Развитие циркулярного сельского хозяйства в Европе для формирования устойчивых агропродовольственных систем

Акимова Ю.А.1
1 Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва, Россия, Саранск

Статья в журнале

Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 7, Номер 4 (Октябрь-декабрь 2020)

Цитировать:
Акимова Ю.А. Развитие циркулярного сельского хозяйства в Европе для формирования устойчивых агропродовольственных систем // Продовольственная политика и безопасность. – 2020. – Том 7. – № 4. – С. 259-272. – doi: 10.18334/ppib.7.4.111233.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=46488636
Цитирований: 11 по состоянию на 28.06.2023

Аннотация:
В связи с увеличением численности населения, повышением значимости обеспечения продовольственной безопасности, изменениями климата и дефицитом природным ресурсов проблема развития сельского хозяйства является наиболее значимой. Сельское хозяйство является важнейшим сектором экономики ЕС, который обеспечивающим производство необходимых продуктов питания. В современных условиях фермерам необходимо быть не только экономически эффективными, но и организовывать процесс производства устойчиво и без ущерба для окружающей среды, в целях ее сохранения и поддержания биоразнообразия. Опыт европейских стран в области устойчивого развития является очень значимым для России. Проведенный анализ основных тенденций в развитии сельского хозяйства Голландии, как одной из стран ЕС, позволяет сделать вывод о высоком уровне его развития, кроме того Голландия – одна из первых стран, где внедряется система циркулярной сельского хозяйства. В статье на основе изучения голландского опыта обосновывается необходимость использования механизмов циркулярной экономики в аграрной сфере для обеспечения устойчивого развития агропродовольственных систем.

Ключевые слова: циркулярное сельское хозяйство, устойчивость аграрная сфера

Финансирование:
Исследование выполнено при финансовой поддержке г/б НИР № 10-20 «Методология управления устойчивым развитием продовольственного рынка» (Национальный исследовательский Мордовский государственный университет).

JEL-классификация: Q13, Q17, Q18

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Введение

Функционирование глобальных агропродовольственных систем все в большей степени связано с рисками утраты биоразнообразия, чрезмерным использованием природных ресурсов, повышенным спросом на продовольствие, неблагоприятными последствиями изменения климата. По оценкам ФАО ООН, неэффективность мировой продовольственной экономики уже в 2011 г. была зафиксирована на уровне от 1 до 2 трлн долларов в год [18] (Gustavsson et al., 2011). Таким образом, при анализе всей агропродовольственной цепочки не учитывается до трети продуктов питания, производимых для потребления человеком [21]. Данный факт определяет необходимость внедрения модели экономики замкнутого цикла и в аграрную сферу.

Европейская аграрная сфера стала за последние полвека более ресурсоемкой, а принципы циркулярной экономики предоставляют ей множество возможностей для более эффективного использования имеющихся ресурсов. Использование циркулярной модели экономики в сельском хозяйстве направлено на осуществление производства сельскохозяйственной продукции с применением минимального количества внешних ресурсов, снижение негативных выбросов в окружающую среду. Более глубокое изучение агропродовольственной системы с позиции использования циркулярной экономики позволит выявить дополнительные возможности на всех этапах начиная от первичного производства с использованием точных методов ведения сельского хозяйства до переработки и утилизации отходов сельского хозяйства. В соответствии с европейскими практиками в основе устойчивости агропродовольственных систем должны лежать такие принципы, как повышение производительности труда и эффективности использования ресурсов; защита и сохранение природных ресурсов; обеспечение всестороннего экономического роста; повышение устойчивости людей, сообществ и экосистем к внешним воздействиям; эффективное и справедливое управление, включая политику стимулирования.

Вопросам развития аграрной сферы экономики в России и за рубежом посвящены работы Алтухова А.И. [1] (Altukhov, 2019), Вартановой М.Л. [4] (Vartanova, Drobot, 2018), Дробот Е.В. [9] (Drobot, Vartanova, 2018), Кабаненко М.Н. [12] (Kabanenko, 2019), Губанова Р.С. [6] (Gubanov, 2018), Селезневой А.Г. [14] (Seleznev, 2019), Жадан М.В. [11] (Zhadan, 2019) и других авторов. Отдельные аспекты развития циркулярной экономики и циркулярного сельского хозяйства отражены работах Анищенко А.Н., Шутькова А.А. [2] (Anishchenko, Shutkov, 2019), Гурьевой М.А. [7] (Gureva, 2019), Бутко В.В. [8] (Gureva, Butko, 2019), Евдокимовой Н.Е. [10] (Evdokimova, 2019), Валько Д.В. [3] (Valko, 2020), Григоряна А.А. [5] (Grigoryan, 2018), Мерзляковой Е.А., Колмыковой Т.С. [13] (Merzlyakova, Kolmykova, 2019).

