Усиление внутреннего контроля запасов с использованием технологии «Интернет вещей» в организации агропромышленного комплекса

Минигулова З.Р.1, Халитова А.З.1
1 Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации - Уфимский филиал, Россия, Уфа

Статья в журнале

Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 10, Номер 2 (Апрель-июнь 2023)

Цитировать эту статью:

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=53947755

Аннотация:
Зерновое хозяйство – крупная и важная подотрасль сельского хозяйства, составляющая основу агропромышленного комплекса России. При том, что производство зерновых растет, одной из важных проблем для России становится неготовность страны конкурировать с ведущими странами - экспортерами зерна по темпам разработки, развития и внедрения новых сельскохозяйственных технологий. Подобные технологии позволят снизить влияние человеческого фактора, тем самым усилить внутренний контроль на предприятиях агропромышленного комплекса. Данный вопрос был рассмотрен на примере организации АО «Ермолаевский хлеб». На основе оценки эффективности системы внутреннего контроля материально-производственных запасов на предприятии были выявлены недостатки, в результате произведенной работы авторами было предложено усилить систему внутреннего контроля зерна за счет внедрения датчиков влажности на основе технологии «Интернет вещей». Данное оборудование призвано сократить около 25% потерь, благодаря чему снизится естественная убыль в пределах норм, информация о которой обобщена по счету 94, что в свою очередь приведет к снижению себестоимости и повышению рентабельности предприятия. Реализация предложенной рекомендации на предприятии АО «Ермолаевский хлеб» является оправданной, что подтверждается оценкой экономической эффективности внедрения нового оборудования.

Ключевые слова: внутренний контроль, интернет вещей, хранение зерна, естественная убыль

JEL-классификация: O31, O33, Q13, Q17, Q18



Введение

В настоящее время производство и реализация зерновых культур является основополагающей и стратегически значимой подотраслью агропромышленной экономики России. Данный факт обусловлен тем, что от развития вышеназванной отрасли в существенной мере зависят как благосостояние агропромышленных товаропроизводителей, так и уровень жизни населения страны и степень его обеспеченности сельскохозяйственной продукцией, в том числе продуктами питания.

Российская Федерация обладает неоспоримым потенциалом в вопросе производства и экспорта зерновой продукции на внешнеэкономические рынки, данный потенциал заложен в наличии на территории страны обширных сельскохозяйственных площадей и благоприятного для выращивания зерновых культур климата [3, c.22]. Так за последние 22 года в стране наблюдается рост производства зерновых культур. В том числе отмечается, что производство зерновых и зернобобовых культур в стране выросло с 65,4 млн. т. в 2000 г. до 157,7 млн. т. в 2022 г. Валовой сбор пшеницы за рассматриваемый промежуток времени вырос с 34,5 млн. тонн до 104,2 млн. тонн. (Рисунок 1).

Рисунок 1 – Объем валового сбора зерна в РФ, млн. тонн

Источник: составлено авторами на основании [2]

Данный существенный рост зернового производства объясняется увеличением спроса на экспорт зерна со стороны зарубежных стран и постепенным становлением России в качестве крупнейшего экспортера зерновых культур. На сегодняшний день экспортный потенциал страны еще не исчерпан, в то же время существуют отдельные факторы, которые могут замедлять развитие России в указанной сфере.

Одним из основных факторов, препятствующих укреплению позиций России как лидера экспорта зерна в долгосрочной перспективе, является неготовность страны конкурировать с ведущими странами-экспортерами зерна по темпам развития разработки и внедрения новых сельскохозяйственных технологий. В условиях четвертой промышленной революции, отличительной характеристикой которой служит развитие цифровой экономики, все чаще поднимается вопрос о внедрении интеллектуальных технологий в различные сферы хозяйства, в том числе в предприятия агропромышленного комплекса.

Стоит отметить, что одной из наиболее релевантных и эффективных сфер для имплементации инновационных технологий является внедрение умных девайсов в систему внутреннего контроля (СВК) агропромышленных предприятий. Положительный эффект от внедрения умных цифровых технологий обусловлен тем, что подобные технологии позволят снизить влияние человеческого фактора, тем самым усилить внутренний контроль на предприятиях агропромышленного комплекса.

