Концептуальные положения развития циркулярной экономики в сельском хозяйстве

Кузнецова Н.А.1
1 Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина, Россия, Омск

Статья в журнале

Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 10, Номер 1 (Январь-март 2023)

Цитировать:
Кузнецова Н.А. Концептуальные положения развития циркулярной экономики в сельском хозяйстве // Продовольственная политика и безопасность. – 2023. – Том 10. – № 1. – С. 109-120. – doi: 10.18334/ppib.10.1.116923.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=50350281

Аннотация:
В условиях современной экономики с традиционной линейной производственной моделью, когда использованные ресурсы не используются повторно, а объем потребляемых первичных ресурсов увеличивается с каждым годом, существует потенциальная опасность появления природных, экологических, социальных, экономических и других проблем, которые ставят под угрозу существование человечества. В статье рассматриваются вопросы, связанные с замкнутым производственным циклом в сельском хозяйстве, где наиболее актуальными вопросами становятся такие как: размер и прибыльность предприятия, ресурсоэффективное земледелие, экологический след в производстве продуктов питания. Особое внимание уделяется концепции развития циркулярного сельского хозяйства. Результаты исследования необходимы представителям государственного и муниципального управления с той целью, чтобы правильно ориентироваться в сложившейся обстановке, вырабатывать соответствующую экономическую политику, нацеленную на повышение эффективности аграрного сектора экономики без ущерба для возможностей будущих поколений, научным и практическим работникам, занимающимся вопросами развития сельского хозяйства в современных условиях.

Ключевые слова: циркулярная экономика; циркулярное сельское хозяйство; замкнутые цепи; управление отходами; цели в области устойчивого развития

JEL-классификация: Q01, Q13, Q16



Введение

В течение нескольких последних десятилетий оптимальное использование материальных ресурсов, в том числе природного происхождения, становится неотъемлемой частью успешного ведения хозяйственной деятельности во всех производственных отраслях. Внедрение принципов замкнутого цикла, основанного на повторном использовании отходов производства, является основой для повышения эффективности производственной деятельности организации, играет важную социальную роль в части появления широких возможностей для создания новых рабочих мест, снижения тарифов на предоставляемые населению услуги, улучшения экологической составляющей.

Вопросам развития экономики сельскохозяйственного производства посвящены работы Акимовой Ю.А. [7], Алтухова А.И. [8], Вартановой М.Л. [11], Дробот Е.В. [17], Кабаненко М.Н. [2,], Губанова Р.С. [13], Жадан М.В. [19] и других авторов. Отдельные аспекты развития циркулярной экономики и циркулярного сельского хозяйства отражены работах Анищенко А.Н., Шутькова А.А. [9], Гурьевой М.А. [14], Бутко В.В. [15], Евдокимовой Н.Е. [18], Валько Д.В. [10], Григоряна А.А. [12], Мерзляковой Е.А., Колмыковой Т.С. [22] и др.

Цель исследования заключается в изучении системы циркулярного сельского хозяйства и обосновании необходимости его использования. Развитие циркулярного сельского хозяйства является актуальным в современных условиях, имеет множество преимуществ для обеспечения устойчивого развития отрасли.

Основная часть

В условиях современной экономики с традиционной линейной производственной моделью, когда использованные ресурсы не используются повторно, а объем потребляемых первичных ресурсов увеличивается с каждым годом, существует потенциальная опасность появления природных, экологических, социальных, экономических и других проблем, которые ставят под угрозу существование человечества [16].

На решение вышеперечисленных проблем направлена Концепция устойчивого развития, принятая в 1992 году на конференции ООН [1], представляющая собой такой тип развития, который отвечает за удовлетворение потребностей и целей текущего поколения, но без ущерба для возможностей будущих поколений удовлетворять свои потребности. Согласно программному документу ООН «Повестка дня в области устойчивого развития» от 2015 года, выделяется 17 целей устойчивого развития [24].

Приоритетными направлениями Стратегии устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года [2] являются: рациональное использование природных ресурсов, охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности.

В соответствии с принятыми нормативными документами в последнее время большое внимание уделяется проблемам охраны окружающей среды, охраны здоровья человека, в основном, за счет сокращения объемов захоронения отходов производства и потребления. Проблема отходов является острейшей проблемой современности. Отходы становятся не только источником загрязнения окружающей среды, но и ухудшают санитарно-эпидемиологические и эстетические качества природы. Вместе с тем, некоторые отходы обладают такими свойствами, которые дают возможность их дальнейшего использования, в виде вторичного сырья, что и определяет интерес к ним как к материальному ресурсу, а их возвращение в кругооборот оборотных средств приобретает важное экологическое, экономическое и энергосберегающее значение [3].