Цель исследования заключается в изучении европейского опыта в формировании системы циркулярного сельского хозяйства и обосновании необходимости его использования. Основная гипотеза исследования состоит в том, что развитие циркулярного сельского хозяйства является актуальным в современных условиях, оно имеет множество существенных преимуществ, значимых для обеспечения устойчивого развития отрасли, хотя и не лишено определенных недостатков. Новизна исследования заключается в определении преимуществ и недостатков в развитии циркулярного сельского хозяйства.

Европейский союз является одним из ведущих мировых производителей и нетто-экспортеров агропродовольственной продукции. В странах ЕС насчитывается около 10 миллионов ферм, почти 22 миллиона человек, работающих в аграрной сфере, и 40 миллионов рабочих мест в сфере переработки агропродовольственной продукции. Европейский аграрный сектор обеспечивает производство разнообразных видов доступных, безопасных и качественных продуктов питания. Считается, что благодаря своим исключительным сельскохозяйственным ресурсам оно способно сыграть ключевую роль в обеспечении мировой продовольственной безопасности.

Единая аграрная политика стран ЕС направлена на поддержку фермеров и развитие сельских территорий, повышение производительности сельского хозяйства, обеспечение стабильных поставок доступных и качественных продуктов питания, а также устойчивое управление природными ресурсами и борьбу с изменениями климата [22]. Аграрная политика ЕС, являясь общей политикой для всех входящих в нее стран, управляется и финансируется на европейском уровне из средств бюджета ЕС.

В последние годы особое внимание в рамках реализации аграрной политики уделялось вопросам сохранения окружающей среды и борьбы с изменениями климата. Следует отметить, что среди прочих достижений европейским странам удалось сократить выбросы парниковых газов за период 1990–2014 гг. на 21%, также за этот период значительно сократилось использование удобрений при увеличении объемов производства. С 1 июня 2018 года Европейская комиссия выдвинула предложения относительно развития Единой аграрной политики ЕС (ЕАП ЕС) после 2020 года.

Основными направлениями государственной поддержки в рамках ЕАП ЕС являются:

- прямые платежи (direct payments), направленные на поддержание доходов и вознаграждение фермеров за экологически безопасное ведение сельского хозяйства и создание необходимых общественных благ, цену которых невозможно получить в рыночных условиях;

- меры по поддержанию рынка (market measures), направленные на преодоление рисков в функционировании рынка (внезапное падение спроса или цен и др.);

- меры по развитию сельских территорий (rural development), которые связаны с реализацией национальных и региональных программ направленных на решение проблем развития сельских районов.

ЕАП ЕС финансируется в рамках бюджета ЕС из двух фондов:

- Европейский сельскохозяйственный гарантийный фонд предусматривает реализацию таких мер поддержки, как прямые платежи и меры по поддержанию рынка;

- Европейский сельскохозяйственный фонд для развития сельских районов финансирует развитие сельских районов.

Таблица 1

Расходы на ЕАП ЕС стран-членов в 2019 г.

