Современные формы контроля санитарно-эпидемиологической обстановки и обеспечение гигиенической безопасности населения

Иваненко А.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 12 (60), Декабрь 2004
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Публикация затрагивает важные вопросы, связанные с контролем санитарно-эпидемиологической обстановки в контексте развития предпринимательской деятельности в России. Автор дает действенные советы предпринимателям относительно санитарно-эпидемиологической оценки различных видов работ и услуг, проведения соответствующих экспертизы и аудита. В материале содержатся реальные практические рекомендации по осуществлению санитарно-эпидемиологической безопасности в бизнес-сфере, а потому он, безусловно, привлечет внимание руководителей предприятий вне зависимости от их правового статуса. Специалисты-медики также найдут в публикации множество интересной практической информации.

Ключевые слова: предпринимательская деятельность, Россия, санитарно-эпидемиологическое благополучие



Программой социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2002-2004 гг.), утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 10.07.01 №910-Р, предусмотрено внедрение в практику учреждений государственной санитарно-эпидемиоло-гической службы новых форм и методов контроля санитарно-эпидемиологического состояния населения и проведения гигиенической и эпидемиологической экспертизы.

Учитывая, что одной из основных задач современной политики государства является устранение избыточного административного давления на бизнес, в настоящее время учреждения, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль, приступили к апробации новых форм и методов ведения профилактической работы с населением. К сожалению, внедрение в производственную сферу рыночных отношений пока еще не сопровождается адекватными действиями работодателей по созданию безопасных и здоровых условий труда, сохранению здоровья работающих и проживающего населения.

По-прежнему достаточно остро стоят вопросы необходимости предупреждения загрязнения объектов внешней среды, обеспечения соответствия требованиям санитарного законодательства условий труда работающих, обеспечения населения доброкачественными продуктами питания и питьевой водой, профилактики инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний среди населения.

По нашему мнению, наряду с существующей основной формой, суть которой состоит в осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора, перспективными формами контроля за соблюдением субъектами предпринимательской деятельности требований санитарного законодательства являются следующие:

1. Осуществление самими субъектами хозяйственной деятельности производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Производственный контроль позволяет юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в оперативном порядке исключать возможное негативное воздействие осуществляемой ими деятельности, а также конечного результата этой деятельности, т.е. производимой продукции или оказываемой услуги, на здоровье населения и среду его обитания.

Более подробная информация об этой форме контроля за обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия содержалась в статье, которая была опубликована в седьмом номере журнала «Российское предпринимательство» за 2002 г.

2. К перспективной форме контроля, хотя в настоящее время эта форма широко используется, относится экспертный контроль.

Экспертный контроль – это такая же форма контроля за соблюдением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, как производственный контроль и государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Следовательно, и проводиться он должен теми же методами (с помощью санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок) и на тех же объектах.

Отличительной чертой экспертного контроля является то, что проводится он не специалистами центров Госсанэпиднадзора (санитарно-эпидемиологический надзор) или самими субъектами хозяйственной деятельности (производственный контроль), а по договору с организациями, аккредитованными в установленном порядке.

Кроме того, осуществляется экспертный контроль по инициативе юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с целью подтверждения и обеспечения ими безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания осуществляемой деятельности, выполняемых работ и оказываемых услуг в случаях, когда у них отсутствуют условия для проведения производственного контроля или по предписанию главного государственного санитарного врача (его заместителей).

Функционирование системы экспертных (аккредитованных) организаций обеспечивает объективность и беспристрастность при рассмотрении главным государственным санитарным врачом (его заместителями) результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз для принятия решений о выдаче санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) санитарным правилам осуществляемой деятельности, выполняемых работ и оказываемых услуг.

3. Санитарно-эпидемиологическая аудиторская деятельность ‑ это объективная оценка соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими хозяйственной и иной деятельности требований санитарных правил и других нормативных документов, оказание консультативной помощи и (или) разработка санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и рекомендаций, направленных на приведение объекта в соответствие с требованиями санитарного законодательства.

Основанием (показанием) для назначения санитарно-эпидемиологического аудита должно являться выявление в ходе осуществления контрольных мероприятий в рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора или проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы нарушений санитарных норм при реализации предприятием работ или оказании услуг.

Осуществляет санитарно-эпидемиологический аудит организация, в установленном порядке аккредитованная и обладающая правом проведения экспертиз в данном направлении, обследований, исследований, испытаний, токсикологических, гигиенических и иных видов оценок, которая объективно и беспристрастно констатирует степень соответствия (несоответствия) санитарным правилам осуществляемой деятельности, выполняемой работы, оказываемой услуги.

