица 5).
Таблица 5
Динамика формирования и использования зерновых ресурсов РФ, млн тонн
Показатели
|
2017 г.
|
2018 г.
|
2019 г.
|
2020 г.
|
2021 г.
|
Изменение за период
|
Темп роста, %
|
Производство
|
135,5
|
113,3
|
121,2
|
133,4
|
121,4
|
-14,1
|
89,57
|
Зерновые ресурсы, всего
|
213,4
|
204,4
|
194,1
|
210,7
|
203,2
|
-10,2
|
95,22
|
Производственное потребление
|
24,4
|
23,2
|
23,3
|
23,9
|
23,6
|
-0,8
|
96,72
|
Переработка
|
53,4
|
52,5
|
53,3
|
55,4
|
57,1
|
3,7
|
106,93
|
Реализация
|
92,9
|
95,6
|
87,6
|
97,3
|
90,1
|
-2,8
|
96,98
|
Экспорт
|
43,3
|
54,8
|
39,3
|
48,5
|
42,8
|
-0,5
|
98,85
|
Доля экспорта в общем объеме реализации, %
|
46,61
|
57,32
|
44,86
|
49,85
|
47,50
|
+0,89
|
х
|
За период исследования в результате снижения объема производства зерновой продукции на 14,1 млн тонн общее наличие зерновых ресурсов снизилось на 10,2 млн тонн или 4,78%, их производственное потребление - на 0,8 млн тонн (-3,28%), экспорт - на 0,5 млн тонн (-1,15%) при увеличении доли экспорта в общем объеме реализации зерна на 0,89 п.п.
Исследования, проведенные ранее, позволили говорить о том, что «наибольший объем производства и производственного потребления зерна приходится на Южный (29%) и Центральный (25%) ФО, переработка зерна наиболее развита в Центральном (37%) и Приволжском (23%) ФО, экспорт зерна в Южном (48%) и Центральном (24%) ФО» [23]. «При наличии отрицательных тенденции в процессах формирования зерновых ресурсов имеет место увеличение объема переработки зерна» [23] на 3,7 млн тонн (+6,93%).
Согласно «Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» [24] уровень самообеспечения внутреннего потребления зерна должен составлять не менее 95%. Динамика самообеспечения внутреннего потребления зерновых ресурсов РФ представлена в таблице 6.
Таблица 6
Оценка самообеспечения внутреннего потребления зерновых ресурсов РФ
Показатель
|
2017
г.
|
2018
г.
|
2019
г.
|
2020
г.
|
2021
г.
|
Изменение за период
|
Производство зерна, млн тонн
|
135,5
|
113,3
|
121,2
|
133,4
|
121,4
|
-14,1
|
Внутреннее потребление зерна,
млн тонн
|
79,4
|
77
|
77,9
|
80,6
|
81,9
|
+2,5
|
Уровень самообеспечения
зерновыми ресурсами, %
|
170,65
|
147,14
|
155,58
|
165,51
|
148,23
|
-22,43
|
За 2017-2021 гг. имеет место высокий уровень самообеспечения внутреннего потребления зерновых ресурсов РФ при наличии тенденции его снижения в целом за период исследования на 22,43 п.п. Основной причиной является снижение объема производства зерна при росте его внутреннего потребления, в частности переработки.
По прогнозам Института Конъюнктуры Аграрного Рынка (ИКАР) в 2022 г. в результате увеличения посевных площадей и увеличения урожайности зерновых культур объем производства зерна в России может составить 153 млн тонн в чистом весе, из которых 101,5 млн тонн придется на пшеницу. Внутреннее потребление зерна по итогам текущего сельхозгода вырастет примерно на 1 млн тонн, экспорта зерна может составить 53,5 млн тонн, в том числе пшеницы - 44 млн тонн» [25].
Данный прогноз подтверждают показатели сбора зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий РФ на 01 ноября 2022 г. (таблица 7).
Таблица 7
Показатели сбора зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий РФ на 01 ноября 2022 г.
Показатели
|
2021 г.
|
2022 г.
|
2022 г. в % к 2021
г.
|
Зерновые
и зернобобовые культуры (включая кукурузу) в первоначально оприходованном
весе, млн тонн
|
119,77
|
151,28
|
126,31
|
Сбор зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий РФ на 01 ноября 2022 г. составил 151,28 млн тонн, что выше уровня 2021 г. на 31,51 млн тонн или 26,31%. Это позволяет говорить о том, что 2022 г. станет более успешным по результатам деятельности в сельском хозяйстве РФ, в частности в зерновом комплексе.
Заключение
Результаты исследования подтвердили выдвинутые гипотезы и позволяют сделать вывод о наличии положительных и отрицательных тенденций в развитии зернового комплекса России.
По итогам 2021 г. существенно сократился валовый сбор пшеницы, ячменя, овса при росте валового сбора кукурузы на 15,38%. В расчете на душу населения РФ сокращение составило 9,86%.