Регион
Прямые платежи, тыс. евро
Меры по поддержанию рынка, тыс. евро
Меры по развитию сельских территорий, тыс. евро
Всего, тыс. евро
Бельгия
488372
60687
102913
651971
Болгария
785324
20081
339523
1144928
Чехия
854326
16319
323242
1193887
Дания
822262
10988
152368
985617
Германия
4794348
115577
1397915
6307840
Эстония
133044
1191
127277
261512
Ирландия
1200389
-3164
312764
1509989
Греция
1982271
56525
700043
2738839
Испания
5101418
588486
1183449
6873352
Франция
6934972
519788
1984762
9439521
Хорватия
278851
9349
282343
570543
Италия
3633578
631086
1498574
5763238
Кипр
48547
6494
18889
73930
Латвия
252596
1441
159375
413411
Литва
468921
414
247214
716549
Люксембург
32868
525
14464
47856
Венгрия
1265241
37290
487402
1789933
Мальта
5124
611
13877
19611
Нидерланды
679512
24291
148108
851910
Австрия
691113
24467
565713
1281294
Польша
3387286
28286
1189104
4604676
Португалия
671317
102579
581637
1355533
Румыния
1847389
42382
1141926
3031697
Словения
134689
7362
120385
262436
Словакия
445097
11187
214844
671129
Финляндия
523063
5318
343198
871579
Швеция
687531
12809
249711
950051
Источник: [15, 17].

Голландия является одной из европейских стран, где сельское хозяйство является ведущей отраслью экономики. Территория страны занимает всего лишь 41,5 тыс. км2. При этом экономика данной страны входит в двадцатку лидеров по своей величине и по совокупному объему ВВП, а также в десятку самых благополучных государств мира. Внешняя экономика страны основана на экспорте товаров агропродовольственного сектора (цветов, декоративных растений, мяса, молочной продукции, яиц, овощей). Кроме того, Голландия является крупным экспортером доильного оборудования. В голландской отрасли сельского хозяйства работает более 135 тыс. аграрных предприятий, что обеспечивает стабильную занятость для более чем 10% трудоспособного населения страны. Более 60% всей сельхозпродукции Нидерландов идет на экспорт, что делает страну вторым важнейшим экспортером сельхозпродуктов после США. Пищевая промышленность Нидерландов сосредоточена в основном на производстве молочной продукции, больше половины которой идет на изготовление сыра, имеющего мировую востребованность.

Вопросы реализации аграрной политики в Голландии возложены на Министерство сельского хозяйства, природы и качества продуктов питания (The Ministry of Agriculture, Nature and Food Quality). Основной целью его деятельности является укрепление лидирующего международного положения голландского агарного сектора, обеспечение его устойчивого развития на основе эффективного взаимодействия между сельским хозяйством, окружающей средой и фермерами (в целях улучшения экономического положения последних). В развитии аграрной сферы большое значение имеют исследования, проводимые учеными Вагенингенского университета.

В последние десятилетия голландское сельское хозяйство развивалось достаточно успешно и причем не только из-за объемов производства, но и из-за сокращения выбросов и использования агрохимикатов, концентрации высокоурожайного сельского хозяйства, что позволило обеспечить сохранение природного ландшафта и биоразнообразия, а также превратиться в страну со вторым по величине сельскохозяйственным производством в мире. Структура сельскохозяйственной продукции в Нидерландах представлена на рисунке 1.

Рисунок 1. Структура сельскохозяйственной продукции в Нидерландах (в среднем за период 2017–2019 гг., в %)

Источник: [19].

В 2018 г. Wageningen University & Research представил исследование «Циркулярное сельское хозяйство» («Kringlooplandbouw»), в котором была обозначена новая перспектива для развития сельского хозяйства Нидерландов. Учитывая тот факт, что спрос на продукты питания и другие сельскохозяйственные товары и ресурсы будет продолжать расти, а необходимость в доступной, безопасной и здоровой пище сохранится в ближайшее время, переход к устойчивому сельскохозяйственному производству становится все более актуальным [10] (Evdokimova, 2019). Такой переход требует проведения дополнительных научных исследований, а также эффективного использования всех имеющихся ресурсов не только на уровне отдельных ферм, но и на региональном и национальном уровне. На основе исследования «Циркулярное сельское хозяйство» и по результатам его обсуждения с парламентом Министр сельского хозяйства, природы и качества продуктов питания Голландии представил концепцию перехода сельского хозяйства к циркулярным принципам функционирования. Правительство планирует создать необходимые условия для круговорота энергии и питательных веществ в минимально возможном масштабе с минимальными потерями, которых можно избежать. Реализация данного направления должна обеспечить Нидерландам мировое лидерство в циркулярном сельском хозяйстве к 2030 году [16]. Такое видение развития агарной сферы предполагает изменение парадигмы от роста объемов производства и снижения себестоимости в сторону оптимизации использования ресурсов и гармоничного производства продуктов питания с природой.

