Рост иностранного капитала в сельском хозяйстве России как угроза продовольственной безопасности страны
Цыпин А.П.1, Попов В.В.1, Овсянников В.А.2
1 Оренбургский государственный университет
2 Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева
Скачать PDF | Загрузок: 11 | Цитирований: 10
Статья в журнале
Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 3, Номер 3 (Июль-сентябрь 2016)
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=29675802
Цитирований: 10 по состоянию на 30.01.2024
Аннотация:
В статье рассматривается вопрос продовольственной безопасности с позиции роста доли иностранного капитала в аграрном секторе России. В результате кропотливой работы по сбору информации о собственниках сельскохозяйственных предприятий авторами рассчитаны удельные веса иностранного капитала как в растениеводстве, так и в животноводстве. Помимо этого, получена аналитическая таблица по ключевым сельскохозяйственным продуктам. В заключении формулируется вывод относительно величины угрозы продовольственной безопасности России в результате роста рассматриваемого фактора.
Ключевые слова: сельское хозяйство, оффшоры, иностранный капитал, угрозы продовольственной безопасности, удельный вес
JEL-классификация: Q18, F52, E22, Q14
Введение. В связи со снижением доступности в России иностранной сельскохозяйственной продукции Правительством РФ было принято решение стимулировать внутреннее производство, тем самым снизив угрозу продовольственной безопасности. Это вновь «разогрело» интерес отечественных ученых к рассматриваемой теме. Анализ текущих публикаций показал, что в настоящее время продовольственную безопасность рассматривают с трех позиций: физическая и экономическая доступность продовольствия, а также продовольственная независимость.
Изучение последней категории видится нам наиболее актуальной по той причине, что без достаточного внутреннего производства невозможно сформировать сбалансированную модель обеспечения продовольствием населения страны. Но вместе с тем занимателен вопрос о том, в чьих «руках» находится это производство (российский или иностранный капитал), и можно ли считать это производство отечественным.
В связи с вышесказанным, опираясь на мнения таких авторов, как Агарков А.В. [1] (Agarkov, 2010), Баканач О.В. [2] (Bakanach, 2012), Берберов А.Б. [3] (Berberov, 2015), Кравченко Л.А. [4] (Kravchenko, Fedorova, 2015), Фудина Е.В. [5] (Fudina, 2015), Харитонов А.И. [6] (Kharitonov, 2014), Чупина И.П. [8] (Chupina, 2015) и др., нами было проведено исследование, направленное на оценку величины иностранного капитала в сельском хозяйстве России и его влияния на продовольственную безопасность страны.
Методика сбора информации. Обращаясь к проблеме сбора статистической информации о доле иностранного капитала в сельскохозяйственных предприятиях России, необходимо упомянуть, что, в отличие от подобных оценок в промышленности (в т. ч. авторских [7] (Tsypin, Ovsyannikov, 2014)), по российскому сельскому хозяйству изысканий не существовало, и нам пришлось прибегнуть к разработке огромного количества источников информации, наиболее значимыми из которых являются: статистическая информация Росстата; официальные отчеты предприятий (годовые и ежеквартальные отчеты, списки аффилированных лиц, ежеквартальные отчеты, сообщения для акционеров); информация новостных лент; маркетинговые исследования; отчеты государственных институтов и рейтинговых агентств; информация, предоставленная самими исследуемыми компаниями на собственных официальных сайтах; данные систем «Globalstat» (http://globalstat.ru/) и «List-Org» (http://www.list-org.com/) об учредителях компаний России.
Логично предположить, что обследовать все сельскохозяйственные предприятия (149,6 тыс. ед. на конец 2014 года) не представляется возможным, поэтому были рассмотрены лишь крупнейшие, играющие ключевую роль в соответствующих отраслях (таблица 1).
Единицей специально организованного наблюдения являлись конкретные предприятия, осуществляющие свою деятельность в рамках двух видов экономической деятельности: растениеводства и животноводства.
Таблица 1 – Объем выборок отечественных сельскохозяйственных предприятий
Виды
деятельности
|
2010 г.
|
2014 г.
| ||
ед.
|
% от
валового производства по данному виду деятельности
|
ед.
|
% от
валового производства по данному виду деятельности
| |
Растениеводство
|
161
|
11,65
|
230
|
16,28
|
Животноводство
|
128
|
11,50
|
98
|
23,06
|
Итого
|
289
|
23,15
|
328
|
39,34
|
Полученная в ходе выполнения первого этапа информация легла в основу расчета доли иностранного капитала в сельскохозяйственных предприятиях России.
Обсуждение результатов. Опираясь на данные, представленные в таблице 1, стоит заметить, что, несмотря на незначительное увеличение числа рассмотренных предприятий в 2014 г. относительно 2010 г., валовое производство выросло более, чем вдвое, что свидетельствует о росте доли крупных производителей в отечественном сельском хозяйстве. Надо отметить, что холдинговые компании учитываются как отдельный сельхозпроизводитель, но в реальности такие организации могут включать десятки более мелких организаций. Если учесть этот факт, то реальное количество рассмотренных предприятий составляет более 1000 ед.
