Теоретические основы «Сигнальной модели качественных показателей состояния предприятия»

Александрин А.П.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 2 (38), Февраль 2003
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Александрин А.П. Теоретические основы «Сигнальной модели качественных показателей состояния предприятия» // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 2. – С. 97-102.

Аннотация:
Наиболее важные и принципиальные решения в управлении предприятиями принимаются на уровне топ-менеджмента предприятия, где бизнес-процесс рассматривается как комплексная система производства, сбыта и финансирования. Этот уровень управления известен как стратегический, и для него характерно совместное планирование материальных и финансовых ресурсов, которые в балансе отражаются в виде активов и источниковсредств, а их движение во времени представляет собой денежные потоки, аналогичные проводкам.

Ключевые слова: оценка финансового состояния, анализ финансового состояния, количественные и качественные показатели, сигнальная модель



Наиболее важные и принципиальные решения в управлении предприятиями принимаются на уровне топ-менеджмента предприятия, где бизнес-процесс рассматривается как комплексная система производства, сбыта и финансирования. Этот уровень управления известен как стратегический, и для него характерно совместное планирование материальных и финансовых ресурсов, которые в балансе отражаются в виде активов и источниковсредств, а их движение во времени представляет собой денежные потоки, аналогичные проводкам.

Стратегическому уровню соответствуют экономические критерии оптимальности планов, такие как прибыль и рентабельность, а в случаях долгосрочных планов - критерии, учитывающие фактор временной ценности денег. Краткосрочное планирование подобного рода может осуществляться на верхнем уровне бюджетирования, долгосрочное ‑ в инвестиционном проектировании. В том и другом случаях имеет место использование достаточно сложных систем обеспечения ресурсами, поскольку велика номенклатура активов и источников средств, а процессы их движения во времени сложны. Поэтому планирование бизнес-процессов осуществляется с помощью специальных программных средств (ПС), позволяющих автоматизировать расчеты и формировать эффективные планы.

Номенклатура активов, источников и потоков средств, используемых в качестве базы данных в этих ПС, достигает нескольких десятков наименований. В то же время, языки программирования или формулы электронных таблиц, применяемые для расчетов в ПС, плохо приспособлены для представления структуры управляемых объектов. По этой причине в практическом применении ПС возникает проблема «прозрачности» модели ресурсов, то есть понимания структуры и количественных закономерностей управляемого объекта. Эта проблема особенно важна в связи с известной необходимостью адаптации моделей ресурсов к условиям конкретных предприятий, а также по причине существенной значимости получения эффективных планов. На основании этого необходимо рассматривать ресурсы предприятия не как совокупность отдельных, разрозненных единиц, а как некую общую структуру.

Ортодоксальная неоклассическая экономическая теория постулирует следующее: поведение экономических субъектов (фирм и индивидов или домохозяйств) направлено на максимизацию полезности. В некоторых случаях максимизация полезности сводится к максимизации прибыли, например, при моделировании поведения фирмы на товарном рынке или инвестора на финансовом рынке. Такое сведение возможно, так как постулируется, что для экономического субъекта функция полезности от прибыли монотонно возрастает. В самой абстрактной форме неоклассическая теория описывает поведение идеализированных переменных в очень упрощенных условиях:

- все ресурсы полностью распределены и находятся в частной собственности;

- субъекты экономических отношений действуют исключительно из соображений денежной выгоды;

- их предпочтения стабильны;

- не существует трансакционных издержек, в том числе: информационных (следовательно, все экономические субъекты одинаково информированы), издержек по составлению и контролю за исполнением контрактов (следовательно, все контракты полностью прописаны и безукоризненно исполняются, то есть агенты действуют исключительно в интересах принципалов).

С точки зрения такой теории реальное экономическое поведение представляется, по крайней мере, частично, иррациональным, соответственно, нужны были дополнительные гипотезы, чтобы привязать теорию к феноменам реального мира. Построение этих гипотез шло по нескольким направлениям, а именно:

а) изменялся вид целевой функции экономического субъекта (максимизация заменялась на поиск приемлемого решения или оптимизацию);

б) субъективировались переменные, ранее считавшиеся объективными;

в) постулировалось, что экономические законы применимы к усредненному или агрегированному поведению;

г) менялись вышеприведенные условия или аргумент целевой функции (например, максимизация прибыли заменялась на максимизацию продаж, темпов роста или размеров фирмы).

В настоящее время доминирующим является четвертый подход. В целом, его логика состоит в уменьшении абстрактности экономических моделей. Для России он, скорее всего, заключается в замене максимизации прибыли на максимизацию теневой прибыли.

