Скачать PDF | Загрузок: 19 | Цитирований: 14
Статья в журнале
Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 3, Номер 2 (Апрель-Июнь 2016)
Цитировать эту статью:
Митина, Э. А. Экологически чистая продукция: вопросы стандартизации, сертификации и государственной поддержки производителей / Э. А. Митина, Т. О. Быкова // Продовольственная политика и безопасность. – 2016. – Т. 3, № 2. – С. 91-104. – DOI 10.18334/ppib.3.2.35796
Mitina, E. A., & Bykova, T. O. (2016). Ecologically clean products: the issues of standardization, certification and state support of the producers. Prodovolʹstvennaâ politika i bezopasnostʹ, 3(2), 91-104. https://doi.org/10.18334/ppib.3.2.35796Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=28301309
Цитирований: 14 по состоянию на 07.12.2023
Аннотация:
В статье описаны основные международные требования к органическому производству и экологически чистой продукции, проанализирована структура Базовых стандартов, охарактеризована сущность процессов сертификации, рассмотрены примеры реализации региональных программ в Российской Федерации по развитию экологического производства, организации и ведению органического хозяйства. Материалы данной статьи могут быть полезны студентам, аспирантам, производителям и потребителям экологически чистой продукции, а также всем интересующимся продовольственной безопасностью.
Ключевые слова: сертификация, государственная поддержка, стандартизация, региональные программы, органическая продукция, Базовые стандарты
JEL-классификация: Q57, L15, H71, D45
Тезисы (Highlights):
- ► органическое акватическое животноводство предусматривает выращивание животных организмов в пределах органического хозяйства со дня их рождения, или (чтобы считаться органическими) животные должны провести две трети своей жизни в пределах органической системы хозяйства
- ► продукт может быть маркирован как «продукт органического сельского хозяйства», если он произведен в соответствии с требованиями Базовых стандартов или содержит не менее 95 % ингредиентов, которые имеют сертифицированное органическое происхождение
- ► применяя принципы органического производства, минимальные требования к продукции и производству, установленные в Базовых стандартах IFOAM, любая страна имеет возможность разрабатывать свои национальные стандарты, учитывая условия конкретного органического производства
- ► Правительство Республики Крым намерено помочь производителям органической сельхозпродукции: для региона готовится программа поддержки экоземледелия, предусматривающая выделение эко-фермерам субсидий на покупку сельхозтехники и биологических СЗР (средства защиты растений)
Источники:
1. Александрова О.А. Экологически чистая сельскохозяйственная продукция: вопросы производства, государственной поддержки, стандартизации // Никоновские чтения. – 2009. – № 14. – С. 129–133.
2. Закон Краснодарского края от 01.11.2013 № 2826-КЗ «О производстве органической сельскохозяйственной продукции в Краснодарском крае».
3. Закон Ульяновской области от 05.07.2013 № 106-ЗО «О мерах государственной поддержки производителей органических продуктов в Ульяновской области».
4. Зуев А.Г., Маслякова Л.А. Маркетинг экомоды // Маркетинг в России и за рубежом. – 2003. – № 3. – С. 125–130.
5. Кодекс Алиментариус. Органические пищевые продукты. – М.: Весь Мир, 2006. – 72 с.
6. Марьин Е.В. Организационно-правовой механизм экологического аудита: Монография. – М.: Волтерс Клувер, 2010. – 192 с.
7. Гетманова А. Правительство Крыма готовит программу поддержки экоземледелия в регионе [Электронный ресурс] // Союз органического земледелия. – Режим доступа: http://sozrf.ru/03072014k/
8. Пахоменко Н.В., Сергиенко О.И. Интегрированная продуктовая политика и производство экологически безопасного продовольствия: опыт ЕС и перспективы для России // Проблемы современной экономики. – 2011. – № 1. – С. 294–300.
9. Проект федерального закона «О производстве органической сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Dairynews.ru. – Режим доступа: http://www.dairynews.ru/docs/proektfederalnogozakona-o-roizvodstveorganiche
10. Ферару Г.С. Экологическая маркировка продукции в контексте повышения экологической безопасности общества // Экология человека. – 2006. – № 3. – С. 17–21.
11. IFOAM Basic Standards approved by the IFOAM General Assembly [Electronic resource] // Ifoam.org. – 2002. – Mode of access: http://www.ifoam.org/
Цитировать (все форматы):ГОСТМитина, Э. А. Экологически чистая продукция: вопросы стандартизации, сертификации и государственной поддержки производителей / Э. А. Митина, Т. О. Быкова // Продовольственная политика и безопасность. – 2016. – Т. 3, № 2. – С. 91-104. – DOI 10.18334/ppib.3.2.35796
APAМитина, Э. А., & Быкова, Т. О. (2016). Экологически чистая продукция: вопросы стандартизации, сертификации и государственной поддержки производителей.
Продовольственная политика и безопасность, 3(2), 91-104. https://doi.org/10.18334/ppib.3.2.35796
Mitina, E. A., & Bykova, T. O. (2016). Ecologically clean products: the issues of standardization, certification and state support of the producers.
Prodovolʹstvennaâ politika i bezopasnostʹ, 3(2), 91-104. https://doi.org/10.18334/ppib.3.2.35796
AMA/VancouverМитина ЭА, Быкова ТО. Экологически чистая продукция: вопросы стандартизации, сертификации и государственной поддержки производителей.
Продовольственная политика и безопасность. 2016; 3(2):91-104. https://doi.org/10.18334/ppib.3.2.35796
Mitina EA, Bykova TO. Ecologically clean products: the issues of standardization, certification and state support of the producers.
Prodovolʹstvennaâ politika i bezopasnostʹ. 2016; 3(2):91-104. https://doi.org/10.18334/ppib.3.2.35796
MDPI and ACS StyleMitina, E.A.; Bykova, T.O. Ecologically clean products: the issues of standardization, certification and state support of the producers.
Prodovolʹstvennaâ politika i bezopasnostʹ 2016,
3, 91-104. https://doi.org/10.18334/ppib.3.2.35796
Chicago/Turabian StyleMitina, Ella Aleksandrovna; Bykova, Tamara Olegovna 2016 "Ecologically clean products: the issues of standardization, certification and state support of the producers"
Prodovolʹstvennaâ politika i bezopasnostʹ 3, no. 2:91-104. https://doi.org/10.18334/ppib.3.2.35796
Страница обновлена: 05.02.2025 в 00:49:59