Экологически чистая продукция: вопросы стандартизации, сертификации и государственной поддержки производителей

Митина Э.А.1, Быкова Т.О.1
1 Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского

Статья в журнале

Продовольственная политика и безопасность
Том 3, Номер 2 (Апрель-Июнь 2016)

Цитировать:
Митина Э.А., Быкова Т.О. Экологически чистая продукция: вопросы стандартизации, сертификации и государственной поддержки производителей // Продовольственная политика и безопасность. – 2016. – Том 3. – № 2. – С. 91-104. – doi: 10.18334/ppib.3.2.35796.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=28301309
Цитирований: 9 по состоянию на 31.10.2020

Аннотация:
В статье описаны основные международные требования к органическому производству и экологически чистой продукции, проанализирована структура Базовых стандартов, охарактеризована сущность процессов сертификации, рассмотрены примеры реализации региональных программ в Российской Федерации по развитию экологического производства, организации и ведению органического хозяйства. Материалы данной статьи могут быть полезны студентам, аспирантам, производителям и потребителям экологически чистой продукции, а также всем интересующимся продовольственной безопасностью.

Ключевые слова: сертификация, государственная поддержка, стандартизация, региональные программы, органическая продукция, Базовые стандарты

JEL-классификация: Q57, L15, H71, D45

Источники:

1. Александрова О.А. Экологически чистая сельскохозяйственная продукция: вопросы производства, государственной поддержки, стандартизации // Никоновские чтения. – 2009. – № 14. – С. 129–133.
2. Закон Краснодарского края от 01.11.2013 № 2826-КЗ «О производстве органической сельскохозяйственной продукции в Краснодарском крае».
3. Закон Ульяновской области от 05.07.2013 № 106-ЗО «О мерах государственной поддержки производителей органических продуктов в Ульяновской области».
4. Зуев А.Г., Маслякова Л.А. Маркетинг экомоды // Маркетинг в России и за рубежом. – 2003. – № 3. – С. 125–130.
5. Кодекс Алиментариус. Органические пищевые продукты. – М.: Весь Мир, 2006. – 72 с.
6. Марьин Е.В. Организационно-правовой механизм экологического аудита: Монография. – М.: Волтерс Клувер, 2010. – 192 с.
7. Гетманова А. Правительство Крыма готовит программу поддержки экоземледелия в регионе [Электронный ресурс] // Союз органического земледелия. – Режим доступа: http://sozrf.ru/03072014k/
8. Пахоменко Н.В., Сергиенко О.И. Интегрированная продуктовая политика и производство экологически безопасного продовольствия: опыт ЕС и перспективы для России // Проблемы современной экономики. – 2011. – № 1. – С. 294–300.
9. Проект федерального закона «О производстве органической сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Dairynews.ru. – Режим доступа: http://www.dairynews.ru/docs/proektfederalnogozakona-o-roizvodstveorganiche
10. Ферару Г.С. Экологическая маркировка продукции в контексте повышения экологической безопасности общества // Экология человека. – 2006. – № 3. – С. 17–21.
11. IFOAM Basic Standards approved by the IFOAM General Assembly [Electronic resource] // Ifoam.org. – 2002. – Mode of access: http://www.ifoam.org/

Страница обновлена: 08.04.2021 в 17:41:31