Аграрная сфера является ресурсоемкой отраслью, поэтому в условиях современной экономики с традиционной линейной производственной моделью, когда использованные ресурсы не используются повторно, а объем потребляемых первичных ресурсов увеличивается с каждым годом, имеется потенциальная опасность появления природных, экологических, социальных, экономических и других проблем, которые ставят под угрозу существование человечества [16].

Рассматривая сельскохозяйственный сектор экономики, следует отметить, что ежегодно здесь образуется около 500 млн. тонн отходов. «Стратегия развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления до 2030 года», принятая в 2018 г. [2], предусматривает, что через 10 лет будет перерабатываться до 80% отходов. Однако столь оптимистичный прогноз вызывает опасения, учитывая, что показатель переработки в настоящее время составляет менее 10%.

Формирование отходов по направлениям сельскохозяйственной деятельности представлено на рисунке1.

Рисунок 1 – Доля сельскохозяйственных отходов по отраслям

Источник: составлено автором

Как следует из приведенных данных, растениеводство наряду с животноводством формирует большую часть отходов в АПК [21]. Образующиеся отходы отрасли растениеводства, излишки удобрений и химических средств защиты растений остаются в полях, тем самым подвергая почву эрозии.

Поэтому, как никогда становится актуальным внедрение циркулярной экономики в аграрную сферу производства. Использование циркулярной модели экономики в сельском хозяйстве предполагает минимизацию использования внешних ресурсов (топлива, удобрений и агрохимикатов), при максимальном использовании собственных факторов производства (возобновляемых источников энергии, биотоплива, органических удобрений и т.д.).

Изучение агропродовольственной системы с позиции использования циркулярной экономики позволяет выявить дополнительные возможности на всех этапах производственного процесса, начиная от первичного производства с использованием инновационных методов ведения сельского хозяйства, заканчивая переработкой и утилизацией сельскохозяйственных отходов.

В 2018 г. Wageningen University & Research представил исследование «Циркулярное сельское хозяйство» («Kringlooplandbouw»), в котором была обозначена новая перспектива для развития сельского хозяйства [6]. По мнению ученых Wageningen University & Research циркулярное сельское хозяйство – это устойчивая форма сельского хозяйства, основанная на агроэкологических принципах. Циркулярное сельское хозяйство должно соответствовать ряду целей:

– восстановление и поддержание природных ресурсов (почвы, воды, биоразнообразия);

– повышение устойчивости производственных систем к неблагоприятным климатическим условиям;

– внедрение устойчивых технологий, которые значительно сокращают использование средств защиты растений;

– минимизация использования минеральных удобрений;

– снижение уровня выбросов парниковых газов;

– улучшение социально-экономического положения сельхозтоваропризводителей с точки зрения как рабочей силы, так и доходов.

С целью структурного представления концепции циркулярного сельского хозяйства, на основании модели циркулярной экономики, предложенной фондом Ellen MacArthur [5], автором разработана схема, включающая в себя основные элементы, описывающие процессы внедрения, управления и функционирования данного явления (рисунок 2).

Рисунок 2 – Модель циркулярной экономики в сельском хозяйстве

Источник: разработано автором.

Предложенная на рисунке 2 схема носит общий характер и не является исчерпывающей, она может быть адаптирована к любой сельскохозяйственной организации в зависимости от ее размера, организационно-правовой формы, используемых ресурсов и технологий.

Заключение

Сельскохозяйственное производство должно быть организовано таким образом, чтобы приносить пользу при производстве продукции, предлагать лучшие перспективы для сохранения природы и общества, быть эффективным и безопасным.

Остается еще много вопросов относительно того, как циркулярная экономика сельского хозяйства должно быть организовано чтобы стать эффективной и безопасной, приносить пользу при производстве продукции и предлагать лучшие перспективы для сохранения природы и общества. На практике оно будет иметь успех, если будут задействованы не только производители и потребители, но и органы власти, научные организации. Переход к такому виду хозяйствования требует усилий всех сторон для преодоления технических, экономических, правовых и социальных вызовов.


Источники:

