Скачать PDF | Загрузок: 76 | Цитирований: 14
Статья в журнале
Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 3, Номер 2 (Апрель-Июнь 2016)
Цитировать эту статью:
Митина, Э. А. Экологически чистая продукция: вопросы стандартизации, сертификации и государственной поддержки производителей / Э. А. Митина, Т. О. Быкова // Продовольственная политика и безопасность. – 2016. – Т. 3, № 2. – С. 91-104. – DOI 10.18334/ppib.3.2.35796
Mitina, E. A., & Bykova, T. O. (2016). Ecologically clean products: the issues of standardization, certification and state support of the producers. Food Policy and Security, 3(2), 91-104. https://doi.org/10.18334/ppib.3.2.35796Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=28301309
Цитирований: 14 по состоянию на 07.12.2023
Аннотация:
В статье описаны основные международные требования к органическому производству и экологически чистой продукции, проанализирована структура Базовых стандартов, охарактеризована сущность процессов сертификации, рассмотрены примеры реализации региональных программ в Российской Федерации по развитию экологического производства, организации и ведению органического хозяйства. Материалы данной статьи могут быть полезны студентам, аспирантам, производителям и потребителям экологически чистой продукции, а также всем интересующимся продовольственной безопасностью.
Ключевые слова: сертификация, государственная поддержка, стандартизация, региональные программы, органическая продукция, Базовые стандарты
JEL-классификация: Q57, L15, H71, D45
Тезисы (Highlights):
- ► органическое акватическое животноводство предусматривает выращивание животных организмов в пределах органического хозяйства со дня их рождения, или (чтобы считаться органическими) животные должны провести две трети своей жизни в пределах органической системы хозяйства
- ► продукт может быть маркирован как «продукт органического сельского хозяйства», если он произведен в соответствии с требованиями Базовых стандартов или содержит не менее 95 % ингредиентов, которые имеют сертифицированное органическое происхождение
- ► применяя принципы органического производства, минимальные требования к продукции и производству, установленные в Базовых стандартах IFOAM, любая страна имеет возможность разрабатывать свои национальные стандарты, учитывая условия конкретного органического производства
- ► Правительство Республики Крым намерено помочь производителям органической сельхозпродукции: для региона готовится программа поддержки экоземледелия, предусматривающая выделение эко-фермерам субсидий на покупку сельхозтехники и биологических СЗР (средства защиты растений)
Источники:
1. Александрова О.А. Экологически чистая сельскохозяйственная продукция: вопросы производства, государственной поддержки, стандартизации // Никоновские чтения. – 2009. – № 14. – С. 129–133.
2. Закон Краснодарского края от 01.11.2013 № 2826-КЗ «О производстве органической сельскохозяйственной продукции в Краснодарском крае».
3. Закон Ульяновской области от 05.07.2013 № 106-ЗО «О мерах государственной поддержки производителей органических продуктов в Ульяновской области».
4. Зуев А.Г., Маслякова Л.А. Маркетинг экомоды // Маркетинг в России и за рубежом. – 2003. – № 3. – С. 125–130.
5. Кодекс Алиментариус. Органические пищевые продукты. – М.: Весь Мир, 2006. – 72 с.
6. Марьин Е.В. Организационно-правовой механизм экологического аудита: Монография. – М.: Волтерс Клувер, 2010. – 192 с.
7. Гетманова А. Правительство Крыма готовит программу поддержки экоземледелия в регионе [Электронный ресурс] // Союз органического земледелия. – Режим доступа: http://sozrf.ru/03072014k/
8. Пахоменко Н.В., Сергиенко О.И. Интегрированная продуктовая политика и производство экологически безопасного продовольствия: опыт ЕС и перспективы для России // Проблемы современной экономики. – 2011. – № 1. – С. 294–300.
9. Проект федерального закона «О производстве органической сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Dairynews.ru. – Режим доступа: http://www.dairynews.ru/docs/proektfederalnogozakona-o-roizvodstveorganiche
10. Ферару Г.С. Экологическая маркировка продукции в контексте повышения экологической безопасности общества // Экология человека. – 2006. – № 3. – С. 17–21.
