О проблеме совершенствования учета хозяйственной деятельности современных предприятий
Скачать PDF | Загрузок: 5
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 4 (40), Апрель 2003
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Абрамов Е.Г. О проблеме совершенствования учета хозяйственной деятельности современных предприятий // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 4. – С. 101-104.
Аннотация:
В последнее время все более серьезное внимание уделяется проблемам несоответствия бухгалтерского учета как системы сбора, регистрации и обобщения информации о финансово-хозяйственной деятельности предприятия требованиям современной экономики. С появлением новых законодательных актов увеличилось число объектов, включаемых в систему бухгалтерского учета. Это позволяет приблизить порядок проведения учетных операций к реалиям современных предприятий. Однако в настоящий момент некоторые из этих объектов включаются в систему учета скорее в виде исключения из общих правил, чем по причине абсолютно логичного развития устоявшегося и характерного для индустриальной экономики порядка учета. Примером этому могут служить отдельные категории нематериальных активов.
Ключевые слова: нематериальные активы, финансовый учет
В последнее время все более и более серьезное внимание уделяется проблемам несоответствия бухгалтерского учета как "системы сбора, регистрации и обобщения информации о финансово-хозяйственной деятельности предприятия" требованиям современной экономики. С появлением новых законодательных актов увеличилось число объектов, включаемых в систему бухгалтерского учета. Это позволяет приблизить порядок проведения учетных операций к реалиям современных предприятий. Однако в настоящий момент некоторые из этих объектов включаются в систему учета скорее в виде исключения из общих правил, чем по причине абсолютно логичного развития устоявшегося и характерного для индустриальной экономики порядка учета. Примером этому могут служить отдельные категории нематериальных активов.
Одной из ключевых проблем реализации учетной политики в данный момент можно назвать инертность мышления, проявляющуюся при разработке законодательных актов и приводящую к невозможности оценить всю систему современного учета активов и пассивов предприятий в целом. Вследствие этого появляется все больше исключений в законодательстве и частые противоречия различных законодательных актов.
Известно, что основным документом, регламентирующим бухгалтерский учет в Российской Федерации, является Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 21.11.96 № 129-ФЗ. Как указывается в п.3 ст. 1 данного закона, основными задачами бухгалтерского учета являются:
- формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;
- обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
- предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.
Однако в настоящее время немногие руководители используют для этих целей данные бухгалтерского учета. В современных условиях сформировался управленческий учет, инструменты и данные которого используются при принятии управленческих решений. То есть можно сделать вывод о том, что сегодня мы стоим на пороге серьезных изменений, когда теряется общий смысл ведения бухгалтерского учета в его традиционном и устоявшемся виде.
На федеральном уровне важны показатели деятельности предприятий, позволяющие рассчитать суммы уплачиваемых налогов. Министерство по налогам и сборам активно развивает идею внедрения самостоятельной системы налогового учета, удваивая работу бухгалтеров по учету одних и тех же объектов. При этом налоговый учет уже сейчас во многом не совпадает с бухгалтерским.
На уровне субъектов экономики бухгалтерский учет также не пользуется популярностью. Руководство интересует полная и достоверная информация о деятельности предприятия, которую бухгалтерский учет обеспечить не в состоянии. Внешние пользователи отчетности предприятий, в основном, инвесторы, заинтересованы использовать показатели финансового анализа, полученные на основе данных бухгалтерского учета, однако эти показатели не могут четко указать на причины возникновения многих конкретных ситуаций на предприятии.
В новой экономике наиболее значимыми являются активы, не имеющие материальной структуры. Однако для большинства подобных активов в настоящее время не существует официально признанных систем оценки. Причина этого кроется в системе бухгалтерского учета, которая формировалась в эпоху индустриальной экономики, основными объектами которой являлись материальные объекты, обладающие вполне определенными свойствами. Объекты новой (постиндустриальной) экономики имеют, как правило, совершенно иные свойства, что приводит к невозможности использовать для их учета старые, ставшие традиционными методы учета и оценки. Так, например, в противоположность материальным, большинство нематериальных объектов в процессе потребления не уменьшаются, а увеличиваются. При этом не значительные затраты на их воспроизводство делают бессмысленной их оценку по показателям понесенных издержек.
С усилением влияния нематериальных объектов на результаты хозяйственной деятельности предприятий возникла проблема законодательного регулирования связанных с ними отношений. Однако при разработке нормативных актов не были учтены все свойства данных объектов. Так как их было необходимо "вписать" в существующую систему бухгалтерского учета они всячески "привязывались" к материальным объектам, для которых правила учета давно разработаны, а, следовательно, психологически привычны и, самое главное, не требуют дополнительных затрат на перестройку организации ведения бухгалтерского учета. В качестве примера можно привести принятый порядок ведения бухгалтерских операций, сопровождающий покупку лицензии, где объектом учета принято считать ее материальный носитель в виде документа, подтверждающего имущественное право предприятия. В электронном или любом ином виде подобное подтверждение не считается приемлемым для бухгалтерского учета.
Возрастающая актуальность данной проблемы привела к появлению таких документов как Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденная постановлением Правительства РФ от 6.03.98 г. № 283. Целью указанной программы реформирования является приведение национальной системы бухгалтерского учета в соответствие с требованиями рыночной экономики и международными стандартами финансовой отчетности. Этому же служит и Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России, одобренная Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине РФ и Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29 декабря 1997 г.
В последние несколько лет в рамках программы реформирования бухгалтерского учета появились нормативные документы, регламентирующие учет некоторых объектов новой экономики. Это Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 14/2000 "Учет нематериальных активов", ПБУ 17/2002 "Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы" и т.д. Однако главной проблемой современного учета объектов, не имеющих материальной структуры, является трудность их идентификации и юридической защиты. Поэтому в настоящее время учет данных активов для многих не имеет смысла, и владельцы не стремятся афишировать свое достояние. Но, учитывая условия современной экономики, данные объекты не могут быть не включены в систему бухгалтерского учета в рамках принятой программы, так как они являются важнейшими факторами деятельности современных (особенно высокотехнологичных) предприятий.
Страница обновлена: 15.07.2024 в 10:42:12