1. Концепция устойчивого развития. W.histrf.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://w.histrf.ru/articles/article/show/kontsieptsiia_ustoichivogo_razvitiia (дата обращения: 28.11.2022).
2. Стратегия устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года. Consultant.ru. [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_174933/2844094b7ba6e57e91fd5bb036ee91d9f6727238 (дата обращения: 31.11.2022).
3. Kuznetsova N.A., Kozlova O.A., Zinich L.V. Development trends of a waste processing system as a factor of improving the efficiency of agricultural enterprises // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science: Сер. «International Conference on World Technological Trends in Agribusiness» Том 624. Omsk, 2021. – p. 012230.– doi: 10.1088/1755-1315/624/1/012230.
4. Schouten С. Circular agriculture: A vision for sustainability. Ifpri.org. [Электронный ресурс]. URL: https://www.ifpri.org/blog/circular-agriculture-vision-sustainability (дата обращения: 03.12.2022).
5. The Ellen MacArthur Foundation. [Электронный ресурс]. URL: https://www.ellenmacarthurfoundation.org/ (дата обращения: 03.12.2022).
6. WUR geeft kringlooplandbouw handen en voeten op Boerderij van de Toekoms. Wur. [Электронный ресурс]. URL: https://www.wur.nl/nl/project/wur-geeft-kringlooplandbouw-handen-en-voeten-op-boerderij-van-de-toekomst.htm (дата обращения: 30.11.2022).
7. Акимова Ю.А. Развитие циркулярного сельского хозяйства в Европе для формирования устойчивых агропродовольственных систем // Продовольственная политика и безопасность. – 2020. – № 4. – c. 259-272. – doi: 10.18334/ppib.7.4.111233.
8. Алтухов А.И. Основные результаты и задачи научных агроэкономических исследований // Экономика сельского хозяйства России. – 2019. – № 5. – c. 44-51. – doi: 10.32651/195-44.
9. Анищенко А.Н., Шутьков А.А. Agricilture 4.0 как перспективная модель научно-технологического развития аграрного сектора современной России // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – № 3. – c. 129-140. – doi: 10.18334/ppib.6.3.41393.
10. Валько Д.В. Устойчивое развитие и циркулярная экономика // Управление в современных системах. – 2020. – № 1(25). – c. 3-12.
11. Вартанова М.Л., Дробот Е.В. Перспективы цифровизации сельского хозяйства как приоритетного направления импортозамещения // Экономические отношения. – 2018. – № 1. – c. 1-18. – doi: 10.18334/eo.8.1.38881.
12. Григорян А.А. Вопрос потребления в концепции циркулярной экономики // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2018. – № 9. – c. 157-159. – doi: 10.24411/2500-1000-2018-10033.
13. Губанов Р.С. Анализ приоритетных инвестиционных проектов, реализуемых в отраслях агропромышленного комплекса // Экономические отношения. – 2018. – № 3. – c. 389-398. – doi: 10.18334/eo.8.3.39317.
14. Гурьева М.А. Циркулярная экономика как инновационная модель развития социально-экономического пространства // Вопросы инновационной экономики. – 2019. – № 4. – c. 1295-1316. – doi: 10.18334/vinec.9.4.41236.
15. Гурьева М.А., Бутко В.В. Практика реализации модели циркулярной экономики // Экономические отношения. – 2019. – № 4. – c. 2367-2384. – doi: 10.18334/eo.9.4.40991.
16. Гутман С.., Манахова М.С. Формирование системы индикаторов оценки реализации концепции циркулярной экономики в регионах Российской Федерации // Север и рынок: формирование экономического порядка. – 2021. – № 2(72). – c. 81-95. – doi: 10.37614/2220-802X.2.2021.72.007.
17. Дробот Е.В., Вартанова М.Л. Сравнительные результаты обеспечения продовольственной безопасности стран Евразийского экономического союза в условиях импортозамещения // Экономические отношения. – 2018. – № 4. – c. 629-638. – doi: 10.18334/eo.8.4.39235.
18. Евдокимова Н.Е. Циркулярная модель экономики в сельском хозяйстве // Приемы повышения плодородия почв и эффективности удобрения: Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной памяти ученых: Анны Ивановны Горбылевой, Юрия Павловича Сиротина и Вадима Ивановича Тюльпанова. Горки, 2019. – c. 117-118.
19. Жадан М.В. Инновационное развитие сельского хозяйства: вызовы и перспективы // Экономические отношения. – 2019. – № 2. – c. 1085-1098. – doi: 10.18334/eo.9.2.40592.
20. Кабаненко М.Н. Зарубежный и отечественный опыт и перспективы развития форм хозяйствования в сельском хозяйстве // Экономические отношения. – 2019. – № 3. – c. 1905-1924. – doi: 10.18334/eo.9.3.40929.
21. Кузнецова Н.А., Зинич Л.В. Вторичная переработка отходов как фактор устойчивого развития сельскохозяйственных предприятий // Фундаментальные исследования. – 2021. – № 11. – c. 120-124. – doi: 10.17513/fr.43132.
22. Мерзлякова Е.А., Колмыкова Т.С. Циркулярное воспроизводство и экологические инновации в обеспечении устойчивого роста региональной экономики // Регион: системы, экономика, управление. – 2019. – № 3(46). – c. 104-111.
23. Молчанова С.М., Самойлов А.В. Циркулярная экономика в условиях индустриализации и урбанизации // Экономические отношения. – 2020. – № 1. – c. 135-148. – doi: 10.18334/eo.10.1.41363.
24. Цели в области устойчивого развития. Un.org. [Электронный ресурс]. URL: https://www.un.org/ru/climatechange/17-goals-to-transform-our-world (дата обращения: 31.11.2022).

Страница обновлена: 10.01.2024 в 19:13:34