Таким образом, санитарно-эпидемиологический аудит по своей сути представляет тот же экспертный контроль. Однако его отличие заключается в том, что если экспертный контроль представляет одну из форм контроля за соблюдением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, то проведением санитарно-эпидемиологического аудита юридические лица и индивидуальные предприниматели подтверждают соответствие (несоответствие) санитарным правилам и нормативам:

а) безопасные условия труда на производстве;

б) негативное влияние осуществляемой деятельности, выполняемой работы, оказываемой услуги на здоровье персонала объекта и населения, проживающего в непосредственной близости от данного объекта, окружающую среду;

в) качество и безопасность производимой продукции;

г) возможность возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений);

д) обязательное выполнение требований действующих санитарных правил и других нормативных актов.

Это определяет приоритеты при разработке плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленные на снижение риска воздействия деятельности хозяйствующего субъекта на человека и среду его обитания. Кроме того, санитарно-эпидемиологический аудит направлен на оказание консультативной помощи и (или) разработку санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе программы производственного контроля, а также, по желанию заказчика, осуществление производственного контроля за соблюдением санитарных правил и реализацией санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Санитарно-эпидемиологический аудит не отменяет проведение контрольно-надзорных мероприятий за осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями деятельностью, а, наоборот, способствует выявлению и, при необходимости, устранению выявленных несоответствий действующему санитарному законодательству еще до их проведения.

4. Проведение оценки санитарно-эпидемиологических рисков с обязательным страхованием вреда, причиненного потребителям или иным гражданам вследствие допущенного нарушения санитарного законодательства при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, представляющей потенциальную опасность для человека, по нашему мнению, должно стать одним из главенствующих направлений в деятельности органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы.

Методика оценки риска в настоящее время с успехом используется для целей социально-гигиенического мониторинга, экологической и гигиенической экспертиз, экологического аудита, определения зон экологического бедствия и чрезвычайной экологической ситуации, государственного экологического контроля, обоснования планов действий по охране окружающей среды и здоровья населения.

Преимуществом данной методики является возможность ранжирования вредных факторов по реальной и прогнозируемой опасности для здоровья населения в конкретных условиях. Результаты оценки риска позволяют определять целесообразность, приоритетность и эффективность природоохранных и санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на снижение неблагоприятного воздействия этих факторов на здоровье населения и среду его обитания.

Проведение санитарно-эпидемиологической оценки риска должно осуществляться с целью:

‑ получения достоверной информации о характере потенциального и реального ущерба здоровью населения и среде обитания от воздействия данного, представляющего потенциальную опасность для человека вида хозяйственной и иной деятельности, работ, услуг;

‑ ранжирования по степени выраженности воздействия данного, представляющего потенциальную опасность для человека и среды обитания вида хозяйственной и иной деятельности, работ, услуг;

‑ разработки плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в соответствии с которым осуществление данного, представляющего потенциальную опасность для человека вида хозяйственной и иной деятельности, работ, услуг должно соответствовать требованиям санитарного законодательства;

‑ оценки уровня риска, который сохранился после применения мер по его снижению;

‑ определения страховой суммы, достаточной для компенсации максимально возможного ущерба здоровью населения в результате наступления страховых случаев при выявлении несоответствия осуществляемого вида деятельности, работ, услуг требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

В качестве основания для проведения санитарно-эпидемиологической оценки риска могут быть использованы:

а) заявление юридического лица (индивидуального предпринимателя), осуществляющего потенциально опасные для здоровья населения виды деятельности, работ, услуг;

б) предписания главного государственного санитарного врача и его заместителей.

Кроме того, санитарно-эпидемиологическая оценка риска может проводиться на основании заявления страховой компании или по желанию самого хозяйствующего субъекта с целью определения степени соответствия объекта, осуществляемой деятельности, производимой работы, оказываемой услуги требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов или подтверждения (опровержения) результатов проведенной санитарно-эпидемиологической экспертизы, которой установлено, что деятельность данного хозяйствующего субъекта не соответствует требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Проводимый в настоящее время в Москве эксперимент по добровольному страхованию ответственности производителей, продавцов и исполнителей за качество и безопасность продукции (работ, услуг) одобрен главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко, который обратился к мэру Москвы с просьбой оказать содействие в его реализации.

Таким образом, для поддержания санитарно-эпидемиологического благополучия населения на должном уровне, не ущемляя при этом интересов субъектов предпринимательской деятельности, необходимо использовать новые перспективные формы контроля за санитарно-эпидемиологической ситуацией.


Страница обновлена: 22.09.2024 в 15:41:48