Причинами снижения валового сбора зерновых и зернобобовых культур являются:
- сокращение площади посева зерновых и зернобобовых культур на 1,47%;
- снижение урожайности в 2021 г. по большинству зерновых культур.
В качестве положительных тенденций можно отметить:
- рост уровня внесения минеральных удобрений под зерновые и зернобобовые культуры на 43,1%;
- рост площади внесения минеральных удобрений на 13%.
В результате общее наличие зерновых ресурсов РФ снизилось на 4,78%, их производственное потребление - на 3,28%, экспорт - на 1,15%. При этом выявлен рост внутреннего потребления зерновых ресурсов, в частности их переработки на 6,93%.
Оптимистичный прогноз по показателям производства зерна, в частности по рынку пшеницы на 2022/2023 с./х. год дает Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка, согласно которого Россия имеет существенный потенциал роста объемов производства и экспорта зерна, в том числе пшеницы.
Повышение эффективности и результативности зернового комплекса России возможно путем активизации как интенсивных, так и экстенсивных факторов, в частности:
- увеличения посевной площади под зерновыми и зернобобовыми культурами, в частности под пшеницей путем введения в оборот неиспользуемых земель;
- решения проблем дороговизны минеральных удобрений путем введения системы скидок для отечественных сельхозтоваропроизводителей, что позволит увеличить уровень использования минеральных удобрений и площадь их внесения;
- роста числа инноваций в зерновой сфере при увеличении доли их государственного софинансирования, что позволит повысить эффективность технологий производства, сбора, хранения зерна, активизирует процессы обновления основных фондов отрасли;
- развития селекции, что позволит иметь семенной материал, более устойчивый к негативному влиянию погодных условий.
Реализация данных направлений позволит существенно повысить уровень эффективности и результативности зернового комплекса, упрочить лидирующие позиции России на мировом рынке зерна в условиях макроэкономических шоков.
Экономическое обоснование отдельных направлений повышения эффективности и результативности зернового комплекса России определяет тематику будущих исследований.
References:
Dolgosrochnaya strategiya razvitiya zernovogo kompleksa Rossiyskoy Federatsii do 2035 goda [Long-term strategy for the development of the grain complex of the Russian Federation until 2035] (2020). Moscow: FGBNU «Rosinformagrotekh». (in Russian).
Altukhov A.I. (2020). Rossiyskiy eksport zerna: Plyusy i minusy razvitiya [Russian grain export: pros and cons of development]. Vestnik Kurskoy gosudarstvennoy selskokhozyaystvennoy akademii. (5). 166-174. (in Russian).
Altukhov A.I., Rakhmanov A.M. (2022). Infrastrukturnoe i logisticheskoe obespechenie eksportnyh postavok rossiyskogo zerna: sostoyanie i perspektivy razvitiya [Infrastructure and logistics support of export supplies of Russian grain: state and prospects of development]. Rural economy in Russia (Ekonomika sel\'skogo khozyaystva Rossii). (5). 62-71. (in Russian). doi: 10.32651/225-62.
Altukhov A.I., Sychev V.G., Vinnichek L.B. (2019). Rossiyskiy rynok mineralnyh udobreniy: problemy i vozmozhnosti resheniya [Russian market of mineral fertilizers: problems and opportunities of solution]. Vestnik Kurskoy gosudarstvennoy selskokhozyaystvennoy akademii. (5). 91-98. (in Russian).
Arzhantsev S.A., Nechaev V.I., Mikhaylushkin P.V., Bondarenko T.G. (2022). Ekonomicheskie predposylki k sozdaniyu mezhgosudarstvennogo klastera po glubokoy pererabotke zerna: organizatsionnye problemy i perspektivy razvitiya [Economic prerequisites for the creation of an interstate cluster for deep grain processing: organizational problems and development prospects]. Rural economy in Russia (Ekonomika sel\'skogo khozyaystva Rossii). (2). 36-46. (in Russian). doi: 10.32651/222-36.
Berezhnoy V.I., Seroshtan M.V., Martseva T.G.,Berezhnaya O.V., Berezhnaya E.V. (2022). Problemy transportno-logisticheskoy sistemy Rossii v sovremennyh usloviyakh (na primere eksporta zerna) [Problems of the Russian transport and logistics system under current conditions (on the example of grain exports)]. Bulletin of the Institute of Economics of RAS. (3). 52-72. (in Russian). doi: 10.52180/2073-6487_2022_3_52_72.
Kapoguzov E.A., Chupin R.I., Kharlamova M.S. (2018). Strukturnye izmeneniya rossiyskogo zernovogo balansa v usloviyakh antirossiyskikh sanktsiy: regionalnyy aspekt [Structural changes in the Russian grain balance in the conditions of anti-Russian sanctions: regional aspect]. Terra Economicus. 16 (2). 122-139. (in Russian). doi: 10.23683/2073-6606-2018-16-2-122-139.