Оценка эффективности имплементации технологии «IoT» для агропромышленных предприятий по данным PwC Digital IQ и ее роль в системе внутреннего контроля

На данный момент вопрос об использовании инновационных девайсов в сельском хозяйстве страны поставлен крайне остро. Прежде всего, в условиях климатических колебаний и нестабильности погодных явлений наблюдается необходимость в технологиях, способных преждевременно оценить ситуацию во время подготовки к сбору урожая. Прослеживаемая в последние годы эволюция интеллектуальных технологий порождает возможность реализовать данную перспективу благодаря автоматизации производственных циклов. С помощью технологий становится возможным более эффективное планирование графика полевых работ, так как умные устройства позволяют своевременно отслеживать изменение климата и просчитывать потенциальный объем урожая культур. В числе наиболее востребованных умных технологий, применяемых в сельском хозяйстве, выделяется совокупность цифровых гаджетов «Интернет вещей», которая реализует свой потенциал действия при помощи сети специальных устройств и датчиков, взаимосвязанных между собой посредством установления контакта через доступные каналы связи [6].

Согласно рейтингу цифровых технологий по степени их влияния на бизнес-модели организаций, подготовленному одной из компаний большой четверки PwC Digital IQ, комплекс технологий Internet of things (IoT) занимает лидирующую позицию среди других современных инновационных девайсов, при этом указанной технологии уступают устройства дополненной реальности, искусственный интеллект, блокчейн и другие (рисунок 2).

Рисунок 2 – Рейтинг умных технологий, составленный на основе исследования PwC Digital IQ [1]

По данным проведенного PwC Digital IQ исследования интернет вещей также лидирует в вопросе инвестиционной привлекательности среди ряда других технологий. «IoT» находится на первом месте в рейтинге, учитывающем уровень инвестиций в новые и перспективные технологии (рисунок 3).

Рисунок 3 – Рейтинг по уровню инвестиций в интеллектуальные технологии [1]

Значительным преимуществом от внедрения цифровых технологий служит нивелирование человеческого фактора, что дает почву для использования подобных технологий в построении эффективной и предупреждающей любые отклонения системы внутреннего контроля предприятия.

Одна из задач внутреннего контроля заключается в предотвращении любых потерь запасов, сейчас для этих целей активно внедряются интеллектуальные технологии на различных сельскохозяйственных предприятиях.

Эксперты PwC Digital IQ оценили также экономическую эффективность от имплементации комплекса Internet of things в сельскохозяйственное предприятие. Так совокупный минимальный эффект от использования «IoT» в агропромышленном комплексе в перспективе до 2025 года предположительно составляет 469 млрд. рублей (рисунок 4).

Рисунок 4 – Экономическая эффективность использования в сельском хозяйстве технологий «IoT» в оценке до 2025г., млрд. руб. [1]

Указанный положительный эффект обусловлен следующими факторами:

- минимизация потерь ГСМ;

- снижение понесенных в результате краж объемов потерь урожая;

- оптимизация расходов на персонал.

Стоит отметить, что данный перечень не покрывает весь потенциал от внедрения технологии «IoT». Сфера для оптимизации сельскохозяйственных процессов в долгосрочной перспективе гораздо шире, что связано:

- как с новыми возможностями по росту продаж вследствие увеличения качества продуктов и объемов урожая (по разным оценкам, от 10 до 20 %);

- так и с оптимизацией затрат (в результате экономии расходных ресурсов и материалов), которая окажет влияние на маржинальность и, как следствие, на конкурентоспособность агропромышленных организаций.

Таким образом, приведенные эмпирические данные доказывают неоспоримый колоссальный потенциал использования технологии интернета вещей для достижения высокоэффективной системы внутреннего контроля предприятия агропромышленного сектора.

Авторами данной статьи предлагается рассмотреть внедрение технологии интернета вещей и эффект от предложенной меры на примере конкретного агропредприятия АО «Ермолаевский хлеб».

Обзор внедрения технологии интернета вещей на предприятии агропромышленного комплекса АО «Ермолаевский хлеб»

В исследуемом предприятии основным видом деятельности является «Хранение и складирование зерна», в связи с этим основополагающими направлениями организации внутреннего контроля являются следующие:

- контроль над отражением запасов в отчетности организации в соответствующей оценке;

- обеспечение и достижение соответствия остатков по данным аналитических регистров учета актам инвентаризации;

- создание условий для корректного формирования себестоимости запасов;

- внедрение мер по минимизации вероятности хищений и потерь запасов зерна, а также их неэффективной эксплуатации;

- обеспечение гарантий того, что без надлежащего отражения в бухгалтерском учете запасы не могут быть использованы либо перемещены.