Многие современные направления экономической науки так или иначе вытекают из ослабления четвертого условия (отсутствие трансакционных издержек).

Информационные издержки являются одним из основных компонентов трансакционных издержек. Сама по себе неполнота информации еще не подразумевает информационной асимметрии: информация может быть равно неполной для всех экономических субъектов. Однако можно предположить, что один класс субъектов обладает более полной информацией, чем другой, то есть информация распределена асимметрично.

В своей работе А. Спенс показал, как могут решаться проблемы, вызванные информационной асимметрией. Он утверждал, что, если продавец товара более высокого качества может найти для себя такой вид деятельности, который является для него менее затратным, нежели для продавца товара низкого качества, он может заняться этим видом деятельности и тем самым подать сигнал покупателю о том, что он является продавцом товара с высоким качеством. Тогда покупатели отождествят определенные сигналы с высоким качеством товара и будут готовы платить более высокую цену за товар продавца, подающего этот сигнал.

Модели, объясняющие поведение экономических субъектов подачей сигналов другим субъектам, получили название «сигнальных». Так, например, сигнальные модели в корпоративных финансах объясняют поведение менеджеров подачей сигналов инвесторам относительно инвестиционной привлекательности компании.

В случае мониторинга и анализа финансового состояния предприятий, а в целях данного исследования – проблемных, сигналом о состоянии предприятия является его отчетность. В связи с этим, для целей исследования был выбран именно класс сигнальных моделей. А так как показатели предприятия рассматриваются с качественной стороны, то модель получила название «сигнальная модель качественных показателей состояния предприятий». Однако прежде чем перейти непосредственно к ее построению, необходимо указать недостатки существующих моделей, применяемых для целей мониторинга и анализа финансового состояния проблемных предприятий.

Недостатки традиционного финансового анализа.

Финансовый анализ представляет собой метод оценки и прогнозирования финансового состояния предприятия на основе его бухгалтерской отчетности. В принципе, недостатка в методиках для финансового анализа нет. Но, как правило, они основываются на большом объеме информации, поскольку включают несколько десятков показателей.

Для иллюстрации возьмем два характерных коэффициента из финансового анализа, которые применяются для оценки состояния предприятия – коэффициент текущей ликвидности (Кт.л.) и коэффициент структуры заемного капитала (Кстр.з.к.):

При этом из практики известны граничные значения этих показателей:

Приведем полученные неравенства к линейному функциональному виду:

Полученные результаты позволяют нам охарактеризовать коэффициенты финансового анализа как некие выборочные max(min) функции, которые имеют ряд недостатков, главным из которых является то, что они получены эмпирическим путем, то есть из деловой практики. Таким образом, коэффициенты не имеют единообразной теоретической основы, и каждый из них характеризует лишь отдельные аспекты деятельности предприятия как экономической системы.

Попытаемся на основе отдельных коэффициентов вывести общий вид функции зависимости различных характеристик предприятия от показателей его деятельности. Рассмотрев коэффициенты, свойственные традиционному финансовому анализу, можно сделать выводы, что эти коэффициенты представляют собой отношения различных совокупностей строк бухгалтерской отчетности. При этом для каждого коэффициента характерны граничные соотношения с контрольными значениями. В рассматриваемом примере это 2 и 1/2. При приведении коэффициентов к линейному функциональному виду мы получаем некие функции, зависящие от совокупности строк бухгалтерской отчетности.

Таким образом, общий вид коэффициентов можно представить функцией:

При этом аргументы этой функции, то есть си сiп имеют ряд ограничений:

На этом этапе исследования получен общий вид функции коэффициентов финансового анализа в свойственной для него терминологии, то есть в терминах строк финансовой (бухгалтерской) отчетности. Однако подобная терминология представляется устаревшей в рамках существующих математических методов.

Кроме того, необходимо обратить внимание на еще одно обстоятельство, которое представляется чрезвычайно важным: существование некоего информационного разрыва в технологиях бухгалтерского учета и связанных с ними экономических дисциплинах, прежде всего, в статистике и экономическом анализе.

Анализируя тенденции основных показателей, необходимо принимать во внимание влияние некоторых искажающих фак­торов, в частности, инфляции. Кроме того, не стоит забывать, что и сам баланс, являясь основной отчетной и аналитической фор­мой, не свободен от некоторых ограничений, о которых продолжим разговор в следующем (4/2003) номере журнала.


Страница обновлена: 22.01.2024 в 16:19:07