Зарождение теоретических основ технического анализа для принятия инвестиционных решений

Снежко Ю.С.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 13 (259), Июль 2014
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Снежко Ю.С. Зарождение теоретических основ технического анализа для принятия инвестиционных решений // Российское предпринимательство. – 2014. – Том 15. – № 13. – С. 54-63.

Аннотация:
В статье обобщены теоретические основы технического анализа, произведен сравнительный анализ его определений. Представлен аналитический обзор основных теорий рыночных колебаний, детально описана теория Доу, сформулированы ее основные принципы.

Ключевые слова: технический анализ, теория случайных блужданий, теория закона природы, теория эффективного рынка, теория Доу



Современные фондовые рынки испытывают сильное влияние огромного количества политических, экономических и психологических факторов. В связи с этим трейдеры начинают анализировать и изучать информацию, воздействующую на рынок, а не руководствуются лишь своей интуицией. Технический анализ является одной из разновидностей анализа, используемого для определения потенциального вероятного поведения рынка в будущем. Такой вид анализа достаточно давно используется на многих мировых фондовых, товарных, валютных рынках, а также рынках финансовых инструментов (деривативы и др.). Тем не менее, до сих пор нет единого определения технического анализа по причине разнообразности трактовок закономерностей колебаний цены на рынках.

Проблемы трейдеров при техническом анализе фондового рынка

Наиболее популярной и актуальной проблемой, с которой сталкиваются трейдеры при использовании технического анализа, является проблема определения, построения и интерпретации линий тренда. Не менее интересной является проблема справедливости и применимости теории Ч.Х. Доу к современному фондовому рынку. Так, наиболее актуальным остается вопрос о выборе оптимальной торговой стратегии для максимизации прибыли и минимизации убытков.

Для нахождения ответа на эти и прочие вопросы стоит, в первую очередь, обратить внимание на зарождение теоретических основ технического анализа, попытаться дать общее определение, отражающее, по меньшей мере, большинство закономерностей элементов технического анализа. Так, Дж. Мэрфи определял технический анализ как изучение в большой степени графического изображения поведения рынка для идентификации его вероятного движения цен в будущем [3]. Термин «поведение рынка» представляет собой три информативные части, которыми обладают аналитики: объем, цена и неудовлетворенный спрос. Инвестирование с применением технического анализа отражается, в целом, в идее, что цена движется в направлениях, определяемых сменами настроения инвесторов по отношению к различным экономическим, политическим и психологическим факторам.

Есть и другое определение технического анализа, которое сформулировано М. Прингом. Оно заключается в том, что технический анализ – это искусство идентификации тенденции изменения цен на начальной стадии и удерживания торговой позиции до момента, когда тенденция меняет свое направление [4].

По мнению автора, первое определение более полно отражает сущность технического анализа, т.к. одна из основных задач построения графиков – определение тенденции в тот момент, когда она находится на этапе зарождения, с целью дальнейшего принятия решения, основываясь на ее главном направлении.

Стоит отметить, что на практике не получится покупать и продавать строго в моменты циклических поворотов. Однако если вовремя определить основные повороты рыночной конъюнктуры, то можно существенно максимизировать прибыль. При этом, при построении графика движения цен видно, что он никогда не представляет собой прямую линию. Основная тенденция изменения цен постоянно сталкивается на всем своем пути со скачками вверх и вниз. Такие краткосрочные тенденции именуются промежуточными ценовыми колебаниями и, разумеется, учитываются в техническом анализе. То есть, даже если на рынке преобладает ярко выраженная тенденция, то существует огромное количество возможностей извлечь прибыль, чем просто сохранить открытую инвестиционную позицию и ждать изменения тренда.

Более того, из определения М. Принга не ясно, как инвестор или потенциальный покупатель бумаги может понять, что тренд исчерпан. Чаще всего это подтверждается, когда тренд изменил направление в обратное, а это не представляет никакого интереса для инвестора. Технический анализ тогда является эффективным, когда он помогает открыть позицию, противоположную ожиданиям «толпы». Лишь в этом случае трейдер может получить максимальный доход. Следовательно, благодаря техническому анализу графиков движения цен в прошлом, инвестор должен понять, в каком направлении будут двигаться цены в будущем, до тех пор, пока это не будет очевидно всем участникам рынка.

Т.Р. Демарк в своих трудах отмечал, что «большинство рыночных аналитиков следуют за тенденцией. Они входят в рынок только после того, как удостоверятся, что действительно сформировался максимум и минимум» [7]. Однако это приводит к меньшей прибыли. Технический анализ как раз и является своего рода инструментом, который позволяет принимать правильные решения о покупке на пике снижения цены и продаже на пике роста, до тех пор, пока тренд не стал очевидным для других участников рынка.