Чтобы усовершенствовать систему внутреннего контроля запасов, прежде всего, необходимо оценить ее текущее состояние и выявить имеющиеся недостатки.

Для анализа состояния внутреннего контроля на предприятии АО «Ермолаевский хлеб» в сфере хранения материально-производственных запасов необходимо дать ответы на вопросы, представленные ниже (таблица 1).

Таблица 1 – Анализ эффективности функционирования системы внутреннего контроля в сфере хранения материально-производственных запасов


Вопросы контроля
Ответы
1
Вероятны ли воровство или потери запасов в рассматриваемой организации?
Воровство возможно лишь в редких случаях, так как все ангары находятся под охраной, помимо прочего функционирует система сигнализации. Потери запасов возможны, так как предприятие хранит запасы, которые могут испортиться и потерять свои свойства. Поэтому периодически производится их списание в пределах норм естественной убыли.
2
Насколько надежны помещения, в которых хранятся запасы?
Ангары, в которых хранится зерно, довольно надежны. Как уже было сказано выше, имеется система сигнализацией, однако хранение зерна требует определенной температуры и влажности, так как без надлежащих условий оно может потерять свое качество. Зерновая смесь «дышит», и таким образом расходуются её биологические волокна. Даже при выполнении всех правил хранения невозможно сохранить массу партии на 100%.
3
Существует ли возможность использования запасов без надлежащего в учете отражения?
Не существует
Источник: составлено авторами

По результатам оценки СВК АО «Ермолаевский хлеб», действующая на предприятии система не является совершенной. Следствием недостаточной надежности системы является то, что в рассматриваемой организации существуют потери (естественная убыль). Данный факт создает угрозу для внутреннего контроля хранящихся на складе запасов зерна, становится актуальным вопрос усиления защиты такого зерна.

Одной из ключевых причин снижения качества зерновых культур при хранении является самосогревание, возникающее на любом этапе хранения, даже при верно заложенной изначально влажности. Данное явление может спровоцировать несколько факторов, таких как естественный нагрев зерна от стен хранилища, а также процессы, происходящие в зерновой массе на биохимическом уровне.

Вне зависимости от причин проявления самосогревания зерна, основная задача заключается в своевременной диагностике и выявлении повышения температуры и влажности воизбежании снижения качества зерна. Контроль влажности производится при закладке зерновой массы, в процессе хранения, при должном состоянии ангара, ее показатель не должен значительно колебаться. Однако привести к увеличению влажности может влага, попадающая через конструкции хранилища, кроме того в процессе хранения зерно «дышит» и взаимодействует с окружающей средой, что создает угрозу для его сохранности. Контролировать состояние зерна при такой ситуации, просто: нужно постоянно отслеживать влажность зерна или влажность в хранилище [4].

На данный момент контроль состояния зерна в АО «Ермолаевский хлеб» производится ручным способом, то есть через определенные промежутки времени (5-15 дней) лаборант ходит по складам с каждого из которых берет небольшое количество зерна, после чего в лаборатории определяет его влажность.

Данный метод имеет некоторые недостатки:

– данный способ не позволяет отслеживать влажность и температуру зерна постоянно, то есть не позволяет принять на начальной стадии соответствующие меры по ликвидации нежелательных для зерна явлений;

– данный метод не дает возможность измерять температуру зерна в труднодоступных зонах зерносклада;

– процесс получается довольно время и трудозатратным.

В качестве альтернативного варианта следует предложить АО «Ермолаевский хлеб» внедрение технологии по аналогии технологии интернет вещей, что позволит усилить внутренний контроль на рассматриваемом предприятии.

Мониторинговый комплекс на основе технологии интернет вещей позволит контролировать температуру зерна на складе по всей площади и на глубину до 2-х метров в режиме онлайн. По площади зерносклада равномерно устанавливаются термоштанги связанные кабелем с управляющей панелью комплекса.

Схема применения технологии «IoT» на предприятии хранения зерна представлена на рисунке 5.