Основу нового подхода заложил Яп ванн Брухем (Jaap van Bruchem), исследователь Вагенингенского Университета, который к концу 90-х годов прошлого столетия обнаружил важность замыкания цикла в молочном животноводстве. Основная идея заключалась в том, что в настоящее время на суше откладывается слишком много азота благодаря удобрениям. Он начал кормить коров кормом, богатым клетчаткой и c низким содержанием белка. Это улучшило использование азота, и коровы начали производить навоз лучшего качества: с низким содержанием аммиака. В дальнейшем такой навоз производит более активную почву. Таким образом, циркулярное сельское хозяйство представляет возврат к идее повторного использования всех компонентов системы, но на более высоком уровне через использование современных технологий.

Циркулярное сельское хозяйство можно рассматривать как одну из форм устойчивого сельского хозяйства, где все вещества, которые покидают его зону, должны впоследствии туда возвращаться. Следовательно, фермерам необходимо поддерживать равный отток и приток ресурсов и их максимально эффективное использование. Развитие циркулярного сельского хозяйства должно стать одной из форм взаимодействия фермеров, граждан, предприятий, ученых в целях сочетания экологических принципов и современных технологий с новыми экономическими моделями, партнерствами и социальными услугами. В рамках такой формы хозяйствования остатки сельскохозяйственной биомассы и продуктов питания в пищевой системе должны оставаться в качестве возобновляемых источников. Как следствие, потребуется меньше химических удобрений для производства такого же или большего количества продукции при использовании тех же площадей и ресурсов. Поля должны использоваться в основном для производства продовольственных культур, однако допускается добавление в севооборот смешанных культур. Растения будут иметь «двойное» назначение (например, пищевые продукты, листья и стебли в качестве питания для скота или биоудобрения для почвы). Оптимальное использование потоков сельхозпроизводства не всегда подразумевает, что циклы будут замкнуты на уровне фермы, это может быть и на региональном уровне.

Одним из ярких примеров, когда производственные циклы замкнуты за пределами одной фермы, является модель Йохана Сандерса, разработанная для голландского региона Ахтерхук (Achterhoek). Для реализации новых устойчивых способов производства продуктов питания в рамках циркулярной модели были определены следующие пилотные проекты по развитию сельского хозяйства на уровне региональных фермерских хозяйств:

- Agro-Innovatieregio Achterhoek (замыкание круговорота питательных веществ, улучшение качества почвы, инновации);

- Agro-Proeftuin de Peel (навоз, техника посева, климат);

- Noord-Nederland (природное сельское хозяйство, ландшафт, круговорот питательных веществ, сокращение выбросов, сельская жизнеспособность);

- CAP-pilot Akkerbouw Flevoland (точное земледелие, качество почвы);

- Mineral Valley Twente Twickel (самообеспеченность фермы, удобрение, качество почвы и воды, региональная пищевая цепочка, добавленная стоимость биомассы) [20].

Видение правительства Нидерландов в отношении будущего сельского хозяйства отвечает потребности в адекватных поставках доступных и ответственных продуктов питания на национальном и глобальном уровнях с минимально возможным воздействием на природу, окружающую среду и климат. Правительство планирует взаимодействовать со всеми заинтересованными сторонами в пищевом производстве в целях создания необходимых условий для перехода к циркулярному сельскому хозяйству и созданию пространства для экспериментальной деятельности. Следует отметить, что в Нидерландах почти 150 голландских фермеров в своей деятельности придерживаются принципов циркулярной экономики.