11. IFOAM Basic Standards approved by the IFOAM General Assembly [Electronic resource] // Ifoam.org. – 2002. – Mode of access: http://www.ifoam.org/
Цитировать (все форматы):ГОСТМитина, Э. А. Экологически чистая продукция: вопросы стандартизации, сертификации и государственной поддержки производителей / Э. А. Митина, Т. О. Быкова // Продовольственная политика и безопасность. – 2016. – Т. 3, № 2. – С. 91-104. – DOI 10.18334/ppib.3.2.35796
APAМитина, Э. А., & Быкова, Т. О. (2016). Экологически чистая продукция: вопросы стандартизации, сертификации и государственной поддержки производителей.
Продовольственная политика и безопасность, 3(2), 91-104. https://doi.org/10.18334/ppib.3.2.35796
Mitina, E. A., & Bykova, T. O. (2016). Ecologically clean products: the issues of standardization, certification and state support of the producers.
Food Policy and Security, 3(2), 91-104. https://doi.org/10.18334/ppib.3.2.35796
AMA/VancouverМитина ЭА, Быкова ТО. Экологически чистая продукция: вопросы стандартизации, сертификации и государственной поддержки производителей.
Продовольственная политика и безопасность. 2016; 3(2):91-104. https://doi.org/10.18334/ppib.3.2.35796
Mitina EA, Bykova TO. Ecologically clean products: the issues of standardization, certification and state support of the producers.
Food Policy and Security. 2016; 3(2):91-104. https://doi.org/10.18334/ppib.3.2.35796
MDPI and ACS StyleMitina, E.A.; Bykova, T.O. Ecologically clean products: the issues of standardization, certification and state support of the producers.
Food Policy and Security 2016,
3, 91-104. https://doi.org/10.18334/ppib.3.2.35796
Chicago/Turabian StyleMitina, Ella Aleksandrovna; Bykova, Tamara Olegovna 2016 "Ecologically clean products: the issues of standardization, certification and state support of the producers"
Food Policy and Security 3, no. 2:91-104. https://doi.org/10.18334/ppib.3.2.35796
Страница обновлена: 10.09.2025 в 21:54:34
Download PDF | Downloads: 76 | Citations: 14
Ecologically clean products: the issues of standardization, certification and state support of the producers
Mitina E.A., Bykova T.O.Journal paper
Food Policy and Security (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Volume 3, Number 2 (April-June 2016)
Citation:
Mitina, E. A., & Bykova, T. O. (2016). Ecologically clean products: the issues of standardization, certification and state support of the producers. Food Policy and Security, 3(2), 91-104. https://doi.org/10.18334/ppib.3.2.35796
Abstract:
The article describes the main international requirements to the organic production and ecologically clean products, analyzes the structure of Basic standards, characterizes the essence of certification processes, discusses the examples of implementation of regional programs aimed at the development of the environmentally conscious production, organization and maintenance of organic agriculture in the Russian Federation. The materials of this article may be useful to students, postgraduate students, producers and consumers of ecologically clean products, as well as to a broader audience that takes interest in the food safety.
Keywords: standardization, state support, certification, organic products, Basic standards, regional programs
JEL-classification: Q57, L15, H71, D45
Highlights:
- ► органическое акватическое животноводство предусматривает выращивание животных организмов в пределах органического хозяйства со дня их рождения, или (чтобы считаться органическими) животные должны провести две трети своей жизни в пределах органической системы хозяйства
- ► продукт может быть маркирован как «продукт органического сельского хозяйства», если он произведен в соответствии с требованиями Базовых стандартов или содержит не менее 95 % ингредиентов, которые имеют сертифицированное органическое происхождение
- ► применяя принципы органического производства, минимальные требования к продукции и производству, установленные в Базовых стандартах IFOAM, любая страна имеет возможность разрабатывать свои национальные стандарты, учитывая условия конкретного органического производства
- ► Правительство Республики Крым намерено помочь производителям органической сельхозпродукции: для региона готовится программа поддержки экоземледелия, предусматривающая выделение эко-фермерам субсидий на покупку сельхозтехники и биологических СЗР (средства защиты растений)