Рисунок 5 – Схема применения технологии «Интернет вещей» на предприятии хранения зерна

Источник: составлено авторами на основании [7]

При повышении температуры зерна выше заданной, сигнал от термоштангов поступает на управляющую панель, которая в свою очередь, передает сигнал о повышении температуры звонком или по SMS на мобильные телефоны, номера которых были заданы при установке системы.

Для временных хранилищ зерна и складов напольного хранения термошланги являются удобным и дешевым решением. Их можно легко разместить в зерновой насыпи, так как они не требуют наличия соединительных кабелей. Соединенные в единую систему несколько термошлангов, позволят иметь полную информацию по состоянию хранения всей насыпи зерна. С использованием специального программного обеспечения можно обрабатывать, хранить данные, а также формировать отчеты.

Настраивать и контролировать работу системы можно дистанционно с использованием web-интерфейса, либо через приложение на мобильном устройстве.

Легко произвести расчет насколько низкой будет стоимость новой техники для внутреннего контроля в случае порчи зерна в сравнении с возможными убытками. Данная техника избавит от невнимательности сотрудников, система контроля температуры поможет на начальном этапе определить очаги самосогревания зерна, на устранение которых затрачивается меньше времени и труда.

Таким образом, приобретение мониторингового комплекса на основе технологии интернет вещей позволит усилить систему внутреннего контроля.

Оценка эффективности внедрения технологии «IoT» на предприятии агропромышленного комплекса АО «Ермолаевский хлеб»

С помощью простых (статических) методов можно оценить экономическую эффективность внедрения новой техники на предприятии.

Коэффициент общей экономической эффективности капитальных вложений:

Эо = П / К,

где: Эо – коэффициент общей экономической эффективности капитальных вложений;

П – планируемая годовая прибыль;

К – капитальные вложения [5, с.289].

Исходя из данных исследования PwC Digital IQ внедрение технологии «IoT» призвано сократить около 25% потерь, тем самым усиливая внутренний контроль предприятия. За 2022 год согласно данным бухгалтерского учета АО «Ермолаевский хлеб» естественная убыль в пределах норм, информация о которой обобщена по счету 94, равна 1 872 498 руб., в качестве показателя планируемой годовой прибыли возьмем 25% от

1 872 498 руб., что составит 468 124,5 руб.

На АО «Ермолаевский хлеб» имеется 14 складов. Стоимость оборудования для одного склада составляет 118 000 руб., соответственно общая стоимость оборудования для всех 14-и складов, включая установку и обучение работе, составит 1 652 000 руб., эту сумму возьмем в качестве показателя капитальных вложений.

Подставив в приведенную выше формулу необходимые показатели, получаем следующее:

Эо=468 124,5 /1 652 000=0,2834

Для оценки степени эффективности капитальных вложений, произведем сравнение фактически полученного значения по исследуемому предприятию с нормативным (Еа=0,15).

В данном случае Эо > Еа, следовательно, внедрение нового оборудования на предприятии АО «Ермолаевский хлеб является целесообразным.

Рассмотрим, на сколько изменилась бы рентабельность затрат и рентабельность продаж в 2022 году при внедрении новой техники (таблица 2). Рентабельность затрат увеличилась бы на 1,81%, рентабельность продаж увеличилась бы на 0,65%.

Таблица 2 – Технико-экономические показатели АО «Ермолаевский хлеб»

Наименование показателя
Значение (2022 г.)
Значение с учетом сокращения потерь зерна
Выручка от продаж, руб.
73 560 000
73 560 000
Полная себестоимость, руб.
43 876 000
43 876 000 - 468 124,5 = 43 407 875,5
Прибыль (убыток) от продаж, руб.
29 684 000
30 152 124,5
Рентабельность затрат, %
67,65
69,46
Рентабельность продаж, %
40,35
40,99
Источник: составлено авторами

Еще один показатель общей (абсолютной) эффективности капитальных вложений – это срок окупаемости [5, c.290]:

Т = К / П,

где: Т – срок окупаемости;

П и К – то же, что и в формуле выше.

Рассчитаем данный показатель:

Т= 1 652 000/468 124,55 = 3,53=1288,45 дней

Вычисленная величина срока окупаемости равна 1288 дней, то есть капитальные вложения окупятся через 3 года 193 дня. Результаты расчета экономической эффективности капитальных вложений с помощью простых методов вычисления представлены в таблице 3.