Karpova O. (2020). Otsenka klyuchevyh pozitsiy rossiyskogo eksporta zerna s tochki zreniya teorii sravnitelnyh preimushchestv [Estimation of key positions of russian grain export according to the theory of comparative advantage]. Moscow Economic Journal. (4). 38. (in Russian). doi: 10.24411/2413-046X-2020-10223.
Lobunskiy M.S., Soloveva A.A. (2021). Rol Rossii na rynke zernovyh v regione Bolshogo Sredizemnomorya [Russia’s role in the grain market in the region Greater Mediterranean]. Finansovye rynki i banki. (6). 81-84. (in Russian).
Mottaleb K.A., Kruseman G., Snapp S. (2022). Potential impacts of Ukraine-Russia armed conflict on global wheat food security: A quantitative exploration Global Food Security. 35 100659. doi: 10.1016/j.gfs.2022.100659.
Petrushina O.V. (2021). Eksportno-orientirovannaya strategiya zernovogo proizvodstva [Export-oriented strategy of grain production]. Vestnik Kurskoy gosudarstvennoy selskokhozyaystvennoy akademii. (2). 90-97. (in Russian).
Rudoy E.V., Petukhova M.S. (2021). Nauchno-tekhnologicheskoe razvitie zernovogo proizvodstva Rossii: kompleksnaya otsenka, problemy i puti resheniya [Scientific and technological development of grain production in Russia: comprehensive assessment, problems and solutions]. Agro-industrial complex: economics, management. (6). 71-79. (in Russian). doi: 10.33305/216-71.
Ryazanov V.A. (2022). Vliyanie mirovogo rynka na vnutrennie tseny na zerno v Rossii [World market impact on domestic grain prices in Russia]. Bulletin of the Institute of Economics of RAS. (4). 50-59. (in Russian). doi: 10.52180/2073-6487_2022_4_50_59.
Shalaeva L.V. (2022). Mineralnye i organicheskie udobreniya kak faktor intensifikatsii proizvodstva zerna v Permskom krae [Mineral and organic fertilizers as a factor of grain production intensification in the Perm Region]. Food Policy and Security. 9 (4). 457-476. (in Russian). doi: 10.18334/ppib.9.4.116291.
Shalaeva L.V. (2022). Tendentsii formirovaniya zernovyh resursov po regionam Rossii kak faktor obespecheniya prodovolstvennoy bezopasnosti [Trends in the grain supply creation in the regions of Russia as a food security factor]. Regional Economics: Theory and Pactice. (11(506)). 2160-2179. (in Russian). doi: 10.24891/re.20.11.2160.
Sheykhova M.S., Safonova S.G., Breusova E.A., Orlova E.P. (2022). Sostoyanie mirovogo rynka zerna v usloviyakh vzaimnogo sanktsionnogo davleniya [State of the grain market on the background of the introduced sanctions]. Moscow Economic Journal. 7 (6). (in Russian). doi: 10.55186/2413046X_2022_7_6_347.
Sobolevskaya T.G. (2021). Izmenenie eksportnogo potentsiala Rossiyskoy Federatsii na mirovom rynke zerna na fone sotsialno-ekonomicheskikh posledstviy pandemii COVID-19 [Changes in the export potential of the Russian Federation in the world grain market against the background of the socio-economic consequences of the pandemic Covid-19]. Region: sistemy, ekonomika, upravlenie. (1(52)). 37-41. (in Russian). doi: 10.22394/1997-4469-2021-52-1-37-41.
Trofimenko E.Yu., Rychkova I.V. (2022). Problemy rossiyskogo potrebitelskogo rynka krup i zernovyh v usloviyakh nestabilnosti vneshney sredy [Problems of the russian consumer market of cereals and cereal flakes in terms of unstable economic environment]. Bulletin of the South Ural State University. Series: economics and management. 16 (3). 176-184. (in Russian). doi: 10.14529/em220319.
Uzun V., Shagaida N., Lerman Z. (2019). Russian agriculture: Growth and institutional challenges Land Use Policy. 83 475-487. doi: 10.1016/j.landusepol.2019.02.018.
Zyukin D.A. (2020). Model ekonomicheskogo i gosudarstvennogo regulirovaniya razvitiya infrastruktury zernovogo rynka [Model of economic and state regulation of grain market infrastructure development]. International Agricultural Journal. (1). 47-50. (in Russian). doi: 10.24411/2587-6740-2020-11010.
Zyukin D.A., Latysheva Z.I., Skripkina E.V., Lisitsyna Yu.V. (2022). Rol tsifrovizatsii v razvitii zernoproduktovogo podkompleksa APK [The role of digitalization in the development of the grain subcomplex]. International Agricultural Journal. (1(385)). 94-98. (in Russian). doi: 10.55186/25876740_2022_65_1_94.
Страница обновлена: 29.04.2025 в 03:49:05