Рост иностранного капитала в сельском хозяйстве России как угроза продовольственной безопасности страны

Цыпин А.П.1, Попов В.В.1, Овсянников В.А.2
1 Оренбургский государственный университет
2 Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева

Статья в журнале

Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 3, Номер 3 (Июль-сентябрь 2016)

Цитировать:
Цыпин А.П., Попов В.В., Овсянников В.А. Рост иностранного капитала в сельском хозяйстве России как угроза продовольственной безопасности страны // Продовольственная политика и безопасность. – 2016. – Том 3. – № 3. – С. 197-202. – doi: 10.18334/ppib.3.3.36495.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=29675802
Цитирований: 10 по состоянию на 19.12.2023

Аннотация:
В статье рассматривается вопрос продовольственной безопасности с позиции роста доли иностранного капитала в аграрном секторе России. В результате кропотливой работы по сбору информации о собственниках сельскохозяйственных предприятий авторами рассчитаны удельные веса иностранного капитала как в растениеводстве, так и в животноводстве. Помимо этого, получена аналитическая таблица по ключевым сельскохозяйственным продуктам. В заключении формулируется вывод относительно величины угрозы продовольственной безопасности России в результате роста рассматриваемого фактора.

Ключевые слова: сельское хозяйство, оффшоры, иностранный капитал, угрозы продовольственной безопасности, удельный вес

JEL-классификация: Q18, F52, E22, Q14

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Введение. В связи со снижением доступности в России иностранной сельскохозяйственной продукции Правительством РФ было принято решение стимулировать внутреннее производство, тем самым снизив угрозу продовольственной безопасности. Это вновь «разогрело» интерес отечественных ученых к рассматриваемой теме. Анализ текущих публикаций показал, что в настоящее время продовольственную безопасность рассматривают с трех позиций: физическая и экономическая доступность продовольствия, а также продовольственная независимость.

Изучение последней категории видится нам наиболее актуальной по той причине, что без достаточного внутреннего производства невозможно сформировать сбалансированную модель обеспечения продовольствием населения страны. Но вместе с тем занимателен вопрос о том, в чьих «руках» находится это производство (российский или иностранный капитал), и можно ли считать это производство отечественным.

В связи с вышесказанным, опираясь на мнения таких авторов, как Агарков А.В. [1] (Agarkov, 2010), Баканач О.В. [2] (Bakanach, 2012), Берберов А.Б. [3] (Berberov, 2015), Кравченко Л.А. [4] (Kravchenko, Fedorova, 2015), Фудина Е.В. [5] (Fudina, 2015), Харитонов А.И. [6] (Kharitonov, 2014), Чупина И.П. [8] (Chupina, 2015) и др., нами было проведено исследование, направленное на оценку величины иностранного капитала в сельском хозяйстве России и его влияния на продовольственную безопасность страны.

Методика сбора информации. Обращаясь к проблеме сбора статистической информации о доле иностранного капитала в сельскохозяйственных предприятиях России, необходимо упомянуть, что, в отличие от подобных оценок в промышленности (в т. ч. авторских [7] (Tsypin, Ovsyannikov, 2014)), по российскому сельскому хозяйству изысканий не существовало, и нам пришлось прибегнуть к разработке огромного количества источников информации, наиболее значимыми из которых являются: статистическая информация Росстата; официальные отчеты предприятий (годовые и ежеквартальные отчеты, списки аффилированных лиц, ежеквартальные отчеты, сообщения для акционеров); информация новостных лент; маркетинговые исследования; отчеты государственных институтов и рейтинговых агентств; информация, предоставленная самими исследуемыми компаниями на собственных официальных сайтах; данные систем «Globalstat» (http://globalstat.ru/) и «List-Org» (http://www.list-org.com/) об учредителях компаний России.

Логично предположить, что обследовать все сельскохозяйственные предприятия (149,6 тыс. ед. на конец 2014 года) не представляется возможным, поэтому были рассмотрены лишь крупнейшие, играющие ключевую роль в соответствующих отраслях (таблица 1).

Единицей специально организованного наблюдения являлись конкретные предприятия, осуществляющие свою деятельность в рамках двух видов экономической деятельности: растениеводства и животноводства.

Таблица 1 – Объем выборок отечественных сельскохозяйственных предприятий

Виды деятельности
2010 г.
2014 г.
ед.
% от валового производства по данному виду деятельности
ед.
% от валового производства по данному виду деятельности
Растениеводство
161
11,65
230
16,28
Животноводство
128
11,50
98
23,06
Итого
289
23,15
328
39,34
Источник: Составлено авторами на основе статистических материалов

Полученная в ходе выполнения первого этапа информация легла в основу расчета доли иностранного капитала в сельскохозяйственных предприятиях России.

Обсуждение результатов. Опираясь на данные, представленные в таблице 1, стоит заметить, что, несмотря на незначительное увеличение числа рассмотренных предприятий в 2014 г. относительно 2010 г., валовое производство выросло более, чем вдвое, что свидетельствует о росте доли крупных производителей в отечественном сельском хозяйстве. Надо отметить, что холдинговые компании учитываются как отдельный сельхозпроизводитель, но в реальности такие организации могут включать десятки более мелких организаций. Если учесть этот факт, то реальное количество рассмотренных предприятий составляет более 1000 ед.