Таким образом, это еще один аргумент в пользу определения Дж. Мерфи, т.к. М. Принг характеризовал технический анализ как «искусство». Хотя сам этот термин подразумевает вероятность абсолютно разных выводов и прогнозов аналитиков одного и того же финансового инструмента. С точки зрения автора, основная задача заключается в нахождении более четких методов работы с такими инструментами и в их применении для прогнозирования изменения цены в будущем.

Действительно, большая часть популярных и наиболее часто используемых инструментов технического анализа хорошо работают в ретроспективе, однако плохо прогнозируют ценовые колебания. Но для того, чтобы делать прогноз изменения цены в принципе, следует изучить различные теории подобных рыночных колебаний.

Анализ теоретических подходов

В теории случайных блужданий (Random Walk theory) утверждается, что все ценовые колебания на фондовом рынке являются совершенно непредсказуемыми и носят случайный характер, поэтому дать прогноз на дальнейшее движение цены невозможно. Изначально эта теория возникла в начале XX века благодаря Л. Башелье, однако свою известность приобрела лишь в 1953 г., когда вторую жизнь ей подарил английский статистик М. Кендалл [2].

На самом деле, сначала кажется, что поведение цены на фондовом рынке достаточно хаотично и непредсказуемо, что в принципе порой является действительным, т.к. на рынке происходит много случайных событий, и это естественно. Ведь изменение цены – это следствие действий многих участников рынка, т.е. «толпы», а «в действиях биржевой толпы, как всякого столпотворения, немало случайного» [10].

Однако, полагать, что на рынке не присутствуют закономерные факторы, влияющие на изменение цен, по мнению автора, несправедливо, т.к. любые экономические или политические процессы в конечном итоге находят свое отражение на фондовом рынке в виде колебания цены и также носят хаотичный характер. Помимо этого, если бы такая теория подтверждалась практически, то любое торговое решение трейдера сводилось бы к упованию на удачу и «игре в монетку».

Некоторые трейдеры действительно так и делают, но происходит это не потому, что изменение цены нельзя спрогнозировать, а по причине их непрофессионализма. На взгляд автора, весомым аргументом для признания этой несостоятельной теории служит тестирование различных инструментов технического и математического анализа, что позволяет с большой долей вероятности дать прогноз относительно изменения цены в будущем, а также наличие трендов и графических моделей.

Некоторые инвесторы, будучи приверженцами теории случайных ценовых колебаний, сделали заключение, «что последовательность изменений цен на акции в прошлом не представляет полезной информации» [6]. Однако, как писал Дж. Мэрфи: «Если некоторые исследователи не могут идентифицировать наличие определенных повторяющихся графических моделей, то это отнюдь не означает, что они не существуют» [9].

Абсолютно противоположной Теории случайных блужданий является Теория закона природы (Nature’s Law theory), гласящая, что рост и снижение цены на фондовом рынке может быть спрогнозирован в долгую. Так, книга Р.Н. Эллиотта получила именно такое название – Nature’s Law.

По нашему мнению, волновая система Р.Н. Эллиотта не в полной мере отражает положения этой теории, все же некоторые ее проявления очевидны. Данная теория подразумевает наличие общей методики или универсального индикатора, который позволяет давать прогноз цен на фондовом рынке в будущем практически безошибочно. Если сделать предположение, что таким индикатором является теория волн Р.Н. Эллиота, то она, как и большинство инструментов технического анализа, более эффективна в ретроспективе, нежели при прогнозировании цены в будущем.

Однако, рассмотренные нами две противоположные теории колебания цен на практике не так популярны, как Теория эффективного рынка (Efficient Market theory), которая имеет схожие моменты с теорией Ч.Х. Доу, являющейся основой теоретической интерпретацией технического анализа.

Определения эффективного рынка

Чаще всего выделяют три уровня эффективности рынка. Третий уровень утверждает, что «цены отражают не просто доступную информацию, но и всю информацию, которая может быть добыта в ходе кропотливого фундаментального анализа деятельности компаний и экономики в целом. В этом случае… цены всегда будут справедливыми, и ни один инвестор не сможет постоянно лучше других прогнозировать цены на акции» [6].

Существует множество других определений эффективного рынка, которые сводятся к утверждению, что цена отражает всю информацию, а ее реакция на появление новой информации мгновенна. Например, как только появляется новая информация, то в течение 5 минут цена реагирует на нее соответствующим образом, что дает дополнительные возможности для извлечения прибыли. То есть, таким образом, последователи теории эффективного рынка объясняют, что использовать фундаментальный анализ бесполезно на коротких временных интервалах.