Хотя среди крупных агрохолдингов иностранная и оффшорная юрисдикция совершенно обычное явление, ситуацию для сельского хозяйства в целом относительно оффшоризации и проникновения иностранного капитала выравнивает пока еще относительно небольшая доля крупных агрохолдингов в сельхозпроизводстве страны.
Согласно данным Росстата, сельхозорганизации в целом дали чуть менее половины всего производства в 2014 году (49,5 %). Свыше 80 % овощей и 70 % картофеля выращивается в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) населения, что делает крупных производителей незаметными на фоне ЛПХ в производстве данных продуктов. Однако доля сельхозорганизаций высока в производстве зерна, свеклы, масличных культур, мяса, яиц. Поэтому доля иностранного капитала среди производителей данных продуктов также значительна (особенно это касается свеклы и мяса).
Таблица 2 – Динамика доли иностранного капитала в производстве основной сельскохозяйственной продукции, %
Виды продукции
|
2010 г.
|
2014 г.
|
Отклонения в 2014 г. от 2010
г. (+/-)
|
Зерно
|
5,29
|
4,64
|
-0,65
|
Свекла
|
9,76
|
25,07
|
15,30
|
Масличные
|
0,09
|
2,22
|
2,13
|
Льноволокно
|
8,96
|
1,44
|
-7,52
|
Картофель
|
0,11
|
0,44
|
0,32
|
Овощи
|
0,25
|
0,16
|
-0,08
|
Мясо
|
9,37
|
15,47
|
6,10
|
Молоко
|
0,35
|
1,13
|
0,78
|
Яйца
|
4,07
|
1,61
|
-2,46
|
Виды деятельности представлены в виде таблицы 3, в которых помимо наименования предприятий указаны их акционеры (отечественные и иностранные отдельно), объем выпуска продукции за указанный срок в единицах продукции, процентная доля в производстве данного продукта по отрасли. Также приведена общая характеристика по отношению к иностранному капиталу. Во всех случаях в качестве численной характеристики взяты физические объемы производства в единицах продукции.
Таблица 3 – Итоговые показатели доли иностранного капитала в сельском хозяйстве России
Годы
|
Отрасли
|
Доля
отрасли в структуре сельхозпроизводства
|
Доля
иностранного капитала по отрасли, %
| |
млрд
руб.
|
%
| |||
2010
|
Растениеводство
|
1191,5
|
46,04
|
4,08
|
Животноводство
|
1396,3
|
53,96
|
4,59
| |
2014
|
Растениеводство
|
2222,4
|
51,46
|
5,66
|
Животноводство
|
2096,6
|
48,54
|
6,07
|
Следует иметь в виду, что эти показатели характеризуют лишь точно подтвержденную долю иностранного капитала в промышленности и отличаются от фактических в сторону занижения.
Оценка доли каждого вида деятельности (столбец 3) в общем промышленном производстве проводилась на основе данных таблицы № 15.1 «Российского статистического ежегодника 2015» (основные показатели сельского хозяйства) в фактически действовавших ценах.
Показатель «Доля иностранного капитала по отрасли» (столбец 5) – содержит расчетные данные, полученные путем агрегирования первичной информации предприятий и объединений.
Выводы. Повышение доли иностранного капитала в 2014 г. относительно 2010 г. объясняется тем, что крупные агрохолдинги, среди которых распространена оффшорная юрисдикция, занимают все большую долю сельхозпроизводства. Однако, несмотря на огромные размеры, их вес в общем валовом производстве пока еще невелик в масштабах страны. Отсюда можно сделать вывод, что угроза продовольственной безопасности России в отношении производственной независимости достаточно низка.
Работа подготовлена при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда, № 16-32-00061 «Методология статистического исследования обеспечения продовольственной безопасности России в современных условиях».
Источники:
2. Баканач О.В. Статистическое исследование факторов продовольственной безопасности регионов // Вестник Самарского государственного экономического университета. – 2012. – № 4. – С. 15-18.
3. Берберов А.Б. Оффшоры как угроза экономической безопасности России: причины и пути их решения // Приоритетные научные направления: от теории к практике. – 2015. – № 17. – С. 170-174.
Кравченко Л.А., Федорова В.С. Оффшоры - угроза экономической безопасности России // Россия и Европа: связь культуры и экономики: Сборник материалов XII международной научно-практической конференции. Прага, 2015. – С. 408-410.
5. Фудина Е.В. Развитие сельского хозяйства и продовольственная безопасность России // Успехи современной науки. – 2015. – № 5. – С. 55-57.
6. Харитонов А.И. Международная борьба с использованием оффшоров: роль России // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд. – 2014. – № 25. – С. 32-38.
7. Цыпин А.П., Овсянников В.А. Оценка доли иностранного капитала в промышленности России // Молодой учёный. – 2014. – № 12. – С. 195-198.
Чупина И.П. Национальная продовольственная безопасность как одна из составляющих экономической безопасности // Развитие экономики и менеджмента в современном мире: Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. Воронеж, 2015. – С. 53-55.
Страница обновлена: 26.11.2024 в 12:47:19