Хотя среди крупных агрохолдингов иностранная и оффшорная юрисдикция совершенно обычное явление, ситуацию для сельского хозяйства в целом относительно оффшоризации и проникновения иностранного капитала выравнивает пока еще относительно небольшая доля крупных агрохолдингов в сельхозпроизводстве страны.

Согласно данным Росстата, сельхозорганизации в целом дали чуть менее половины всего производства в 2014 году (49,5 %). Свыше 80 % овощей и 70 % картофеля выращивается в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) населения, что делает крупных производителей незаметными на фоне ЛПХ в производстве данных продуктов. Однако доля сельхозорганизаций высока в производстве зерна, свеклы, масличных культур, мяса, яиц. Поэтому доля иностранного капитала среди производителей данных продуктов также значительна (особенно это касается свеклы и мяса).

Таблица 2 – Динамика доли иностранного капитала в производстве основной сельскохозяйственной продукции, %

Виды продукции
2010 г.
2014 г.
Отклонения в 2014 г. от 2010 г. (+/-)
Зерно
5,29
4,64
-0,65
Свекла
9,76
25,07
15,30
Масличные
0,09
2,22
2,13
Льноволокно
8,96
1,44
-7,52
Картофель
0,11
0,44
0,32
Овощи
0,25
0,16
-0,08
Мясо
9,37
15,47
6,10
Молоко
0,35
1,13
0,78
Яйца
4,07
1,61
-2,46
Источник: Составлено авторами на основе статистических материалов

Виды деятельности представлены в виде таблицы 3, в которых помимо наименования предприятий указаны их акционеры (отечественные и иностранные отдельно), объем выпуска продукции за указанный срок в единицах продукции, процентная доля в производстве данного продукта по отрасли. Также приведена общая характеристика по отношению к иностранному капиталу. Во всех случаях в качестве численной характеристики взяты физические объемы производства в единицах продукции.

Таблица 3 – Итоговые показатели доли иностранного капитала в сельском хозяйстве России

Годы
Отрасли
Доля отрасли в структуре сельхозпроизводства
Доля иностранного капитала по отрасли, %
млрд руб.
%
2010
Растениеводство
1191,5
46,04
4,08
Животноводство
1396,3
53,96
4,59
2014
Растениеводство
2222,4
51,46
5,66
Животноводство
2096,6
48,54
6,07
Источник: Составлено авторами на основе статистических материалов

Следует иметь в виду, что эти показатели характеризуют лишь точно подтвержденную долю иностранного капитала в промышленности и отличаются от фактических в сторону занижения.

Оценка доли каждого вида деятельности (столбец 3) в общем промышленном производстве проводилась на основе данных таблицы № 15.1 «Российского статистического ежегодника 2015» (основные показатели сельского хозяйства) в фактически действовавших ценах.

Показатель «Доля иностранного капитала по отрасли» (столбец 5) – содержит расчетные данные, полученные путем агрегирования первичной информации предприятий и объединений.

Выводы. Повышение доли иностранного капитала в 2014 г. относительно 2010 г. объясняется тем, что крупные агрохолдинги, среди которых распространена оффшорная юрисдикция, занимают все большую долю сельхозпроизводства. Однако, несмотря на огромные размеры, их вес в общем валовом производстве пока еще невелик в масштабах страны. Отсюда можно сделать вывод, что угроза продовольственной безопасности России в отношении производственной независимости достаточно низка.

Работа подготовлена при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда, № 16-32-00061 «Методология статистического исследования обеспечения продовольственной безопасности России в современных условиях».


Источники:

1. Агарков А.В. Продовольственная безопасность в системе экономической безопасности России // Наука. Инновации. Технологии. – 2010. – № 5. – С. 102-107.
2. Баканач О.В. Статистическое исследование факторов продовольственной безопасности регионов // Вестник Самарского государственного экономического университета. – 2012. – № 4. – С. 15-18.
3. Берберов А.Б. Оффшоры как угроза экономической безопасности России: причины и пути их решения // Приоритетные научные направления: от теории к практике. – 2015. – № 17. – С. 170-174.
Кравченко Л.А., Федорова В.С. Оффшоры - угроза экономической безопасности России // Россия и Европа: связь культуры и экономики: Сборник материалов XII международной научно-практической конференции. Прага, 2015. – С. 408-410.
5. Фудина Е.В. Развитие сельского хозяйства и продовольственная безопасность России // Успехи современной науки. – 2015. – № 5. – С. 55-57.
6. Харитонов А.И. Международная борьба с использованием оффшоров: роль России // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд. – 2014. – № 25. – С. 32-38.
7. Цыпин А.П., Овсянников В.А. Оценка доли иностранного капитала в промышленности России // Молодой учёный. – 2014. – № 12. – С. 195-198.
Чупина И.П. Национальная продовольственная безопасность как одна из составляющих экономической безопасности // Развитие экономики и менеджмента в современном мире: Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. Воронеж, 2015. – С. 53-55.

Страница обновлена: 05.04.2024 в 10:08:36