Действительно, рынок весьма быстро реагирует на появление новой информации. Но, чаще всего, в ожиданиях инвесторов уже отражена появляющаяся информация, и довольно часто их предположения относительно ее обнародования верны. Поэтому, во-первых, участники рынка мотивируют свое поведение из своих собственных ожиданий, а во-вторых, любая информация может быть по-разному воспринята. В том, что теория эффективного рынка побуждает к действию при получении информации, заключается ее не самая сильная сторона. Вся рыночная информация уже заложена в цене, однако зачастую даже профессиональные трейдеры со стажем поступают неправильно вследствие эмоционального влияния большинства участников рынка, побуждающих их совершать противоположные операции [10].

Другое положение теории эффективности рынка гласит, что рынок не имеет памяти [6], т.е. нет никакой взаимосвязи между прошлой и будущей динамикой цен. Такое утверждение кажется несправедливым ввиду того, что, по нашему мнению, оно близко по смыслу с теорией случайных блужданий, которая была описана выше. То есть, если в прошлом динамика цен не влияла на цену в будущем, то можно сделать предположение, что процесс изменения котировок ценных бумаг происходит случайно и непредсказуемо.

Однако существует большое количество статистических материалов, которые доказывают, что использование инструментов графического и математического методов технического анализа являются успешным [8]. Также основываясь и на личных наблюдениях, можно утверждать, что динамика цены в будущем тесно связана и зависима от динамики цены в прошлом. Но при этом колебания цены в более позднее время важнее движения цены определенное время назад.

Идея о независимости текущей цены от ее динамики в прошлом исключает возможность существования трендов, уровней поддержки и сопротивления, да и самого графического метода технического анализа, основанного на обнаружении повторяющихся графических элементов, благодаря которым можно прогнозировать динамику цены в будущем. Как раз на выявление изменений в линиях тренда нацелена теория Ч.Х. Доу, которая хоть и имеет общие принципы с теорией эффективного рынка, однако иначе интерпретирует возможность прогнозирования динамики цены.

Ключевые принципы своей теории Ч.Х. Доу изложил в «TheWallStreetJournal» в 1900–1902 гг., а позже в 1922 г. в своей работе «Барометр фондового рынка» В.П. Гамильтон сформулировал их более точно [1].

Таким образом, теория Ч.Х. Доу базируется на принципе, что большая часть средств, оборачиваемых на рынке, почти всегда движется в направлении главного тренда. Для определения размера рынка Доу ввел индекс, который впервые был опубликован в 1884 г. Он включал 11 компаний, 9 из них – железнодорожные. Позднее в 1897 г. индекс был разделен на два: промышленный и железнодорожный. Затем железнодорожный индекс был модифицирован и стал применяться ко всем транспортным компаниям, в связи с чем и поменял название на транспортный индекс.

Теория Ч.Х. Доу основана на шести постулатах. Один из них говорит, что индекс учитывает все новости. Другими словами, любой фактор, оказывающий влияние на спрос и предложение, учтен в индексе. Даже в случае каких-либо форс-мажорных обстоятельств рынок начинает их быстро учитывать, и влияние таких событий становится слабее. Так, например, рынок отреагировал ростом цен на нефть и, соответственно, ростом цен на бумаги нефтедобывающего сектора, когда США заявили о вероятном начале военных действий против Сирии, однако вскоре цена стабилизировалась и вернулась на прежний уровень, т.к. возможность начала боевых действий уже была заложена в рынок.

Необходимо также учитывать, что существует три типа тенденций: основная, вторичная и малая.

Особое внимание нужно уделять основной тенденции, которая длится год или более. Эта тенденция разделена на три фазы. Первая фаза характеризуется выходом на рынок самых проницательных инвесторов, которые полагают, что все негативные факторы дисконтированы и цена дальше падать не будет. Во время второй фазы на рынке появляется большая часть трейдеров, которые убеждены в сформированности тренда, что вызывает стремительный рост цен. А третья фаза определяется выходом на рынок остальных участников и ростом спекулятивных торгов. Как раз тогда проницательные трейдеры, приобретавшие бумаги во время первой фазы, начинают закрывать свои позиции.

Вторичная тенденция по определению Р. Риа в «Теории Доу» заключается в снижении цены на бычьем рынке или повышении на медвежьем, которые чаще всего продолжаются в течение нескольких месяцев, за это время цена движется в противоположном направлении, проходя от 33 до 66% основного тренда с момента завершения предыдущего промежуточного тренда [5]. Бывает, что величина промежуточного поведения рынка совпадает с величиной основного движения, однако чаще останавливается на 50% отметке. Как раз идентификация начала нового главного тренда, а, следовательно, и промежуточного тренда внутри него является наиболее сложной задачей.