Таблица 3 – Расчет экономической эффективности капитальных вложений в новое оборудование с использованием простых методов оценки

Показатель
Обозначение
Значение
Коэффициент общей экономической эффективности
капитальных вложений
Эо
0,2834
Срок окупаемости, дней
Т
1288
Источник: составлено авторами

Произведенный расчет экономической эффективности капитальных вложений с использованием простых методов оценки констатирует, что внедрение новой техники экономически эффективно для рассматриваемого предприятия.

Финансирование затрат для реализации предложенной рекомендации может осуществляться частично за счет субсидии из бюджета республики Башкортостан, частично за счет полученной от хозяйственной деятельности прибыли.

Вывод

Таким образом, зерновое хозяйство – крупная и важная подотрасль сельского хозяйства, составляющая основу агропромышленного комплекса России. Производство зерновых культур в разы увеличилось за последние 22 года. Тем не менее, одной из важных проблем для России становится неготовность страны конкурировать с ведущими странами - экспортерами зерна по темпам развития разработки и внедрения новых сельскохозяйственных технологий.

Исследование, проведенное PwC Digital IQ показало, что технология «Интернет вещей» находится на первой строчке среди восьми прорывных технологических концепций, благодаря которым станет возможным создание новых бизнес-моделей. Подобные технологии позволят снизить влияние человеческого фактора, тем самым усилить внутренний контроль на предприятиях агропромышленного комплекса.

В результате произведенной работы авторами рассмотрено внедрение технологии интернета вещей и эффект от предложенной меры на примере конкретного агропредприятия АО «Ермолаевский хлеб», было предложено усилить систему внутреннего контроля зерна за счет внедрения датчиков влажности на основе технологии «Интернет вещей». Ключевая причина снижения качества зерна при хранении – это самосогревание зерна. Главной задачей контроля над зерном является своевременная диагностика биохимических процессов, которые происходят в массе зерна при ее хранении. Данное оборудование призвано сократить около 25% потерь, благодаря чему снизится естественная убыль в пределах норм, информация о которой обобщена по счету 94, что в свою очередь приведет к снижению себестоимости и повышению рентабельности предприятия. Также новое оборудование может уберечь от халатности или невнимательности работников. Кроме того, следует иметь в виду, что уже на начальном этапе система контроля температуры помогает обнаружить очаги самосогревания, на устранение которых нужно затратить меньше труда и времени. Проведенная оценка экономической эффективности внедрения датчиков влажности в АО «Ермолаевский хлеб» позволяет констатировать, что разработанные мероприятия являются оправданными. Финансирование затрат для реализации предложенной рекомендации может быть произведено частично за счет субсидии из бюджета республики Башкортостан, частично за счет полученной от хозяйственной деятельности прибыли.


Источники:

1. «Интернет вещей» (IoT) в России Технология будущего, доступная уже сейчас. PwC. [Электронный ресурс]. URL: https://www.pwc.ru/ru/publications/iot/iot-in-russia-research-rus.pdf (дата обращения: 14.04.2023).
2. Официальный сайт Территориального органа Федеральной службы государственной статистики. [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru/ (дата обращения: 01.04.2023).
3. Иванов А.Ю., Молодыко К.Ю. Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках. / Докл. к XX Апр. междунар. науч. конф. по проблемам развития экономики и общества. - Москва: Изд. дом Высшей школы экономики, 2019. – 73 c.
4. Сухина А. Хранение зерна: все под контролем. Пропозиція - Главный журнал по вопросам агробизнеса. [Электронный ресурс]. URL: https://propozitsiya.com/ru/hranenie-zerna-vse-pod-kontrolem (дата обращения: 15.04.2023).
5. Тертышник М.И. Экономика организации. / Учебник и практикум для вузов. - Москва: Издательство Юрайт, 2023. – 473 c.
6. Alexander S. Internet of things (IoT). Internetofthingsagenda.techtarget.com. [Электронный ресурс]. URL: https://internetofthingsagenda.techtarget.com/definition/Internet-of-Things-IoT (дата обращения: 11.03.2023).
7. Internet of Things and Big Data – Better Together. Whizlabs.com. [Электронный ресурс]. URL: https://www.whizlabs.com/blog/iot-and-big-data/ (дата обращения: 01.05.2023).

Страница обновлена: 26.11.2024 в 12:53:27