Экологически чистая продукция: вопросы стандартизации, сертификации и государственной поддержки производителей

Митина Э.А.1, Быкова Т.О.1
1 Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского

Статья в журнале

Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 3, Номер 2 (Апрель-Июнь 2016)

Цитировать эту статью:

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=28301309
Цитирований: 14 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
В статье описаны основные международные требования к органическому производству и экологически чистой продукции, проанализирована структура Базовых стандартов, охарактеризована сущность процессов сертификации, рассмотрены примеры реализации региональных программ в Российской Федерации по развитию экологического производства, организации и ведению органического хозяйства. Материалы данной статьи могут быть полезны студентам, аспирантам, производителям и потребителям экологически чистой продукции, а также всем интересующимся продовольственной безопасностью.

Ключевые слова: сертификация, государственная поддержка, стандартизация, региональные программы, органическая продукция, Базовые стандарты

JEL-классификация: Q57, L15, H71, D45

Тезисы (Highlights):

  • ► органическое акватическое животноводство предусматривает выращивание животных организмов в пределах органического хозяйства со дня их рождения, или (чтобы считаться органическими) животные должны провести две трети своей жизни в пределах органической системы хозяйства
  • ► продукт может быть маркирован как «продукт органического сельского хозяйства», если он произведен в соответствии с требованиями Базовых стандартов или содержит не менее 95 % ингредиентов, которые имеют сертифицированное органическое происхождение
  • ► применяя принципы органического производства, минимальные требования к продукции и производству, установленные в Базовых стандартах IFOAM, любая страна имеет возможность разрабатывать свои национальные стандарты, учитывая условия конкретного органического производства
  • ► Правительство Республики Крым намерено помочь производителям органической сельхозпродукции: для региона готовится программа поддержки экоземледелия, предусматривающая выделение эко-фермерам субсидий на покупку сельхозтехники и биологических СЗР (средства защиты растений)

Источники:

1. Александрова О.А. Экологически чистая сельскохозяйственная продукция: вопросы производства, государственной поддержки, стандартизации // Никоновские чтения. – 2009. – № 14. – С. 129–133.
2. Закон Краснодарского края от 01.11.2013 № 2826-КЗ «О производстве органической сельскохозяйственной продукции в Краснодарском крае».
3. Закон Ульяновской области от 05.07.2013 № 106-ЗО «О мерах государственной поддержки производителей органических продуктов в Ульяновской области».
4. Зуев А.Г., Маслякова Л.А. Маркетинг экомоды // Маркетинг в России и за рубежом. – 2003. – № 3. – С. 125–130.
5. Кодекс Алиментариус. Органические пищевые продукты. – М.: Весь Мир, 2006. – 72 с.
6. Марьин Е.В. Организационно-правовой механизм экологического аудита: Монография. – М.: Волтерс Клувер, 2010. – 192 с.
7. Гетманова А. Правительство Крыма готовит программу поддержки экоземледелия в регионе [Электронный ресурс] // Союз органического земледелия. – Режим доступа: http://sozrf.ru/03072014k/
8. Пахоменко Н.В., Сергиенко О.И. Интегрированная продуктовая политика и производство экологически безопасного продовольствия: опыт ЕС и перспективы для России // Проблемы современной экономики. – 2011. – № 1. – С. 294–300.
9. Проект федерального закона «О производстве органической сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Dairynews.ru. – Режим доступа: http://www.dairynews.ru/docs/proektfederalnogozakona-o-roizvodstveorganiche
10. Ферару Г.С. Экологическая маркировка продукции в контексте повышения экологической безопасности общества // Экология человека. – 2006. – № 3. – С. 17–21.
11. IFOAM Basic Standards approved by the IFOAM General Assembly [Electronic resource] // Ifoam.org. – 2002. – Mode of access: http://www.ifoam.org/

Страница обновлена: 10.09.2025 в 21:54:34

 

 

Ecologically clean products: the issues of standardization, certification and state support of the producers

Mitina E.A., Bykova T.O.

Journal paper

Food Policy and Security (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 3, Number 2 (April-June 2016)

Citation:

Abstract:
The article describes the main international requirements to the organic production and ecologically clean products, analyzes the structure of Basic standards, characterizes the essence of certification processes, discusses the examples of implementation of regional programs aimed at the development of the environmentally conscious production, organization and maintenance of organic agriculture in the Russian Federation. The materials of this article may be useful to students, postgraduate students, producers and consumers of ecologically clean products, as well as to a broader audience that takes interest in the food safety.

Keywords: standardization, state support, certification, organic products, Basic standards, regional programs

JEL-classification: Q57, L15, H71, D45

Highlights:

  • ► органическое акватическое животноводство предусматривает выращивание животных организмов в пределах органического хозяйства со дня их рождения, или (чтобы считаться органическими) животные должны провести две трети своей жизни в пределах органической системы хозяйства
  • ► продукт может быть маркирован как «продукт органического сельского хозяйства», если он произведен в соответствии с требованиями Базовых стандартов или содержит не менее 95 % ингредиентов, которые имеют сертифицированное органическое происхождение
  • ► применяя принципы органического производства, минимальные требования к продукции и производству, установленные в Базовых стандартах IFOAM, любая страна имеет возможность разрабатывать свои национальные стандарты, учитывая условия конкретного органического производства
  • ► Правительство Республики Крым намерено помочь производителям органической сельхозпродукции: для региона готовится программа поддержки экоземледелия, предусматривающая выделение эко-фермерам субсидий на покупку сельхозтехники и биологических СЗР (средства защиты растений)