Малая тенденция менее продолжительна и наблюдается в интервале от часа до трех недель. Она, а точнее множество таких тенденций, представляет собой часть главного или промежуточного движения. Они практически не имеют особого значения для принятия решения о долгосрочных инвестициях. Однако малые тенденции поддаются манипуляциям в отличие от основного или второстепенного тренда.

Подтверждение индексами…

Биржевые индексы должны согласовываться друг с другом (изначально это относилось к промышленному и транспортному индексу Доу-Джонса). Другими словами, нельзя определить направление тренда, пока это не подтвердилось каждым из индексов. Такое подтверждение одним индексом другого выглядит весьма логичным, т.к. в случае, если рынок на самом деле отражает все текущие условия и факторы, то вполне справедливо, что в зрелой экономике инвесторы покупают (а тем самым повышают цену) акции компаний, которые как производят, так и перевозят товары. Нельзя представить себе здоровую экономику, где товары производятся, но не доставляются до потребителя. То, что индексы должны подтверждать друг друга, очень наглядно иллюстрируется примером, относящимся ко временам Великой депрессии, который описал М. Принг [4]. Рынок, находившийся под властью «медведей» с 1929 по 1932 гг., начался в сентябре 1929 г. и на это указали оба индекса в конце октября. В июне следующего года промышленный и транспортный индексы доходили до своих самых нижних уровней, после чего наметилась коррекция (промежуточная тенденция), в результате которой промышленный индекс обновил предшествующий максимум. Большинство участников оценили это как знак окончания обвала цен. Однако, в последствии выяснилось, что это предположение было ошибочным и «медведи» господствовали на рынке еще 2 года, т.к. промышленный индекс не получил подтверждения транспортным индексом.

Чем более сходятся сигналы по обоим индексам, тем более точный прогноз они дают. В теории Доу нет четкой временной границы, после которой один индекс перестает подтверждать другой. Чаще всего, чем меньше временной интервал, тем сильнее будет следующее изменение цены. Например, транспортный индекс подтвердил промышленный индекс через один день в 1929–1932 гг. Можно сделать вывод, что технические сигналы однородных цен должны быть схожи. По мнению автора, ярким примером может являться корреляция ценовых колебаний индекса РТС и индекса ММВБ, которые, несмотря на то, что их формируют разные компании, практически дублируют друг друга и подтверждают движение в случае изменения тенденций.

Еще одним важным принципом теории Доу является подтверждение тренда объемами торгов. Другими словами, главная тенденция подкреплена объемом торгового оборота. Но стоит отметить, что это лишь вторичный показатель. Так, на не очень ликвидных активах этому принципу уделяется меньше внимания. Другой принцип теории Доу гласит, что тренд действует до тех пор, пока не появится однозначный сигнал о прекращении и смене на противоположный.

Вывод

Проведенный анализ показал, что для принятия инвестиционных решений требуется детально изучить рыночную конъюнктуру, определить основные индикаторы, выбрать оптимальный набор инструментов для той или иной стратегии. Однако это все является практической частью использования технического анализа, которая должна основываться на теории. Чтобы теорию можно было применять для каждого потенциального инвестора индивидуально, она должна эволюционировать и обрастать новыми идеями.


Источники:

1. Hamilton William P. The Stock Market Barometer. – New York: Harper Brothers, 1922.
2. Kendall M.G. The Analysis of Economic Time-Series // Journal of the Royal Statistical Society, 1953.
3. Murphy John J. Technical Analysis of the Futures Markets. – New-York: New-York Institute of Finance, 1986.
4. Pring Martin J. Technical Analysis Explained. 3rd edition. – New-York: MC Graw-Hill, 1991.
5. Rhea Robert. Dow Theory. – New York: Barron’s, 1932.
6. Брейли Р., Майерс С. Принципы корпоративных финансов. Второе издание. – М.: «Олимп-Бизнес», 2008.
7. Демарк Т.Р. Технический анализ – новая наука / Пер. с англ. – М.: «Евро», 2012.
8. Колби Р. Энциклопедия технических индикаторов рынка. Пер. с англ. – 4-е изд. – М.: «Альпина Паблишерз», 2011.
9. Мэрфи Джон Дж. Технический анализ фьючерсных рынков: Теория и практика. – М.: «Альпина Паблишер», 2011.
10. Элдер А. Как играть и выигрывать на бирже. 3-е издание. – М.: «Диаграмма», 2004.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 19:40:43