Целью формирования системы циркулярного сельского хозяйства является минимизация потоков отходов не только в Европе, но и по всему миру. Циркулярное сельское хозяйство имеет ряд несомненных преимуществ и недостатков. К последним можно отнести низкий доход фермеров в первое время в краткосрочной перспективе. К преимуществам относятся развитие торговли побочными продуктами сельского хозяйства и использование современных технологий (в т.ч. биотехнология и биопереработка). От внедрения системы циркулярного сельского хозяйства получают преимущества и фермеры, и окружающая среда, поскольку устойчивость сельхозпроизводства повышается в рамках данной концепции за счет использования агробиоразнообразия на полях и вокруг них, а также способствует созданию и сохранению естественных ландшафтов. Так, например, в животноводстве циркулярное сельское хозяйство означает, прежде всего, что используются грубые корма и другое сырье для производства полевых культур, садоводства и пищевой промышленности, а также для остальной части пищевой цепи [24] (Zanten et al., 2019). В результате можно избежать кормления животных растительными белками, которые также пригодны для потребления человеком. Для земледельцев циркулярное земледелие означает использование высококачественных удобрений на основе животных и остатков сельскохозяйственных культур для стимулирования жизни почвы. Так, например, использование навоза и остатков пищи в агропродовольственной цепочке в качестве источников питательных веществ позволит снизить количество ископаемых минеральных удобрений, необходимых для производства продуктов питания. Удобрения на химической основе будут использоваться только тогда, когда посевы нуждаются в дополнительном питании. Фермеры, выращивающие сельскохозяйственные культуры, также будут максимально использовать агробиоразнообразие почв благодаря смешанным системам посева и разумным севооборотам. Это возможно благодаря новым формам точной механизации, основанным на разработках в области робототехники. Так, в частности, на открытой в июне 2020 г. «Ферме будущего» (г. Лелистад) исследователи из Вагенингенского университета в рамках сотрудничества с фермерами испытывают новые методы выращивания с помощью беспилотников [23].

Циркулярное сельское хозяйство также может дать весомые результаты в борьбе с изменениями климата. Для кругового земледелия необходимо меньше искусственных удобрений, чтобы в процессе производства выделялось меньше CO2. Высококачественные удобрения, такие как навоз, почва, компост, также увеличивают задержку углерода в почве, что является естественным способом борьбы с изменением климата. Кроме того, такой метод хозяйствования позволяет бороться с выбросами парниковых газов.

Фермы, внедряющие циркулярное сельское хозяйство, смогут сократить затраты и максимально замкнуть производственные циклы. Однако следует отметить, что многое здесь будет зависеть от структуры имеющейся почвы, урожая, возможных затрат. Таким образом, невозможно разработать единую эталонную модель циркулярного сельского хозяйства для всех хозяйств.

Заключение

Несомненно, остается еще много вопросов относительно того, как циркулярное сельское хозяйство может быть организовано как эффективный и безопасный процесс, приносящий пользу при производстве продуктов питания и предлагающий лучшие перспективы для фермеров, сохранения природы, общества. На практике оно будет иметь успех, если будет задействована вся производственная цепочка: от фермера до покупателя, от продавца до потребителя. Переход к такому виду хозяйствования требует усилий всех сторон для преодоления технических, экономических, правовых и социальных барьеров. Важное значение будет иметь разработка разнообразных новых экономических моделей и соответствующих бизнес-моделей, и тогда циркулярное сельское хозяйство может стать отправной точкой для формирования устойчивой агропродовольственной системы в будущем.


Источники:

1. Алтухов А.И. Основные результаты и задачи научных агроэкономических исследований // Экономика сельского хозяйства России. – 2019. – № 5. – c. 44-51. – doi: 10.32651/195-44 .
2. Анищенко А.Н., Шутьков А.А. Agricilture 4.0 как перспективная модель научно-технологического развития аграрного сектора современной России // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – № 3. – c. 129-140. – doi: 10.18334/ppib.6.3.41393.
3. Валько Д.В. Устойчивое развитие и циркулярная экономика // Управление в современных системах. – 2020. – № 1(25). – c. 3-12.
4. Вартанова М.Л., Дробот Е.В. Перспективы цифровизации сельского хозяйства как приоритетного направления импортозамещения // Экономические отношения. – 2018. – № 1. – c. 1-18. – doi: 10.18334/eo.8.1.38881.
5. Григорян А.А. Вопрос потребления в концепции циркулярной экономики // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2018. – № 9. – c. 157-159. – doi: 10.24411/2500-1000-2018-10033 .
6. Губанов Р.С. Анализ приоритетных инвестиционных проектов, реализуемых в отраслях агропромышленного комплекса // Экономические отношения. – 2018. – № 3. – c. 389-398. – doi: 10.18334/eo.8.3.39317.
7. Гурьева М.А. Циркулярная экономика как инновационная модель развития социально-экономического пространства // Вопросы инновационной экономики. – 2019. – № 4. – c. 1295-1316. – doi: 10.18334/vinec.9.4.41236.
8. Гурьева М.А., Бутко В.В. Практика реализации модели циркулярной экономики // Экономические отношения. – 2019. – № 4. – c. 2367-2384. – doi: 10.18334/eo.9.4.40991.
9. Дробот Е.В., Вартанова М.Л. Сравнительные результаты обеспечения продовольственной безопасности стран Евразийского экономического союза в условиях импортозамещения // Экономические отношения. – 2018. – № 4. – c. 629-638. – doi: 10.18334/eo.8.4.39235.
10. Евдокимова Н.Е. Циркулярная модель экономики в сельском хозяйстве // Приемы повышения плодородия почв и эффективности удобрения: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной памяти ученых: Анны Ивановны Горбылевой, Юрия Павловича Сиротина и Вадима Ивановича Тюльпанова / под ред. Т. Ф. Персикова. Горки, 2019. – c. 117-118.
11. Жадан М.В. Инновационное развитие сельского хозяйства: вызовы и перспективы // Экономические отношения. – 2019. – № 2. – c. 1085-1098. – doi: 10.18334/eo.9.2.40592.
12. Кабаненко М.Н. Зарубежный и отечественный опыт и перспективы развития форм хозяйствования в сельском хозяйстве // Экономические отношения. – 2019. – № 3. – c. 1905-1924. – doi: 10.18334/eo.9.3.40929.
13. Мерзлякова Е.А., Колмыкова Т.С. Циркулярное воспроизводство и экологические инновации в обеспечении устойчивого роста региональной экономики // Регион: системы, экономика, управление. – 2019. – № 3(46). – c. 104-111.
14. Селезнев А.Г. Зарубежный опыт развития фермерских хозяйств и перспективы его применения в России // Экономические отношения. – 2019. – № 1. – c. 245-260. – doi: 10.18334/rp.20.2.39971.
15. Agriculture, forestry and fishery statistics — 2019 edition. Ec.europa.eu. [Электронный ресурс]. URL: https://ec.europa.eu/eurostat/web/products-statistical-books/-/KS-FK-19-001.
16. Agriculture, nature and food: valuable and connected The Netherlands as a leader in circular agriculture. Netherlandsworldwide.nl. [Электронный ресурс]. URL: https://www.netherlandsworldwide.nl.
17. Statistical Factsheet. European Union. [Электронный ресурс]. URL: https://ec.europa.eu/info/sites/info/files/food-farming-fisheries/farming/documents/agri-statistical-factsheet-eu_en.pdf.
18. Gustavsson J. et al. Global Food Losses and Food Waste – Extent, Causes and Prevention. - Rome, Italy: FAO, 2011.
19. Netherlands: agriculture statistical factsheet. Ec.europa.eu. [Электронный ресурс]. URL: https://ec.europa.eu/info/sites/info/files/food-farming-fisheries/farming/documents/agri-statistical-factsheet-nl_en.pdf.
20. Pioneers in circular agriculture: How do they do it?. Wur.n. [Электронный ресурс]. URL: https://www.wur.nl/en/Research-Results/Research-Institutes/Economic-Research/show-wecr/Pioneers-in-circular-agriculture-How-do-they-do-it.htm.
21. The «circular economy» applied to the agriculture (livestock production) sector – discussion paper. Ec.europa.eu. [Электронный ресурс]. URL: https://ec.europa.eu/information_society/newsroom/image/document/2016-48/ward_-_circular_economy_applied_to_the_livestock_production_sector___brussels__2_40231.pdf.
22. The common agricultural policy at a glance. Ec.europa.eu. [Электронный ресурс]. URL: https://ec.europa.eu/info/food-farming-fisheries/key-policies/common-agricultural-policy/cap-glance_en.
23. Try-out circular farming on the Farm of the Future. Weblog.wur.eu. [Электронный ресурс]. URL: https://weblog.wur.eu/spotlight/try-out-circular-farming-on-the-farm-of-the-future/?_ga=2.118517833.1771791128.1595958099-1657697474.1595938963.
24. Zanten H. et al. The role of farm animals in a circular food system // Global Food Security. – 2019. – p. 18-22. – doi: 10.1016/J.GFS.2019.06.003.

Страница обновлена: 06.04.2024 в 08:32:30